Победе «Рубина» на «Камп Ноу» 10 лет! ☄️🚌😍
2009 год – пик «Рубина» Курбана Бердыева. Казань мчалась ко второму подряд чемпионству, в решающем матче сезона разобрав на части «Спартак» в Лужниках – 3:0.

В Лиге чемпионов «Рубину» выпала группа с двумя сильнейшими командами своего времени: победителем ЛЧ-2008/09 «Барселоной» Пепа Гвардиолы и победителем ЛЧ-2009/10 «Интером» Жозе Моуринью. Третьим соперником «Рубина» стало киевское «Динамо» Валерия Газзаева, 10 лет назад российские и украинские клубы не разводили на жеребьевке. Как раз украинскому чемпиону «Рубин» проиграл дебютный матч в ЛЧ – 1:3. Во втором туре казанцы совсем близко подошли к первой победе, но «Интер» все же выстоял даже после удаления Балотелли. Перед третьим туром таблица выглядела так.

За три дня до матча с «Барселоной» «Рубин» провел домашний спарринг с «Химками». Перед матчем Александр Рязанцев активировал шаблон стандартных ответов, который в контексте соперников смотрелся слегка абсурдно: «Сначала – игра с «Химками», только потом можно будет говорить о «Барселоне». Каждый матч сейчас имеет принципиальное значение, на каждый настраиваемся, к любому сопернику готовимся очень тщательно».
Защиту казанцев проверила знаменитая атакующая тройка химчан: Олег Кожанов, Александр Антипенко и Драган Блатняк. Антипенко даже забил в самой концовке игры, но «Рубин» к тому времени давно сделал 2:0. Бердыев грамотно придержал в запасе Рязанцева и Семака, но Бухарова не уберег: топ-форвард «Рубина» уже на 3-й минуте повредил запястье и вылетел на несколько дней. У «Барселоны» тоже лечился топ-нападающий, но альтернативой Тьерри Анри был Педро, а альтернативой Бухарова – Хасан Кабзе.

Гвардиола видел матч с «Химками» и приметил там Домингеса: «Люди немного знают о «Рубине», я же изучал эту команду и могу сказать, что она в состоянии преподнести сюрпризы. У «Рубина» физически сильная команда, которая довольно неплохо держит оборону. Особое значение для них имеет Домингес».

Футболисты «Рубина» позже вспоминали, что Бердыев и его штаб детально проработали «Барсу». В Испанию полетел даже тренер по физподготовке Рауль Рианчо, нечасто появлявшийся на выездных играх.
Шаронов: «Мы неделю готовились. Бердыев все нам подробно объяснял и на фишках, и на видео. Каждый знал свой маневр. Например, Ансальди сыграл персонально против Месси».
Салуквадзе: «Мы просмотрели очень много игр «Барселоны». Бердыев давал всем нам диски с записями».
А Касаев рассказал «Бизнес Online» о финальной дозе мотивации от Бердыева: «Миллионы людей мечтают просто посетить «Камп Ноу». А вы выйдете на матч Лиги чемпионов. Играйте как умеете, ничего не бойтесь».
Где-то рядом с блокнотом был Роман Шаронов.

Первые шаги «Рубина» на «Камп Ноу» выглядели так.

Касаев с еще одной историей: «В день игры Семак спросил Рыжикова: «Серега, колени затейпировал?» – «Зачем?» – «Чтоб не тряслись…»

В классной шутке явно была доля правды. Просто взгляните на стартовый состав «Барселоны».


И казанцы.

Матч начался мощно. Иньеста чуть не забил на 30-й секунде, а пока мы смотрели повтор, Рафа Маркес коряво обработал мяч, который отскочил к Александру Рязанцеву. Тот УДАРИЛ. Режиссер экстренно вернулся в прямой эфир, когда мяч неизбежно врывался в ворота Вальдеса.

Шаронов: «Когда Рязанцев бил с 30 метров, я подумал, куда же ты бьешь? И тут мяч залетел в девятку».

Сам Рязанцев сразу после игры: «Я нечасто бью издали. Но в этот раз, когда наносил удар, у меня была внутренняя уверенность, что могу забить». И спустя годы: «Гол получился просто: покатили пас, мяч хорошо ложился на ногу – я и решил пробить. Даже после игры я о нем не слишком думал. Только журналисты задают об этом вопросы».
УЕФА включил этот гол в топ-60 лучших голов за свою историю.

«Барселона» поперла вперед. Златан, Педро, Хави, Месси, Алвес – все эти ребята могли забивать еще в первом тайме, но «Рубин» выдержал хаос перед своей штрафной.


Где-то у звезд «Барсы» не получался последний удар.

Спасал затейпированный Рыжиков.

А Лаша Салуквадзе в последний момент выбивал мяч из-под ног Месси.

У Лео была тяжелая неделя. Сборная, которую тренировал Марадона, в решающем матче отбора кое-как обыграла Уругвай и еле протиснулась на ЧМ-2010. Позже писали, что Марадона в день решающей игры проснулся в 15:00. Но после игры журналисты и болельщики традиционно критиковали Месси, который выглядел недостаточно ярким лидером.
А тут еще через несколько дней Лаша Салуквадзе и Кристиан Нобоа.


Лучшим в том матче «Барсы» был Златан Ибрагимович. Швед воевал за доминантное положение в иерархии суперзвезд «Барселоны». В начале второго тайма Златан легко разобрался с Шароновым и вонзил мяч в угол.

Но после игры Ибрагимович был разочарован: «Мой гол не принес команде никакой пользы. У нас было много голевых возможностей, мы дважды попали в штангу, но выиграть все же не смогли. Необходимо как можно скорее забыть эту игру».

