3 мин.

Уже не верю

Звонко звучит фраза вынесенная в заголовок, хлестко, пощечиной на щеке алеет и жжет что горячий горчишник. Возможно Слуцкий и не заслужил её абсолютной глубины, а может быть и наоборот в полной мере достоин её громкого эха, поскольку главный тренер - это вовсе не 10% успеха, а как минимум капитан ведущий судно в тихую (а скорее шумную) гавань успеха.

Вчера, в самодельном, любительском интервью Слуцкий был не бравым интеллигентом, а просто безумно уставшим человеком, который к тому же вынужден давать ответы на вопросы, которым и сам не вполне верит. Как-то очень быстро устал Леонид Викторович, по-армейски, на второй год службы. Укатали сивку российские горки.

Такого обреченного Слуцкого можно и нужно жалеть. Он наемный работник, он расстраивается, он вынужден в целях усиления игры выпускать на поле "мелкого" форварда Сердерова, а тут еще предательские болельщики вопят, свистят и ругаются матом. "У вас контракты - у нас мечта". Вся суть кроется в этом. Слуцкий может потерять работу, серьезный оклад и он конечно расстроится этому. А кто-бы не расстроился. Но суть "мечта" заключает в себе нечто неизмеримо большее понятия премиальных, неуспеха и легкого разочарования.  

Результаты команды в этом сезоне (2-е место и хорошие шансы на выход европейскую весну) совсем не так плохи, как кажутся сейчас, и у нас всё еще на 3 очка больше чем у заклятых друзей, но с одной стороны, планка ЦСКА с начала 00-х годов стоит в плане результатов команды достаточно высоко, с другой, команда проваливает концовку сезона, а как говаривал Штирлиц  в "17 мгновений весны" - "Запоминается всегда последнее".

Для анализа работы Слуцкого, пусть на таком чапаево-картофельном уровне, необходимо понять, а какую именно игру он старался выстроить. Вы можете спорить, но игра Слуцого на чужой половине поля зиждилась на эксплуатации индивидуально-сильнейших сторон игроков атаки. Игра была, временами блестящая, временами безумно изюмная, но построения механически-созидающей игры не было и в помине. Тошич, Вагнер, Думбия - им не надо объяснять, как играть в атаке и куда открываться. Они сами могут найти лазейку в редутах противника и организовать гол. Но...

При столкновении с аккуратно выстроенными, регулярными войсками противника (Рубин, Порту, Зенит), созидающая сила ЦСКА оказывалась беспомощной, словно превращалась в шайку безумно талантливых, но бессистемных головорезов.

И в такую игру хаоса и фантазии, в случае травм ведущих игроков, практически невозможно встроить молодых и перспективных дублеров, поскольку по-просту они слабее индивидуально и еще потому-что тому же Сердерову (который вправе обидеться на вчерашний смех Слуцкого) необходимо объяснить-показать, что ему совершать на поле, а как это сделать, если Слуцкий и сам не понимает энергию своего атакуещего хаоса.

И возвращаясь к вопросу травм и усиления одновременно. Вспомните, как Газзаев бережно по десять-пятнадцать минут готовил Дзагоева к основе, как подпускал в состав Мамаева, как Зико пошел на риск поставив молодого необстрелянного Щенникова на матч с Астон Вилой. И наложите это свое воспоминание калькой на этот сезон ЦСКА, когда для усиления атаки на поле выходили поочередно Шемберас и Рахимич. Конечно Сердеров не был готов к вчерашнему матчу. Он не был подготовлен главным тренером к этому матчу, поскольку даже в выигранных играх чемпионата не выходил на поле, пусть на пять-десять минут. И это не к одному Сердерову относится.

И последнее. Болельщик, либо фанат, может многое простить своей команде, за исключением пожалуй одного: отсутствия страсти, и вот такими беспомощными, удручающими матчами ЦСКА этой осенью попотчевал своих поклонников до сыта. Зенит, Динамо, Рубин, оба матча с Лиллем. Терек конечно. Рамос был уволен в свое время всего за один такой матч против Москвы, а в этом году мы ели их пачками и давились конечно тоже.

И фоном к вчерашнему интервью Слуцкого прекрасно может послужить картинка с результатом матча Зенит-Апоэль, а еще лучше таблица их группы, по который кипрский клуб состоящий из третьесортных легионеров обеспечил себе место в плей-офф, выйдя из группы "Зенит, Порту, Шахтер".

Вот именно это, если что, и называется работой тренера, а не бессильные слова оправдания и тихие шёпоты упреков в болельщицкий адрес.