12 тур Английской премьер лиги
Закончился 12 тур Английской премьер лиги и думаю это самое время подвести промежуточные итоги сезона о том, что мы увидели соу фар. Немного сухой статистики для начала. Лидером первенства с отрывом в 5 очков является, что очень прискорбно для меня, манчестер сити. «шумные соседи» за 12 туров успели наколотить 42 мяча в ворота соперников ( 6 пришлось на дерби), и пропустили 11, потеряв лишь два очка. Сумасшедшая результативность всей команды в целом и относительно крепкая оборона в большинстве матчей обеспечили солидную разницу з-п мячей. Стоит признать игра сити в самом деле смотрится и порой то, как был раздавлен МЮ на Олд-Траффорд вселяет некое беспокойство. Однако истинные амбиции и возможности голубой команды будут проверяться во время знаменитого Боксинг Дэй и в весенней части чемпионата, особенно если сити продолжит выступать в Лиге Чемпионов (примечание: длина скамейки не всегда может решить проблему перегруженного календаря, игровая форма игроков запаса может стать решающей для команды Манчини). Ну а пока будем объективными и отметим сильные стороны голубой луны. В своем втором сезоне по-настоящему расцвел и приноровился к игре в премьер лиге «Малыш» Сильва, именно он является ключевой фигурой в системе Роберто, его со стороны легкая но при этом сокрушительная игра в атаке и есть главная причина града голов команды сити. Думаю вся Испания может спать спокойно и она выиграет еще не мало крупных турниров, пока есть такие игроки как Сильва, Мата, Иньеста, Алькантара, Х. Мартинез, Пике и др. Ну разве что пресловутая немецкая машина может потягаться с Испанцами по количеству молодых звезд на квадратный метр дорогой европейской земли. Ну вернемся к сити, как это не странно, но демарш Тевеза как это уже отмечалось, оказал положительное влияние на игру команды, вот уж вправду, не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь обороняясь против команды Манчини нужно быть на чеку и держать сразу несколько игроков атаки, Агуеро, Насри, Дзеко и Баллотелли и тот же Сильва. Наконец-то, по крайней мере хочется в это верить, повзрослел на пару лет Марио и стал показывать результативный футбол. Не стану подробно обсуждать игру сити в обороне, так как их промежуточный успех кроется в атаке. Но отмечу уверенную и надежную игру Харта. На этом закончим с голубой луной и пойдем дальше. В следующем туре сити играть на Энфилде, это будет очередная проверка для сити, Король Кенни пока позволяет себе терять очки с командами из второй половины таблицы, но зато в играх с Экс-Биг 4 Ливерпуль выглядил просто замечательно и сам бог велел попробовать утереть нос сити. Да и в целом впереди у Сити тяжелый календарь, что в купе с решающими играми в Лиге Чемпионов оставляют надежду, что команда Манчини будет терять очки.
Теперь обсудим «успехи» команды Сэра Алекса. Команда идет на втором месте с отставанием в 5 очков и проиграв в дерби с унизительным теннисным счетом 6-1, пусть даже 3 гола были забиты в самой что не на есть концовке. Так и звенели в ушах все те же теннисные: гейм, сэт энд матч. Но если отбросить провал в игре с сити, причиной которому мне видится не только объективная разница в укомплектованности команд, но и ошибка Фергюсона при выборе состава на игру и его упрямое доверие в гений Джонни Эванса. Именно его удаление стало ключевым в той игре в купе с неопытностью некоторых игроков МЮ в том матче. Надеюсь, что САФ сделает все, что бы Эванс играл как можно меньше, а лучше бы он был продан. Начал же сезон Манчестер просто великолепно, сумасшедший камбэк в игре на Суперкубок, вынос вперед ногами абсолютно по игре двух команд из северного Лондона, и убедительная по счету, но не по игре победа над заново строящимся Челси, победа оставившая двоякое впечатление, но стоит признать, что уж в первом тайме МЮ был действительно хорош. После этих игр всем казалось, что проблем у Манчестера нет и 20 Трофей победителю Чемпионата это лишь дело времени, а соседи, они обязательно поплывут в скором времени. И лишь единицы видели, что не пропускать МЮ в отсутствии Видича и «нормального» Рио, удавалось лишь из-за расточительности нападающих соперников и потрясающей, по сей день, реакции молодого кипера МЮ Давида Де Хеа. Начиная со второй половины сентября МЮ начал таки пропускать очень часто и перестал забивать помногу соперникам. Подсела игра у Эшли, травмировался Клеверли, снова появились приступы не стабильности у Андерсона, плюс нельзя забывать о череде травм игроков основного состава (Видич, Рио, Янг, Клеверли, Рафаель, Смоллинг, Чичарито- все побывали или находятся в лазарете команды), все это привело к очень скучной и вялой игре МЮ впереди, отскоку дома с Базелем, скучнейшей ничьей, из ряда финала Лиги Чемпионов 2003, с Ливерпулем и буквально вымученные и очень похожие победы над Норвичем. Эвертоном, Сандерлендом и Суонси.
В общем, сейчас на повестке дня у МЮ решить таки наконец вопрос с плэймэйкером, не жалея ни денег ни времени на покупку достойного и, я настаиваю, сложившегося игрока середины поля. Также не помешал бы команде опорник типа Виейра, Каррик за последние два года силно сдал, и последний матч со Суонси это лишь исключение, Флэтчер же, после загадочного вируса, скосившего его прошлой весной, мягко говоря, не впечатляет. Из плюсов в игре команды хочется отметить не по годам зрелую игру Де Хеа, Джонса, Уэлбека и Клеверли. Обойди травмы последнего, шума вокруг нужды креативщика было бы на пару десятков децибел меньше. Летние трансферы можно с уверенностью считать успешными, но все-таки самая важная позиция в надежде на Андерсона, Каррика, Гиггза и Клеверли не была усилена, что и стало причиной прямолинейной игры Юнайтед, каждый из тех на кого САФ возлагал надежды, не справились, но по разным причинам. Ну, в целом МЮ пока лучший из тех команд, что пытаются не отпустить сити далеко вперед. Пока МЮ исправно набирает очки при практически полном отсутствии качественной игры впереди. Стоит отметить тот факт, что после дерби, которое хочется поскорее забыть, и возвращения в строй нашего капитана Видича вернулась надежность в обороне. Впереди еще 26 туров и шансы догнать и перегнать команду Манчини будут, надо будет лишь ими воспользоваться.
На третьем месте по уже заработанным очкам идет Ньюкасл. Команда, в которую после ухода сразу четырех наиважнейших фигур в ходе прошлого сезона - Кэрролл, Нолан, Бартон и Х. Энрике, мало кто верил и брал всерьез. Но команда со стороны не всегда логичного Майкла Эшли под предводительством Алана Пардью и новым лидером как на поле так и в раздевалке Иоанном Кабайе, так быстро влившимся в английский футбол, пока показывает очень добротный футбол. Первое поражение команды потерпела лишь в последнем матче в гостях у сити. Выглядели в этой игре Сороки интересно, было видно, что команда Пардью приехала за ничьей и собиралась ловить соперников на контратаках. И думаю не провали концовку тайма Райан Тэйлор и будь поизобретательней Ба беспроигрышная серия сорок могла бы продолжиться. Отмечу в этих первых 12 турах сплоченность всей команды, уверенную игру Тима Крула и его взаимодействие с обороной, до игры с сити Ньюкасл пропустил лишь 8 голов, нынешние 11 тоже хороший результат в сезоне который, обещает стать самым результативным в истории. В полузащите радует глаз игра Кабайе, Бен Арфа, Обертан, в атаке достойно смотрятся и Ба, и Бест и Амеоби. В зимнее трансфертное окно Ньюкаслу нужно будет просмотреть варианты и добавить сильного и забивного форварда, крепкий и стабильный защитник тоже будет не лишним. Если травмы обойдут стороной лидеров сорок, а так же учитывая проблемы конкурентов по таблице, то команда Пардью должна обязательно побороться за место в еврокубках.
Теперь наступает очередь трех Лондонских команд: Челси, Тоттенхэм и Арсенал. Виллаш-Боаш уже успел проиграть 4 матча из 12 в рамках Премьер Лиги и что особенно печально уступил всем 3 представителям бывшего Биг-4. А еще был провальный матч с КПР. Остается надеется, что к матчу с Сити АВБ найдет правильные слова и правильных игроков, что бы не опозорится в конец. Ужасает в первую очередь игра синих в обороне, нестабильность и неопределенность стартового состава в целом, хотя матчей для притирки и что бы приноровится к новой тактике и требованиям нового тренера времени было достаточно. Остается загадкой, почему Андреас не усилил оборону, вы, наверное, заметили, что именно в обороне проблем в команде больше всего. С переменным «успехом» привозят мячи в свои ворота все игроки обороны, ну разве что Иванович может не сильно краснеть за свою игру. Стоит задуматься над своей игрой и Чеху, три гола в ближний угол в одной игре с канонирами - это было слишком, даже для тех, кто искренне ненавидит Челси в целом и Чеха в частности. Единственным приятным моментом можно считать игру Хуана Мата, и если он будет играть в своем следующем сезоне также как и Сильва будет прекрасно.