Год без медалей
Волею судеб и президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко в конце уходящего календарного года мы ставим не привычную точку, а многоточие. 30 туров премьер-лиги остались позади, но медали, путевки в еврокубки и в первый дивизион будут разыграны только весной. Но подвести итоги футбольного года уже можно. Сегодня “МК” раздает слонов номинантам, удивившим нас, со знаком плюс или минус — не важно, в регулярном чемпионате.
Тренер года
Начинался год для тренера Карпина не ахти. Дошло даже до того, что Валерий Георгиевич подал в отставку. Которую, правда, Леонид Федун не принял. Болельщики других клубов вывешивали баннеры «Дайте Валере поработать», намекая, что с таким рулевым их клубам «Спартак» не конкурент. Но Карпин, которому явно пришлась по душе тренерская работа, продолжал гнуть свою линию, попутно учась на собственных ошибках.
В итоге «Спартак» финишировал четвертым, хотя вполне мог и подвинуть из тройки «Динамо». Очков красно-белые во втором круге набрали столько же, сколько и «Зенит» с ЦСКА. Да и по игре, если оставить за скобками «Зенит», красно-белые никому не уступали. Случались, конечно, провалы вроде 0:3 в Казани, но они компенсировались такими матчами, как игры с ЦСКА, «Зенитом» и особенно с «Локомотивом». Леонид Федун по окончании второго круга заявил, что удовлетворен работой Карпина. Так что как минимум до конца весеннего круга Валерий Георгиевич свой тренерский пост вряд ли покинет.
![](http://www.mk.ru/upload/article_images/6d/3b/43/495_19017.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Поражение года
Можно сколько угодно хохмить над поражением благополучного во всех отношениях «Зенита» от кипрского АПОЕЛа, над потерей очков «Рубина» в матчах с аутсайдерами премьер-лиги, но самый болезненный удар по самолюбию и собственной репутации пропустил в уходящем году московский «Спартак», проигравший скромной «Легии». Просто сказать «проиграл» — все равно что не сказать ничего. В, пожалуй, важнейшем матче сезона, когда на кону стояла путевка в Лигу Европы, красно-белые после комфортных 2:2 в Польше повели в «Лужниках» 2:0. К 30-й минуте, казалось, дело сделано. Ан нет.
Что случилось со «Спартаком» потом, не смог объяснить даже главный тренер команды Валерий Карпин, которому после финального свистка оставалось лишь разводить руками. Футболисты просто бросили играть, а соперник сумел воспользоваться ситуацией и довел дело до 3:2 в свою пользу, оставив спартаковцев без еврокубков. Решающий гол красно-белые пропустили на первой компенсированной минуте.
Травма года
Столкновение Веллитона и Акинфеева в матче 22-го тура не только вывело голкипера ЦСКА и сборной из строя на 6 месяцев, но и раскололо футбольную общественность на два противоборствующих лагеря — тех, кто за Акинфеева, и поддерживающих бразильского форварда «Спартака». Спору нет, Веллитон совершил идиотский поступок, пойдя в столкновение с вратарем, но горячие споры развернулись не вокруг самого стыка игроков, а в обсуждении степени строгости наказания.
![](http://www.mk.ru/upload/article_images/16/d4/59/495_19019.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Главный арбитр матча Сергей Карасев не увидел в действиях спартаковца злого умысла и излишней грубости, ограничившись желтой карточкой. Постфактум правоту рефери подтвердил и глава судейского корпуса Роберто Розетти. Однако КДК, возможно, оказавшись под впечатлением от прочтения заявлений «Зенита», ЦСКА и «Динамо», требовавших как можно строже наказать бразильца, вынес решение, которое даже многим армейским болельщикам показалось абсурдным — дисквалификация на 6 матчей.
Акинфеев же продолжает восстанавливаться, пропустив решающие матчи сборной России в квалификационном раунде чемпионата Европы-2012, в которых Игоря успешно заменил вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.
![](http://s010.radikal.ru/i312/1011/e8/3c2720c3fe42.jpg?q=90)
Вспомним весну этого года-сколько очков мы потеряли,сделав ставку на Лигу Европы.
Вот Кубок страны-вот это обидный проигрыш.И дело не в том,что уступили по пенальти ЦСКА.Для меня Кубок страны выше по значимости ЛЕ.