3 мин.

Changes

Знаете, начать этот текст хочу воспоминанием.

Воспоминанием, возможно, не столь отдаленным, однако очень сильным и знаковым.

Март. Четвертьфинал, кажется, Кубка Англии: "Арсенал"  Vs "Манчестер Юнайтед".

Я думаю, все помнят этот счет - 2:0. Возможно, некоторые подзабыли, но открыв статистику быстро найдут не только результат, но и авторов голов,  и составы команд, количество ударов, количество угловых и еще много-много сухой шелухи.

У меня все сложнее. Я помню этот матч, как будто он состоялся только что, а на моем пальце еще есть отпечаток кнопки пульта, которую я в разочаровании нажал после финального свистка арбитра.

Потому что тот матч был апофеозом тупиковости и утопичности той идеи, которой следовал Венгер на протяжении 2006 - 2011 годов. Тот матч был даже не доказательством, а всего лишь наглядной демонстрацией, как будто учитель показывает ученику системность его ошибок. Роли в этой ассоциации распределяются очень просто.

Арсен пошел по пути средневековых алхимиков и попытался превратить руду в золото. Та команда очень часто сравнивалась с Барселоной. Но тогда как у каталонцев в середине поля играли Бускетс - Иньеста - Хави, наш центр был представлен (с учетом частых травм Фабрегаса и Сонга перед решающими матчами,такими, например, как упомянутый выше)  Денилсоном, Диаби и Уилширом. 

Примерно то же можно сказать про оборону, например в прошлом году у нас была, по сути, 1/2 обороны, ведь спокойным можно было быть только за проводившего свой лучший сезон Джуру и "железного" Санья.  

Игру должна делать вся команда. Отдельные личности (читай - Насри, Фабрегас) могут сделать локальный результат, но не могут тащить на себе игру команды. Это - нонсенс.

Сейчас я склонен думать, что Венгер сознательно отпустил Самира и Сеска, как только увидел, что они действительно хотят уйти. Они входили в его планы, но не в состоянии уныния и жажды перемен, денег, немедленных трофеев, испанских друзей и чего бы то ни было.

Венгер начал в этом сезоне то, чего в Арсенале он еще ни делал никогда.

Он начал строить команду заново. Не в смысле игроков, а в смысле стиля, философии, целей и средств игры.

В смысле идеи. Игроки поняли его не сразу, однако Арсен продолжал прививать новую модель. Он не испугался первых неудач и свалившегося на него давления и пошел до конца. Это заставляет меня еще сильнее уважать Венгера как личность.

Именно для этого, для изменения, ему понадобились Жервиньо и Микель Артета.

Для этого же был взят Бенаюн, но его нишу занял неожиданно вернувшийся на свой уровень Томаш Росицки.

Теперь в Арсенале есть двое настоящих центральных полузащитников - Аарон Рэмси и Микель Артета.

Обоих часто пытаются выставить заменой Фабрегасу - ничуть нет! Сеск был иным, он был плеймейкером, только и всего. Очень одаренным, умелым, может даже гениальным, но все же плеймейкером. В этом сезоне в Арсенале нет однозначного трекваратисты. Эту роль попеременно берут на себя многие игроки, и это здорово. А ведь скоро еще вернется Уилшир.

Сейчас Арсенал имеет очень сильные края. Жервиньо и Уолкотт одни из лучших вингеров в АПЛ, и это здорово расширяет возможности атак и развязывает руки, например Рэмси.

Именно скорость и лавинообразность станут визитной карточкой Арсенала в этом году. И конечно, Робин ван Перси.

Голландцу нужен удобный пас и более-менее удобная позиция. Дальше его волшебная левая сделает все сама.

Я восхищаюсь его и игрой и даже не берусь ее анализировать, просто буду наслаждаться.

 

В футболе канониров произошли значительные изменения. Это стоит признать.

Отношение к ним?

Знаете, каждый, чтобы определить свое отношение, должен задать себе вопрос: верю ли я в Арсена Венгера?

Я верю в француза. Долгих ему лет жизни.

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»