Союз-1987. Динамо Киев vs Минск – огонь при 98 000, грузинское турне Жальгириса и все доигровки
Итак, даю седьмую часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром». Сегодня речь пойдет про
Доигровки 30 июня – 3 июля 1987 года
«Динамо» Киев – «Динамо» Минск. Огонь при 98 000 зрителях (матч 15 тура)
3 июля. Киев. Республиканский стадион. 25 градусов. Ясно. 98 000 зрителей.
Судьи: Р.Рагимов, Е.Герасименко, Г.Джабаров (все - Баку).
"Динамо" Киев: Чанов, Горилый (Евсеев, 68), Балтача, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Михайличенко, Шматоваленко, Заваров (Блохин, 82), Евтушенко, Беланов
Тренер Валерий Лобановский "Динамо" Минск: Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач, Алейников (Широкий, 38), Шалимо (Гуринович, 71), Кондратьев (к)
Тренер Иван Савостиков
Голы: 1:0 Беланов (33), 2:0 Демьяненко (43)
Дублёры - 1:5 (Каратаев - Павлючук, Кистень, Волкович, Гомонов - 2)
Всегда приятно писать про ТАКИЕ суперматчи. Когда атака на атаку. Когда желание выиграть со стороны обеих соперников подтверждены еще и высоким командным, плюс индивидуальным мастерством. Шутка ли, на поле выходило 16 игроков сборной СССР разных созывов: Виктор Чанов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов, Олег Блохин у Киева; Сергей Боровский, Виктор Янушевский, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Алейников и Георгий Кондратьев у Минска. И все они показали футбол международного экстра-класса.
Да и вообще, если уже быть откровенным до конца, до оба «Динамо» являлись законодателями футбольных союзных мод и направлений последних пяти лет. Это явно осознавали и любители футбола, которые почти под завязку заполнили Республиканский стадион в надежде увидеть продолжение феерии недавнего финала Кубка СССР. До аншлага не хватило каких-то парочку тысяч – 98 000! Больше в Киеве собирали только матчи Кубка чемпионов против «Бешикташа» (2:0) и «Порту» (1:2). Даже на сборную СССР в ее отборочном поединке против ГДР (2:0) пришло 95 000. Добавлю, что на «Нефтчи» собралось 96 000 зрителей, «Днепр» - на тысячу меньше. Хотя и так, посещаемость трибун на Республиканском была довольно высокой – от 45 000 до 64 300. И это несмотря на то, что весной 1987 года игра киевлян оставляла желать лучшего. Люди ходили на «звезд» советского и мирового футбола, с надеждой, что они именно сегодня продемонстрируют все, на что способны. 3 июля как раз и стал таким днем, когда футболистам на Республиканском стадионе хотелось и моглось.
В кои-то веки у Лобановского почти не было проблем с составом. У Заварова завершилась эпопея со сдачей институтских госэкзаменов, и ему не нужно было постоянно летать в Ворошиловград. Отошел от травмы Беланов. Да, не вошли в строй еще Иван Яремчук с Владимиром Бессоновым. Но зато в основе вышел новичок, 20-летний Сергей Шматоваленко, который только что «дембельнулся» из Москвы, где еще 21 июня помог добыть победу ЦСКА над тбилисским «Динамо». И, нужно признать, дебютировал Шматоваленко в новом клубе успешно. Во всяком случае, своим маслом динамовской каши не испортил.
А сверкали всеми гранями своего международного таланта Заваров с Белановым. Первый в привычном стиле замотал соперников возле их штрафной и пробил, а второй оказался в нужное время в нужном месте после рикошета, и нанес разительный удар – 1:0 на 33 минуте. А уже перед самым перерывом минчане снесли рвущегося один на один с их голкипером Беланова на самой линии собственной штрафной площади. Трибуны возбужденно взревели. Думали, что пенальти. Но арбитр Рагимов из Баку четко разобрался в ситуации, и назначил штрафной. Как оказалось – не хуже пенальти. Даже лучше. Потому что гол был забит на загляденье. Кузнецов сделал разбег, чем дезориентировал 21-летнего Андрея Сацункевича, а нанес удар с места Демьяненко, выкрутив мяч пд самую перекладину.
