3 мин.

Достаём блокнот и ручку

Решил я поставить себе целью последить хоть краем края глаза за Кубком Америки для ребят до 15 лет. Хотя бы потому, что Лига чемпионов интерес к просмотру футбола раскочегарила, а четверг взял и лишился матчей Лиги Европы. Вот и скучаю весь день. К тому же человек, который стремиться вариться в самой разнообразной футбольной атмосфере, коим я себя считаю, обязан иметь хоть какое-нибудь представление о молодёжном футболе, что-то для себя отметить. Потом ведь нетрудно стереть из памяти, если придётся? А если не придётся – ещё лучше, футбольные воспоминания – они почти всегда приятны.

Такие турниры, даже если возраст участников ограничен не 15-ю, а 18-ю годами, смотреть очень нелегко потому, что ты никогда не знаешь, за кем можно последить. Полностью отсутствуют какие-либо предматчевые расклады, интрига в розыске, симпатий нет. Смотришь футбол, голый, чистый, как будто впервые в жизни пришёл в соседний двор и смотришь, как гоняют мяч совсем не знакомые тебе мальчишки.

Хотя, когда здесь принимают участие Бразилия и Аргентина – самые бездонные пропасти, доверху заполненные талантами – смотрится чуть легче. Так было всегда: вот уж в этих-то командах точно найдутся имена, которые нам придётся в будущем услышать.

А в последнее время что-то в этой системе проржавело. Особенно у бразильцев – они и для клубов уже перестают быть самыми лакомыми кусочками селекции, и взрослая сборная переживает безвременье – звёзды отсутствуют напрочь. По сути, вот уже 5 лет.

Для примера вспомним не такой уж недавний, но всё-таки уже вписывающийся в этот период чемпионат мира для 20-летних, состоявшийся в 2009- году. Бразилия там дошла до финала, проиграв его лишь по пенальти. И кто мне назовет имена лидеров той сборной? Да я сам скажу: это нынешний запасной Шахтёра Алекс Тейшейра и вспахивающий левую бровку Локомотива Майкон. Не густо, согласитесь? Для Бразилии – катастрофа! Футболистов у них такое заоблачное количество, что каждую возрастную категорию можно считать отдельным поколением. И что-то успешных поколений я уже не вспоминаю – так давно было.

Для сравнения, в сборной Ганы, выигравшей тот финал, играли Андре Айю, Джон (или Джонатан, всегда их путаю) Менса, Самюэль Инкум, в общем, те, кто менее чем через год едва не пробился в полуфинал мундиаля в ЮАР.

Но всё-таки стереотипы обитают в нашей голове постоянно, и не спешат выселяться. Потому, несмотря на всю эту историю с бразильским футболом, я почти сразу достал воображаемый блокнот с ручкой и записал туда первое имя – Москито. Это такой форвард, жутко забивной, особенно любит Боливию. Кстати, «Москито» – это хорошо. А то, честное слово, уже поднадоели эти Алексы, Адрианы, Фабианы, Луисы… Мельчают бразильцы, даже в именах! А хочется каких-нибудь –иньо, Халков или Кака. Ну и Москито пойдёт.

Запомнили.

У аргентинцев другие проблемы. У них пока ещё половина игроков молодёжки становится лидерами серьёзных взрослых клубов – Месси, Агуэро, Ди Мария, это только самые ярчайшие. А вот собрать этих футболистов, даже выигрывающих всё в молодёжных турнирах, во взрослую сборную становится даже проблематичнее, чем бразильцев. Ведь у Аргентины-то звёзды есть, и продолжают они сыпаться на Европу, а в сборной – как проклятие какое-то.

Впрочем, Аргентину я пока не увидел, потому никого для вас отметить не смогу. Пока.

Про остальные сборные вряд ли стоит говорить. Не многие назовут и половины составов взрослых сборных Перу, Колумбии или Боливии, что уж говорить про ребят пятнадцати лет.

Нет, это всё временно, в течение турнира мы обязательно отметим тех, кто этого заслужит, независимо от флага, под которым футболист выступает. Тем более, что я теперь этот турнир не упущу – дал себе слово. Надеюсь, это не последний материал…