Тренеры соперников пытаются удивить «Ливерпуль» - и сами лишают себя шансов на успех
Ричард Джолли из Liverpool Echo разбирает игровые планы соперников Ливерпуля
Бёрнли играл с Ливерпулем по схеме 4-2-2. Конечно же. Даже киноперсонаж Майк Бассет не играл по этой схеме так часто, как это делает Шон Дайч. Но именно сделав то, чего от него все ожидали, Дайч на самом-то деле сумел удивить.
Юрген Клопп сам отмечал, что ждал от Бёрнли сюрпризов. Соперники обычно стараются увидеть либо схемой, либо персоналиями, либо всем сразу. После победы над Арсеналом Клопп признавался, что вообще не сразу понял, по какой тактике приехал играть Унаи Эмери. Арсенал вышел по 4-2-3-1 в матчах с Бёрнли и Ньюкаслом, но не с Ливерпулем. У "Канониров" в том матче вообще никого не было ни на левом, ни правом фланге. Узкий ромб в центре и низкое расположение крайних защитников. Эмери хотел сузить игру до ширины штрафной площадки.
План Арсенала изначально имел пробелы. Эндрю Робертсон и Трент Александер-Арнольд, наверное, самая страшная для соперника пара крайних защитников. В прошлом сезоне они на двоих сделали 23 голевых передачи. Свобода, которую им оставил Арсенал, вылилась в 23 кросса за матч. При своих средних семи кроссах за игру Александер-Арнольд в игре с "Канонирами" сделал 13, а Робертсон при средних четырёх выполнил 10. Первый гол Ливерпуля пришёл с подачи Александер-Арнольда с углового, второму тоже предшествовало действие правого защитника. Всё это было предсказуемо. Эмери неосновательно подготовился и при том это показательно.
План у него был, но не без доли сумасшествия. Главная атакующая сила Ливерпуля – это трио нападения. Фишка мерсисайдцев в том, чтобы их вингеры (пусть это и не совсем корректный термин) прорывались в промежутки между центральными и крайними защитниками соперника. Соответственно, план соперника – сузить пространство между игроками и лишить Салаха и Мане своих козырей. Всё это иллюстрирует роль крайних защитников в Ливерпуле. У мерсисайдцев узкая базовая расстановка, которая по ситуации может становиться очень широкой. Были бы у Клоппа крайние защитники сугубо оборонительного плана, то идея Эмери вполне могла сработать. Но на деле она оказалась не слишком удачной. Восемь месяцев назад Арсенал играл на "Энфилде" по 4-2-3-1 и был разбит со счётом 5:1. Так что нынешний план Эмери всё-таки оказался чуть лучше прошлого. Ливерпуль вообще мало забивает прямыми ударами с флангов (если не считать первый гол в ворота Бёрнли).
Но это не вопрос одной игры, одной расстановки или одного тренера. Это что-то большее. Против Ливерпуля соперники склонны менять свои привычные схемы. Кто-то пробует новые тактики, кто-то идёт по пути наименьшего вреда. Команды, которые потенциально могут выиграть у мерсисайдцев, зацикливаются на том, чтобы не дать Ливерпулю играть в его футбол. Тем самым они собственноручно устраняют угрозу, которую могли бы нести для "Красных". Когда против твоего клуба выходит команда, набравшая 97 очков в прошлом сезоне и выигравшая Лигу чемпионов, то многие откладывают свои обычные конспекты, берут какие-то свои же наработки из прошлого или заимствуют чужие. Перенесёмся в весну 2018-го. Борнмут четыре матча подряд играет в четыре защитника. Но вот наступает пора играть с Ливерпулем и Эдди Хау выпускает дополнительного центрального и переходит на 3-4-2-1. Борнмут уступил 0:3.
Несколькими неделями ранее Ньюкасл тоже играл в пять защитников – кроме матча с Ливерпулем они делали это лишь дважды за весь сезон. Была теория, что Ливерпуль испытывает сложности против схем с пятью защитниками. Поэтому такие разные тренеры как Арсен Венгер и Рафаэль Бенитес, Ральф Хазенхюттль и Хави Грасия, все использовали её. Арсенал Эмери проиграл 0:4, Уотфорд Грасии уступил 0:5. Жозе Моуриньо провёл у руля Манчестер Юнайтед 93 матча в Премьер-лиге. 3-4-2-1 он использовал лишь однажды. На "Энфилде". В своём последнем матче. Юнайтед проиграл 1:3, и нужно заметить две детали. Во-первых, Маттео Дармиан до этого не играл центрального защитника 15 месяцев, но с Ливерпулем вышел в трио центральных. Во-вторых, на лавке остался Поль Погба. В прошлом сезоне против Ливерпуля на скамейке оказался Ришарлисон, в этом – Александер Ляказетт. Видно, что оппоненты делают акцент на обороне и сознательно сами лишают себя угроз в атаке.