Минчане и в первом тайме часто беспокоили Чанова, заставляя его даже выбегать из своей штрафной, чтобы головой прервать опасную передачу. После перерыва гости и вовсе осадили ворота киевлян. Их голкипер трудился в поте лица. Но при этом «птенцы» Лобановского частенько выпархивали из минской клетки, и вполне могли доводить счет до разгромного. С другой стороны - Зыгмантович, Гоцманов, Кондратьев, Шалимо, Деркач таранили киевскую оборону. Причем чем оставалось меньше времени до финального свистка, тем яростнее. Но повторить сценарий кубкового финала-1987, только в обратном порядке, минчанам, все же, не удалось. Отыграть два мяча у равного по силе соперника возможно только великим мастерам, что и доказали хлопцы Лобановского в решающей кубковой битве 14 июня в московских Лужниках, когда при 1:3 по ходу матча на последних секундах ушли от поражения, и вырвали Кубок из рук минчан в серии пенальти.
На фото Алейников и Беланов (Михайличенко и Зыгмантович за ним) внимательно следят за игровым эпизодом
Киевляне стали лидерами по «потерянным очкам», «опережая» «Спартак» на один пункт. Тогда, 3 июля 1987 года, верилось, что после ТАКОЙ ИГРЫ у «Динамо» все будет дальше в порядке. Только вот те «лишних» четыре матча еще нужно было выиграть, чтобы в реальности опередить народную команду России. А так, киевляне шли на девятом месте, имея в своем активе 15 очков после 12 игр. «Спартак» же после 15 матчей набрал 22 пункта.
Грузинское турне «Жальгириса» (матчи 16 – 17 туров)
Литовцы вскоре уезжали защищать честь советского флага на Всемирную универсиаду в Загребе, поэтому и проводили матчи ближайших туров раньше остальных конкурентов. Так было заранее запланировано, что перед ответственной загранкомандировкой «Жальгирис» провел грузинское турне, которое началось в Ланчхути 30 июня 1987 года.
Далее слово Арминасу Нарбековасу, которому задали вопросы про голы в чемпионате-1987: «Два самых памятных из них забил в Ланчхути. Местная «Гурия» тогда стояла на вылет, а мы рвались к медалям. Понимали: сейчас или уже никогда! Прилетаем в Грузию, приходят накануне: «Нам очень надо выиграть, деньги возьмете или судье их отдать?» Ребята решили на словах согласиться на проигрыш, а играть только на победу. Я два и забил в начале второго тайма. Уже при счете 2:0 один местный гражданин встал за воротами Юркуса и давай набавлять цену: «25... 30... 35... 40...». Но мы так 2:0 и выиграли. Вот только долго после матча уехать не могли - кирпичи по всему стадиону летали!» (Артем Кузьмин. «Спорт день за днем», 28.01.2014). Добавлю, что Нарбековас оформил дубль во временной отрезок с 53 по 57 минуту. А теперь к рассказу бомбардира.
Так что это выходит? Литовцы согласились с тем, что сольют матч «Гурии». Хозяева поля вышли на расслабоне, а подлые футболисты «Жальгириса» взяли, да и забили им дважды? Только вот все дело в том, что те же два мяча студенты Зелькявичуса провели и в Тбилиси четыре дня спустя. А это уже не случайность, а закономерность.
Несмотря на все призывы грузинских газет, радио и телевидения, прийти и поддержать 1 июля 1987 года главную команду республики, стадион «Динамо» собрал только 27 000 зрителей. То есть был заполнен на треть. На что звезда грузинского футбола легендарный еще при жизни Борис Пайчадзе вылил свою боль за родной клуб на страницах «Советского спорта»: «Никакая агитация, никакая реклама не способны привлечь зрителей, если те не надеются увидеть красивую, захватывающую игру. Наш стадион заполнится только тогда, когда «Динамо» заиграет так, как в недавнем прошлом».Знаменитого бомбардира можно понять. Его и последующие поколения шаг за шагом ковали славу грузинскому футболу. А тут такой резкий упадок. «Старая гвардия» уже откровенно не тянула, молодые таланты не спешили перерастать в настоящих мастеров.
Вот и в противостоянии с «Жальгирисом» тбилисцы хоть и больше атаковали, но никак не могли пробиться сквозь зелено-белую стену гостей. А когда, казалось, само провидение давало шанс на исправление ситуации, он не использовался. Так капитан команды, 32-летний Александр Чивадзе, при счете 0:1 взял на себя смелость пробивать пенальти, и не попал по воротам. Зная нрав этого опытнейшего мастера, уверен, что такое важное решение он принял самолично, не принимая никаких возражений со стороны более молодых коллег. Если таковые, конечно, были. Раз Чивадзе взял мяч в руки, значит, пенальти будет бить он. Помню, как что-то подобное происходило в товарняках советской сборной весной 1986 года с Англией в Тбилиси и в Румынии. Александру просто никто не посмел перечить. В итоге, два не реализованных одиннадцатиметровых, которые привели к поражениям СССР 0:1 и 1:2 соответственно. Что не в последнюю очередь способствовало смене на тренерском мостике Эдуарда Малофеева на Валерия Лобановского перед самым чемпионатом мира в Мексике.
А вот второй ветеран из заслуженных мастеров спорта покорителей Кубка кубков-1981, Рамаз Шенгелия, едва не спас очко для своей команды. Сначала 30-летний форвард сократил счет на 84 минуте, и буквально тут же вывалился на свидание с Влацловасом Юркусом. Только вот и литовскому голкиперу 29 годков от роду опыта было не занимать, и он хладнокровно ликвидировал выход один на один. Исход матча решили два гола «Жальгириса» в первой половине второго тайма. Отличились Стасис Баранаусксас во время очередной стремительной контры гостей (которых было много) и Сигитас Якубаускас со штрафного.
После грузинских побед «Жальгирис» выходит на второе место в чемпионате, и почти всем составом отправился в Югославию. Остались дома Юркус, Якубаускас и Мацкявичус, которые уже закончили обучения в советских высших учебных заведениях. Остальные студенты под руководством Беньяминаса Зелькявичуса выиграли «золото» Всемирной универсиады. Причем играли они в клубных зеленых футболках, что приводило в недоумение руководителя советской делегации, который тут же отправил в Москву донос на литовских сепаратистов. Но время уже было перестроечное, да и первый матч СССР-«Жальгирис» проиграл корейцам – 2:3. Из кремля дали добро, мол, пускай выступают в какой хотят форме. Мол, все равно проигрывают. А «сепаратисты» взяли, да и выдали потрясающий победный спурт: Югославия (с Просинечки и Стойковичем в составе) – 1:0, Бразилию (которую побеждали все, кому не лень) – 6:0, Уругвай (финалиста прошлой Универсиады)– 6:1, КНДР (победителя прошлой Универсиады) – 2:1, Южная Корея – 5:0. А вот кто крошил соперников в финале: Альмантас Калинаускас (Альвидас Концявичюс, 74), Вячеслав Сукристов, Ромас Мажейкис, Арвидас Янонис, Владимир Бузмаков, Видмантас Расюкас, Арминас Нарбековас, Робертас Тауткус, Вальдас Иванаускас (Кястутис Рузгис, 70), Стасис Баранаускас, Игорь Панкратьев.
