8 мин.

Сокол «Анжи»

Последнее место в первой восьмерке, конечно же, не тот результат, который ожидали болельщики клуба – начиная с «семечкогрызов» и кончая большинством «дэдэшников». Прогноз был как минимум место в первой пятерке. Плюс ко всему постоянные упреки в адрес игроков мирового уровня, выступающих за «Анжи» (не удосуживаясь понять простую футбольную истину – «необходимо определенное время для сыгранности»).

А тут еще и публикации в печати и Интернете типа «Стадион «Хазар», или «Анжи-арена», как он планирует называться в будущем, поверг в уныние. Совсем недавно гендиректор «Анжи» Герман Чистяков планировал, что первые матчи клуб проведет на новом стадионе уже в конце ноября. Теперь сроки сместились на весну будущего года. На мой дилетантский взгляд – хорошо, если успеют к началу следующего сезона... Работ еще непочатый край».

Эти и им подобные пессимистические прогнозы наталкивают на мысль о том, что, либо кто-то планомерно пытается посеять что-то вроде паники в рядах болельщиков клуба, либо это «работа» дилетантов от пера. Да, действительно, Герман Анатольевич говорил именно так, но для кого‐то, по всей вероятности, слова «планировал» и «утверждал» – одно и то же. С самого начала реконструкции стадиона «Хазар», в конце каждого месяца, журналисты «Молодежки» бывают на стройке с тем, чтобы читатель был в курсе хода строительства и других интересных для него новостей. Мы делаем множество фотографий и выкладываем их в Интернете. Не был исключением и очередной конец ноября.

Как правило, нашими постоянными гидами являются: зам. генерального директора МТО ООО «Югстройсервис» – представитель фирмы‐подрядчика Г. М. Джаватханов, начальник участка ООО МПО «Югстройсервис» И. Идрисов, прораб стройки Н. Давлетукаев и заместитель начальника участка Т. Алимагомедова. Полагаю, ни у кого не вызовет сомнения компетентность столь внушительного отряда профессионалов. Поэтому именно к ним я и обратился со своим первым, а в свете последних публикаций с оттенком пессимизма, и главным вопросом, который интересует большинство читателей.

– Почему задумка о запланированном матче 32 тура «Анжи» – ЦСКА, который состоится 27 ноября, не была реализована?

– Главной причиной являются инженерные недочеты, которые по ходу реконструкции стадиона стали всплывать один за другим. Их стали планомерно устранять, ну а на это уходит немало времени. Тем более что недочет недочету рознь.

– Не могли бы привести пример?

Пожалуйста. И не один. Первое. Главные из них – это усиление несущих конструкций. Ведь изначально не планировалось создавать академию футбола под трибуной, которая располагается напротив двух тренировочных полей. Это сказать или написать просто – усилить несущие конструкции. А представьте, сколько всего для этого надо. Вот вам и кусочек времени, вырванный у обязательств, в связи с открытием запланированного матча.

Второе. В изначальном проекте реконструкции стадиона козырьки не были предусмотрены. Так что опять пришлось переделывать проект, усиливая все те же несущие конструкции. Но даже в его новом виде, кроме как на 30%, мы не смогли покрыть ими трибуны. Иначе пришлось бы их строить заново.

Третье. Освещение. Основываясь на ошибках соседей (имеется в виду отключение света на стадионе «Ахмат-арена» в Грозном во время матча), руководство решило усилить также и эту часть проекта. А это не просто колоссальное количество финансовых вложений, но время, которое требуется на работу. Четвертое.

И наконец, самое главное – поле. Как известно, изначально поле планировалось стелить искусственное. Вся необходимая работа для этого была проделана. Ждали только установку кресел и окончания надтрибунных работ. Ведь на постеленное раньше срока поле ветер мог нанести пыль и грязь, тем самым сведя на нет все старания. Таким образом, сами того не подозревая, одним выстрелом мы убили двух зайцев. Второй убитый заяц – это 99% того, что поле будет настоящим. К этому окончательному решению Сулейман Абусаидович пришел, выслушав советы множества специалистов. Вот их аргументации. Пусть искусственное поле и последнего, одиннадцатого поколения, тем не менее травмы, полученные на нем, залечиваются намного дольше. В «Анжи» футболисты есть, и еще будут, высочайшего мирового уровня, которые никогда не играли на искусственных полях. А если и играли, то в единичных матчах: лиги чемпионов, отборочных и товарищеских матчах своих сборных и т. д. Так что вывод напрашивается сам собой. В связи с этим решением необходимо будет снять 15–20 см верхнего слоя щебня, а вместо него засыпать чернозем.

