Курс на Евро
Когда вся страна увидела, какие соперники попались сборной России в отборочной группе, многие стали заранее готовить билеты в Украину, предвкушая триумф нашей команды в групповом этапе. Однако не все шло так гладко, как мы думали. Не сказать, что дорога сборной России была трудной, извилистой и полной неожиданностей, но это была и не красная ковровая дорожка.
Первый этап отборочного турнира пришелся на 2010 год, в котором наша команда провела 4 официальных матча. Улов получился меньшим, чем мы имели право рассчитывать – вместо ожидаемых 12 очков сборная получила 9. Но учитывая безликую игру нашей команды, в голову приходит мысль, от которой становится стыдно: мы должны быть рады и девяти очкам.
Начали наши футболисты со скучной игры с андоррцами, наблюдая за которой любого болельщика клонило в сон. Тем не менее, благодаря дублю Павла Погребняка сборная России худо-бедно справилась с футбольным карликом.
Затем было поражение от словаков. Возможно, нашей сборной где-то не повезло, но это не оправдание, ибо сборная Словакии, при всем к ней уважении, не является такой сильной командой, чтобы проигрывать ей дома. В том матче запомнился один эпизод: во втором тайме, проигрывая 1:0, наша сборная получила право на угловой, и Андрей Аршавин шагом пошел к углу поля, чтобы исполнить подачу. Это как нельзя лучше отразило его (и не только его) отношение к сборной. И этот человек является капитаном нашей команды… Но об этом мы поговорим позже.
Сейчас возвращаемся в октябрь 2010 года, а именно к 8 октября, на стадион «Авива» в Дублине, где боевитая сборная Ирландии принимала россиян. Эта игра по праву стала для сборной России одной из лучших при Дике Адвокате. Тем не менее, ложкой дегтя стала концовка матча. Казалось, что два гола, забитые в первом тайме плюс гол, не без рикошета забитый Романом Широковым, давали российским болельщикам все основания на спокойную и уверенную победу, однако пропустив два гола и с трудом удержав нужный для себя счет, наши «сборники» убили немало нервных клеток у своих уже и без того измученных фанатов.
По-настоящему тревожно за сборную стало 12 октября, когда россияне с трудом вырвали победу у сборной Македонии в Скопье. Несмотря на победу, блеклая игра в очередной раз дала аналитикам повод покритиковать сборную. В первую очередь мы должны быть благодарны Александру Кержакову, забившему гол, и Игорю Акинфееву, который отбил пенальти.
Последней игрой в 2010 году стала встреча со сборной Бельгии в Воронеже, где Дик Адвокат дал шанс многим молодым игрокам. Честь одеть футболку сборной выпала Виктору Васину, Павлу Мамаеву, Александру Бухарову и вернувшемуся в команду Роману Шишкину, однако такое омоложение состава нашей команде не помогло: талантливая бельгийская молодежь в лице Эдена Азара и Ромелу Лукаку выглядела предпочтительнее наших необстрелянных юнцов и помогла своей сборной отомстить Дику Адвокату за «побег» в Россию.
После долгого зимнего перерыва национальной команде России предстояло сыграть товарищеский матч со сборной Ирана в Абу-даби. Казалось бы, обыгрывай иранцев, повышай свой рейтинг в таблице сборных, пробуй новичков. Ничего из вышеперечисленного не произошло. Новичков не было, а игра сборной была настолько ужасной, что некоторые зрители выключали телевизор уже в перерыве матча. Как итог - поражение 0:1.
Продолжился этот позор игрой в Ереване, куда Адвокат и его парни пожаловали на игру против сборной Армении – одного из главных открытий отборочного цикла. В неинтересной игре сборная России смогла взять только одно очко.
Затем был матч со сборной Катара. Он во многом носил символический характер, ведь Россия и Катар – будущие хозяйки Чемпионатов мира. За сборную дебютировали Ионов, Макеев, вернулся в команду и Глушаков, вызывавшийся еще при Хиддинке. Что касается самой игры, то наша сборная откровенно отскочила, ведь еще в самом начале первого тайма смелые катарцы забили гол и дважды обстучали каркас наших ворот. Затем пыл «шейхов» немного остудился, и Роман Павлюченко не отказал себе в удовольствии забить очередной гол за сборную. Снова блеклая игра и плохой результат.
