2 мин.

Потусторонние миллиарды

 

В новости о том, что стоимость нового стадиона для «Зенита» может увеличиться с 33 до 40 миллиардов рублей, а его открытие вновь будет отложено, есть один позитивный момент.

Наблюдая за обсуждением данной информации на разных ресурсах, я обратил внимание на то, что ругань между московскими и питерскими болельщиками на эту тему стала заметно уменьшаться.

С одной стороны москвичи, слыша об этой сумме, говорят уже не столько о «Зените», которому всё можно, сколько о чиновниках с их ненасытной тягой к распилу.

С другой стороны и питерцам, кажется, эта ситуация, когда стоимость растёт невероятно, а стадион всё также в тумане, порядком надоела.

То есть даже непримиримые конкуренты начинают понимать то, что происходящее к спорту вообще и к футболу в частности, имеет мало отношения.

У меня есть знакомый, любитель подъёмов на гигантские вышки радиосвязи, ныне неработающие, высотой 200 м и выше. Он рассказывал, что подъём наверх вызывает чувство страха только до определённой высоты, после которой как будто преодолеваешь некий порог, за которым совсем другое восприятие действительности.

Похоже, что 40 миллиардов – это уже по ту сторону барьера, где клубные противоречия сменяются совместным отвращением к этому безумию.

Наверное, на уровне стоимости в 50 миллиардов питерцы и москвичи заключат вечный мир.

На 60 миллиардах наступит единство столиц и провинции.

На 70 миллиардах полностью исчезнет всё недопонимание с футбольным Кавказом.

А на 80 миллиардах весь бывший футбольный люд от Москвы до самых до окраин поголовно переключится на городки и лапту, оставив новую арену, почти готовую, для матчей правительства России и звёзд эстрады.

В 1944 году ленинградский «Зенит», команда из города, пережившего страшную блокаду, выиграла Кубок СССР по футболу, заставив рукоплескать всю страну.

В 1945 году московское «Динамо», команда из страны, пережившей страшную войну, отправилась в турне на родину футбола, и заставила рукоплескать своим успехам весь мир.

В 1992 году столичный ЦСКА, последний чемпион погибшей державы, нищий тогда по европейским меркам клуб, лишившийся большинства лидеров, уехавших за рубеж, в гостях на «Камп Ноу» сокрушил действующего обладателя Кубка европейских чемпионов испанскую «Барселону» с её созвездием ярких имён, заставив рукоплескать футбольную Европу.

Мы могли удивлять умением совершать невозможное.

Теперь мы удивляем только невиданной трубой, из которой со страшным свистом улетают на ветер безумные деньги.

Только рукоплескать нам за это почему-то не спешат.