Нарбековас забил шесть голов и стал лучшим бомбардиром Универсиады. А в 1988 году Арминас вместе с Янонисом помогут советским олимпийцам завоевать «золото» Сеула. Будет представитель «Жальгириса» и в «серебряной» сборной Лобановского. Только вот Сукристов не сыграет ни одного матча на Евро-1988. Но сам уже факт вызова в главную команду страны говорит о многом. Плюс ко всему Нарбековас возглавлял в чемпионате СССР-1987
Спор бомбардиров
Вот как выглядели лучшие голеадоры по состоянию на 3 июля 1987 года: Нарбековас – 10 забитых мячей, Федор Черенков («Спартак» - 8), Олег Протасов («Днепр) – 7, Юрий Савичев («Торпедо») – 6. По пять - целая группа игроков, среди которых Игорь Беланов («Динамо» Киев).
ЦСКА Москва – «Спартак» Москва 0:2. Когда у лидера все в строю – нет проблем (матч 19 тура)
По сравнению с вильнюсским разгромом у «Спартака» вернулись в строй Ринат Дасаев на ворота и Валерий Шмаров в нападение. И сразу же игра лидера наладилась. 47 000 зрителей, заполнивших московский стадион «Динамо» почти под завязку, остались довольны качеством игры. И Дасаев, и его армейский коллега Вячеслав Чанов неоднократно демонстрировали все свое мастерство. У армейцев выделялась атакующая связка украинца Владимира Татарчука и новичка Валерия Масалитина. Но, все же, голы влетали исключительно в ворота их команды. Отличился Шмаров в начале первого тайма и Черенков во втором. Федор вообще раззабивался, и семимильными шагами к клубу Григория Федотова приближался. Напомню, что в него входили футболисты, поразившие ворота соперников во всех официальных турнирах за клуб и взрослые сборные сто и более раз. Так что вслед за днепрянином Протасовым в клубе снова ожидалось пополнение.
«Торпедо» Москва – «Зенит» Ленинград 1:1. Упущенный шанс выйти в лидеры (матч 20 тура)
Автозаводцы, в случае выигрыша, реально могли выйти в лидеры чемпионата, впервые отодвинув на вторую строчку спартаковцев. Нужно было всего-ничего, обыграть никакущий «Зенит», от которого «Торпедо» в Ленинграде не оставило ни рожек, ни ножек – 3:0. Произошло сие 18 июня. А уже спустя 12 дней две команды снова встретились, на сей раз на стадионе «Торпедо».
Несмотря на такой важный статус матча, поддержать свою команду пришло всего 6 900 зрителей. Но стадионе «Торпедо» вообще посещаемость была самой низкой в стране. На матчи команд Второй лиги ходило гораздо больше болельщиков. А вот в этом для меня большая загадка. Крепко сбитая, неуступчивая команда, которая достойно представляла страну в еврокубках, к тому же, постоянно имеющая в своем составе игроков, на которых зритель ходит – а этот самый зритель и не приходит.
Вот и 30 июня 1987 года против «Зенита» вышли сражаться уже довольно известные молодые «звезды» - Дмитрий Харин (18 лет) и Юрий Савичев (22), о которых все вокруг говорили, как о надежде советского футбола, его будущем. Причем, наблюдая за ИГРОЙ этих молодых людей, это самое будущее рисовалось в самых радужных цветах. Ведь и по другим клубам было множество талантов. И зритель на «Торпедо» не идет, и не идет. Только самые преданные поклонники, как вот торговый работник В. Полунин, который поделился с корреспондентом «Советского спорта» Г.Ларчиковым своими надеждами: «Я давнишний поклонник автозаводцев и по возможности не пропускаю их матчей. Сегодня, например, жена уговаривала поехать на дачу, но я все же выбрал стадион. Ведь мои любимцы могут выйти в лидеры!». Увы, для Полунина, не вышли.
Уже на 13 минуте Александр Канищев расстрелял ворота Харина. Правда, через пять минут Владимир Гречнев мощным дальним ударом восстановил статус-кво. На этом все голевые достижения и завершились – 1:1.
