15 мин.

Союз-1987-21. Казахстанские трудности Лобановского, женитьба Шматоваленко и спартаковские дежа-вю

Запускаю одиннадцатую часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы». Всеобщему вниманию рассказ про

21 тур. 20 августа 1987 года

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ДИНАМО» Киев 1:1. Казахстанские трудности Лобановского

20 августа. Алма-Ата. Центральный стадион. 27 градусов. Ясно. 30000 зрителей (при вместительности 28 000)

Судьи: А.Кириллов, О.Чиненов, А.Лунин (все - Москва)

"Кайрат": Бураков, Рафиков, Тимофеев, Яровенко (Сорокин, 59), Волгин, Карачун, Огай, Ледовских, Салимов (Найдовский, 65), Масудов (к), Гриджан

Тренер Тимур Сегизбаев

«Динамо»: Чанов, Евсеев, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Михайличенко, Яремчук, Беланов (Евтушенко, 46), Блохин (Баль, 46)

Тренер Валерий Лобановский

Голы: 1:0 Яровенко (42, с пенальти), 1:1 Евтушенко (51)

Дублёры - 0:2 (Евтушенко - 2)

У Лобановского, после того, как Валерий Васильевич стал старшим тренером киевского «Динамо» всегда были проблемы в Казахстане. Шутка ли сказать, из десяти выездов, которые сделали его подопечные в Алма-Ату, был выигран всего один при пяти ничьих и четырех поражениях с общим счетом 11-14. Причем два последних проигрыша по 1:2 пришлись на «золотые» сезоны 1985 и 1986 годов. То есть, в каком бы состоянии не находились «бело-голубые» украинцы, у них всегда возникали проблемы с «Кайратом» в гостях. Единственная виктория пришлась на 16 октября 1982, когда киевляне преследовали по пятам оторвавшихся немного вперед минских одноклубников – 2:1. Дубль Вадима Евтушенко, оформленный уже к 14 минуте, принес в динамовскую копилку такие важные два очка. Правда, все равно белорусы, благодаря цирку в московских манежах в двух последних турах («Динамо» - 7:0, «Спартак» - 4:3), выиграют советское «золото». Даже аналогичное шоу на полях Закавказья (Тбилиси – 5:1, «Арарат» - 3:2) не поможет киевлянам обойти конкурентов за советское «золото». Но сейчас речь о другом.

К 20 августа 1987 года сложилась такая ситуация, что «сборной Украины» нельзя уже было терять очки, если, конечно, она еще надеялась хоть на какие-то медали советского первенства. При определенных раскладах, еще можно было даже защитить чемпионский титул. Правда, нужно было только побеждать. А для этого требовалось, прежде всего, атаковать и забивать. Но как сие воплотить в реальность, когда основные бомбардиры, Игорь Беланов с заслуженным 34-летним ветераном Олегом Блохиным выглядят, будто бы мяч первый раз перед собой увидели? Заменить!

Так и решил Лобановский. Но «Кайрат» уже вел после первого тайма после гола Евгения Яровенко с пенальти. Кстати, Валерий Васильевич присматривался к этому одаренному игроку олимпийской сборной, и взял его с собой на товарищеский матч первой сборной в Югославии (1:0), который состоялся 29 августа. Яровенко так понравился Полковнику, что он пригласил его не только в главную команду страны, но и в киевское «Динамо». Жаль, что Евгений отказался ввиду близости Чернобыльской АЭС, где в апреле 1986 года произошла страшная техногенная катастрофа, последствия которой мир не расхлебал и поныне. А согласился бы на переход, смотришь, Лобановский бы и его отстоял в войне с тренером олимпийцев Бышовцем за игроков, как вот своего Михайличенко. И стал бы Яровенко не только золотым медалистом Сеула-1988, но и серебряным призером Евро-1988. Хотя, может, и там бы Союз финишировал первым, окажись Яровенко в основе на финальный поединок с голландцами. Эх-х-х, да что там говорить – абы, да кабы, когда пресловутые грибы уже не только выросли, а давно сорваны сорваны, съедены, переварены и в... Только память про те события, о которых веду речь, и осталась. Добавлю к написанному только то, что Яровенко, все же, окажется в Украине, когда в 1989 году усилит «Днепр» Кучеревского.

