Почему «Арсенал» побеждает?
Автор сайта EPL Index, посвященного статистике, знает ответ на этот вопрос.
![](http://i27.fastpic.ru/big/2011/1125/ac/df9da02dbeb1abd1de3553afd72830ac.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После неудачного старта и теперь печально знаменитого поражения на «Олд Траффорд», «Арсенал» демонстрирует острую игру и снова втаскивает себя на более высокие места в премьер-лиге. Весьма забавно, но призывы уволить Венгера также прекратились. Складывается странная ситуация, не так ли?
Так в чем же дела пошли на лад? Многие заявляют, что «Арсенал» превратился в команду одного человека. И этот человек – Робин ван Перси. Хотя это преувеличение, Ван Перси действительно демонстрирует лучшую игровую форму в жизни, реализуя 30% своих шансов и создавая шанс для товарища по команде каждые 47 минут. Однако это не должно так уж удивлять, поскольку в прошлом сезоне он также демонстрировал великолепную форму, создавая шанс каждые 40 минут и реализуя 20% своих шансов. Можно понять, почему некоторые включают его в десятку лучших игроков мира.
Однако Ван Перси не может творить все это в одиночку – по крайней мере, кто-то должен давать ему мяч. Обычно это была работа Сеска Фабрегаса, а после его перехода в «Барселону» многие болельщики «Арсенала» беспокоились о том, кто окажется способным создавать такое же количество шансов. Жервиньо помогает, создавая шанс каждые 40 минут. Еще помогает Артета, создавая шанс каждые 38 минут и при этом неплохо держа мяч в полузащите, при точности передач в 90%. В других аспектах Артета – которого считали непосредственной заменой для Фабрегаса – оказывается более универсальным, чем его предшественник. Артета лучше в единоборствах, особенно в воздухе (он выигрывает 43% по сравнению с 29% у Сеска), а кроме того он перехватывает мяч чаще, чем Фабрегас в прошлом сезоне.
Также важно не забывать о том, что многие ключевые игроки «Арсенала» выбывали из-за травм. Например, Томас Вермален (вероятно, лучший защитник «Арсенала») и Бакари Санья (лучший правый защитник «Арсенала»). И у них по-прежнему отсутствует из-за травмы Джек Уилшир, а его универсальная игра, подобно действиям Артеты, обеспечит команде еще больше баланса, хотя сложно будет не ставить в состав Аарона Рэмси, ведь он также играет хорошо, создавая шанс каждые 46 минут и выполняя подкат каждые 44 минуты.
Однако в недавнее время «Арсенал» играл против относительно слабых соперников – единственным серьезным испытанием среди шести последних матчей был выездной поединок против «Челси». А поскольку тремя следующими матчами станут игра против «Фулхэма» (дома), против «Уигана» (на выезде) и «Эвертона» (дома), они должны стремиться к тому, чтобы поддерживать и дальше такую игровую форму – до серьезного испытания в матче против «Манчестер Сити» на "Этихад Стэдиум"…».
Также автор предлагает оценить статистику двух испанцев – Сеска Фабрегаса (сезон в «Арсенале», 2010-11) и Микеля Артеты (сезон в «Арсенале» 2011/12).
Сравнивая их показатели, автор делает такой вывод:
«Пока слишком рано судить, однако большинство из этих данных различаются на минуты».
Текст перевода также можно прочитать здесь.
Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»
![](http://i26.fastpic.ru/big/2011/0816/21/32a82ac0f1c0b7f2af35857cac6d6b21.png?q=90)
один подкат за тайм - что-то не очень много..
за статью +
давайте уже критику какую-нибудь ради разнообразия)
Статистика по Сеск\Артета интересная, но визуально первый ярче играл.
Но в том что вышли из пике, очень немалая заслуга именно Артеты.
Автор очень любит цифирьки. Между тем он похоже не учитывает то,что Артета играет не на позиции Сеска,а вообще отодвинут назад чуть ли не дальше Сонга. И какой смысл считать % удачных перехватов и единоборств, если у опорника(коим сейчас является Артета) эти показатели априори должны быть лучше,чем у плеймейкера, просто потому что тот выполняет другие задачи на поле.