Золотой век «скуадры адзурры» (1930-1934)
"Золотой век" - название балета на музыку Шостаковича, написанную, кстати, в 1930 году. Именно это название как нельзя лучше подходит для оценки выступлений сборной Италии в 1930-е годы.
Важным моментом в истории сборной стало то, что ее вновь, то есть уже в третий раз, возглавил Витторио Поццо.
Витторио Поццо
В 1912 году, когда у Олимпийской сборной Италии не было тренера, руководить командой поручили молодому секретарю федерации футбола, туринскому журналисту Витторио Поццо. После олимпийской неудачи именно он отмечал, что итальянские футболисты более или менее преуспевают в защите своих ворот, однако отстают от других сборных в умении вести коллективные действия и разумно сочетать игру в обороне и атаке.
Второй раз вернуться в сборную ему пришлось на опять же провальной Олимпиаде-1924.
И в 1934 тренер уже хорошо знал, как надо строить игру команды.
Поццо значительно обновил состав, и сборная стала действовать более слаженно и умело. Конечно, результаты не заставили себя ждать. Особенно сильное впечатление произвела победа над сборной Венгрии в Будапеште со счетом 5:0. Героем того матча стал 19-летний Джузеппе Меацца, игрок "Интера", остающийся, по мнению многих специалистов, лучшим игроком кальчо за все время его существования. Он оформил тогда великолепную триплетту, положив начало разгрому соперников.
Джузеппе Меацца
Эта победа имела не только символическое значение. Дело в том, что в 1927-1930 годах был разыгран первый международный Кубок для стран Центральной Европы с участием сборных Австрии, Венгрии, Италии, Чехословакии и Швейцарии. Впоследствии он стал называться Кубком Герё - по имени президента Австрийского футбольного союза. Победа над венграми позволила итальянцам обойти на 1 очко всех остальных соперников и стать первыми обладателями этого кубка. В 1935 "скуадра адзурра" повторит этот успех, больше же никто не завоевывал этот трофей дважды.
В Уругвай, на самый первый чемпионат мира, выигранный хозяевами, сборная не поехала. Однако Италия заверила ФИФА, что ее футбольная федерация готова взять на себя проведение второго чемпионата мира и все связанные с этим расходы. Предложение было принято, и страна стала готовиться к проведению ЧМ-1934.
Для проведения матчей были подготовлены стадионы восьми городов - Рима, Генуи, Турина, Милана, Болоньи, Флоренции, Неаполя и Триеста, и радиорепортажи с футбольных полей были организованы не только на Италию, но и на десяток других европейских стран.
Для попадания в финальный турнир итальянцам пришлось сыграть один стыковой матч, в котором они легко одолели греков - 4:0 (два мяча оформил Меацца).
После окончания чемпионата страны Витторио Поццо собрал игроков на подготовительный сбор и объявил список из 22-х лучших, вошедших в состав команды. В основу попали и трое аргентинцев - мощный защитник Луис Монти, юркий и техничный левый крайний Раймундо Орси, и лидер нападения "Ромы" Энрике Гвайта (в итальянском варианте - Энрико Гуаита).
В первом мачте в Риме Италия легко расправилась со сборной США - 7:1, а вот в четвертьфинале "скуадре" пришлось встретиться с довольно сильной на тот момент сборной Испании. Их противостояние началось 31 мая на "Стадио Комунале" во Флоренции. Команды оказались достойными друг друга - игроки бились за каждый метр поля. Матч закончился со счетом 1:1, но куда более внушительным стало число травмированных - трое у итальянцев и семеро у испанцев.
На переигровку вышли уже фактически ослабленные команды, и Италия тогда, все же, была сильнее. Матч, в котором был дисквалифицирован арбитр, они выиграли с минимальным счетом.
Соперником итальянцев в полуфинале стала "вундертим" - сборная Австрии, которую тренировал Хуго Майзль, считавшаяся чуть ли не лучшей в мире. Игра с итальянцами, которую по праву многие сочли досрочным финалом, проходила на миланском "Сан-Сиро", всего через день после переигровки четвертьфинала.
Австрийцы, не отказываясь от "плетения" своих фирменных "кружев", показали отменную физическую подготовку, не уступая итальянцам в силовых противостояниях. Но гол Гуаиты решил исход дела в пользу Италии. Игра отняла у австрийцев столько сил, что матч за третье место они уступили немцам.
Финал Италия - Чехословакия был сыгран через неделю, 10 июня. За это время сборники успели восстановиться и вышли на поле в боевом настроении. Ведь за их игрой следила не только вся страна, но и сам дуче, сидевший в ложе для почетных гостей вместе с президентом ФИФА Жюлем Риме.
Счет был открыт на 76-ой минуте, когда чехословацкий нападающий Пуч пробил под острым углом, а Комби оплошал, пропустив мяч под рукой. За 9 минут до окончания основного времени отличился Орси. В дополнительное время Скьявио и Гуаита поменялись местами, что и решило судьбу матча. Победный гол оформил Скьявио. Итальянцы - чемпионы мира, и их капитан Джанпьеро Комби получает золотой Кубок мира.
Сборная образца-1934 и Витторио Поццо
В финале, как и в полуфинале, они выступали таким составом: Комби, Мондзельо, Аллеманди, Феррарис, Монти, Бертолини, Гуаита, Меацца, Скьявио, Феррари и Орси.
Победа итальянцев на ЧМ-34 не стала бесспорной. Не только из-за наличия в ее составе ориунди, но и потому, что много говорилось о психологическом и ином давлении фашистских властей на руководство и судей ФИФА. Тут надо отдать должное игрокам, показавшим не только свое мастерство, но и характер, перед которым не устояли даже самые сильные сборные.
Чемпионат мира нельзя выиграть случайно!
Продолжение следует...
Очень умилило, что вратари в кепочках, сразу Яшина вспомнил. Наверное, тогда это было обязательно, интересно, а когда ее отменили?
Посмеялся над «....но куда более внушительным стало число травмированных - трое у итальянцев и семеро у испанцев.» Сильнее во всем.
А через 34 года в 1968 я еще мальчишкой влюбился в сборную Италии и до сих пор их преданный болельщик
На самом деле итальянцам (как и полагается) нужно было сыграть два стыковых матча с греками, но второй так и не случился. А все потому, что была совершена взятка со стороны Италии: большой и уютный двухэтажный дом в центре Афин убедил греков отказаться от повторной игры...в то здание и переехала Греческая Федерация Футбола, до этого пребывавшая не бог весть где.
А вообще, итальянцы большие молодцы. Перебороли, хоть и ценой жесточайшей борьбы Замору и компанию, сумели одолеть казалось непобедимых австрийцев на поле мало пригодном для футбола (вероятно, на это и была сделана ставка в борьбе против бесподобной комбинационной игры «Вундертим»). Да и финал получился нелегким, но Планичка с Неедлы оказались чуть слабее. Жаль уругвайцев не было.
Да, за спиной игроков все-таки стоял Дуче, должны были выкладываться на все 100
На вопрос Ваш, к сожалению, ответить не могу.
И вам спасибо за такой отклик)