Лучшие команды выигрывают и меняют мышление. Тренеры стремятся удивить отчасти из-за понимания того, что при прочих равных они по логике проиграют. Даже Хосеп Гвардиола, имеющий в своём распоряжении, возможно, самый сильный подбор игроков и почти неограниченные финансовые ресурсы, преподносит сюрпризы на "Энфилде". Можно вспомнить не слишком удачную гибридную позицию Илкая Гюндогана в январе 2018-го или Бернарду Сильву в роли оборонительного полузащитника спустя девять месяцев. Выраженный оборонительный полузащитник имеет особое значение. Назовите это фактором Фирмино или как угодно, но соперники Ливерпуля нередко выпускают центрального защитника в опорную зону. Так, например, Маркиньос из ПСЖ и Йон Горенц-Станкович из Хаддерсфилда получали установку играть в зоне, где действует Фирмино. Калум Чемберс во время аренды в Фулхэме начинал центральным защитником, но во встрече с Ливерпулем успешно сыграл оборонительным полузащитником и в итоге выходил ближе к центру поля и в последующих матчах.
Тренеры соперников в матчах с Ливерпулем прибегают к услугам игроков, которые отличаются тактической дисциплинированностью. Манчестер Юнайтед делал это дважды. Первый пример – это выход Дармиана ещё при Моуриньо. Второй – использование Скотта Мактомини новым наставником "Красных дьяволов" Уле-Гуннаром Сульшером. Норвежец применил ту же схему, что и Эмери в этом августе, но в отличие от испанца сумел зацепить ничью. Причём Сульшер пошёл на схему 4-ромб-2 на родном "Олд Траффорд". Когда-то казалось, что эта формация реально работает. На первый взгляд, можно перегрузить центр поля, не дать пространства атакующему трио и при этом иметь двух собственных свободных нападающих впереди. Вернёмся на целых 19 месяцев назад и увидим, что Маурисио Почеттино выставил против Ливерпуля ромб Дайер-Дембеле-Алли-Эриксен.
В прошлом сентябре тренер Тоттенхэма вернулся к этим конспектам, но получил на "Уэмбли" два гола после кроссов с флангов. В матче на "Энфилде" Почеттино выставил 3-5-2 и проиграл с тем же счётом 1:2. Его 3-5-2 хорошо сработали в 2017-м, когда "Шпоры" обыграли Ливерпуль 4:1.
Но тогда ещё не было Вирджила ван Дейка. С голландцем мерсисайдцы стали увереннее защищаться в ситуациях "два центральных защитника против двух нападающих", когда крайние игроки обороны уходили далеко вперёд. Тренер Тоттенхэма – один из самых гибких в плане тактики. Он может и предлагать сам, и реагировать на замыслы оппонента. В прошлом сезоне "Шпоры" трижды сыграли с Ливерпулем по трём разным схемам. В финале Лиги чемпионов Почеттино использовал 4-2-3-1, но снова уступил (0:2). Это подчёркивает те проблемы, с которыми сталкиваются тренеры соперников Ливерпуля. Их выбор состава может зависеть от травм и формы игроков, от трансферов, от советов помощников, но ничего не страхует от провала в игре с мерсисайдцами.
Напротив, есть теории, которые кажутся ошибочными.
Например, ошибка – играть с Ливерпулем в три центральных защитника. Наконец, работающие для одной команды модели далеко не обязательно сработают для той, которая пытается имитировать первую. У Ливерпуля есть выраженный хребет в схеме и небольшие расстояния между полузащитниками и нападающими, поэтому наиболее частая идея против мерсисайдцев – это насытить центр поля, будь то 4-2-3-1, 3-4-2-1 или 4-ромб-2. Некоторые, как например Маурицио Сарри, копируют 4-3-3 самого Ливерпуля. Наконец, совсем редко используют 4-4-2, которая гарантированно означает отдачу владения мерсисайдцам. Но именно 4-4-2 сработала у Дайча в 2016-м, когда Бёрнли выиграл 2:0 с владением около 19 процентов. Так что Дайч не стал экспериментировать и в прошлые выходные снова выставил 4-4-2