И вот тут даже самых оптимистичных болельщиков сборной словно ушатом холодной воды окатило: оказывается, не такая уж и прекрасная наша сборная, как говорит Сергей Фурсенко! В общественности сразу появились «революционные настроения». Главными слоганами футбольных болельщиков России стали «долой Фурсенко!», «гнать Адвоката в шею!» и даже «разогнать сборную!». Однако желания народа осуществимы не были, и Адвокат, игроки сборной и Фурсенко вышли из воды сухими. Теперь им нужно было доказывать свою состоятельность, ибо очередная блеклая игра в совокупности с плохими результатами точно стали бы катализатором к смене власти в российском футболе.
Настало время второго круга отборочного цикла. Сборной России предстояло встретиться с уже знакомыми командами. Возможно, поэтому второй круг получился у россиян заметно лучшим, чем первый. Но не будем забегать так далеко вперед. Сначала вспомним 4 июня, а именно матч с армянами в Петербурге. Игра получилась парадоксальной: лучше играли армяне, а победили мы, Павлюченко был едва ли не худшим игроком на поле, однако сделал хет-трик.
Через пару дней сборная была уже в Зальцбурге, где ей предстояло провести очередной «товарняк», на этот раз с камерунцами. Адвокат дал поиграть трем новичкам: Шешукову, Бурлаку и Рязанцеву. Погоды они не испортили, а сборная неплохо смотрелась на фоне звездных камерунцев, так что счет 0:0 не стал поводом для очередных волнений болельщиков.
В начале августа сборная снова провела товарищеский матч – с сербами. Игра нашей команды была заметно хуже, чем в матче с Камеруном, хоть мы и победили. Единственный гол был забит Павлом Погребняком, вышедшим на замену.
Сентябрь – приходит время решающих матчей в группе, пока «расчехлять пушки». Почти все лидеры сборной России набрали хорошую форму. Немного тревожно стало за вратарскую позицию, ибо Игорь Акинфеев получил травму. В ворота встал опытный Вячеслав Малафеев, который за четыре матча не пропустил ни одного гола. Правда, в игре с македонцами он действовал не очень уверенно, ошибался, как и многие игроки сборной. Снова серая победа, добытая с помощью корявого гола Игоря Семшова.
Сборная России преобразилась в следующей игре с ирландцами. Впервые за долгое время она продемонстрировала классную игру, подопечные Дика Адвоката просто возили бедных британцев по газону, но на табло после матча все равно горели нули. Нашим ребятам очень не повезло, они создали много моментов, но мяч словно не хотел идти в чужие ворота. Тем не менее, прогресс был виден невооруженным глазом.
Приближался октябрь – а значит, предстояло провести матч со словаками. Эта игра должна была стать развязкой всей этой запутанной ситуации в группе B. Напомню, что сборная России перед выездом в Жилину находилась на 1 месте с 17 очками, на два очка от нас отставали ирландцы, на три – словаки и армяне. Таким образом, перед Адвокатом и его подопечными стоял выбор: побеждай словаков и забирай горящую путевку на Евро или проиграй им, а затем мотай себе и болельщикам нервы в стыковых матчах.
Обе сборные играли осторожно, опасаясь друг друга. Немногим лучше выглядели наши парни. В итоге они и добились жизненно важной победы благодаря голу-рикошету Алана Дзагоева.
В ничего не решавшем матче с андоррцами в «Лужниках» победу прогнозируемо одержали наши ребята, причем Алан Дзагоев снова был на первых ролях. Он забил два гола, кроме этого отличились Игнашевич, Глушаков, Павлюченко и Билялетдинов. Болельщики уходили со стадиона довольными, их лица украшали улыбки, пусть и обыграна была крохотная Андорра.
Последним штрихом в 2011 году стала игра в Пирее против греков. Россияне на поле вышли в новехонькой с иголочки форме adidas. Элементами дизайна стали диагональный триколор и орнамент в виде кольчуги, показывающий «доблесть российских футболистов и их сходство с богатырями». Однако доблесть и отвагу болельщики увидели только в глазах Дзюбы и Кокорина, жаждущих проявить себя в первом матче за сборную. Игроки российской сборной забили быстрый гол, на что греки ответили аж 4 мячами. Правда, все они были забиты с нарушениями правил, но один гол французский судья Тони Шапрон все-таки зафиксировал и счет стал равным. Так и закончился для сборной России 2011 год.
