5 мин.

Тоттенхэм опять запарковал автобус, но на этот раз не повезло

В это воскресенье Ливерпуль принимал Тоттенхэм на «Энфилде» и выиграл с довольно справедливым счетом 2:1. Ливерпуль вышел на матч практически сильнейшим составом: только вместо не оправившегося от повреждения Матипа вышел Ловрен. Выбор Почеттино в опорной зоне пал на Уинкса и Сиссоко при доступном Ндомбеле, в защите в основе вышли Алдервейрельд и Санчез при здоровом Вертонгене.

   Ливерпуль играл большую часть матча по привычной схеме 4-3-3. Почеттино вернулся к 4-2-3-1 - основной схеме прошлого сезона. Но довольно быстро она перешла в 4-5-1, где на краях полузащиты играли Сон и Эриксен, который, видимо, должен был сдерживать Робертсона и отрабатывать в обороне.

На сценарий матча, как и в финале ЛЧ, сильно повлиял быстрый гол. Кейн забил уже на 1 минуте. Гол получился очень сумбурным: после рикошета мяч попадает в штангу и отскакивает прямо к Кейну. Трудно винить защитников Ливерпуля, упустивших Кейна, так как момент очень запутанный. Здесь Тоттенхэму опять повезло. Этот гол позволил им практически сразу отойти на свою половину поля и играть на контратаках.

   Матч можно разделить на 3 стадии: в первые 30 минут Тоттенхэм активно прессинговал и не давал мерсисайдцам позиционно атаковать; с 30 минуты и до пенальти на 75 минуте Ливерпуль полностью доминировал и пытался вскрыть оборону Тоттенхэма; в последней пятнадцатиминутке Клопп передал инициативу сопернику, и Тоттенхэм пробовал организовать последний штурм.

   Пока у Тоттенхэма были силы давать отпор и очень активно прессинговать, Ливерпуль не мог практически ничего создать. В начале 1 тайма и сам Ливерпуль действовал довольно осторожно. Видимо, предматчевая установка Клоппа заключалась в сдерживании флангов Тоттенхэма, которые обеспечивают Тоттенхэм контратаками. Робертсон и Александр-Арнольд не поднимались высоко, что затрудняло розыгрыш и продвижение мяча, ведь, как известно, фулбэки – это главные плеймейкеры в системе Клоппа. Поэтому Ливерпуль пробовал использовать длинные вертикальные забросы, которые практически не работали.

Но когда Тоттенхэм начал уставать и садиться в низкий оборонительный блок, Ливерпуль стал действовать смелее. Изменился и вариант розыгрыша мяча. Пробиться через центр было бессмысленным занятием, ведь там у Тоттенхэма было преимущество 3-в-2, поэтому Ливерпуль стал развивать атаки через поднимающихся выше ТАА и Робертсона, а их при необходимости замещали полузащитники.

   Проблема тоттенхэма была в том, что для защиты использовались главные атакующие силы команды – Сон и Эриксен, так как оборонительная работа не позволяла им раскрыться в контратаках. Кроме того Кейн не работал в прессинге, что давало свободу защитникам Ливерпуля и Фабиньо, которые беспрепятственно контролировали мяч. Ливерпуль пытался освободить так необходимые для себя зоны через перевод мяча с фланга на фланг и их перегрузку(в основном левого).

   Атака Ливерпуля строилась, как обычно, через дальние удары, кроссы с флангов и стандарты. Тоттенхэм действовал безосновательно агрессивно, благодаря чему Ливерпуль получил множество опасных моментов со стандартов, но забить с них не смог. Ливерпуль пробовал поразить ворота Тоттенхэма издали, но тут выручал Гассанига, отличившийся в этом матче значительным количеством сейвов и, в целом, очень надежной игрой. Но рано или поздно Ливерпуль должен был проникнуть в штрафную и забить, что и произошло на 53 минуте. Хендерсон сделал хороший забег в штрафную и неудобно пробил. Затем Мане заработал пенальти, и Салах его реализовал. Волевых качеств Ливерпуля хватило на то, чтобы отыграться и удержать счет, за что отдадим им должное.

   50% атак Тоттенхэма шло через левый фланг, что показывает, на что рассчитывал Почеттино в этом матче. Сон должен был забегать в свободные зоны за спиной ТАА и разгонять атаки. Зато Эриксен в атаках вообще не участвовал, так как находился на противоположном фланге, а не в центре, и потому что он продолжает показывать свое недовольство тем, что его не продали летом.

   После пенальти было понятно, что Тоттенхэму надо попробовать отыграться. Клопп не стал сопротивляться этому стремлению и для надежности выпустил Джеймса Милнера на левый фланг и Джо Гомеза на правый фланг, тем самым перейдя на схему 4-4-2. Почеттино же выпускает Ндомбеле, Лукаса Моуру и Ло Чельсо и переходит на 4-2-3-1. Но последний штурм не увенчался успехом, так как Ливерпуль не собирался отдавать так тяжело доставшуюся победу, а у Тоттенхэма банально не хватило сил.

   В Ливерпуле я бы персонально выделил Робертсона и Александра-Арнольда, руководивших атакой Ливерпуля, Садио Мане, который хорошо комбинировал с Робертсоном и создавал хорошие моменты для партнеров, к тому же еще и заработал пенальти, Ловрена, который провел на мое удивление достойный матч. У Тоттенхэма стоит отметить 2 людей: Гассанигу, которого можно считать главным героем матча, и Сона, на котором держалась вся атака Тоттенхэма.

   Счет на табло полностью справедлив, о чем говорит показатель xG. Вся острота атак Тоттенхэма – это непосредственно гол и штанга после удара Сона. Пожалуй, этого маловато, чтобы выиграть матч.

   На этот раз Тоттенхэму не так сильно повезло, как в матче с МанСити, и Ливерпуль не упустил победу. Тоттенхэм продолжает лихорадить, и выхода из кризиса пока не видно. Многие говорят, что Ливерпуль находится в кризисе… Каждой бы команде такой кризис, ведь очки они набирают с поразительной стабильностью. Но, безусловно, по игре команда Клоппа сдала - это, вероятно, связано с усталостью лидеров(посмотрите на Ван Дейка) и большей прагматичностью. Сейчас Ливерпуль – это не та сумасшедшая прессингующая команда, что 2 года назад. Он потерял в красоте игры, но начал добиваться результата. Что из этого лучше - выбирайте сами.