“Вечно Молодые”. Топ-5 талантливых игроков “Спартака” начала 2010-х, которые так и не раскрылись
Будущее красно-белых, которое так и не наступило. Часть 2.
1. Александр Козлов, нападающий (2010-2016). В составе “Спартака” 22 игры, 1 гол.
Маленький юркий форвард с большой татуировкой “Спаси” на одной руке и “Сохрани” на другой. Болельщики “Спартака” наверняка, конечно, помнят этого чернявого парня подающего большие надежды.
Посмотреть на Александра, когда ему было 15 лет приезжали представители “Интера” и “Милана”, но он был на контракте в “Спартаке” и никуда не собирался.
Его уверенно сравнивали с Аршавиным и ждали в первой сборной страны. Знаете сколько Козлов забил за 18 матчей за юношескую сборную России ? 20 голов. Неплохо, правда?
Козлов редко выходил в старте «Спартака», но шанс проявить себя нападающему все же давали. 20 матчей – это немало. Однако забил он лишь однажды “Анжи”.
Большую часть спратаковской карьеры он провел во второй команде и добавил в свой послужной список звания победителя ПФЛ.
Когда, у Саши закончился контракт – ему просто безэмоционально вернули обратно трудовую. А далее начались скитания по второсортным клубам. “Тосно”, “Факел”, “Тюмень” и даже аутсайдер чемпионата Казахстана “Окжетпес. Причем из всех вышеперечисленных клуб – забить голы ему удалось только в последнем клубе.
Сложный характер, травма “крестов” из-за которой пропустил 2,5 года, а также отвлекающие факторы, которым не смог сказать твердое “нет” – все это стало причиной того, что Козлов в 26 лет не играет за “Спартак” в дерби с ЦСКА, а пылит в ФНЛ в “Химках”.
2. Дмитрий Каюмов, 27 лет, атакующий полузащитник (2011-2016) 4 игры, 1 гол.
Каюмов должен был стать в “Спартаке” очередным “Черенковым”: дирижировать игрой, раздавать гениальные передачи и поражать ворота соперников ударами с дальней дистанции.
Худенький 19-летний юноша впервые появился на поле в 2011 году. Он заменил Деми Де Зеува и уже через 20 минут забил красивейший гол.
На следующий день все спортивные СМИ трубили о том, что в “Спартаке” растет новая звезда и, мол, “когда этот парень вышел на поле у команды Загорелась лампочка”.
Тот гол “Томи” остался единственным для Дмитрия в Премьер-Лиге. К сожалению, через 10 дней он получил серьезную травму и надолго выбыл. Кстати, руководство “Спартака” тогда поступило очень красиво и заключила с травмированным игроком долгосрочный контракт.
Однако после того, как Дмитрий вернулся в строй – он уже не показывал той игры, на которую рассчитывали. Кроме гола сибирской команде в истории “Спартака” он навсегда останется, пожалуй, только тем, что вышел в стартовом составе на матч открытие новой арены “Спартака” в товарищеском матче с “Цревной Звездой”. Это все.
Далее Дмитрий играл и играет только в ФНЛ: в Тамбове, в Воронеже, Армарире и теперь Курске. Отметим, что в отличии от Козлова полузащитник за свои команды играет регулярно и в основе. А еще кладет стабильные 3-4 гола за сезон.
Стала ли главной причиной не раскрывшегося таланта Каюмова травма или в какой-то момент парня просто переоценили – тот вопрос, на который ответа мы, пожалуй никогда не узнаем. Остается лишь пожелать Дмитрию в дальнейшей карьере избегать серьезных повреждений. И чем черт не шутит, может у него еще появится возможность пробиться в Премьер-Лигу, а может даже еще забить в главном футбольном турнире страны.
3. Павел Яковлев, 28 лет, атакующий полузащитник (2009-2016), 76 матчей, 10 голов.
Определенно самый успешный игрок из всех попавших в этот топ. Все-таки больше семи десятков матчей и 10 результативных ударов. Однако тут сыграли свою роль именно масштабные ожидания. А вместо дальнейшего роста, Павел медленно, но верно спускался все ниже.
Хотя Яковлев даже получил второй шанс – после неплохого выступления за “Крылья” в аренде – Карпин вернул его в “Спартак” и регулярно выпускал в основе. Но Паша не демонстрировал и половины того, что показывал на старте карьеры. Старался, да? Игру не портил? Да не особо. Но точно ее не усиливал.