Вернемся к поединку «Кайрат» - «Динамо» Киев. В первом тайме переполненные трибуны Центрального стадиона в Алма-Ате не без удовольствия наблюдали, как их любимцы терзают динамовскую оборону. Но при этом у киевлян ничего не клеится в атаке. Причем Лобановский до того разочаровался в Беланове и Блохине, что сразу же после перерыва их заменил. Евтушенко накануне отличился дублем в матче дублей. А вот Андрей Баль на месте нападающего – этого в Союзе не видели года так с 1981-го, когда этот тогда еще перспективный молодой талант пришел в Киев из львовских «Карпат». Потом Лобановский «переделал» игрока под защитника. В заявке на сезон-1987 Андрей числился уже в полузащите. Так что Баль мог сыграть на любой позиции. Такая себе мечта Лобановского об универсализации игроков в действии. Во втором тайме вместо легенды отечественного футбола и лучшего бомбардира всех советских времен вышел бывший защитник… атаковать. И именно после дальнего паса Баля Дмитрий Огай срезал мяч в свою штрафную площадь прямо на ногу выскочившего к воротам Евтушенко, который в одно касание перебросил выскочившего наперерез голкипера «Кайрата» Сергея Буракова – 1:1. Вот и говорите после этого, что тренер угадал с заменами. В данном случае Лобановский их выстрадал.

Шла 51 минута, и, казалось, для «Динамо» все только начинается. Так оно и было. Весь вопрос - что именно? Да, киевляне заперли хозяев на их половине поля. Да, имели подавляющее преимущество. Да, Алексей Михайличенко (на первом фото в бело-голубой форме второй слева как раз в матче против «Кайрата»-1987) как минимум трижды должен был под занавес поединка поражать цель (это если верить «Советскому спорту», что в ходе написания этой рубрики вызывает у меня большие вопросы). Но ведь счет на табло так и не изменился. Значит, с поставленной задачей – выиграть – киевляне не справились. И толку с того, что они после перерыва играли лучше и острее. Не даром, видать, «Советский спорт» озаглавил отчет о данном матче «90 минут упущенных возможностей». Вот здесь, уверен, самой популярной газете мира можно и нужно верить.

Казахстан так и остался для Лобановского и его киевского «Динамо» негостеприимной землей. В спортивном плане, конечно. Радушный прием гостей из Украины, думаю, прошел на самом высшем уровне. Да и 30 000 зрителей покинули стадион в приподнятом настроении. Ведь не так часто можно лицезреть, как голкипер выбегает далеко за пределы своей штрафной площади, и действует, словно полевой игрок, как сие продемонстрировал Виктор Чанов в первом тайме поединка «Кайрат» - «Динамо» Киев. Думаю, видео обзор уже все посмотрели. Так что оценили ситуацию.

Матч в Алма-Ате стал знаковым в жизни для Сергея Шматоваленко. Нет, он не вышел в основе и Лобановский снова оставил его греть «банку», так как восстановившийся Иван Яремчук надолго сделал 20-летнего футболиста своим дублером. Здесь дело в другом. Когда киевляне летели на матч в столицу Казахской ССР, то на борту самолета недавний динамовский дебютант познакомился с потрясающе красивой бортпроводницей, которая, по его, словами – копия Джессики Ланж. Эта американская актриса была известна в Союзе по киноленте «Тутси» (в 1988-ом добавится новая версия «Кинг-Конга»), где потрясающе сыграла на пару с Джастином Хоффманом. Поэтому и ходила по Киеву байка, что Шматоваленко смог влюбить в себя саму Ланж, которую увез из самой Америки в Советский Союз.

Именно такой запомнили Джессику Ланж (говорят еще Лэнг) по «Тутси» в Союзе. И именно на такой красавице женился Сергей Шматоваленко после того, как познакомился с ней в полете киевского «Динамо» на календарный матч чемпионата страны в Алма-Ату в 1987 году

«ЗЕНИТ» Ленинград – «СПАРТАК» Москва 2:2. Несостоявшееся дежа-вю

20 августа. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 20 градусов. Солнечно. 32 000 зрителей (74 000)

Судьи: В.Лысенко, А.Кафаджи (оба - Одесса), Ч.Чекас (Львов).

