Несравнимый Уве Зеелер – 75 лет легенде
В настоящее время вокруг клуба «Гамбург» происходят большие волнения как в силу крайне неудачного выступления и игры команды в Бундеслиге, так и по зарождающимся из-за первой причины далеко нерадостным настроениям и мнениям. И ничего удивительного в том, что в этот период многие ресурсы, посвященные HSV, заметно сбавили свою активность – это является следствием игрового кризиса клуба «Гамбург». Согласитесь, мало приятного в том, чтобы писать о поражениях и проблемах команды. Это касается не только блоггеров о клубе из севера Германии, это касается любых блоггеров любой команды в мире. В порту Гамбурга сейчас действительно еще бушует море, но в лице Торстена Финка, бывшего тренера Базеля и игрока Баварии, «ганзеаты» взяли к себе на службу одного из самых интересных и, возможно, перспективных европейских клубных тренеров. И благодаря этому административному акту руководство HSV надеется пусть медленно, но верно пережить волнения на море у порта Гамбурга. Впрочем, частичной причиной появления таких волнений стал как раз-таки один из главных администраторов этого порта – Франк Арнесен, который уже успел устроить в ганзейском городе свою собственную футбольную революцию.
Но даже в такие мрачные в спортивном отношении дни в Гамбурге все же иногда проглядывает солнце. И совсем недавно, 5 ноября, оно вновь появилось в самый нужный для клуба момент: легенде и иконе «Гамбурга» и одному из 4-х почетных капитанов сборной Германии («Ehrenspielführer»), Уве Зеелеру, исполнилось 75 лет. Это дало возможность вспомнить об одной из самых великих личностей в истории немецкого футбола. И если даже вы не являетесь фанатом HSV или национальманншафт, но являетесь ценителем классического футбола и легендарных игроков прошлого, то вам тем более «Добро пожаловать!» сюда. Блоггер BVB-Russe не мог пройти мимо этого события и вместе с блогом «По гамбургскому счету» бросает ретроспективный взгляд на выдающуюся карьеру выдающегося игрока.
В его времена Зеелера считали одним из лучших форвардов в мире по игре. Его карьера, как ни банально это звучит, была грандиозной, включив в себя 4 чемпионата мира и более 500 матчей за «Гамбург» и сборную Германии. Уве Зеелер стал великим не только за свое количество матчей и титулов. Прежде всего, с того момента, когда он ударил первый раз по мячу за профессиональную команду «Гамбург» в 1953 году и сделал это в последний раз как активный игрок в 1972 году, «Uns Uwe» (прозвище Зеелера, которое означает «Наш Уве» в краткой форме от «Unser Uwe») всегда был живым синонимом слова «голы» и стал символом души и сердца немецкого футбола. Он воплощал в себе одновременно настоящие футбольные умения и навыки, и то, что позже станет характерной чертой игры сборной Германии на долгое время – знаменитый боевой дух («Kampfgeist»). Зеллер был всегда любим во всей Германии потому, что во время матчей на поле всегда отражались его скромность и трудолюбие.
Если в качестве места рождения в паспорте Уве Зеллера был бы указан футбольный клуб «Гамбург», то, в некотором смысле, это не было бы ошибкой. Его отец Эрвин и старший брат Дитер играли за этот клуб, и у молодого Уве это не заняло так много времени, чтобы пойти по стопам старших. Он пришел в «Гамбург» в возрасте 12 лет и уже через 4 года провел свой первый матч за профессиональную команду! И даже в 16 лет можно было видеть, что Уве Зеелер был рожден для великих футбольных дел и вещей! Год спустя Зеелер забил свой первый гол за HSV и больше никогда не оглядывался назад. Между 1956 и 1962 годами он был лучшим бомбардиром в оберлиге «Север» (одна из региональных лиг в той футбольной системе Германии, в которой участвовал «Гамбург») 6 раз, тем самым твердо укрепляя себя в статусе лучшего нападающего в Германии. «Гамбург» продолжал выигрывать свой региональный чемпионат 9 раз подряд и 2 раза боролся за победу на национальном уровне. В финале чемпионата Германии сезона 1959/1960, когда «ганзеаты» выиграли в последний раз титул старого формата, Зеелер забил 2 гола в ворота «Кельна» (3:2, причем его 2-й гол стал победным) и впоследствии первым из немецких игроков был удостоин приза «Лучший футболист года в Германии». Этот личный трофей он «завоевывал» еще 2 раза (в 1964 и 1970 годах). Уве Зеелер так же стал лучшим снайпером Бундеслиги в ее первом сезоне, когда в 1963 году появился единый чемпионат Германии. Тогда он забил невероятные 30 голов в 30 матчах. И забегая вперед, хотелось бы отметить, что в карьере Зеелера в рамках Бундеслиги это так и осталось лучшим показателем вплоть до окончания активной карьеры.
