«Спартак»: возрождение или «День сурка»?
Интрига матча «Локомотива» со «Спартаком» была на поверхности. От очередного тренера поклонники красно-белых ожидали ответа на главный вопрос: по силам ли ему встряхнуть закисшую команду?
Немец рядом решений обнадежил. И хотя говорить о том, что спартаковское руководство попало в «десятку», преждевременно (снайперской точностью оно, известно, не отличается), занести в актив новичка первый плюсик есть все основания.
Мы оценили продемонстрированные его командой качества по десятибалльной шкале. И вывели ей среднюю оценку 8,3 — по-школьному это четверка с плюсом. Давненько «Спартак» такого не зарабатывал.
Оборона — 8
Плясать Доменико Тедеско решил от печки. То есть от обороны. Никаких оригинальных новаций он при этом в игру защитников не внес, а сделал то, что давно напрашивалось: укрепил центральную зону тремя исполнителями с прочными навыками стопперов. И система сработала. Железнодорожники постоянно увязали в частом посеве оппонентов на подступах к штрафной, и даже самые техничные из них не находили способов преодолеть топкое болото.
Ничем заканчивались и попытки хозяев добраться флангами до лицевой, чтобы выполнить адресный навес или прострел. Подключавшийся к атакам Айртон всякий раз успевал возвращаться и перекрывать вверенный ему участок газона. Да и Джикия, который нередко оказывался на месте крайнего защитника, довольно комфортно чувствовал себя на противоположной бровке. На разрушение эффективно работали и хавбеки. Умяров с Кралом, закрывавшие опорную зону, не только грамотно выбирали позиции и создавали дополнительную плотность, но и обеспечивали регулярный подбор с последующим переводом мяча в переднюю линию, что способствовало быстрому выходу из обороны.
Атака — 9
От прочного и вдобавок креативного фундамента спартаковцы и отталкивались на начальной стадии атак. Сжатая пружина после отбора мяча стремительно распрямлялась, и как правило, наступавшие крупными силами железнодорожники попросту не успевали откатываться к оставленным рубежам. Резкие, продуманные, отменно исполненные контратаки, собственно, и обеспечили гостям крупный результат. Именно на них, двух мнений быть не может, сделал ставку Тедеско, сумев добиться от подопечных как строжайшей дисциплины в обороне, так и слаженных, нестандартных действий на передовой. И хотя во многом этому поспособствовала безответственная игра защитников и вратаря хозяев, умалять заслуги тренера спартаковцев, выработавшего верную тактику на матч, было бы несправедливо.
Проявит ли он себя дальновидным стратегом в дальнейшем — вот вопрос: ведь сколько уже раз его коллеги, начинавшие в «Спартаке» за здравие, заканчивали за упокой. Но первые шаги немца показали, что роет он в правильном направлении. Глядишь, и поможет измученной тренерской чехардой команде избежать опостылевшего ее многочисленным болельщикам «Дня сурка».
Объем работы — 8
Тактика, выбранная спартаковцами на матч в Черкизове, требовала недюжинных функциональных кондиций. И они у команды, которая в большинстве предыдущих матчей физикой не блистала, невесть откуда взялись. Хорошее движение отличало и хавбеков, и нападающих, и, безусловно, защитников: они — народ подневольный, целиком зависимый от активности оппонентов. Причем поддерживать темп Тедеско старался на протяжении всего матча. Выпадавший из общего ряда Шюррле, например, был усажен на скамейку уже на 55-й минуте. Остальные же претензий не заслуживали. При потерях мяча мгновенно переключались на отбор. Не давали себе поблажек, отрабатывая в обороне. Включали предельные скорости во время контратак. Понятно, конечно, что короткого временного отрезка, прошедшего после смены руководства, даже теоретически не могло хватить, чтобы подтянуть коллектив к оптимальному уровню мобильности: все говорит о том, что силенки у ребят в потенциале имелись. Важно было вытащить их наружу — встряхнуть игроков. И главному тренеру это удалось.