Фернандес спас Черчесова. Он очень плохо подготовил сборную к матчу с Казахстаном
Сейчас все говорят, что сборная России дожала Казахстан и радуются, что для выхода на Евро-2020 нашей команде осталось набрать четыре очка в четырех матчах. Что ж, имеют полное право. Не так уж и часто выступления сборной приносят нам положительные эмоции. Но только за мимолетной эйфорией скрываются факты, о которых потом придется резко вспомнить в минуты разочарования от игры команды Станислава Черчесова.
А оно обязательно наступит, потому что Казахстан вчера дожала не сборная России, а Юрий Жирков, Александр Головин и Марио Фернандес, проще говоря, персоналии. И выиграли они этот матч не благодаря, а, скорее, вопреки решениям тренерского штаба. В этот раз Черчесов вообще не помог команде победить. Он просто размахивал руками на бровке и надеялся, что парни дожмут.
Такое поведение тренера тоже имеет право на жизнь. Сейчас Станислав Саламович на полную использует эффект успеха на домашнем ЧМ: сборную любят, ее ждут в любом городе страны, на нее никто не давит, игроки едут в национальную команду с удовольствием и рвут на поле, выкладываясь в каждом эпизоде. Благодаря этому получается укатывать на эмоциях Шотландию и добивать Казахстан.
Черчесов – отличный мотиватор, он хорошо знает игроков, которых вызывает, понимает, что именно нужно им сказать, чтобы они горели. Во многом поэтому он не будет интегрировать новых игроков до Евро. Состав сборной России на этот турнир известен уже сейчас, его могут скорректировать только травмы.
Но все это мы уже проходили. Гус Хиддинк точно так же эксплуатировал успехи на Евро-2008. К чему это привело, все помнят. Сборная – это не закрытый клуб, а 23 сильнейших игрока страны прямо сейчас. Когда ты предаешь этот принцип, случаются вещи вроде Марибора или Евро-2012.
С Черчесовым произойдет то же самое, футбол не обманешь. Уже вчера было видно, что сборная не очень хорошо готова к матчу с точки зрения тактики. Парни вышли сминать Казахстан с наскока, на эмоциях, на желании, но уперлись в четко структурированную оборону и кроме подходов долгое время не создавали вообще ничего.
Тактика: отдай мяч Александру Головину, и он что-нибудь придумает, не сработала. У Дениса Черышева не залетел шальной удар, а неслаженный прессинг, основанный на "давай-давай, пацаны, поджали, бл..!!!", соперник легко разбивал парой передач в касание.
Сборная России вышла в странном составе. На поле не оказалось футболистов, умеющих идти за спину, открываться в зонах конфликта между защитниками. Наши ребята пытались разыгрывать короткие стенки с Головиным на входе в штрафную, но никто не мог нормально открыться. Тот же Антон Миранчук вообще не понимал, куда нужно забегать и вообще не чувствовал, что будет делать Артем Дзюба. В клубе он играет с Федором Смоловым, было бы логично использовать их связку в старте.
Кроме того, было очевидно, что Дзюба устал. Он не был готов играть все 90 минут с необходимой интенсивностью, потому что жестко нагрузился в игре против Шотландии. У капитана сборной катастрофически упал объем движения и просела концентрация, что привело к нереализованным моментам.
Его включение в стартовый состав – один из принципов Черчесова. Дзюба - ключевой игрок для Черчесова не только с точки зрения чисто футбольных скиллов. Он отвечает за настрой, атмосферу и вот эти: "давай-давай, братишки, жестче!!!". Для нынешней сборной России такие вещи играют большую роль, нежели грамотное расположение игроков при прессинге и другие тактические фишки.
Но проблема в том, что это работает только против соперников уровня Казахстана и Шотландии. Как только сборная России попадет под соперника категории около-топ, мы сразу вспомним о всех недостатках системы Черчесова. При этом ругать ребят, выходящих на поле, будет нельзя. Сейчас они выходят и рубятся за герб и флаг, отдавая все, что есть. Поэтому после Казахстана надо респектовать Юре, Саше и Марио, а самоуверенный спич Черчесова на пресс-конференции сопроводить скептической улыбкой.
Автор: Сергей Подгорнов/СТАВКА TV