"Зенит": Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев (к), Ларионов, Долгополов (Канищев, 60), Кузнецов, Чухлов, Баранник, Клементьев (Матвеев, 88)

Тренер Владимир Голубев

"Спартак": Дасаев (к), Бокий, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Месхи, 57), Новиков, Родионов

Голы: 0:1 Пасулько (8), 1:1 Ларионов (71), 2:1 Чухлов (78), 2:2 Мостовой (81)

Предупреждения: Тимофеев – Хидиятуллин

Дублёры - 1:2 (Данилов - Капустин, Рудаков)

Московский «Спартак» приехал в Ленинград с одной мыслью – взять реванш за первое поражение в чемпионате, которое ему нанес «Зенит» 11 июня 1987 года. Таким вот невезучим тогда выдалось для подопечных Константина Бескова число 13. Ведь именно под таким номером проходил очередной тур.

Теперь шел 21 тур, и никакой негативной мистике места не было. Так что решающим должно было стать мастерство. А оно, общекомандное и индивидуальное, было выше у спартаковцев. Так, во всяком случае, считалось большинством специалистов и болельщиков. Гол украинца Виктора Пасулько в самом начале матча после дальнего удара Вагиза Хидлиятуллина и нескольких рикошетов, стал логичным завершением преимущества народной команды России. Но потом «красно-белая» коса нашла на питерский камень. Спартаковцы никак не могли поразить цель. Не помогали даже косяки защитников «Зенита», которые сразу же после перерыва вывели на свидание со своим голкипером Валерия Шмарова, но тот, перебрасывая мяч через Михаила Бирюкова, не попал в рамку, а потом и вовсе едва не забили сами себе.

Не буду уже в который раз повторять старое футбольное правило, которое гласит «Если не забиваешь ты – забивают тебе». Но так оно в итоге и вышло. Главным действующим лицом предпоследней десятиминутки поединка стал зенитовский форвард Борис Чухлов. Сначала он отбросил мяч под удар впервые вышедшего после травмы Николая Ларионова. Любимчик Лобановского был точен, и послал мяч в угол ворот, доказав, что не зря Валерий Васильевич постоянно вызывал его в сборную страны созывов 1983 и 1986 годов. Как раз, пока травма не скосила мастеровитого полузащитника. А вскоре уже сам Чухлов воспользовался нестандартным (значит, неожиданным для соперников) розыгрышем штрафного между Дмитрием Баранников и Аркадием Афанасьевым. Так на 78 минуте счет стал 2:1 в пользу «Зенита». Запахло московским дежа-вю 13 июня, когда спаратковцы так же быстро повели после удара Федора Черенкова, но потом пропустили трижды.

Только вот на сей раз подопечные Бескова автоголов себе не забивали, а наоборот – сделали это в ворота соперников. Причем финальный штурм «Спартака» мог увенчаться гораздо большим количеством голов, нежели точный удар Александра Мостового, который стал становиться одним из ключевых игроков своей команды. А ведь этому молодому таланту через два дня после питерского выезда исполнилось всего 19 лет. Разговоры про Мостового, как класснейшего полузащитника, дошли до самых союзных окраин.

Помню, как мы обговаривали моего тезку в армейском кругу, и по-белому завидовали – наш ровесник, а уже достиг определенных высот и всесоюзной известности. Наиболее «навороченные» из нас утверждали, что играй Мостовой в Киеве, то составил бы с Михайличенко просто убойный атакующий тандем и усилил бы сборную страны, которая так нуждалась в обновлении. Может, так бы оно и было. Только Александр играл за «любимый» Лобановским и всей Украиной московский «Спартак». А чтобы попасть из народной команды России Бескова в главную команду страны Лобановского, футболисту нужно было быть мастером международного класса, типа Рината Дасаева и Вагиза Хидиятуллина (а так же Федора Черенкова в 1983 году). Ну, или травмы киевлян из основы, и тогда игроки, типа Александра Бубнова тоже вызывались. Иначе, вход в сборную Союза для спартаковцев был закрыт.

Кстати, после питерской ничьи наставник «Спартака» оценил действия своих подопечных и их соперников - посредственно: «Игра была не очень высокого класса. Игроки обеих команд допускали много технического брака. Чего стоят, например, два промаха Шмарова. Сказалось, видимо, психологическое напряжение, ведь очки соперникам нужны как воздух. У нас много новичков, и коллективный механизм еще не отлажен. Повлияло на игру и очень мягкое поле, что-то я не припомню такого плохого газона в Ленинграде». Здесь так и хочется съязвить, и вспомнить народную поговорку про танцора, которому вечно что-то мешает.