В силу своих выдающихся талантов Зеелер дебютировал в сборной Германии так же в достаточно раннем возрасте. И, конечно, впоследствии эта часть профессиональной карьеры стала той самой, где он будет оказывать свое большое влияние на немецкий футбол. Но прежде чем попасть в национальманншафт, он участвует в 1953 году в первом организованном ФИФА молодежном чемпионате мира, во время которого юный Зеелер забивает 15 голов в 10 матчах. Год спустя, в то время, как национальманншафт творила свое «Чудо Берна» на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии, Зеелер принимает участие в другом молодежном турнире сборной Германии, забив на нем 13 из 20 общих голов команды! Не забывая о его талантах, тогдашний бундестренер Зепп Хербергер быстро обратил внимание на юного Зеелера и месяц спустя Уве дебютирует в составе национальманншафт в возрасте 17 лет! Прорыв Зеелера случился в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, на котором он был наконечником атакующего копья сборной Германии и помог ей попасть в полуфинал, в котором, правда, немцы были обыграны шведами. Отвечая на вопрос о том, как бы он заменил в игре за 3 место Зеелера, который получил травму в этом матче, Хербергер ответил: «Никто не может заменить такого таланта, как Зеелер». И бундестренер оказался прав – в отсутствие гения атаки Германия была разгромлена Францией со счетом 3:6.
Кампания чемпионата мира 1962 года была еще более неутешительной из-за достаточно раннего вылета Германии еще на стадии 1/4 финала после поражения от Югославии (0:1). Но Зеелер все же сумел забить 2 мяча и вскоре стал капитаном национальманншафт после окончания карьеры в сборной Ханса Шефера. Самым большим моментом в карьере Зеелера стал чемпионат мира 1966 года в Англии, во время которого он отважно вел свою страну к финалу, забив еще 2 решающих мяча на пути к нему. Несмотря на обидное поражение в финальном матче, Зеелер был отобран в качестве одного из лучших игроков турнира, а английская пресса хвалила его и восхищалась его действиями на поле. В 1968 году Зеелер заявляет об окончании своей карьеры в сборной Германии, но бундестренер Гельмут Шён убеждает его пересмотреть решение и стремиться включить его в заявку команды на чемпионат мира 1970 года. Включение Зеелера в состав национальманншафт имело под собой тот смысл, чтобы он смог передать часть своего опыта той достаточно молодой сборной. И это решение окупилось десятикратно. Тогдашний 33-летний Уве Зеелер забил на турнире 3 гола, включая легендарный гол затылком в четвертьфинале против сборной Англии. Этот гол стал последним за сборную Германии, а он сам уже в том же году закончил официально карьеру в ней. Несмотря на то, что Зеелер так и не смог выиграть ни один из 4-х своих чемпионатов мира, его международная карьера была выдающейся. После своего последнего матча за сборную против команды Венгрии Зеелер побил рекорд по количеству встреч за нее, отняв это достижение у Пола Янеса (71 матч). Уве Зеелер забил 43 гола в 72 матчах – только у «бомбера нации» Герда Мюллера был лучший коэффициент голов. Кроме того, наряду с Пеле, Зеелер является единственным игроком в мировом футболе, который принимал участие и забивал на 4 чемпионатах мира подряд. Так же Зеелеру принадлежал и национальный рекорд игрока, который первым провел 20 матчей на чемпионатах мира, пока он был не побит, конечно же, Лотаром Маттеусом в 1998 году.