После матча было много попыток объяснить, почему же «Торпедо» так и не смогло выйти в лидеры. Лично меня особенно «впечатлил» «звезда» московского «Динамо» и сборной СССР 1950-1960-х Виктор Царев: «В игре «Торпедо» видится огромный, еще не реализованный полностью потенциал. Он в оживлении атакующей игры через более разнообразную, организующую игру полузащиты. Очевидный спад наблюдается у Юрия Савичева, и связано это, мне кажется, с его постоянными выступлениями в жаркой Индии. То же и с его братом (Николаем – автор), который после травмы перенес операцию. При более бережном подходе к этим двум игрокам они способны к осени восстановить былую игру». Сразу же вношу ясность. Вот уже несколько лет подряд сборная СССР в разных вариациях участвовала зимой на турнире имени Джавахарлала Неру в Индии, который постоянно выигрывала. Так вот именно его и имел в виду Царев. Только вот какое-то выборное солнышко в Индии оказалось. Юре Савичеву головушку так напекло, что он и до июля отойти не мог, а его одноклубнику Харину – нет. Равно как и Алексею Михайличенко из киевского «Динамо», или вот Арвидасу Янонису из «Жальгириса», которые так же зажигали в жаркой Индии, и продолжили это делать как за свои клубы, так и сборные Союза.
Кстати, по логике Царева, многим футболистам его родного «Динамо» тоже голову добряче в Индии напекло, потому что никакой вразумительной игры не демонстрировали. Кстати, про игру. Если бы «Торпедо» феерило, как со «Штутгартом»-1986 с общим счетом 7:3, то от наплыва зрителей трибуны уже давно бы трещали. Но в том-то и дело, что автозаводцы играли уныло, не спеша. И так, как в гостевом матче с «Зенитом», их прорывало очень редко. Поэтому «Торпедо» никто и не считал главным конкурентом зав советское «золото», потому что ИГРЫ не было.
«Динамо» Москва – «Нефтчи» Баку 0:0. Несбывшиеся мечты гостей (матч 21 тура)
Бакинские «нефтяники» явно приехали в столицу не достопримечательностями наслаждаться, а побеждать. Стремительные Машалла Ахмедов с Искандером Джавадовым имели прекрасные возможности забить, но то излишняя торопливость помешает, то мяч содрогнет перекладину (Ахмедов). Учитывая ту яму, в которую угодили подопечные Анатолия Бышовца после прошлогоднего взлета, мечты гостей на свою первую выездную победу были далеко не беспочвенны. Правда, во втором тайме динамовцы сыграли в обороне строже, и уже особо не позволяли азербайджанцам резвиться на своей половине поля. Но ведь и сами особых хлопот голкиперу «Нефтчи» Александру Жидкову не создали – 0:0. 11 700 зрителей покидали стадион неудовлетворенными увиденным. Смотря на невыразительную игру «Динамо», задумаешься над правотой слов Царева. Ведь Игорь Добровольский и Виктор Лосев тоже в жаркой Индии честь советского флага защищали.
После доигровок, турнирная таблица состоянием на 3 июля 1987 года приобрела такой вид:
1.Спартак (Москва) 16 8 6 2 25-15 22
2.Жальгирис (Вильнюс) 17 8 4 5 24-18 20
3.Торпедо (Москва) 16 6 8 2 15-8 20
4.Днепр (Днепропетровск) 15 7 4 4 18-9 18
5.Шахтёр (Донецк) 15 6 6 3 15-11 18
6.Динамо (Минск) 15 6 5 4 14-9 17
7.Металлист (Харьков) 15 6 4 5 12-12 16
8.Арарат (Ереван) 15 7 1 7 15-20 15
9.Динамо (Киев) 12 6 3 3 21-10 15
10.ЦСКА (Москва) 16 5 4 7 15-19 14
11.Динамо (Москва) 16 4 6 6 10-14 14
12.Кайрат (Алма-Ата) 15 5 3 7 10-15 13
13.Динамо (Тбилиси) 16 4 4 8 13-20 12
14.Зенит (Ленинград) 16 3 6 7 11-22 12
15.Нефтчи (Баку) 16 3 5 8 12-18 11
16.Гурия (Ланчхути) 15 2 5 8 7-17 9
Архивариус Саныч