13 мин.

Второй сезон главных тренеров Зенита. Часть первая. До больших денег

Очень часто после назначения нового тренера мы можем услышать правильные и резонные размышления на тему того, что "на построение игры требуется время". И если результаты первого сезона, в зависимости отношения к тренеру, можно списать на "багаж", "заложенный фундамент" или "завалы, оставленные предшественником", то второй сезон, на мой взгляд, является по-настоящему показательным. У тренера была возможность провести минимум две трансферные кампании и провести пару полноценных сборов.

В этой статье я предлагаю в формате "ожидание-реальность" вспомнить о тренерах Зенита, которым удавалось доработать до второго сезона. После возвращения в элиту в 1996м году таких тренеров было семь.

Автор по-прежнему не претендует на абсолютную истину и полностью поддерживает тезис о том, что "наши ожидания, это наши проблемы"

Павел Федорович Садырин

Первый год (1995 г.)

"Самый лучший тренер в мире" вернулся в Зенит перед сезоном 1995 с единственной целью: вернуть Зенит в высшую лигу. Успешно, хоть и не без проблем, Павел Фёдорович с этой задачей справился.

Ожидания от второго сезона (1996 г.)

Было очевидно, что на первых порах в вышке ни за что серьёзное Зенит бороться не сможет. Однако и сомнений в том, что обладающей крепким составом и прекрасным тренером команде не придётся бороться за выживание, тоже не было. От Зенита ждали, что он потреплет нервы фаворитам (желательно, обыграть московский Спартак), закрепится в середине таблице и начнёт потихоньку возвращать болельщиков на трибуны.

Реальность

Реальность вполне оправдала ожидания. Зенит занял 10 место из 18 команд. Периодически показывал очень неплохой футбол. Во втором круге была обыграна грозная владикавказская Алания, которой годом ранее удалось сделать, казалось, невозможное: опередить в чемпионской гонке Спартак, и которая очень хотела повторить свой успех. У команды сформировался костяк, вокруг которого, как предполагалось, за год-другой Садырину удастся сделать команду, которая будет биться за медали. Тем более, что президентом команды был амбициозный Виталий Леонтьевич Мутко, который уже тогда начал проявлять свои качества очень умелого (безо всякий иронии) управленца.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Всё разрушил последний матч сезона против Спартака. Москвичам надо было обязательно побеждать, чтобы получить право на золотой матч с Аланией. У Зенита никакой турнирной мотивации уже не было, но желание обыграть всемогущий Спартак и хотя бы так поучаствовать в чемпионской гонке было запредельно. На Петровском случился первый, после возвращения в вышку, переаншлаг. Ажиотаж в холодный ноябрьский день был неимоверным. А игра... Игру сделали два странных и нелепых ляпа вратаря питерцев Романа Березовского. 

Я не могу поверить ни в то, что матч был договорным, ни в то, что Роман был "замотивирован" Спартаком. На мой взгляд, это был чёрный вечер для вратаря. Такой же чёрный, как вечер 9 октября 1999 года для Александра Филимонова. 

Однако последствия этих ляпов для Зенита были ужасающими. Мутко разочаровался в Садырине и уволил его. Садырин немедленно возглавил московский ЦСКА и перетащил в него всех лучших игроков Зенита. По иронии судьбы и здесь, как и в скандальной истории с письмом четырнадцати перед ЧМ-1994, не обошлось без Анатолия Фёдоровича Бышовца. Но если заменить Садырина в сборной ему всё-таки не удалось, то Зенит возглавил именно он.

Анатолий Фёдорович Бышовец

Первый год (1997 г.)

Несмотря на возмущение болельщиков от того, что клуб покинул любимый тренер, интерес к тому, что удастся сделать очень амбициозному и не менее сильному и знаменитому, чем Садырин, наставнику был велик. Однако, учитывая то, что Бышовец пришёл практически на голое, в плане состава, место, особых турнирных ожиданий от первого сезона не было. Пожалуй, тренеру не простили бы только вылет из высшей лиги. Этого не произошло. Зенит финишировал в чемпионате выше, чем годом ранее. На 8 месте. А в 1/4 финала Кубка России даже выбил московский Спартак.

Ожидания от второго сезона (1998 г.)

Во второй половине 1997-го в команду пришли достаточно сильные футболисты: Герасимец, Кульков, Попович, Горшков. И уже в концовке первого сезона Бышовца команде периодически удавались отличные матчи. Например, такой вот камбэк с 0-2 во встрече с Торпедо. 

Поэтому сезон 1998 года ожидался с большими надеждами. Верилось если не в чемпионство (это всё-таки казалось слишком в эпоху дорыболовного Романцева), то уж во всяком случае в борьбу за медали.