Оглядываясь назад, к истокам, а именно к игре с Андоррой 2 сентября 2010 года и сравнивая ее с матчем, прошедшим год спустя, когда мы обыграли тех же андоррцев 6:0, мы можем сделать для себя счастливый вывод, что сборная России прогрессирует. Безусловно, у нас есть еще очень много проблем, но попробуйте вспомнить, когда наша команда последний раз прорубала окно в Европу с первого места? Это было в 1996 году, то есть 15 (!) лет назад. Сборная растет, развивается.
Поговорим о тренере, Дике Адвокате. Несмотря на шквал критики, голландец выполнил поставленную перед ним цель. И выполнил ее без жуткого скрежета, как Хиддинк. Почему-то у нас принято считать, что Гус какой-то величайший тренер, хотя при нем сборная превзошла себя всего 2 раза: во встречах против голландцев и англичан. Тем не менее, именно при Хиддинке сборная России научилась обыгрывать другие команды на классе, как было на отборе на чемпионат мира. При Адвокате же сборная растратила это качество, так что нельзя сказать, что он лучше Хиддинка. Ему предстоит доказывать это на Евро.
Теперь давайте вспомним состав, ковавший успех сборной своей страны в отборочном цикле. Адвоката много ругали за то, что он, мол, не приглашает в сборную новичков. Но это совсем не так. Посмотрите, сколько игроков дебютировало при Адвокате: Рязанцев, Ионов, Васин, Бурлак, Самедов, Макеев, Дзюба, Кокорин. После небольшого перерыва защищать знамена своей страны вновь были призваны Шишкин, Глушаков, Мамаев, Рыжиков, Шунин. Основным игроком и одним из лидеров сборной стал Дзагоев.
В сборную призываются все лучшие игроки. По сути, единственная проблема нашей сборной кроется в центре нападения, да и то – только когда травмирован Кержаков. Павлюченко и Погребняк, два наших «легионера», из-за редкой игровой практики не показывают своей лучшей игры. Молва велит Адвокату вызвать в сборную Дмитрия Булыкина, который сейчас забивает за «Аякс» и находится в хорошей форме. Но «маленький генерал» придерживается своих принципов и не слушает других. Возможно, его отпугивает возраст нападающего.
Есть небольшие вопросы по левому флангу. Жирков – не защитник, как бы хорошо он не играл на Евро. Его всегда тянет в нападение, поэтому было бы логично поставить его в атаку, а в защиту – Алексея Березуцкого, неплохо проявившего себя на левом фланге обороны в матче против ирландцев. Однако и тут Адвокат поступает, как хочет.
Думаю, оптимальный состав сборной выглядит так: Акинфеев - Анюков - В. Березуцкий - Игнашевич – А. Березуцкий – Денисов – Широков – Семшов – Жирков – Дзагоев – Кержаков. Вы, наверное, удивились, почему тут нет Аршавина. Попробую обосновать свою точку зрения. Десятый номер не проявляет должного желания в игре за сборную, у него нет лидерских качеств, да и последний раз за сборную он забивал аж год назад, в ничего не решающем матче против сборной Азербайджана. Как-то не по-капитански получается. Такой футболист по определению не может быть капитаном сборной. Вот раньше были у сборной настоящие лидеры: Нетто, Шестернев, Онопко, Семак… Аршавин не из таких. Ведь капитан – лицо команды. Мы не хотим, чтобы у нашей сборной было такое лицо.
«Наша сборная – наш крест» - как же хочется, чтобы эти слова, сказанные когда-то Виктором Гусевым, перефразировались в «наша сборная – наша гордость». Действительно, уже надоело смотреть на блеклые игры, в которых наши игроки позорят свою страну. Хорошо, что что-то меняется. Поэтому пожелаем нашим ребятам удачи на Чемпионате Европы и будем держать за них кулаки. Могут же наши, когда захотят!