«Бернли» был лучше «Челси», а Пулишич был лучше всех вместе взятых. Обзор
Матчи наподобие того, что выдали «Челси» с «Бернли», снятся адептам xG-статистики в страшных снах. Мало того, что команда с 0,99 суммарных xG за матч забила 4, так еще и команда-фаворит по продвинутым показателям реализовала моменты весом 0,04 и 0,02 xG – и упустила шансы за 0,67 и 0,75.
Иными словами, «Бернли» должен был побеждать, но не победил, и два своих гола забил как-то неочевидно, а «Челси» наколотил четыре, при том что суммарно наработал только на один.
В моем понимании, xG-статистику нельзя считать самой точной и верной оценкой происходящего на поле. Больше того, ее невозможно воспринимать в отрыве от контекста, в частности – тактического. Но вот в чем продолжение вышеописанного парадокса: в данном случае продвинутые показатели и их несоответствие результату как нельзя лучше отражают нелогичность происходившего на поле.
Ведь «Челси» действительно повезло победить.
С первых минут «Бернли» оборонялся по классическим для себя 4-4-2 без активного высокого прессинга. Основной задачей передней линии было перекрывать направление передач на Жоржиньо и Ковачича. В результате за весь первый тайм Родригес и Барнс осуществили лишь 1 попытку отбора вблизи финальной трети поля.
Оборонительная расстановка «Бернли». Потенциальные передачи на Жоржиньо и Ковачича перекрыты передней линией.
Такой ход встречи был предсказуем. «Челси» получал много стерильного владения, с трудом переходил середину поля и ничего не мог с этим поделать.
Были попытки расшатать оборонительный блок «Бернли» передачами во фланги, на Аспиликуэту и Алонсо. Но все они рушились по двум причинам.
Первая – соперник очень дисциплинированно реагировал на подобные пасы: к фуллбэкам «Челси» смещались крайние футболисты средней линии, их страховали, и построение не теряло в целостности.
Вторая – по такой игре Аспиликуэта и Алонсо встречались с мячом слишком рано. В системе Лэмпарда фуллбэки должны занимать предельно высокие позиции, чтобы развязывать руки вингерам и поддерживать ширину атаки. Если же их используют для выхода из обороны, добежать до финальной трети уже не получается – атакующая группа теряет в численности, что особенно неприятно против массированной обороны «Бернли», которую необходимо как-то растягивать.
Ловить «Бернли» на контратаках тоже не получалось. Подопечные Шона Дайча крайне уверенно действовали в переходных фазах, накрывая футболистов «Челси», владеющих мячом, быстрыми ловушками.
В такой ситуации «синим» очень помогла бы пасовая активность от Кепы Аррисабалаги, но суббота обернулась явно не лучшим днем для голкипера: только 7 из 17 его лонгболлов вышли точными, и это несмотря на то, что ему создавали комфортные условия.
Комфортность эта проявлялась в перестроениях «Бернли» при ударах соперника от ворот: в таких ситуациях Томори и Зума располагались пошире, а Жоржиньо опускался на границу штрафной, вынуждая соперника менять расстановку с X-X-2 на X-X-3 и освобождать тем самым зоны в центре поля. Именно в этих зонах пытался открываться Абрахам, чтобы получать передачи из глубины. Но эффекта это не давало.
Один из центральных полузащитников «Бернли» вынужден подниматься за Жоржиньо. В центре поля остается пространство.
Первый удар «Челси» из пределов штрафной был нанесен лишь на 15-й минуте, когда Пулишич протащил мяч между линиями «Бернли» и выкатил снаряд Маунту. Стало понятно: «синим» придется надеяться только на индивидуальное мастерство игроков атаки. Или на ошибки соперника.
Одна из таких ошибок привела к первому голу: Пулишич обокрал Лоутона, вошел в штрафную и открыл счет. Не обошлось без везения: удару могли помешать сразу три защитника «Бернли», да и угол был довольно острым, но Кристиан справился.
Хозяева ответили предельно агрессивно. С 20-й по 30-ю минуту игрового времени 40% технико-тактических действий обеих команд были осуществлены ближе к воротам «Челси», 51% – в средней трети, и только 9% – у ворот «Бернли».
«Кларетовые» полностью перехватили инициативу. Именно на этот отрезок выпали те самые моменты с 0,67 и 0,75 xG – оба раза с реализацией подвел Барнс. Оба раза – после розыгрыша стандартных положений. Оба раза – после скидки с дальней штанги.
Фрэнк, пожалуйста, возьмите на заметку. Нас простили.
Тем не менее, после 30-й минуты «Челси» удалось несколько уравнять характер игры. «Синие» наконец начали пользоваться тактическими задумками, позволяющими вскрывать массированные оборонительные сочетания. Ковачич начал опускаться на одну линию с центральными защитниками, чтобы помогать с розыгрышем.
Ковачич на одной линии с Зума и Томори, помогает с розыгрышем.
Опять же, этот ход не провоцировал изменения в схеме «Бернли». Поначалу хозяева немного сбивались, но после продолжили выдерживать 4-4-2. Однако «Челси» получил дополнительного пасующего игрока в первую линию – важнейшее преимущество против такого соперника.