Лучшим у «Рубина» был Алехандро Домингес, который в этом сезоне вернулся из Санкт-Петербурга. Бердыев после игры выделял именно Чори: «Была крайне важна помощь второго нападающего, который должен был отходить назад и накрывать опорного хава. Эта нагрузка легла на Домингеса, выполнившего огромный объем работы. Если бы не он, не думаю, что мы выиграли бы у «Барсы».
Да, «Вознесение cвятого Домингеса» случилось в «Зените», но свои главные чудеса аргентинец творил в «Рубине».

Идеальный пас на ход ускоряющегося Гекдениза Карадениза – одно из таких деяний.

Карадениз даже не подрабатывал мяч, а просто бахнул мимо выбежавшего Вальдеса.

Пепа после внезапного гола «Рубина» резко отшвырнуло назад.

А казанцы, дико уставшие от вечной обороны, обнимались и поддерживали друг друга за плечи.

Юрий Розанов радовался и предупреждал: «Ну, ребят, держитесь. Сейчас начнется самое трудное».

И началось. Месси ударил мимо через себя, удар Хави выловил Рыжиков, Златан вдарил по перекладине, а Яя Туре – по штанге.

В последние 10 минут «Рубину» повезло.

Итоговый счет по ударам – 24:3 в пользу «Барселоны». Но Виталий Калешин показывает на этом фото не его, а итоговый счет по забитым голам.

В 2017-м «Бизнес Online» спросил у Калешина о победе на «Камп Ноу».
– В победу поверил только с финальным свистком. Очень тяжело 90 минут сидеть в обороне. «Барселона» мяч катает, а ты пластаешься в подкатах. Постоянно в движении, бесконечные перестроения. Если хоть один замешкается, не побежит за своим – появится зона, и сразу накажут.
– Сам не вспоминаю о матче. Больше друзья не дают забыть. В любой компании когда сидишь, такой вопрос рано или поздно задается. Какие молодцы. В таком духе. Напоминают постоянно, но сам не копаюсь. Единственное, что постоянно напоминает – фотографии в рамке. Супруга нашла какие-то кадры в интернете и вставила в рамку. Но ни разу не было, чтобы я, лежа на диване, разглядывал какие-то моменты и перечитывал интервью тех лет.

На пресс-конференции Гвардиола был однозначен: «Бердыев выиграл эту дуэль».

Бурно праздновать победу у футболистов «Рубина» не было сил.

Самым энергичным человеком на стадионе был обычно малоэмоциональный Курбан Бердыев.

Рыжиков, Калешин, Шаронов и другие футболисты «Рубина» вспоминали гробовую тишину в раздевалке.
– Мы зашли, как после любой победы похлопали и просто молча сидели. А Курбан Бекиевич почему-то задержался и не сразу оказался в раздевалке. И вот он заходит, видит какие мы обычные сидим и выдает: «Вы что сидите так тихо? Каждый день «Барселону» обыгрываете?». После этого завелись и поорали. А так опустошение было нереальное. Эмоции ушли и никаких мыслей вроде: «Это же великая победа!» – как-то не было сразу.

Казань шумела. Ночью тысячи людей вышли на улицы города, команду встречали в аэропорту.



И в конце восхитимся не только той победой лучших людей «Рубина», но и их абсолютно адекватным пониманием случившегося. На Sports.ru, например, в состоянии эйфории чудовищно занизили оценки игрокам «Барсы» (да, такой жанр материалов еще существовал), которая атаковала весь матч.

У самих казанцев эмоции были под контролем. Сергей Семак, которого заменили из-за травмы в концовке первого тайма:
– Было очень сложно. Мы довольно быстро пропустили ответный мяч. Шансов на то, чтобы выиграть, было очень-очень мало. «Рубину» удалась одна из контратак. У любой команды любого уровня в течение матча появится шанс забить гол. Он нам представился. В дальнейшем «Барселона» владела преимуществом, создала много моментов, но, на наше счастье, сравнять счет уже не смогла. Мы обыграли «Барселону» за счет удачи, а не за счет мастерства. Мы почувствовали себя на том уровне, и было видно, что каждый футболист каталонской команды выше нашего на три головы. Чтобы играть так же, нужно сделать очень и очень многое. Это большой путь, который нужно преодолеть. С точки зрения дальнейших выступлений на этом уровне нам куда важнее успешно провести матч с «Ростовом», чем следующую игру с «Барселоной».
«Рубин» успешно провел оба матча: победил «Ростов», а в ответном матче с «Барселоной» сыграл вничью.

Роман Шаронов про эти две игры с «Барсой»:
– Футбол, который показала «Барселона» во время нашей первой встречи на «Камп Ноу», меня поразил. Я назвал бы его космическим, было такое чувство, что мы оказались на другой планете. Но несмотря на победу, я больше удовольствия получил от ответной игры в Казани. Потому что я понимал, что в Барселоне нам откровенно повезло. Да, мы тогда выполнили огромную работу, но мастерство игроков «Барсы» и наших было несопоставимо. А вот уже в Казани мы сыграли достойно. Шансы на победу были равные. Так что как футболист я больше удовольствия получил от второй игры, хотя мы сыграли вничью 0:0.


В конце сезона «Рубин» уверенно выиграл чемпионат России, а сильнейшую группу в Лиге чемпионов закончил на третьем месте, уступив в последнем матче «Интеру».
2009 год – пик «Рубина» Курбана Бердыева.

Фото: REUTERS/Albert Gea, Gustau Nacarin, Grigory Dukor; Gettyimages.ru/Jasper Juinen; РИА Новости/Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Илья Питалев, Григорий Василенко, Григорий Сысоев