Новый зимний мяч АПЛ – классика из середины нулевых. Таким забивали Анри, Руни и Лэмпард
Желто-синяя ностальгия.
Утром вторника Nike показал мяч, которым клубы АПЛ будут играть с 25 октября. Он желтый, с синими полосами – и это продолжение юбилейной кампании Nike и АПЛ, которые отмечают 20-летие сотрудничества. Модель называется Hi-Vis Merlin, в основе дизайна – культовый мяч Nike Total 90 Aerow Hi-Vis. С этой моделью Премьер-лига провела два сезона – 2004/05 и 2005/06.



Total 90 Aerow Hi-Vis (сокращение от High-visibility – хорошая видимость) стал первым сезонным мячом АПЛ. До 2004-го и весной, и зимой над английскими стадионами взлетал одинаково белый мяч.
Сезон-2004/05 открывал для лиги новый этап: в Англию одновременно переехали Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес, «Манчестер Юнайтед» все-таки заполучил Уэйна Руни, а «Арсенал» Арсена Венгера верил, что у команды «Непобедимых» есть продолжение. Не все сюжеты поместились в прохладные осенне-зимние вечера, но кое-какие всегда будут у нас ассоциироваться только с желто-синим мячом.

Среди первых матчей, в которых засветилась новинка, было незабываемое дерби Северного Лондона. «Арсенал» перестрелял «Тоттенхэм» 5:4, но в историю попали сразу два клуба: впервые в одном матче АПЛ было сразу 9 авторов голов. Здесь забивать бежит Джермейн Дефо.

Желтый-синий мяч Nike очень красиво смотрелся на замедленных повторах и идеально подходил для дальних ударов – Томас Хитцльспергер всегда был в этом хорош.

Руни безостановочно забивал «Ньюкаслу» – 15 голов в 24 матчах за карьеру в АПЛ. В молодом Уэйне кипела злость и энергия – остановить его Титус Брамбл и Шей Гивен не могли.

Без гола Стивена Джеррарда «Олимпиакосу» не случилось бы чудо в Стамбуле, но и самого удара Джеррарда не было бы без скидки Нила Меллора (до этого запасной форвард забил такой важный второй гол. Кстати, тот матч тоже играли желто-синим мячом!). На фото Меллор наслаждается еще одним ярким моментом той осени – победным голом «Арсеналу» на последней минуте.

«Чарльтон» и «Кристал Пэлас» играли в начале декабря, и надеть штаны хотелось не только Габору Кираю.

Петр Чех выстраивал стенку и не ожидал, что Тьерри Анри пробьет штрафной без свистка. Взгляд Джона Терри пугал многих нападающих, но мячу абсолютно все равно.

Команда Моуринью была прагматичной и расчетливой, но при этом в 7 матчах отгрузила соперникам по 4 мяча. Это гол Фрэнка Лэмпарда – лучшего игрока сезона и главного двигателя «Челси» к первому за 50 лет чемпионству.

Шон Райт-Филлипс скоро окажется в «Челси» и выиграет титул, но лучшие годы скоростной полузащитник с хорошо поставленным ударом провел в «Манчестер Сити». Много забивать ему помогали не Давид Сильва и Кевин Де Брюйне, а Антуан Сибьерски и Джоуи Бартон (ну, и Николя Анелька, что уже неплохо).

Чтобы значительно улучшить рекорд Петера Шмейхеля по сухим минутам (694), Чеху пришлось отбить пенальти в февральском матче с «Блэкберном». Всего «Челси» Моуринью пропустил 15 мячей за сезон – Пол Диков не среди тех, кто подпортил чемпионскую статистику.

Лайнсмен Роб Льюис не увидел, что вратарь «МЮ» Рой Кэрролл выронил мяч за линию после сверхдальнего удара полузащитника «Тоттенхэма» Педро Мендеша. Матч на «Олд Траффорд» вопреки всему закончился 0:0. До прихода технологий в английский футбол оставалось меньше 10 лет.

А это уже сезон-2005/06. Моуринью снова чемпион. Гонка потеряла смысл еще осенью: в 22 турах «Челси» выбил 20 побед. Единственное поражение на этом убедительном отрезке пришло в Манчестере – Даррен Флетчер не зря достал уходивший мяч.

Эдгар Давидс провел 40 матчей за «Тоттенхэм» в Премьер-лиге и забил всего раз. Не повезло «Уигану» – впрочем, для «Уигана» это далеко не худшее, что случалось в матчах с «Тоттенхэмом».

Отличное фото, которое не понравится Йенсу Леманну и Солу Кэмпбеллу.

Крепкий защитник Дэвид Уитер не первый, кто не смог ничего поделать с великолепным Анри. Готовящийся к сносу «Хайбери» увидел один из последних больших перфомансов: «Арсенал» унизил «Мидлсбро» 7:0, Тьерри оформил хет-трик.

4 февраля 2006-го: Алан Ширер на глазах игроков «Портсмута» становится лучшим бомбардиром в истории «Ньюкасла», забив 201-й мяч и обойдя Джеки Милберна, который удерживал рекорд 49 лет.

Нет, это не обложка Football Manager. Это норвежский вратарь «Чарльтона» Томас Мюре не очень деликатно обходится с газоном «Сент-Джеймс Парка».

Самый безэмоциональный участник матча «Астон Вилла» – «Эвертон».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: nike.com; REUTERS/Action Images/Steven Paston, Action Images/Jason O’Brien, Action Images/John Sibley, Simon Bellis, Ian Hodgson; Gettyimages.ru/Ben Radford, Ross Kinnaird, Clive Brunskill, Laurence Griffiths, Richard Heathcote, Matthew Lewis
А Арсенал тогда очень подкосило то поражение от МЮ в матче, где канониры могли довести свою легендарную беспроигрышную серию до 50 игр. Та игра запомнилась отвратительным судейством в пользу МЮ, игроки которого просто убивали игроков Арсенала весь матч и никак не должны были заканчивать ту встречу в полном составе.
И хоть Арсенал не выиграл тогда титул, но играла та команда просто божественно.
Много чего еще можно вспомнить о тех двух замечательных сезонах, ну да не буду превращать в ностальгическую поэму сей коммент))
Эх, он ведь почти в каждом российском дворе был! Тотал 90.