А вот Владимир Голубев весь сиял от счастья: «В целом мы остались довольны ходом и исходом встречи. Улучшилось функциональное состояние игроков, и налаживается взаимопонимание, растет боевитость, нацеленность на ворота». В таких случаях говорят: «Ваши слова, да футбольному Богу в уши». Да, «Зенит» в трех последних матчах ни разу не проиграл и набрал четыре очка. Но все дело в том, что играла команда Голубева на родном стадионе с далеко не сильнейшими на тот момент клубами из Грузии: «Динамо» Тбилиси – 1:1, «Гурия» - 1:0.

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ГУРИЯ» Ланчхути 3:1. Зрителей - 25 000 (34 000). Голы: 1:0 Тищенко (58), 2:0 Протасов (74), 2:1 Цомая (77), 3:1 Шахов (78).

Преследование лидера продолжалось. Отрыв «Днепра» от «Спартака» теперь составлял три очка. А Вадим Тищенко впервые был вызван в сборную Союза на товарняк в Югославию вместе со старожилами Геннадием Литовченко и Олегом Протасовым, который с 11 забитыми мячами единолично возглавил список бомбардиров 50-го чемпионата Союза. Эта сладкая парочка явно была в ударе и поучаствовала во всех трех голах «Днепра».

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Днепр») – 11 мячей, Арминас Нарбековас («Жальгирис») – 10, Федор Черенков («Спартак») – 9, Сергей Родионов («Спартак»), Георгий Кондратьев («Динамо» Минск), Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») – по 7.

«ЖАЛЬГИРИС» ВИЛЬНЮС – «МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ 2:0. Зрителей – 13 000 (13 850). Голы: 1:0 Иванаускас (44), 2:0 Иванаускас (75).

Дышал в спину «Спартаку» не только «Днепр», но и «Жальгирис», который не проигрывал в чемпионате уже семь матчей подряд при шести викториях. Последней жертвой литовцев пали подопечные Евгения Лемешко, которые атаковали больше. Леонид Буряк не смог забить гол в раздевалку, и тут же ответка с неумолимым Вальдасом Иванаускасом при исполнении приговора. Второй мяч был забит аналогично первому – в стремительной контре.

13 000 болельщиков на Центральном стадионе «Жальгирис» неистовствует от нахлынувшего счастья – их команда преследует «Спартак», и вполне может достать лидера. А там, чем черт не шутит, возможно, и чемпионом стать! Ведь есть уже «золото» Всемирной универсиады в Загребе. Так почему тогда к нему не добавить медали самой высшей пробы советского чемпионата? Впереди горячих прибалтийских парней Зелькявичуса ожидала тяжелейшая московская «спарка» из «Торпедо» и «Спартака». Причем с лидером играть нужно было в столице.

«ШАХТЕР» ДОНЕЦК – «ДИНАМО» ТБИЛИСИ 1:0. Зрителей – 37 000 (43 000). Гол: Смолянинов (75)

Еще один представитель Украины, донецкий «Шахтер», не без проблем одолел тбилисское «Динамо». Как всегда, горняки при горячей поддержке почти заполненных трибун, ринулись вперед. Только вот гости из солнечной Грузии явно посетили Донбасс не для того, чтобы дарить очки гостеприимным хозяевам. Тбилисцы на каждую атаку отвечали своим контр выпадом, часто демонстрируя при этом недюжинное индивидуальное мастерство. Например, Важа Жвания в одиночку протянул мяч через полполя, вышел один на один с Сергеем Золотницким, но пробил точно во вратаря «Шахтера». Именно из-за не реализации подобных голевых моментов Жвания, который вернулся в родное «Динамо» после двухлетних скитаний по второсортным грузинским клубам Первой и Второй лиги, снова отправился туда же. Сезон доиграл в «Шевардени», а в 1988 году вернулся в батумское «Динамо». Такова незавидная доля тех, кто не использовал свой шанс.

Горняки же своим голевым моментом воспользовались сполна, когда на 75 минуте защита тбилисцев на мгновение оставила без присмотра на линии вратарской площадки Олега Смолянинова, удар которого был безупречно точен.

Как итог, оба грузинских клуба снова опустились на дно турнирной таблицы советского первенства. Тбилиси – 15 место с 15-ю очками, «Гурия» последнее, 16-е и 12 пунктов в активе. Стало ясно, что команду Фоменко от вылета уже не спасти. А вот «Динамо» вполне по силам. И пошли около футбольные страсти по спасению главной команды Грузии. Причем были задействованы товарищи из самых высоких республиканских верхов.

«ДИНАМО» МИНСК – «ТОРПЕДО» МОСКВА 3:1. Зрителей – 25 000 (50 000). Голы: 1:0 Г.Кондратьев, 7; 2:0 С.Деркач, 24; 3:0 А.Метлицкий, 37; 3:1 В.Гречнев, 48 (пенальти)

Минчане стали выходить из пике пяти матчей без побед при четырех поражениях подряд еще в конце августа, когда дома одолели «Арарат» - 3:1. В прошлом туре последовало гостевое поражение от «Спартака» (1:2), за которое, впрочем, белорусам не приходилось краснеть. Тогда Георгий Кондратьев своим мощным ударом едва не порвал сетку под перекладиной ворот столичной команды, но финальный штурм не принес желанного результата.

Спустя неделю, 20 августа, минский бомбардир повторил свою пушку в поединке с другой московской командой – «Торпедо», открыв счет уже на 7 минуте. Дальше динамовцы стали торпедировать ворота Дмитрия Харина дальними выстрелами, двое из которых (Сергей Деркач и Александр Метлицкий) еще до перерыва достигли цели. Игра была сделана еще до перерыва. Правда, на медали минчанам вряд ли можно было рассчитывать, ввиду не на шутку разыгравшейся лидирующей тройки в лица «Спартака», «Днепра» и «Жальгириса». Но вот попасть в зону Кубка УЕФА подопечным Ивана Савостикова было вполне по силам.

ЦСКА МОСКВА – «АРАРАТ» ЕРЕВАН 1:0. Зрителей – 9 100 (51 000). Гол Масалитин (83, с пенальти)

Это был самый унылый матч тура, который наверняка бы завершился нулями на табло. Если бы не одно большое НО. Игру судили арбитры из Азербайджана. А если учесть, что соперникам ЦСКА были армяне из «Арарата», то не стоит удивляться пенальти, который был поставлен в их сторону. В «Советском спорте» так и написано: «…после некоторого замешательства Р.Рагимов назначил весьма спорный пенальти в ворота гостей». Гол Валерий Масалитина с одиннадцатиметровой отметки на 83 минуте принес победу армейцам – 1:0.

Из всего этого делаю вывод - в Федерации футбола СССР назначали арбитров на матчи или полные идиоты, или напрочь задурманенные советской пропагандой члены КПСС, которые свято верили в дружбу народов. Причем еще не ясно, какой из вариантов хуже. Напомню, что как раз в 1987 году стали заново обнажаться многовековые проблемы между армянами и азербайджанцами. И только слепой этого не видел, или же зрячий, которому из московских кабинетов лучше знать, что происходит за тысячу верст от него, чем непосредственным участникам конфликтов. Кстати, ничего не напоминает из новейшей истории?

А турнирная таблица 50-го чемпионата Союза после 21 туров стала выглядеть так:

1.Спартак (Москва) 21 10 9 2 35-21 29

2.Днепр (Днепропетровск) 21 11 5 5 28-14 27

3.Жальгирис (Вильнюс) 21 11 5 5 30-19 27

4.Шахтёр (Донецк) 21 8 7 6 20-18 23

5.Торпедо (Москва) 21 7 9 5 20-16 23

6.Арарат (Ереван) 21 10 1 10 23-30 21

7.Динамо (Минск) 21 8 5 8 24-21 21

8.Металлист (Харьков) 21 8 5 8 17-21 21

9.Динамо (Киев) 20 7 7 6 24-14 21

10.Динамо (Москва) 21 6 9 6 15-17 21

11.Нефтчи (Баку) 21 7 6 8 25-21 20

12.Кайрат (Алма-Ата) 21 7 4 10 17-26 18

13.ЦСКА (Москва) 20 6 5 9 18-24 17

14.Зенит (Ленинград) 21 4 8 9 17-29 16

15.Динамо (Тбилиси) 20 5 5 10 17-26 15

16.Гурия (Ланчхути) 20 3 6 11 10-23 12

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru/champ/rezult.php?gd=1987, еженедельника «Футбол – хоккей» №34, 1987 и личные воспоминания автора.

Архивариус Саныч