Вдобавок к этому Ковачич неплохо справлялся с новой ролью: на отрезке с 30-й минуты и до конца тайма он отдал 26 передач, 19 из которых – в продвижение, с точностью 92%. Визуально Матео старался чаще отдавать мяч налево – там действовали Пулишич, Алонсо и Маунт, то есть можно было рассчитывать если не на численное преимущество, то хотя бы на численное равенство.
В атаках «Челси» появилась концепция.
Но второй гол вновь стал следствием ошибки соперника. Грубейшая ошибка Тарковски в передаче привела к потере, дальше свою роль сыграл рикошет.
Не подумайте, что я обесцениваю голы после индивидуальных ошибок. Или обесцениваю перфоманс Пулишича. Просто факт того, что большинство голов «Челси» пришло вследствие ошибок «Бернли» – которых вполне могло и не быть – необходимо держать в уме.
Пулишич, к слову, выдал шикарный матч – выжал максимум из сложной ситуации, что показательно. Попытка выделить ошибки соперника – отнюдь не попытка обесценить его выступление, повторюсь. Это попытка доказать, что даже при счете 2-4 все было не так радужно.
Второй тайм стал идейным продолжением первого: «Бернли» чаще владел мячом, «Челси» испытывал трудности с выходом из обороны. Больше того, Барнс вновь получил хороший момент: принял, но не сумел обработать передачу за спину защитникам «Челси», в результате чего удар из убойной позиции вышел слабым и неточным.
Пулишич забил третий затылком. Свою роль сыграло пространство, которое оставили ему защитники «Бернли». Но с этим мы вроде как разобрались.
С точки зрения тактики гораздо интереснее гол Виллиана, ведь он стал следствием идеальной контратаки «Челси»: Ковачич разогнал, Абрахам успел открыться между линиями, Виллиан получил мяч в широкой позиции и создал момент из эпизода 1-в-1.
За такую атаку необходимо хвалить.
Голевая контратака «Челси». Абрахам открывается между линиями «Бернли», пока они еще не успели выстроиться. На скриншоте Виллиан все еще просит мяч, но совсем скоро начнет рывок в финальную треть и откроется под передачу от Тэмми.
С 63-й по 72-ю минуту Фрэнк Лэмпард осуществил три замены, тем самым существенно освежив атакующий потенциал команды.
Вместо Абрахама вышел Жиру, шикарно играющий в подыгрыше. Пулишич ушел направо, к нему в помощь вышел Джеймс. Виллиана заменил Хадсон-Одои – он стал действовать слева вместе с Маунтом.
Лэмпард грамотно распределил атакующую нагрузку на оставшиеся минуты игры: справа Пулишичу помогал свежий и активный Джеймс, слева КХО поддерживал Маунт – человек, чье присутствие в полуфланге практически полностью гарантирует соседнему вингеру свободу и моменты, так хорошо Мейсон научился врываться в зоны, стягивать на себя защиту соперников и помогать в игре низом.
«Бернли» начал включать интенсивный прессинг и оставлять больше пространства на своей половине. Номинально у «Челси» было все, чтобы забить пятый, но фактически…
Фактически мы увидели два в ворота Кепы. Один – после шикарного удара Родригеса, и второй – после удара Макнила и рикошета.
Впрочем, у «Бернли» оставалось слишком мало времени, чтобы отыграться. Да и характер игры изменился.
«Челси» вышел победителем из тяжелого матча. Хотя вполне рисковал лишиться такого исхода.
Впереди – игра против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги.
Спасибо за внимание.
Кто заставлял защитников Бёрнли,делать такие ошибки?Разве не наши?((
Против хорошо обороняющегося,играющий в силовой футбол Бёрнли по другому играть,я себе не могу представить.
Мы заслужили победу!!!
Но два пропущенных из ничего гола это не отменяет. Каждая игра - своеобразные качели, где любая мелочь может повлиять на результат. Соглашусь с автором, что первый тайм кроме результата ничего хорошего нам не дал, зато во втором команда заслуживала большего.
Бернли прессинговал нас так, словно это Ливер в своих лучших кондициях. Поэтому возможно команда не была готова к такому развитию событий. Я все ждал, что они сейчас «сдохнут», а этого не происходило вплоть до финального свистка. Бернли за такой перфоманс отдельный респект. По-прежнему меня огорчает количество допущенных голевых моментов соперника. Из матча в матч одно и тоже и ничего не меняется. Пока выезжаем за счёт фарта и бразильской системы, но долго это продолжаться не будет. Впереди МЮ, который даже в разобранном состоянии способен отгрузить нам 3-4 мяча.
Но верим Фрэнки и в команду! Надо рвать скамов на Бридже!!!
При этом я считаю, что для начисления 0,67 и 0,75 xG Барнс должен был более убедительно касаться мяча, чтобы был акцентированный удар, иначе система xG должна будет и прострелы без завершения ударом (но близко) начать засчитывать.
А так выходит, что по явным голевым моментам Бернли переиграл 3-0. И вот это Лэмпард должен учесть по итогам матча.