Официально числясь игроком “Спартака” до 2016 года, реально в составе красно-белых он не играл уже начиная с 2015. Он еще дважды уходил в аренду в “Крылья” и один раз в “Мордовию”.
Следующий полноценный контракт после “Спартака” он подписал с “Анжи” вместе с другим экс-спартаковцем Паршивлюком. Потом снова были “Крылья” и, наконец, в 2019 году он спустился уже в ФНЛ и играет в Воронеже. В 28 лет. Грустно.
Говорят, что основной причиной медленной, но верной деградации Яковлева могло стать так называемое “самоедство”. Он слишком много думает и слишком сильно винит себя за неудачи. Если это так – то полузащитнику стоит отнести всю свою воронежскую зарплату лучшим психологам страны. Надеемся, что Павлу еще удастся реанимировать свою карьеру на высшем уровне.
4. Эмин Махмудов, 27 лет, полузащитник (2011-2013), 13 матчей, 0 голов.
В отличии от вышеперечисленных игроков Эмин перешел в “Спартак” уже имея опыт выступления в Премьер-Лиге. И опыт немаленький – 21 матч и один результативный удар за “Сатурн” в 2010 году.
Махмудов должен был укрепить опорную зону. Всерьез и надолго. Ведь полузащитник несмотря на юный возраст прекрасно проявил себя в подмосковной команде.
Однако именно ранний переход в “Спартак” скорее всего и подкосил на старте карьеру игрока. Если бы парень продолжал обрастать мясом в середняках, может быть через 2-3 года его приход в стан красно-белых был бы действительно всерьез и надолго. В итоге скромный Махмудов по большей части полировал скамейку запасных, нервничал и как следствие скитался по арендам.
В 2014 году трансфер Эмина выкупили “Крылья”, а оттуда он ушел в аренду в “Мордовию”. Казалось бы следующая остановка полузащитника ФНЛ, но азербаджанец неожиданно всплыл... в португальском чемпионате. За “Боавишту” он дебютировал в матче со “Спортингом”. В Европе на его счету даже один забитый гол в ворота “Насьонала”. Но в Португалии Махмудов все же не закрепился и поехал играть на историческую родину в местный гранд – “Нефтчи”. А заодно сменил гражданство.
Сейчас он стабильный игрок “Нефтчи” (48 матчей, 9 голов) и с 2016 года игрок азербаджанской сборной. Это сравнительно неплохо. Есть примеры, куда хуже. Но все же это два шага назад по сравнению с изначальными ожиданиями.
5. Денис Давыдов, нападающий, 24 года (2013-2018), 33 игры, 1 гол.
Имя Дениса Давыдова видимо навсегда останется нарицательным для молодых игроков, которому прочат большое будущее в “Спартаке”, но взамен не получают и пары голов.
А все из-за знаменитой фразы Федуна про “Русского Месси”. Апогей карьеры Дениса пришелся на матч с московским “Динамо” в 2015-м. Он забил гол и отдал голевую на Промеса, обеспечив “Спартаку” победу.
Тот матч, наверное, до сих пор снится нападающему. А еще вызов во взрослую сборную и товарищеский матч с Казахстаном (0:0). Более гордиться Денису особо не чем и это при том, что он провел в составе главного “Спартака” три десятка встреч.
В 90 матчах в ПФЛ и ФНЛ за “Спартак”-2 он забил 33 мяча и видимо вторая и третья по силе лига России Давыдову подходят больше.
Далее Денис отправился в аренду в “Млада Болеслав”, где сразу же получил травму и в итоге не принял участие ни в одном матче за чешский клуб. Потом “Спартак” из Юрмалы и команда ФНЛ “Нижний Новгород” (1 гол в 7 матчах).
И если вы не слышали о дальнейшей судьбе “русского Месси”, то он перешел... в ЦСКА. Да-да. Правда в болгарский, из города София. Чемпионат там только начался и нападающий провел только один матч. Естественно, без забитых голов.
Но оговоримся – Давыдову только 24 и у него вагон времени, чтобы доказать всем и вся, что он игрок топ-уровня. Правда в “Спартаке” таких примеров очень и очень мало.
А с Денисом там мутно все.
Он же действительно дебютировал за Спартак и сборную Грузию еще в 2009 году.