А потом мы проиграли пьяным шотландцам
В преддверии отборочного матча Евро-2020 Шотландия – Россия 6 сентября, вспомним одно поучительное поражение от шотландцев 0:3, которое случилось на Евро-1992 в Швеции в последнем матче группы, причем шотландцы уже не имели шансов на выход. К тому же, как писала российская спортивная пресса, шотландцы вышли на свой прощальный матч на турнире после «гулянок» в барах. Выступала тогда еще сборная СНГ.
Заголовок к памятному матчу я решил назвать, перефразировав популярный мем о сборной России из юмористической группы о футболе ВГИК «А потом мы победили испанцев». Эта фраза стала расхожей после интервью Артема Дзюбы: «Мы были никем, на последнем месте в рейтинге участников ЧМ-2018, в нас уже никто не верил, а потом мы победили самих испанцев». Как раз на Евро-92 произошел обратный случай, перед немотивированными шотландцами мы предстали в роли безоговорочных фаворитов почти таких же грозных как испанцы перед нами на ЧМ-2018.
Тогда сборную СНГ (Союза Независимых Государств) тренировал Анатолий Бышовец. Сборная прошла отборочный этап Евро-92 еще при СССР, в группе опередила Италию, хоть и сыграла с ней оба раза 0:0, итальянцы сами оступились с норвежцами. И вот сборная СНГ два первых матча Евро сборная играет на равных с чемпионами мира-1990 Германией - 1:1 (причем немцы «отскочили» на 89-ой минуте) и с чемпионами Европы-1988 Голландией - 0:0.
С действующими чемпионами Европы не смотря на нули, игра выдалась боевой и азартной, лучшими игроками стали вратарь Дмитрий Харин и Виктор Онопко, который опекал прославленного капитана голландцев Рууда Гуллита, и не дал ему шансов. К тому же чудо было на нашей стороне, ведь нам не засчитали чистый гол Ван Бастена, судья из Дании зафиксировал офсайд. Это было приятной неожиданностью для нас, ведь в последнее время нередко «засуживали» и сборную и клубы в еврокубках. Поэтому мы были так воодушевлены невероятными исходами в битве с гигантами, … а потом проиграли каким-то пьяным шотландцам-аутсайдерам.
С тех пор многое поменялось, в 90-ых шотландцы еще поучаствовали на международных футбольных форумах в 96 и 98 годах, но из группы не выходили. Затем они двадцать лет не могли пройти отборочные этапы. Нас с шотландцами судьба сводила только на отборочном этапе Евро-1996, больше не проигрывали им, обе встречи завершились вничью.
Может, удастся победить 6 сентября в Глазго, и тем самым будет взят реванш за 1992 год. Тем более тренер нашей сборной Станислав Черчесов видел живьем то трагическое поражение, он был запасным вратарем.
Вообще, на том чемпионате в сборной было много имен, которые хорошо знакомы и даже нынешнему молодому поколению любителей футбола, ведь многие из участников сборной СНГ сегодня профессиональные тренеры и почетные гости в футбольных обзорах на «Матч-ТВ». Состав сборной Евро-92 был маститым. К тому времени поколение серебряных призеров Евро-88 уходило, на смену приходила «золотая молодежь» – обладатели золотых медалей молодежного чемпионата Европы-1990 в составе сборной СССР, это: Добровольский (лучший футболист СССР 1990 года), Колыванов (лучший футболист СССР 1991 года), Канчельскис, Шалимов, Кирьяков, Юран, Чернышов, Харин. В Швецию не смогли поехать из-за травм Мостовой и Кульков. Вспомним, какой была отечественная сборная в ретро-обзоре матча с шотландцами.
Гл. тренер сб. СНГ Анатолий Бышовец
Ретро-обзор встречи СНГ – Шотландия на Евро-1992
27 лет прошло с того матча, и за это время о нем было написано немало статьей и интервью с участниками того матча. Кто-то, опровергает, что шотландцы были пьяными, как, например, Андрей Канчельскис и Виктор Онопко. Если и так, то все равно такая красивая и забавная легенда «о пьяных шотландцах» будет жить долго.
Также этот матч вошел в документальную телевизионную антологию «Футбольные войны» (2002 год выпуска) на телеканале «Россия», в сюжете рассказывается о том, что же происходило перед матчем с шотландцами.
Оказывается, наши хотели договориться по знакомству с шотландцами о победе через легионеров из «Глазго Рейнджерс» Алексея Михайличенко и Олега Кузнецова, оба были ветеранами сборной, игравшие на прошлых чемпионатах мира и Европы в сборной СССР Валерия Лобановского. Оба они в 80-ые годы выступали за киевское «Динамо».
Вспоминает Олег Кузнецов: «На тот момент мы только год отыграли в «Глазго», язык учить мы только начинали, и практически кроме «Хелп, хелп» ничего не могли сказать. Шотландцы ответили: «Не волнуйтесь, мы только из баров вышли, вы нас и так обыграете».
В синих костюмах Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов перед матчем СНГ-Шотландия беседуют со своими одноклубниками из «Глазго Рейнджерс»
Вспоминает Сергей Юран: «Перед матчем пошли разговоры, что договорились с шотландцами, а уже перед выходом на поле сообщают, что нет, боевая, оказывается, игра. Как боевая? Договорились же... Нет, ничего не договорились».
Вспоминает Вячеслав Колосков, на тот момент многолетний руководитель отечественной футбольной федерации, работал на руководящих должностях в ФИФА: «Перед игрой предложил Бышовцу поговорить с коллегами из шотландской федерации футбола, узнать как настроение перед игрой, то да сё, мол, дать понять, что я готов побеседовать на эту тему. Бышовец отказался, ответив, что мы сами всё решим. Ну и решили – 0:3…»
Стартовый состав команды. После перерыва при счете 0:2 вместо Сергея Кирьякова и Сергея Алейникова на поле вышли легионеры испанского «Эспаньола» и бывшие столичные армейцы – чемпионы СССР 1991 года Игорь Корнеев и Дмитрий Кузнецов
Надпись на форме «CIS» означает СНГ по-английски - Commonwealth of Independent States. У новообразованного в 1992 году союза СНГ не было ни флага, ни гимна и УЕФА определило для нашей сборной белый флаг с надписью «CIS» и «9 симфонию» Бетховена, которая еще называется «Ода к радости».
Капитаном сборной был опытный Алексей Михайличенко, который провел 50 официальных матчей за национальную и олимпийскую сборную СССР с 1987 по 1991 год, забивал англичанам на Евро-88 и итальянцам на Олимпиаде-88. Вымпел сборной, как мы видим, еще с символикой советской федерации.
Симпатии многих специалистов в этом матче были на стороне героической сборной СНГ, даже тренер сборной Швеции, которая вышла из группы и ждала своего соперника, приехал смотреть матч именно нашей сборной, а не параллельный матч Голландия – Германия.
Матч транслировался по телеканалу «Россия», в старте матча комментатор Евгений Майоров (известный в прошлом советский хоккеист) только рассказал об истории статистики встреч с шотландцами, что ни разу не проигрывали, последний раз выиграли товарищескую встречу в прошлом году в Глазго 1:0, что возможно сыграем в полуфинале со шведами в Стокгольме. …И вскоре на 7-ой минуте шотландцы забивают гол. Мяч неудачно отрикошетил от рук нашего вратаря Дмитрия Харина.
Что удивительно, второй мяч на 17-ой минуте тоже был забит с участием рикошета, от защитника Кахабера Цхададзе мяч изменил траекторию. Всего два удара по воротам нанесли шотландцы и оба раза удачно. Надо же всему этому случиться именно в решающем для нас матче.
0:2 - дальше наша сборная хоть и владела территориальным преимуществом, но не смогла затеять мощный штурм, не было уже той энергичности, креативности, как в прошлых матчах. Время таяло, настигало чувство что, скорее всего уже все понятно и подумалось, что жаль нельзя переключить и посмотреть параллельный матч Голландия – Германия. Но тогда еще не показывали параллельные матчи в прямом эфире, показывали в записи, и интернета еще не было.
Лишь к концу матча появились острые атаки сборной СНГ, но не везло. А на 83-ей минуте, одну из контратак шотландцев грубо останавливает защитник Цхададзе, за что был назначен пенальти. Шотландец забил и это уже победа с крупным счетом.
На фото с мячом Игорь Корнеев (№17), справа Дмитрий Кузнецов (№16)
Виктор Онопко (№18)
Сергей Юран (№11) в атаке на ворота шотландцев
Андрей Канчельскис (№8).
Фамилии на футболках появились именно на Евро-92
Реплики тренеров на послематчевой пресс-конференции