Инфраструктура по обеспечению поля у нас давно готова, так что останется опять-таки ждать окончания надтрибунных работ, чтобы постелить новое, натуральное поле. Не надо также забывать и о том, что существуют невидимые работы, которые отнимают не только уйму рабочего времени, но и требуют колоссальных трудовых усилий. Я имею в виду само расположение «Хазара» и прилегающие к нему земли, которые находятся в котловане. Для того чтобы поднять уровень земли, нам потребовалось семь тысяч сто сорок два КамАЗа. Только вдумайтесь!

Ну и последняя, бомбовая новость, как принято говорить в футбольных кругах. (Видите, уже начинаю говорить футбольным языком. То ли еще будет, когда строительство закончится!)

Изначально реконструкция стадиона «Хазар» планировалась как промежуточный этап на то время, пока будет построен «Анжи-сити» и все, что с ним связано. Но оказалось, что «Анжи-арена» будет построена с такими характеристиками, при которых стадион мог бы принимать финал лиги чемпионов. Пример лондонского «Уэмбли». Точнее, те же характеристики. Представляете? Что же касается новой арены – «Анжи-сити» – на 50000 мест, то проект давно тронулся с места, просто о нем пока не распространяются по причине, известной каждому дагестанцу, но о которой я умолчу. Полагаю, ответ на интересующий каждого любителя футбола‐дагестанца вопрос Гаджи Джаватханов, зам. гендиректора МТО ООО «Югстройсервис», дал более чем исчерпывающий.

Что еще можно дополнить к этому? Оказывается, что-то еще можно. Это было видно по улыбке Идриса Идрисова, начальника участка ООО МПО «Югстройсервис».

– Видно, вы что-то хотите добавить к сказанному…

– Позади двух уже существующих тренировочных полей в следующем году будет создано два точно таких же. Так называемые антивандальные кресла уже завезены в полном объеме. Почти все зеленого цвета. Установлены они будут на желтом фоне. А белыми креслами на центральной трибуне будет выведено слово «Анжи». На стене в прорабской висят около пятидесяти фотографий разных проектов фасада новой арены. В общем, их существует около двух сотен. Но ни один из них Сулейманом Керимовым еще не утвержден. В тот момент, когда мы находились на объекте (22 ноября), директор строительства Хизри Абакаров (к слову сказать, очень много делающий для осуществления проекта «Анжи-арена», человек весьма скромный и заслуживающий всяческого уважения) был вызван в Москву Сулейманом Абусаидовичем, как раз‐таки для того, чтобы узнать окончательный выбор проекта. Материал готовился в среду, а в четверг я уже буду знать, какой эскиз выбран. Если об этом не будет написано, значит, я знаю, но не имею права пока об этом распространяться. Если еще не будет утвержден, об этом так и будет написано. Все без обмана и недомолвок.

Ну и последнее. Читателя, наверное, заинтриговало название публикации. Сокол «Анжи». Казалось бы, причем тут «Анжи» и сокол? Ведь эмблема «Анжи» – горный орел! Эмблема – да. А символ – сокол! И вот почему. Незадолго до нашего приезда на строительство, в небе над новой «Анжи-ареной» рабочие наблюдали такую картину. Сокол, устремившись в погоню за диким голубем, задел провода электропередач, повредил левое крыло и, протянув немного, пытаясь набрать высоту, рухнул прямо на футбольное поле. Точнее, на то место, где оно будет постелено. Поначалу казалось, что сокол не выживет. Но Тахмина Алимагомедова, зам. начальника участка, пригрела гордую птицу. Отходила ее. Затем заказала клетку. Кормит только свежим мясом. Когда стало ясно, что птица будет жить, всем коллективом решили, во время открытия новой «Анжи-арены» матчем «Анжи» – «Спартак», подарить молодую самочку как символ «Анжи». Я уговорил их открыть секрет, и вот почему. Сокол повредил левое крыло и летать не может. Все те, кто желает как-то помочь стать на крыло гордой птице – будущему символу «Анжи», просим обращаться по телефону редакции. Можно и напрямую приехать на стадион «Хазар», но, во-первых, это далеко, а во‐вторых, могут возникнуть проблемы с въездом. Хотя все это мелочи.

Ждем откликов неравнодушных. Фотографии, как стадиона, так и сокола, мы выложим на гостевой «Дикой дивизии». Желаю всем нам победы над ЦСКА! «Анжи» по-любому – чемпион!

Заур Зугумов ("Молодёжь Дагестана")