СССР-1987. Торпедо – Динамо Киев, Металлист – Спартак, Шахтер – Динамо Москва и другие матчи 10 тура (вечер)
Продолжаю свою рубрику «Чемпионаты СССР. Тур за туром». Если кто пропустил, то первая часть по ссылке СССР-1987. Тур 9. Спартак - Киев, Динамо М – ЦСКА, Жальгирис – Динамо Мн, Шахтер – Днепр. А сейчас всеобщему вниманию
10 тур. 18 мая 1987 года
«ТОРПЕДО» МОСКВА – «ДИНАМО» КИЕВ 1:1, ПО ПЕНАЛЬТИ 4:5. КОГДА МАТЧ ЗА СУПЕРКУБОК ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ЧЕМПИОНАТА
18 мая. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 18 градусов. Ясно. 30000 зрителей.
Судья: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону)
"Торпедо": Харин, Полукаров, Ковач, Пригода (капитан) (Муштруев, 57), Шавейко, Шавло (Плотников, 69), Ю.Савичев, Кобзев, Гришин, Ширинбеков, Агашков
Тренер: Валентин Иванов
"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац, Михайличенко, Баль (Яковенко, 46), Евсеев (Евтушенко, 54), Беланов, Блохин
Тренер: Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Ширинбеков (47), 1:1 Беланов (81)
Пенальти забили: Агашков, Кобзев, Полукаров, Харин - Бессонов, Блохин, Балтача, Демьяненко, Беланов. Не забил: Ширинбеков.
Дублёры - 0:1 (Гущин)
В Советском Союзе Суперкубок страны назывался – Кубок сезона, и проводился всего восемь раз. Сначала не регулярно – 1977, 1981. А начиная с 1984-го – каждый год, вплоть до 1989-го. Когда и приказал долго жить, как и СССР два года спустя. По сути, матчи за Кубок сезона не особо ценились на союзных просторах. Да, бывали нешуточные сражения, как вот в 1984-ом, когда «Шахтер» буквально вырвал трофей у «Днепра», забив решающий мяч на «Метеоре» не последних минутах ответного поединка (2:1 – 1:1). Но это, все же, исключение из правил.
Федерация футбола постоянно меняла регламент Кубка сезона – то одна игра, то две. А в 1987 году и вовсе было решено провести поединок между чемпионом и обладателем Кубка СССР сезона-1986 в рамках матча чемпионата страны! Причем без всяких там овертаймов. Вот и пробивались пенальти после основного времени центрального матча, которые точнее исполнили киевляне, добавив в свой реестр еще один трофей советского футбола.
По сравнению с матчем прошлого тура против «Спартака» у «Динамо» были изменения. Вернулись в строй Анатолий Демьяненко и Сергей Балтача. Зато Александр Заваров отправился в институт сдавать экзамены. Правда, и у торпедовцев из-за травмы так же отсутствовал один из ключевых игроков – Николай Савичев. Так что по потерям, можно сказать, тоже счет равный – 1:1.
Организаторы матча, предугадывая зрительский интерес к матчу, который явно будет больше вместимости уютной торпедовской арены, перенесли игру на центральный стадион страны в Лужниках. Болельщиков действительно пришло почти в два раза больше – 30 000, когда на «Торпедо» их могло вместиться максимум 16 000.
Основные события матча развернулись после перерыва, когда почти сразу же после возобновления матча Олег Ширинбеков мощнейшим ударом метров с 30-и открыл счет. Этот новичок из душанбинского «Памира» пришелся ко двору автозаводской команды, и потом еще неоднократно забивал важные мячи. Часто как раз дальними ударами.
Динамовцы пошли на штурм ворот голкипера олимпийской сборной СССР 18-летнего (!) Дмитрия Харина уже тогда, когда перед ними реально замаячила перспектива четвертого поражения в чемпионате. Что явно не входило в планы подопечных Валерия Лобановского. Дважды опасно пробивал Паша Яковенко, который тоже славился мощными дальними выстрелами. А сравнял счет Игорь Беланов. Это был первый гол лучшего футболиста Европы-1986 с игры, и четвертый в чемпионате, что позволило Беланову стать лучшим бомбардиром команды на данный момент. Кстати, опередил Игорь лучшего игрока СССР-1986, Заварова, который оформил хет-трик (один гол с пеналя) на старте с «Араратом» (7:0).