Но голы и матчи – это далеко не все, что характеризует Уве Зеелера. Его статус легенды и популярность основаны на чертах его характера. До 1963 года в Германии не было единой профессиональной лиги, таким образом, Зеелер потратил значительную часть своей карьеры, играя в той социальной среде, которая была незнакома большинству звездных игроков в другие дни. Выступая в оберлиге «Север», Зеелер получал ничтожные 420 немецких марок в месяц, но деньги никогда не были мотивационным фактором для Уве. Но это не означало, что у Зеелера не было возможностей перейти в другой клуб и в другой чемпионат. В 1961 году Зеелер отказался от заманчивого предложения миланского Интера. Предлагаемые 1,2 млн.марок были тогда одним из самых богатых в перспективе трансферов, но Уве Зеелер решил остаться верным своему клубу и остаться, в частности, в своем любимом и родном городе. И это решение тоже окупилось. 2 года спустя Зеелер вместе с «Гамбургом» выигрывает Кубок Германии (свой последний на национальном уровне трофей в составе клуба), разгромив в финале дортмундскую «Боруссию» со счетом 3:0. Причем и в этой игре он так же оставил свой великий след: все 3 гола были забиты им самим! И до сих пор для Зеелера этот матч считается одним из лучших в его карьере игрока. Но более важными, чем эти голы, были его лояльность и преданность клубу, городу и болельщикам.
Достаточно любопытно, но свой последний матч в карьере он сыграл за ирландский клуб Корк Селтик в одноразовом спонсируемом матче вместе с бывшим товарищем по команде Францем-Йозефом Хёнигом. Как это было, игра фактически, оказалось, была официальным матчем ирландской лиги. И что вы ожидали? Он и в своей последней игре забил 2 гола за ирландскую команду в той встрече (6:2 против Шемрок Роверс), при его 404 остальных голах за всю карьеру в «Гамбурге» (только чемпионаты). В то время, как большинство справедливо считают Герда Мюллера самым продуктивным бомбардиром нации, однако, именно Уве Зеелер все еще держит рекорд по наибольшему количеству голов на клубном уровне с учетом матчей на чемпионат и Кубок Германии (507 голов за «Гамбург»). Никакому другому немецкому игроку так и не удается до сих пор побить данный рекорд.
Выносливость и долговечность Зеелера так же были легендарными. Он был известен уникальной способностью достаточно быстро восстанавливаться после травм. Фактически за год до финала чемпионата мира 1966 года врачи и большинство экспертов прогнозировали окончание карьеры для Уве Зеелера после его страшного разрыва ахилловых сухожилий. Но всего лишь 6(!) месяцев спустя Зеелер, словно смеясь над познаниями и гаданиями докторов, встал на ноги и забил решающий гол в ворота сборной Швеции в квалификации к чемпионату мира, гарантировав сборной Германии место на этом турнире, на котором он вел потом национальманншафт к легендарному финалу на Уэмбли. И по сей день Зеелер остается на вид неуязвимым для явлений старения. Уве Зеелер в свое время нуждался в 2 операциях на спинном мозге и потерял слух в правом ухе после автокатастрофы в прошлом году. Но год спустя Зеелер провел интенсивный отдых и, по его словам, он не чувствует боли. Зеелер вернулся на поле для гольфа и даже иногда едет за рулем на матчи команды «Гамбург U-17», чтобы посмотреть, как играет внук.
Почти 20 лет забивал Уве Зеелер сам за «Гамбург» гол за голом, часто зрелищно в падении, лежа или – как на ЧМ-1970 против сборной Англии – затылком головы. Возможно, были и другие игроки в мире, которые забивали больше или имели более классную индивидуальную технику, но популярности Уве Зеелера, по крайней мере, в Германии так никто и не достиг. 4 десятилетия спустя после окончания карьеры, популярность «Uns Uwe» до сих пор нерушима. Только Франц Беккенбауэр и Фриц Вальтер почитаются, пожалуй, в Германии немцами больше. Но имя Уве Зеелера неслучайно в этой тройке и еще по одной причине: всех 3-х самых великих игроков в истории немецкого футбола объединяет слово «Urgestein». Дословно оно означает «коренная порода». Иными словами, как и «Кайзер Франц» Беккенбауэр, и «Легенда Берна» Вальтер, «Наш Уве» Зеелер родился и вырос в том же самом городе, в котором находился его единственный клуб в карьере, и является воспитанником этого самого клуба.
Его конгениальный партнер по славным временам в «Гамбурге» и такой же местный «самородок» Герт «Чарли» Дёрфель считался противоположностью Уве Зеелера, который всегда неутомимо работал на футбольном поле. Ничто так ненавидел Зеелер, как проигрывать на поле. Зеелер, у которого была, помимо самого известного прозвища «Uns Uwe», еще и чисто футбольная кличка "Der Dicke" ("Толстый"), мог красноречиво «впихнуть» во время матча своим партнерам и ему становилось действительно не по душе, когда матч складывался не так, как ожидалось. Тем не менее, даже при поражениях он всегда оставался корректным и честным спортсменом: никто не любит проигрывать, но проигрывать тоже нужно уметь. Наиболее четко описала его манеру игры в свое время газета Frankfurter Allgemeine Zeitung после матча против франкфуртского Айнтрахта такими словами – «с энергией пушечного ядра он бросался навстречу физически и внешне более сильным защитникам».
Помимо своих прекрасных чисто футбольных качеств, Зеелер всегда был и остается настоящим человеком. Вплоть до сегодняшнего дня никогда не было вне поля скандалов, связанных с его именем. Измены жене? Тоже не было! Уве Зеелер с 1959 года женат на своей фрау Илка и у него 3 дочери. Рухнувшие попытки найти себе дело после активной карьеры? Только не у Уве Зеелера. И сегодня он все еще путешествует по стране как представитель компании и продает спортивные товары.
Впрочем, только однажды с именем Уве Зеелера была связана не совсем приятная история, когда в 1995 году он был выбран президентом «Гамбурга». Но из-за давления бульварной прессы и в окружении недоброжелателей Зеелер действовал на этом посту будучи слишком загруженным влиянием извне. И до спокойствия в клубе дело не дошло, 3 года спустя Зеелер вынужден был уйти в отставку. Однако, его хорошая репутация значительно поспособстовала проведению реконструкции стадиона. Большинство фанатов «Гамбурга» требовало дать название стадиона в честь самого великого идола HSV. Правление клуба решило иначе. Из стадиона появилась арена, которая носила название компании AOL, работающей на Интернет-рынке. Позже стадион «Гамбурга» стал носить название HSH Nordbank Arena, пока окончательно он не принял нынешнее название Imtech Arena. Но сейчас об Уве Зеелере всегда напоминает многотонный памятник перед стадионом, выполненный в форме ноги "Uns Uwe".
Это в наши дни Зеелер может понимать (даже если не принимать в душе, как и любой человек «тех времен») такие решения и сам придает значение прибыли и убыли, работая в коммерческой фирме. Но сам Уве Зеелер играл в те времена, когда стадионы еще не носили названий спонсоров и назывались аренами с самобытными названиями. Как, например, «Штадион Роте Эрде» («Боруссия» Дортмунд), «Глюкауф-арена» («Шальке») или «Бремер Брюке» (Вердер) и так далее. Таким образом, он до сих пор воплощает собой воспоминания о том футболе, который не характеризовался наличием спонсоров, ТВ-маркетинга или максимизацией прибыли. И что он, как уже мной говорилось выше, отказал в 1961 году миллионному предложению итальянского Интера и остался до конца своей карьеры в Гамбурге, за это до сих пор его ценят и любят настоящие и, прежде всего, старшие возрастом поклонники HSV.
И, возможно, ничто так не символизирует Уве Зеелера лучше, чем его ответ на вопрос, чтобы он пожелал себе на 75-летие: «Здоровья и очко для «Гамбурга» в матче против Леверкузена». И легендарный Уве Зеелер не ошибся: «Гамбург» провел героический матч против действующего вице-чемпиона Германии, отыграв 2 мяча и добыв то самое очко, о котором говорил Зеелер. И хотя икона «Гамбурга» все еще в ожидании первой победы при Торстене Финке, однако, эта ничья была на вес победы и не стала поражением. Ведь ничто так ненавидел во время своей активной карьеры и ненавидит в своей жизни Уве Зеелер, как проигрывать…
уве крупнейшая живая фигура немецкого футбола, но максимум уделяемого ему внимания - интервью по поводу нынешнего состояния гамбурга для местной газетёнки. твой материал большой вклад в популяризацию зеелера хотя бы в рунете) он во многом недооценён мировым футбольным сообществом.
назначение его президентом было очень синтетическим шагом. уже тогда гамбург потерял прежний дух и прежнее лицо, а великий зеелер выглядел как дорогая приманка, при этом будучи шестерёнкой. всё-таки он должен быть выше этой системы.
а его внуку, насколько знаю, ещё предстоит выбрать, за какую сборную играть. он в большей степени турок (фамилия деда естественно через дочь внуку не перешла), пока играет за немецких юниоров. поговаривают, талантлив парень. Левин Ёзтунали, запомните это имя ;)
За статью , СПАСИБО.