Асфальтная болезнь
В Российском футболе бьют электрошокерами и дубинками, принимают решения «по понятиям» , молодые звездочки тухнут, не успев как следует зажечься, а единственное, на что всегда любопытно взглянуть - это твиттер Романа Широкова. Предлагаю на минутку отвлечься ото всего этого средоточия унылости и агрессии и немного узнать о другой форме бытования вида спорта №1 - о том, как играют в футбол в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Асфальт - это строительный материал в виде уплотнённой смеси щебня, песка, минерального порошка и битума. Если укладывать его не в дождь и не воруя никаких составляющих, может получиться покрытие, по которому безумно приятно будет доехать на авто из пункта А в пункт Б. Но вот для чего этот материал совершенно непригоден – так это для игры в футбол.
Однако именно на таком покрытии проводится главный университетский турнир - чемпионат ОПК (Объединенного профсоюзного комитета). В нём 6 дивизионов (высший, два первых, три вторых), свыше 70 команд, турнир длится почти весь учебный год, а победитель едет в северную столицу играть с победителем аналогичного чемпионата в СпбГУ. Игра проводится в формате 5+1 (5 полевых игроков и вратарь), длительность тайма – 25 минут.
В команде могут быть смешаны игроки разных факультетов, также принимают участие в турнире аспиранты, сотрудники МГУ, выпускники и легионеры (количество последних в сумме не должно быть больше пяти, причем легионеров не должно быть больше двух - без лимита на легионеров здесь тоже никак). Таким образом, практически все факультеты МГУ задействованы в чемпионате, лишь журфак представлен в следовых количествах – из-за территориальной обособленности.
«В футбол играют все, а побеждают всегда немцы» - говорил Гари Линекер, применительно к МГУ-футболу то же можно сказать про мех-мат (механико-математический факультет) - костяк наиболее сильных команд составляют мехматяне, они же чаще всего побеждают и в университетской спартакиаде. Логический склад ума и систематическое мышление помогает добиться результата в спорте, хотя, надо добавить, что и набор у мехмата один из самых больших.
Студент из Ливии, считающий своим долгом в ходе обводки прокинуть защитнику мяч между ног не менее трёх раз, вратарь-призёр международной олимпиады по математике, тщетно пытающийся применить теорию вероятности при пробитии послематчевых пенальти, геолог, бьющий по воротам ножницами через себя, не считаясь с тем суровым фактом, что приземляться ему придётся на асфальт, - здесь вообще очень весело и душевно. Соревнования позволяют не только поддерживать хорошую физическую форму, весь день быть бодрым и активным (наиболее популярное время начала матча - в 7:45, перед началом первой пары), но и приобрести множество знакомых и друзей – где еще встретятся технарь с гуманитарием, аспирант со студентом, преуспевающий в учебе с ярым прогульщиком, кроме как на футбольных полях.
Еще лет пять назад покрытие у спортивной площадки перед Главным Зданием было резиновым, но резина одряхлела и пришла в негодность. Во время облагораживания территории и прокладки новых дорог на близлежащих территориях была укатана под асфальт и футбольная площадка, а заодно обнесена высоким забором, увенчанным острыми штырями, которые погубили не один мяч. Все последующие годы студенты пытались добиться у руководства смены покрытия на более приемлемое и менее травмоопасное, и иногда даже находили понимание – в футбол в университете действительно играет уйма народу, а нормальные поля с искусственной травой в Москве есть даже у многих небольших школ. Вряд ли самый большой в стране университет в стране не может себе этого позволить – было бы желание.
Но в России у властных структур есть другие устойчивые желания - осваивать бюджеты и по возможности пиариться. Когда в международных рейтингах университетов МГУ оказывается во второй сотне, чиновники предпочитают придумывать другие рейтинги со своими критериями, в которых университет окажется в пятерке, не решая при этом реально существующих проблем и закрывая глаза на то, что новые пробирки в практикумах химфака не появлялись с советских времен, в общежитиях нет нормального интернета, аспиранты получают копейки и предпочитают работать, а не заниматься наукой, а в футбол сотни людей играют на асфальте. Я не говорю, что это главная проблема университета, но как минимум это - показатель отношения к учащимся, и не надо в таком случае заикаться о пятерке.
То же можно сказать о российском футболе в целом - владельцы клубов вкладывают десятки миллионов евро в легионеров из Африки и Южной Америки, желая добиться результата и болельщицкой эйфории здесь и сейчас, мало заботясь о детском спорте, не сильно им интересуется и государство - вот и получается, что в большинстве российских городов нет своей даже асфальтовой площадки, на которой бы собиралась молодежь, желающая посвятить свой досуг физкультуре. И нет тренера, который бы ей попытался объяснить, что шататься вечером с баночкой алкогольного энергетика в руке – это совсем не круто.
Круто – это лавировать между защитниками, как Лео Месси, отрываться от защитников, как Гарет Бэйл и иметь телосложение Роналду (хотя совсем необязательно при этом, конечно, красить ногти на ногах).
Если мне не изменяет память, то от кого-то я в сентябре-октябре слышал, что собираются стелить резиновое покрытие. Но в достоверности информации не уверен.