Фурсенко online
Вполне возможно, вчера Сергей Александрович Фурсенко дал самое обширное и откровенное интервью российскому телевидению в эфире канала «Дождь». Это было немного похоже на поединок по фехтованию: сначала обороняющийся усердно отбивается, ну а затем, поняв, что легче самому идти в атаку, устремляется в неё стремглав. Словом, получилось, на мой взгляд, достаточно, не банально прозвучит, интересно. Кто не смог посмотреть – обязательно посмотрите.
А уже сегодня президент РФС давал комментарии относительно новой формы национальной сборной, заявив о её особой миссии в связи с предстоящими летними событиями. Звучали подобные слова не то, чтобы смешно, но вызывали мягкую умилительную улыбку на лице. Скорее, не ту, с которой разговаривают с сумасшедшими, а ту, с которой принято общаться с маленькими детьми. Ребенок ведь верит в сказочное, говорит наивно, порою глупости, но делает это абсолютно искренне. Сергея Александровича от ребенка отличает лишь способность претворять не всегда реальные и подходящие по ситуации суждения в жизнь.
Уже много было сказано и о Кодексе, и о переходе на осень-зиму, и о Чемпионате Мира. За годы руководства РФС к Фурсенко сформировалось по большей степени негативное отношение, нежели при упоминании его фамилии возникают ассоциации с чем-то светлым и позитивным. Мне трудно судить, насколько лучше правили Колосков или Мутко, в конце концов, эти сравнения не так уж и важны. Сейчас руководитель Фурсенко и, судя по всему, покинет он свой пост явно не завтра. К тому же, подходит к концу очередной год в российском футболе и есть смысл подводить его итоги, высказывать пожелания на будущее. Ближайшее и не очень.
Вот о чем хочется сказать. В Европе давно существует такое понятие, как кластеризация. То есть, на промышленно-активных территориях Евросоюза создаются специализированные кластеры, цель которых – повышенная производственная активность путем тесного взаимодействия предприятий и научного сообщества. Так, в решении той или иной проблемы принимают участие как рабочие, так и ученые. Ученые тоже берутся не с неба – тесная интеграция с вузами предусматривает обучение и будущую работу перспективных студентов на той технологии, заводе, с которым взаимодействует их образовательное учреждение. Как видим, практически все остаются в выигрыше.
Все это к тому, что подобную схему вполне возможно реализовать и в нашем футболе. Для этого даже разработана платформа – в прошлом году компания Nike организовала конкурс «Шанс» - возможность проявить себя в футболе талантам, по разным причинам в большой футбол не попавшие. У нас в стране огромное количество молодых ребят, желающих организованно заниматься футболом. Я считаю, что построения кластеров тесного взаимодействия между футбольными школами, региональным уровнем и первыми командами просто необходимо. Это может быть сделано как и по образу Nike – своеобразного лагеря, собирающегося несколько раз в год, где юные футболисты делятся опытом друг с другом, а тренера отдают знания исключительно им; так и на основе ступенчатого сотрудничества конкретных клубов с подуровнями развития футболистов: школа, дубль.
Безусловно, на это потребуются деньги, специалисты с именем, реклама, пиар-кампания. Естественно, я не вправе никому ничего советовать или рекомендовать. Но, как мне представляется, подобный вектор развития нашего футбола уже давно необходимо поддержать. По-прежнему не дает покоя почти потерянное поколение ребят Колыванова. Василий Уткин совсем недавно рассуждал и о других затерявшихся. Все идет в доказательную базу. Пора задуматься, чем же мы будем гордиться в 2018 кроме, естественно, свежего комплекта формы.
P.S А новый дизайн, кстати, совсем не понравился
Респект всем ребятам , которые вывели его на чистую воду!