Отличился Беланов и в серии послематчевых пенальти. Именно его точный удар принес киевлянам победу в Кубке сезона-1986. Ирония судьбы в том, что единственным из торпедовцев, кто не забил, оказался автор гола в ворота Чанова. Да, уж. Бывает такое, что футболисту лучше с дальней дистанции гатыть, чем к одиннадцатиметровой отметке подходить. Как вот в случае с Ширинбековым.
Динамовцы Киева после трех поражений добыли в Москве вторую ничью подряд, и с шестью очками (после 7 матчей) делили два последних места со своими тбилисскими одноклубниками (после 9 игр).
СПОР БОМБАРДИРОВ
Лидировали в споре бомбардиров Арминас Нарбековас из вильнюсского «Жальгириса» и армеец Москвы Владимир Татарчук, поразившие ворота соперников по пять раз. Так же, как и Беланов, по четыре точных удара имели в своем активе Евстафий Пехлеваниди («Кайрат» Алма-Ата), Юрий Савичев («Торпедо» Москва) и спартаковцы Сергей Родионов с Виктором Пасулько, который перешел в народную команду России из одесского «Черноморца». Поговаривали, что Бесков вырвал талантливого полузащитника из-под носа самого Лобановского, который имел почти эксклюзивное право на привлечение в Киев талантов со всей Украины. Что впрочем, не помешало Валерию Васильевичу вызывать Пасулько в сборную СССР. А пока что одессит нешуточно зажигал за московский «Спартак», который единолично лидировал в чемпионате страны.
«МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ – «СПАРТАК» МОСКВА 0:0. БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ ЛИДЕРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
18 мая 1987. Харьков. Стадион "Металлист". Облачно. 23 градуса. 35 000 зрителей.
Судья: А.Хохряков (Йошкар-Ола)
"Металлист": Сивуха, Махиня, Кузнецов, Сусло, Панчишин, Еней (Баранов, 46), Буряк, Талько, Якубовский (капитан) (Деркач, 87), Тарасов, Аджоев.
Тренер: Евгений Лемешко
"Спартак": Дасаев (капитан), Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Ерёменко (Митин, 83), Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Месхи, 59), Черенков, Родионов.
Тренер: Константин Бесков
Предупреждения: Махиня - нет.
Дублёры - 0:3. Голы: Митин, Рудаков-2.
На первом фото: Два голкипера, которые приносили славу советскому футболу на международной арене. Спартаковец Ринат Дасаев был основным стражем ворот сборной СССР на протяжении всех 1980-х годов. Юрий Сивуха («Металлист» Харьков) был голкипером советской команды на первом молодежном чемпионате мира-1977 в Тунисе. Полуфинал с Уругваем и финал с Мексикой был выигран нашими ребятами в серии послематчевых пенальти. В чем большая заслуга Сивухи.
Кстати, у Дасаева на форме надпись иностранной фирмы, которая спонсировала все советские клубы в еврокубках-1988. Невиданное тогда для СССР дело! Первой была фирма Коммодоре, спонсировавшая киевлян в Кубке чемпионов весной 1987 года. Потом Окрим – все команды Союза в еврокубках-1987. А вот дальше – Даниэли. Модно было носить такие футболки – просто жуть! А фото сделано 25 сентября 1988 года перед матчем «Спартак» - «Металлист» на стадионе «Динамо» в Москве. Как раз было пасмурно. Но вернемся к нашим харьковским «баранам»-1987.
Что интересно, 18 мая 1987 года на стадион «Металлист» вышел еще один чемпион мира среди молодежи-1977 – Вагиз Хидиятуллин. И если верить откровениям Александра Бубнова в его книге «Спартак»: 7 лет строгого режима», то в перерыве он едва не подрался со своим партнером по защите. Пришлось в раздевалке в конфликт между Бубновым и Хидиятуллиным встревать Дасаеву. И только душ немного успокоил буйного Сашу. Так что же так разозлило спартаковцев? Неожиданно смелая игра «Металлиста»!
Игрой харьковской команды на поле руководил Леонид Буряк, который после списания из «Динамо» Киев по окончании сезона-1984 едва не попал в… «Спартак». Во избежание скандалов, Буряк хоть и выбрал для продолжения карьеры Москву, но «Торпедо». Так вот, после двух лет в столице Леонид уже, было, собирался завершить футбольную карьеру. Но его уговорил остаться Евгений Лемешко. На все сомнения «звезды» советского футбола, мол, скорость у меня уже не та, да и устаю я очень, тренер «Металлиста» ответил: «Я тебе стульчик в центре поля поставлю – сиди себе, пасы раздавай». За точность не ручаюсь, но смысл передан верно.
Так вот Буряк так «сидел и раздавал», что оборона «Спартака» трещала по швам. Уж кого-кого, а Буряка с динамовским сердцем не нужно было особо настраивать на спартачей. Тем более что он был для Леонида юбилейным, 350-ым в чемпионатах СССР. Поэтому нет ничего удивительного в том, что столпы спартаковской обороны в перерыве повздорили между собой. Они попросту не ожидали такой прыти от подопечных Лемешко, которые с течением игры стали им создавать все больше и больше проблем. Мало того, после перерыва московские гости и вовсе взопрели после неистовых атак харьковчан.
Кстати, после спартаковских унижений 1985 года (0:7 в Харькове – 1:4 в Москве), «Металлист» уже третий матч чемпионата не позволял команде Бескова поразить свои ворота при неизменных нулях на табло. Для «Спартака» это уже была третья ничья подряд. Что не помешало народной команде России, по-прежнему не знавшей поражений, единолично лидировать с 16-ю баллами в активе. «Металлисту» же пятый матч подряд без поражений при двух победах позволил занимать пятое место с 12-ю очками.
А в завершении про «Металлист» - «Спартак» слова Героя социалистического труда (было такое звание в СССР, дающее право надбавки к зарплате), заместителя начальника цеха ПО «Монолит» Дмитрия Тарасова. Существовала такая рубрика в самой популярной спортивной газете мира «Советский спорт» - «Игра для зрителей. Им и слово»: «Драматические волнующие события, происходящие на поле харьковского стадиона, заставили забыть об итоговом ничейном счете. Игра понравилась, уверен, всем. Понравилась остротой, эмоциональностью, с какой обе команды боролись за победу. Запомнится этот матч еще и тем, что два тайма его были разительно непохожи друг на друга.
Игру, достойную лидеров, показали до перерыва москвичи. Непросто было тогда устоять «Металлисту». Но начался второй тайм – и уже харьковчане буквально ошеломили спартаковцев. Если москвичи и превзошли чуточку своих соперников по числу атак, то харьковчане наверняка создали у спартаковских ворот более острые ситуации. Футбол в этом день еще раз напомнил о себе, как о ярком, захватывающем зрелище». Тут я поддержу Героя соцтруда. Игра, которую демонстрировали спартаковцы, не могла не нравится истинным почитателем футбола, несмотря на их клубные предпочтения.
«ШАХТЕР» ДОНЕЦК – «ДИНАМО» МОСКВА 0:0. ГОРНЯЦКИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ИГРОКОВ ОЛИМПИЙСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ СССР
18 мая 1987. 19:00. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". Ясно. 24 градуса. 40 000 зрителей.
Судьи: П.Балиян, А.Абрамян (оба - Ереван), В.Шароян (Октемберян).
"Шахтёр": Елинскас, Драгунов, Сопко, Гошкодеря (Соколовский, 61), Пархоменко (капитан), Олефиренко, Ященко, Раденко, Герасимец (Федющенко, 82), Смолянинов, Грачёв.
Тренер: Анатолий Коньков
"Динамо" М: Уваров, Лосев (капитан), Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов, Васильев, Колыванов (Тимошенко, 68), Морозов, Бородюк (Скляров, 89).
Тренер: Анатолий Бышовец
Дублёры - 1:0. Гол: Рыдный.
18 мая 1987 года донецкий «Шахтер» провел свой лучший матч в сезоне. Правда переполненный под завязку стадион так и не увидел голов. Но удары Александра Сопко (еще одного чемпиона мира-1977 среди молодежных сборных), Виктора Грачева и Олега Смолянинова не достигли конечной цели. Горняками первый год руководил Анатолий Коньков, который пытался гармонично вписать в коллектив преемственность поколений. То есть, и молодых не задвигать, и ветеранов не забывать. Яркий тому пример, выход на последние полчаса матча ветерана клуба 35-летнего Михаила Соколовского, который существенно оживил игру партнеров своими точными пасами.
Вообще, «Шахтер» всегда выделялся среди остальных клубов советской Вышки своим неуступчивым горняцким характером. И постоянно, в горе и радости, со своими любимцами были преданные ее болельщики, с которым «Шахтер» очень часто владел призом «Вместе с командой». Его выигрывал коллектив, собравший на своем стадионе наибольшее количество зрителей. Если не ошибаюсь, так еще процентовка от вместимости трибун учитывалась. А на «Шахтер» трибуны его арены были заполнены почти всегда.
Что бы там не говорил в своих интервью Анатолий Бышовец, особенно в своих упреках Лобановского. Но он пошел по стопам своего бывшего одноклубника, и начал создавать олимпийскую сборную на базе одного клуба – своего московского «Динамо». Судите сами. В 1987 году к уже имеющимся в составе Виктору Лосеву, Игорю Добровольскому и Александру Бородюку тренер перетянул из ростовского СКА еще одного «своего» олимпийца – Игоря Склярова. А в сезоне-1988 к ним добавился голкипер Дмитрий Харин, который на данный момент успешно защищал ворота московского «Торпедо». Додайте сюда игроков молодежной сборной, к тренировке которой тоже прикладывал свою руку Бышовец - Игоря Колыванова, и заменившего его Игоря Тимошенко. Плюс не сыгравшие против горняков Андрей Кобелев и Сергей Кирьяков. Так что 18 мая 1987 года донецкий «Шахтер» экзаменовал кандидатов в олимпийскую и молодежную сборные СССР. И вполне мог обыграть столичных визитеров.
На втором фото игроки молодежной сборной СССР разных лет. Ближе всех к мячу чемпион мира-1977 Александр Сопко. С ним вступает в борьбу Игорь Добровольский – чемпион Европы-1990. Спиной под 4 номером следит за эпизодом Валерий Гошкодеря – игрок молодежки созыва 1981-1982 годов. На подскоке Игорь Колыванов – чемпион Европы-1990.
«ДИНАМО» ТБИЛИСИ – «АРАРАТ» ЕРЕВАН 1:0. ГРУЗИНСКИЙ СУПЕРБЕТОН
Оба представителя Грузии впервые выиграли синхронно, что позволило им расшевелить дно турнирной таблицы. Тбилисцы победили благодаря быстрому голу Григория Цаавы, который на 7 минуте снял паутину с «девятки» ворот «Арарата». Армяне сыграли слабовато, так и не уподобившись за весь матч нанести хотя бы один удар в динамовскую рамку. В итоге, 30 347 зрителей покидали стадион в приподнятом настроении. Их команда одержала вторую победу и сравнялась по очкам с киевским «Динамо»! Только вот находились два легендарных клуба не вверху турнирной таблицы, а ее замыкали, имея в своем активе по шесть баллов.
Признаться, не понятно, почему грузины, принимая на своем поле соперника, далеко не сильнейшего даже по советским меркам, выходят со старта с шестью (!) защитниками. Неужели тренерский штаб так боялся контратак «Арарата», что выставил против них оборонный мур из Александра Чивадзе, Тенгиза Сулаквелидзе, Дмитрия Кудинова, Ахрика Цвейбы, Сосо Чедия и Гелы Кеташвили? Нужно признать, этот набор из опыта и сплава первой, олимпийской и молодежных сборных, плюс легендарный Отар Габелия на воротах - сделал свое дело, так и не позволив армянам нанести хоть один прицельный удар по своим воротам. Вышел такой себе супербетон, который принес полноценные два очка в копилку. Вот искал, не нашел – тбилисцы одержали победу над «Араратом» еще при Кахи Асатиани, которого собирались менять, или уже под руководством Германа Зонина?
«ГУРИЯ» ЛАНЧХУТИ – «НЕФТЧИ» БАКУ 1:0. УКРАИНСКИЕ НАДЕЖДЫ ГРУЗИНКОГО СЕЛА
«Гурия» - это вообще уникальное явление советского футбола. По сути, сельская команда играла в Высшей лиге! Такого не было ни до, ни после. Ланчхути, это по своей сути большое село примерно из пяти тысяч населения, стадион которого собирал на каждый матч по 22 000 зрителей! Во время матчей все улочки, ведущие к спортивной арене, были утрамбованы автобусами и авто разных марок, от пролетарского «Запорожца» до понтовых черных «Волг». Даже иномарки блестели на солнышке своим лаком. Люди приезжали со всей округи поддержать свою команду.
Руководил этим «селом» украинский тренер Михаил Фоменко. А помогали ему держать «Гурию» на плаву среди советской элиты украинец Виктор Хлус, который на 18 минуте откликнулся на прострел Акопяна, и в борьбе с защитником отправил мяч в ворота. Могли грузины забить еще. Только вот Александр Жидков парировал удар Придонишвили.
ЖИДКОВ – КИЛЛЕР ПЕНАЛЬТИ
По ходу, голкипер «Нефтчи» становился настоящим мастером по отражению одиннадцатиметровых ударов. В сезоне-1987 он уже отметился двумя отбитыми пеналями от Федора Черенкова на крытом Спорткомплексе «Олимпийский» (но «Спартак» 21 марта все равно выиграл – 4:1), и Алексея Михайличенко неделю спустя в Киеве. Хотя, Игорь Беланов потом два пенальти реализовал, что и принесло победу «Динамо» - 2:1. Теперь вот Жидков снова герой, но при этом его команда опять терпит поражение. Уже в следующем году Валерий Лобановский пригласит Жидкова в свое «Динамо», и даже в сборную СССР.
«ДИНАМО» МИНСК – «ЗЕНИТ» ЛЕНИНГРАД 3:0. АВТОГОЛЬНЫЙ ДУБЛЬ ДОЛГОПОЛОВА
Вот бывает так в жизни защитника, когда старается, сражается. Но, при этом, становится едва ли не главным виновником разгрома своей команды. Как сие и произошло с Владимиром Долгополовым из «Зенита».
Ленинградцы всего на очко отставали от минчан (9 против 10), и приехали в столицу Белорусской ССР совсем не для того, чтобы проигрывать. Тем не менее, получили свою треху гости еще в первом тайме. Причем первые два гола были забиты после рикошетов от Долгополова. Сначала мяч влетел в сетку ворот Михаила Бирюкова после сильного удара Виктора Сокола. А потом был дриблинг Сергея Алейникова с последующим выстрелом полузащитника сборной СССР. И оба раза мяч дезориентировал голкипера изменением траектории после соприкосновения с Долгополовым. Только второй раз не так явно, поэтому гол был записан на Алейникова. Победную точку поставил Георгий Кондратьев – 3:0! 18 000 зрителей на стадионе «Динамо» вне себя от счастья. Минск поднялся на четвертую строчку турнирной таблицы, «Зенит» остался на десятой.
«ДНЕПР» - ЦСКА 0:0. КОГДА ЗАМЕНЫ НЕ ПРИНОСЯТ ДИВИДЕНДОВ
29 000 болельщиков на «Метеоре» стали свидетелями острой борьбы двух равных соперников. Ближе к победе был «Днепр». Два Олега, Протасов и Таран, при непосредственной помощи игроков сборной СССР Геннадия Литовченко и Вадима Тищенко, таранили оборону ЦСКА. Защиту армейцрв возглавлял многоопытный голкипер Вячеслав Чанов, поигравший в свои 36 лет за донецкий «Шахтер», московское «Торпедо» и бакинский «Нефтчи». Помогали ему в этом нелегком деле Сергей Шматоваленко, Дмитрий Кузнецов, Сергей Колотовкин, Дмитрий Галямин, Сергей Фокин. По именам, прям сборная СССР разных созывов. И эта «сборная» сумела отстоять нули в Днепропетровске.
Во втором тайме 45-летний тренер «Днепра» Евгений Кучеревский, желая усилить игру своей команды, меняет Владимира Лютого на Николая Кудрицкого. А вскоре уходит с поля новичок Евгений Шахов, который явно пока не притерся к партнерам. На последние 17 минут вышел Владимир Багмут, находящийся в «Днепре» с «золотого» сезона-1983. Но, увы, для украинской команды, замены дивидендов не принесли. Как говорят в таких случаях большинство предсказателей: «Лучшие матчи у «Днепра» были впереди».
«ЖАЛЬГИРИС» ВИЛЬНЮС – «КАЙРАТ» АЛМА-АТА 1:0. КОГДА БЕЗ ЛИДЕРА АТАКА - НОЛЬ
Литовцы играли первым номером ровно до тот момента, когда футболист олимпийской сборной СССР Вячеслав Сукристов на 26 минуте головой замкнул навес с углового. 1:0 – «Жальгирис» повел, и тут же отдал инициативу гостям. Правда, лидера «Кайрата», Евстафия Пехлеваниди пасло по несколько соперников сразу. Подобная тактика принесла подопечным Беньяминаса Зелькявичуса успех. Как оказалось, без Пехлеваниди «Кайрат» в атаке несостоятелен. 11 500 зрителей покидали Центральный стадион «Жальгирис» с двояким чувством. Конечно же, превалировала радость, что их любимая команда взяла два очка, и по-прежнему удерживала третью позицию. Напрягало, как это было сделано. Ведь в соперниках был далеко не град, а команда, которая явно будет бороться за выживание в Высшей лиге советского футбола.
А вот какая ситуация сложилась в турнирной таблице чемпионата СССР после матчей 18 мая 1987 года. Сразу же после названий клубов: игры – выигрышы-ничьи-поражения – забитые и пропущенные мячи – очки. За выигрыш начислялось два балла.
1.Спартак (Москва) 10 6 4 0 17-5 16
2. Торпедо (Москва) 10 5 4 1 9-4 14
3. Жальгирис (Вильнюс) 11 5 3 3 13-10 13
4.Динамо (Минск) 10 4 4 2 11-5 12
5.Металлист (Харьков) 10 4 4 2 8-7 12
6.ЦСКА (Москва) 10 4 2 4 11-10 10
7.Динамо (Москва) 9 3 4 2 7-7 10
8.Шахтёр (Донецк) 10 2 6 2 7-7 10
9.Арарат (Ереван) 10 4 1 5 8-16 9
10.Зенит (Ленинград) 11 2 5 4 6-14 9
11.Днепр (Днепропетровск) 10 2 4 4 10-8 8
12.Кайрат (Алма-Ата) 10 3 1 6 5-11 7
13.Гурия (Ланчхути) 9 2 3 4 6-10 7
14.Нефтчи (Баку) 10 2 3 5 9-13 7
15.Динамо (Киев) 7 2 2 3 12-7 6
16.Динамо (Тбилиси) 9 2 2 5 7-12 6
В написании использовались материалы «Футбол-хоккей» №21, 1987 года и сайт http://fc-dynamo.ru, плюс личные воспоминания
Архивариус Саныч