Реальность

Долгое время тот Зенит был для меня эталонной по организации игры командой. А Бышовец, несмотря на все его дальнейшие злоключения и всякие непонятные мерзости, и по сей день остаётся одним из любимых тренеров.

В первых же двух матчах сезона Зенит обыграл Спартак и ЦСКА. Команда исправно брала очки и практически не пропускала. Великолепно выстроенная игра в обороне. Несколько игроков "с головой" в центре, благодаря которым юная звезда Зенита Александр Панов впервые заявил о себе в нападении. После 13 туров Зенит шёл на первом месте. И тут случился самый странный матч, который я когда-либо видел с участием Зенита. 24 июня Зенит принимал калининградскую Балтику. Ещё со времён первой лиги, где именно Балтика была основным конкурентом питерцев за выход в элиту, матчи с калининградцами давались Зениту тяжело. Однако в этом матче в первом тайме Зенит забил 2 гола и никаких проблем игра не предвещала. Ответный гол на 65 минуте был неприятным сюрпризом, но учитывая качество обороны Зенита в том сезоне, была уверенность, что на 90 минут команды хватит. И действительно, на 90 минут команды хватило. Более того, Герасимец даже забил чистый гол, который был отменён главным арбитром того матча, Сергеем Хусаиновым (человек, который очень любит рассказывать о честном судействе), из-за офсайда, который не зафиксировал боковой. У болельщиков появились нехорошие предчувствия. В то время ещё не было принято показывать добавленное время. Особых остановок замечено не было. Поэтому ожидалось, что команды сыграют ещё 2-3 минуты и Зенит продолжит лидировать в чемпионате. Но Хусаинов не дал свисток ни после двух, ни после трёх, ни после пяти минут. Калиниградцы поняли, что им "дают шанс", воодушевились и на 97!!! минуте завалили-таки гол. Излишне говорить, что свисток прозвучал сразу после взятия ворот.

В отличие от двух голов от Спартака, о которых я писал выше, я уверен, что это "жжжж" было не просто так...

Этот матч стал предвестником бед Зенита в том сезоне. Через месяц Бышовец не смог устоять перед искушением возглавить сборную России после того, как та не вышла на чемпионат мира. По его собственным словам сборную в тот момент мог согласиться возглавить "либо большой авантюрист, либо большой специалист". Но злоключения Бышовца в сборной - отдельная история.

Что же касается Зенита, то после ухода тренера команду стало лихорадить. Анатолий Викторович Давыдов не смог в полной мере заменить Анатолия Фёдоровича, который хотя и продолжал, консультировать команду, больше времени уделял уже сборной.

Итог - пятое место.

Юрий Андреевич Морозов

Небольшая ремарка. Я не стал включать в этот список Анатолия Давыдова, так как, на мой взгляд, он не являлся полноценным главным тренером Зенита дольше одного (1999 год) сезона. В 2000 году он начал сезон главным, но Юрий Андреевич Морозов был его "помощником".

Итак, Юрий Андреевич Морозов, первый год (2000 г.)

Морозов стал ещё одной легендой советского тренерского цеха у руля Зенита. Ярый соратник Лобановского и его последователь. Человек, собравший для Садырина чемпионский Зенит 1984. Тренер, живший Игрой. Официально Юрий Андреевич возглавил Зенит после неудачного старта сезона 2000: команда проиграла три матча из пяти. 

Первый сезон запомнился прежде всего Кубком Интертото. Для неизбалованного международными турнирами Зенита даже такое соревнование было очень привлекательным. Зенит уверенно прошёл словенское Приморье, венгерскую Татабанью и даже английский Брэдфорд. В финале петербуржцев ждала грозная Сельта с Карпиным и Мостовым. Испанцы были явными фаворитами. Тем не менее, Зениту удалось дать настоящий бой. Первый матч был проигран 1-2 с голом Сельты на 91 минуте. Во втором, Зенит повёл 2-0, но сначала Валерий Карпин (который отличился и в первом матче) сократил отставание, а на 92 минуте Маккарти, не позволили Зениту пробиться в "большой" Кубок УЕФА.

2000 год команда завершила на 7 месте, что не могло считаться успехом. Но было решено, что в следующем сезоне Морозов сможет поднять команду выше.

Ожидание от второго сезона (2001 год)

От второго сезона ждали более стабильной игры и попадания в еврокубки. Желательно, медали.

Реальность

Зенит достиг всех означенных выше целей. Но, как говориться, аппетит приходит во время еды. А во время этой самой еды Зенит практически до самого конца боролся за чемпионство. Но в итоге получил "всего лишь" бронзу. Это было крайне обидно, так как второе место, которое Зенит уступил Локомотиву только по дополнительным показателям при равенстве очков, давало право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов. 

Но, конечно, это был великолепный год.

Великий педагог и тренер Морозов активно доверял молодёжи. Именно при нём основным вратарём стал Вячеслав Малафеев. Главным же открытием сезона стала пара будущих легенд российского футбола: Аршавин и Кержаков.

Аршавин играл на фланге, что ему не очень нравилось, так как "приходилось много бегать". Но в центре поля игру команды вели такие великолепные мастера, как Андрей Кобелев и Александр Горшков и там для Аршавина места ещё не было. Кержаков играл, конечно, в нападении, где очень старался забить, но ему это никак не удавалось. Целых 13 туров! Найдётся немного тренеров, которые будут так долго терпеть молодого нападающего, который никак не может сделать то, ради чего его выпускают на поле. Величие Юрия Андреевича, на мой взгляд, как раз и заключалось в том, что он умел ждать, если видел, что у игрока есть талант. В итоге одним из самых запоминающихся моментов в догазпромовской истории Зенита стал первый гол Кержакова и празднование этого гола с Аршавиным. До сих пор радостно, когда смотрю это видео.

В том сезоне у петербуржцев было много ярких матчей, но нельзя не вспомнить матч с садыринским ЦСКА. Для меня именно та игра стала апофеозом Зенита Юрия Морозова. На мой взгляд, она как бы закольцевала сюжет с уходом Садырина с группой игроков Зенита в 1996м. К сожалению, эта игра стала последней в тренерской карьере Павла Фёдоровича. Но тогда мы об этом не знали и просто безмерно радовались шикарной игре любимой команды.

Морозов повторил своё достижение 1981 года. И, во-многом, как и тогда, заложил фундамент команды, которая впоследствии станет-таки чемпионом.

Властимил Петржела

Первый год (2003 г.)

Последний год Юрия Андреевича в Зените оказался, прямо скажем, провальным. 10 место, раздрай в команде. Однако назначение никому не известного чеха после череды топовых советских тренеров со стороны выглядело, мягко говоря, странным. Я, например, мечтал о возвращении Бышовца. Но, похоже Мутко, так и не смог простить ему уход из команды. Поэтому мне оставалось только бороться с ПЖфобией и надеяться на, как тогда казалось, чудо.

Однако первый год получился феерическим. Причём, как ни странно, отправной точкой стали кошмарные 1-7 от московского Динамо и 0-3 от Шинника. После этого Петржела перестроил игру и команда начала неожиданную погоню за бессменным лидером того сезона - московским ЦСКА. При этом Зенит показывал невероятно весёлую игру в атаке. Сочетание своих талантов: Кержакова, Аршавина, Быстрова и опытных Радимова, Спивака при поддержке приобретённых чехов и "разных прочих шведов" создало гремучую футбольную смесь, которой не хватило до чемпионства всего лишь трёх очков. Зенит впервые в своей истории взял серебряные медали. 

А ещё в том году первый и последний раз проводился кубок РФПЛ, который достался петербуржцам. Кубок отдавал "копадельсолью", но неизбалованным победами петербургским болельщикам и этот трофей принёс радость.

К сожалению, из-за неудачного выступления российских клубов в Еврокубках, с сезона 2004-2005 вторая команда чемпионата попадала только в Кубок УЕФА, что стало неприятным сюрпризом для Петржелы, который, по его словам, был уверен, что команду ждёт Лига Чемпионов.

Ожидание от второго сезона (2004 год)

Чемпионство и выход из группы в Кубке УЕФА

Реальность

С первых туров чемпионата Зенит уверенно шёл в лидерах. Команда очень много забивала (в итоге став самое результативной командой чемпионата), но и пропускала достаточно. По-прежнему было очень весело. В 18 туре Зенит заскочил на первое место, а в 21 туре прочно на нём обосновался. Казалось, вот оно - чемпионское счастье. Но тут начался кубок УЕФА и оказалось, что у того Зенита не хватает силёнок выигрывать и там и там. Команде не удалось выйти из ровной группы, где его соперниками были Лилль, Севилья, Алемания и АЕК (Зенит проиграл только Лиллю, но ничьих с испанцами и немцами и разгрома греков оказалось недостаточно). А в чемпионате график игры "через два дня на третий" оказался для петербуржцев неподъёмной ношей. Ничьи с Амкаром (11 место в итоговой таблице) и Рубином (10 место), а также провал в ключевом матче с ЦСКА оставили Зенит только на четвёртом месте.

Результат был разочаровывающим, но игра и великолепный состав давала надежды, что в следующем сезоне уж наверняка всё получится...

Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует...