6 мин.

Шторм. «Тоттенхэм» 2-7 «Бавария»

Домашняя игра против «Баварии» представлялась упорной и принципиальной. Так поначалу и происходило. Вот только конечный результат оказался катастрофой.

На матч с чемпионом Германии Почеттино выставил практически тот же состав, что и в субботнем матче с «Саутгемптоном». Единственное изменение было сделано в средней линии - вместо Кристиана Эриксена вышел Деле Алли. У этого хода была вполне конкретная цель: персональная игра против Йозуа Киммиха. Год назад такой трюк помог выключить Жоржиньо и Фернандиньо, что поспособствовало важнейшим победам над «Челси» в АПЛ и «Сити» в ЛЧ соответственно. На этот раз вышло хуже: Деле хорошо действовал в прессинге, но упускал оппонента в позиционной обороне плюс плохо действовал с мячом, принимал много неверных решений. Сказалась не лучшая форма: Алли совсем недавно вернулся после травмы.

Стартовые минуты и вообще первые полчаса «Тоттенхэм» был реально хорош. Прессинг работал на полную, логичных и действенных контраргументов со стороны «Баварии» не наблюдалось. Соперник под давлением вынуждено ошибался, мяч оперативно доставлялся в атаку, где феерил Сон. На 12-й минуте он открыл счет, но не остановился. Пусть из пяти его ударов лишь один оказался голевым, но этот напор давал, если не преимущество в счете, то обманчивое спокойствие – «шпоры» знают, что делают, всё идёт по плану.

Через три минуты после празднования Сона сумел забить Киммих. За быстрым обменом голами последовал долгий отрезок преимущества хозяев, но ничейный счет держался почти до свистка на перерыв. Впечатление от игры первым номером подпортил гол в раздевалку. Левандовский, пока защита находилась в неком хаосе, нашел возможность неожиданно для всех пробить с разворота. Неприятный гол, но опасений за второй тайм не было. Казалось, сохранив темп и концентрацию, «шпоры» смогли бы во втором тайме контролировать ход событий, сравнять счет, а там, кто его знает.

Разница между таймами вышла настолько катастрофическая, что команда и многие болельщики до сих пор пребывают в шоке.

Принявшись активно атаковать, чтобы отыграть минимальное отставание в счете, «шпоры» допустили слишком много ошибок в обороне. Положение усугубилось аномальной реализацией своих моментов «Баварией». На 53-й и 55-й минуте дубль Гнабри отправляет «шпоры» в нокдаун. Но и в этой ситуации нашлись силы возродить интригу и сократить отрыв с пенальти. На 61-й минуте с точки, как обычно неотразимо, пробил Харри Кейн, 2-4.

Попытки «шпор» забить еще никак не приводили к голу, а когда силы закончились, упали и концентрация, и дух. Это позволило гостям перед финальным свистком уничтожить оборону, которая фактически бросила сопротивляться. Три гола за четыре минуты и счет 2-7 это не то, что заслуживали хозяева, но факт остается фактом.

Что это было? «Это позор» – характеристика матча от Яна Вертонгена исчерпывающая и на ней можно было бы легко закончить текст. Полупустой стадион встретил финальный свисток оглушительным свистом. Такого не было очень давно. Шок и фрустрация – ощущения концовки матча. У части болельщиков состояние близкое к панике. Я его не разделяю, но понять могу. «Тоттенхэм» проиграл 2-7 в матче, в котором вел 1-0 и вел игру в первые полчаса. Можно изучить разную статистику и ни одна из них не скажет, что это была игра на такой разгром. Свои ощущения говорят также, риторика тренеров тоже похожа, игра была не на 2-7. Почеттино сказал, что в первые полчаса у него было ощущение, что это лучший футбол в сезоне. Ковач признал, что на этом отрезке команда осталась в игре благодаря Нойеру. Удивительная характеристика для такого счета.

Тем не менее, при 2-7 оправдываться реализацией и делать вид, что все нормально и не хватило чуть-чуть – разговоры в пользу бедных, да и вообще попахивает шизофренией. Если такое и можно говорить, то только применительно к первому тайму, который «шпоры» проиграли 1-2. Но даже по ходу этого отрезка игра менялась и не в пользу хозяев. Кроме стартовых 30 минут было еще 60+ и вот они были по большей части ужасны. «Бавария» адаптировалась к прессингу «Тоттенхэма» и уже к концовке первого тайма выровняла игру.

Второй тайм – провал, «Тоттенхэм» не предложил ничего нового и просто рассыпался, как карточный домик. Последний раз подобные сравнения мы использовали во времена Боаша-Шервуда, ну или, как исключение, игра с «Ньюкаслом» в мае 2016-го. Что ж, это было очень похоже. «Бавария» спокойно, даже издевательски, наказывала нашу оборону.

Какое-то массовое помутнение. Прекрасно пасующий Тоби ужасным пасом организовал один из последних голов, Орье позволил Гнабри оформить забег и забить практически издевательский третий гол, Уинкс весь матч обрезал команду и один из таких обрезов тоже привел к четвертому голу. В эпизоде со вторым голом Левандовски и вовсе оставил в дураках практически всю оборону «шпор» и дважды Яна Вертонгена. Когда такое было в последний раз? Зато легко можно вспомнить, сколько раз «Тоттенхэм» пропускал в концовках таймов. В последних 7 матчах такое случалось четырежды. Исключения – «Лестер», «Колчестер» и «Кристал Пэлас». С «Саутгемптоном» пропустили на 39-ой минуте, хорошо, что на это смогли ответить.

За себя и всех тех парней отпахивал Сиссоко, Ндомбеле стабильно разрезал оборону «Баварии», Сон хорошо открывался за спины защитникам, но даже их навыков не хватило для чего-то удобоваримого.

Первые полчаса мы видели команду, которая действовала достаточно слаженно и агрессивно, следующий час – набор индивидуальностей у которых не получалось ничего. Почеттино очень долго уходил от такой ситуации: на это ушло больше года, несколько трансферов и вот, как кошмар из прошлого прилетел этот матч.

Такой счёт – не только отражение профессионализма «Баварии» в финальной стадии (это очевидно), но и психологических проблем «шпор». Команда сейчас не готова держать удар и бороться до конца. Этому легко найти логическое объяснение. Уже больше года команда, по сути, только и делает, что держит этот самый удар и терпит. За это время блок «шпор» принял на себя огромное количество вражеских выстрелов; под таким градом рано или поздно любая конструкция даст трещину. Нужно что-то менять кардинально и более громкого сигнала сложно придумать.

Особенно больно от того, что семь мячей пропущены дома (!), команда потерпела самое крупное поражение при Почеттино, хотя были и более сильные соперники, и гораздо хуже складывающиеся матчи (да тот же «Манчестер Сити» в августе). Более того, это самое крупное еврокубковое поражение дома в истории.

В совокупности с вылетом от «Колчестера» такой результат – сильнейший удар по самолюбию и уверенности в собственных силах. Бегущая строка на лбу: «У нас большие проблемы».

P.S. «Однажды шторм закончится и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда не будешь тем человеком, который вошёл в него. Потому, что в этом и был весь его смысл». Х.Мураками

COYS!

Соавтор Сергей Зигблинс

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора