Итоги третьего тура АПЛ 2019/20
И снова здравствуйте! Третий тур выдался крайне интересным. В нем были и поражения фаворитов, и куча голов, в общем, все что мы любим. Погнали!
Бесшабашный «Челси». («Норвич» - «Челси» 2:3)
Челси приехал в Норридж очень голодным до побед. При Лэмпарде, в первых матчах сезона, клуб недосчитался очков, и если поражения в Манчестере еще можно как-то объяснить, то ничью дома с «Лестером» - вряд ли. Бросилось в глаза по тем матчам, что «синие» хорошо играют только отрезками и не более одного тайма. Потом, как будто кто-то выключает рубильник – и все! Игры нет.
В матче с «канарейками» тренер «Челси» опять произвел несколько замен – на поле появился Абрахам в атаке и Ковачич с Баркли в полузащите. Все эти изменения должны были дать более креативный импульс игре команде. «Челси», явно ехал доминировать и побеждать.
План Лэмпарда сработал лишь отчасти. Атака со своей функцией справилась хорошо. Но проблема в том, что «Челси» играет слишком авантюрно, и при такой игре возникают огрехи в защите. Пукки сотоварищи не раз вскрывали эту оборону и счет вполне мог быть другим. Все-таки на итоговом счете сказался скорее класс «синих», а не качество игры.
Но все-таки с первой победой Лэмпарда поздравить стоит.
«Дерзкие аутсайдеры». («Тоттенхэм» - «Ньюкасл Юнайтед» 0:1, «МЮ»-«Кристал Пэлас» 1:2, «Астон Вилла» – «Эвертон» 2:0).
В этом туре произошло три сенсации – две полновесные где фаворит дома (!) проиграл записному андердогу и одна локальная, но все-таки тоже неожиданная победа. С нее и начнем.
«Вилла» игравшая симпатично в первом туре со «шпорами», в туре втором просто облажалась дома с «Борнмутом» и за счет своих ошибок подарила победу гостям. Видимо, получив серьезную выволочку Дина Смита, игроки пришли в себя и реабилитировались сполна, победив крепкий по составу и пышущий амбициями «Эвертон».
Если посмотреть на счет (2:0 в пользу бирмингемцев), то можно подумать, что игра была сделана легко. Но увы, это пока не так. «Эвертон» владел мячом и создал моментов даже больше чем хозяева, но реализация плюс невезение сыграли свою роль(был классный удар Ивоби, пришедшийся в штангу и спорное падение Ришарлисона в штрафной, которое могло закончиться пенальти). И опять же здорово сыграла связка защитников «Виллы» Мингз-Энгельс, которая заставила попотеть атаку «Тоттенхэма» в первом туре.
«Вилланы» выиграли по-партизански. Нечастыми, но выверенными атаками наказав «ирисок», не успевавших сориентироваться после перехватов мяча хозяевами. Расплата наступала быстро – в первом случае Уэсли (огромный бразильский детина) отлично открылся на грани офсайда на пас Хоты, а во втором изящно обработав мяч после выноса со своей половины поля отдал мяч на МакГина, который в свою очередь спасовал налево на Эль-Гази! Голландцу оставалось лишь расстреливать ворота. 2:0!.
«Тоттенхэм» подходил в роли явного фаворита к домашнему матчу с «Ньюкаслом», хромающим на обе ноги (так казалось по первым двум турам). Тренер шпор понес очередную потерю в кадровом составе – травму бедра получил Ндомбеле. Но зато вернулся из лазарета кореец Сон, что должно было позитивно сказаться на результате.
Но не получилось, не срослось. «Тоттенхэм» играл как-то вальяжно и беззубо и хоть нанес 17 ударов по воротам «сорок» лишь 2 из них были в створ. Гости же атаковали хоть редко, но метко, выходя из обороны длинным пасом, который обычно находил одиноко маячившего впереди Жоэлинтона. Вообще, бразилец очень понравился своим умением открываться под передачи и своей вовлеченностью в командную игру. Он забил сам после навеса Атсу, и неплохо ассистировал за пару минут до этого на Лонгстаффа, пробившего бесхитростно в Льориса.
«Ньюкасл» хорошо смотрелся в обороне и гасил все опасности у своих ворот. А «Тоттенхэм», которому откровенно повезло в предыдущем туре с «Сити» должен прибавлять в игре в атаке. На фарте и индивидуальном мастерстве отдельны игроков далеко не уедешь. Знатный получился щелчок по носу. И вполне, Почетино может сетовать на VAR, который в этот раз был не на стороне «шпор».
И еще один вопрос к Почетино – где Вертонген? Почему он не играет в стартовом составе? Как по мне он надежнее как Алдерйвельда, так и Санчеса (тем более). Если этот материал читают болельщики «шпор», напишите, что с Вертонгеном, ведь о травме вроде как не сообщалось. Или тут дела во внутренней кухне лондонцев?
Примерно по такому же сценарию развивались события в Манчестере, где «МЮ» возил (но не довозил) «Кристал Пэлас». Команда одного норвежского тренера владела инициативой, создавала моменты, но реализация оставляла желать много лучшего. Стиль, который прививает «МЮ» Сульшер/Сольскьяер приятен глазу, но пока не дает нужного эффекта. Все дело в разбалансированности состава. Слишком тяжелая и медлительная оборона и слишком легковесное нападение. Что принципиально не нравится в манчестерских игроках, так это постоянные «нырки» в штрафной площади соперника в попытке вымолить у судьи пенальти. А падали игроки «МЮ» в этом матче неприлично много. Если б были на поле в составе «красных дьяволов» дядьки типа Роя Кина или на худой конец Скоулза, то молодым «ныряльщикам» прилетело бы по шее. А так некому даже взять на себя роль лидера на поле. Погба это неинтересно, а больше и нет никого похожего статуса и положения. Сам же норвежский тренер, не отличается каким-то умением влиять на игру с помощью дисциплинарных мер.
То, что у «МЮ» проблемы с моральными качествами подтверждает и тот факт, что, зарабатывая в каждом из трех стартовых туров пенальти, (вот уж баловни судьбы!) они реализовали лишь один.
«Кристал Пэлас» же играли неплохо вторым номером, но по сути, будь судьба (и VAR) чуть более благосклонны к хозяевам, не видать бы гостям из столицы трех очков, как своего носа.
Борьбы не получилось. («Ливерпуль – «Арсенал» 3:1, «Брайтон» - «Саутгемптон» 0:2)
Казалось бы, совершенно два разных матча, но объединяет их, на мой взгляд одна деталь. А именно – включение в нужный момент одной из команд и добыча нужной победы. Да, вы правы, в остальном эти матчи скорее более различны, чем я написал, но это ведь моя статья, пишу что хочу.
«Ливерпуль» давил «Арсенал», который к такому интенсивному давлению оказался пока элементарно не готов. К этому привели и странный выбор состава Эмери на матч (зачем в центре поля Уиллок более нацеленный на атаку, если вам нужно «выжигать», почему бы не выпустить здорового Торрейру, который отлично отыграл бы «бокс-ту-бокс») и невнятная трансферная политика, когда вместо качественного усиления защиты покупается «пожарник» Давид Луис и усиливается Пепе и так неплохая атака. Получается слишком большой крен в атаку и при этом нужно уметь играть либо в давление, либо на контратаках. Первое вообще не получилось, второе лишь частично (и то больше благодаря огрехам в обороне «Ливерпуля» и ошибках их вратаря Адриана).
У Клоппа класс атакующих игроков сопоставим с «арсенальским», но просто лидеры находятся в более лучшей форме. А когда они в форме, то разрывают любую оборону. К сожалению, надеяться на постоянный пик формы (которого к слову, не бывает) очень опасно и если взять в расчет возможные травмы, то игра в атаке у «Ливерпуля» однозначно потеряет в своем блеске. Но в этом матче все было в порядке и «Салах и Компания» растерзали бедных «пушкарей».
В другом матче вовремя проснулся «Саутгемптон», воспользовавшись абсолютно глупым фолом румынского нападающего «Брайтона» Андоне (кровь взыграла!). Фол был настолько груб и вопиющ, что судья нисколько не сомневался и удалил хама. В целом, до удаления игра была более-менее равна и этим фолом Андоне, безусловно подвел команду, оставив ее в меньшинстве на час игры.
Во втором тайме хорошо сыграла замена Хайзенхютля и вышедший на замену нападающий Дженепо буквально через минуту забил гол, который стал победным.
А второй гол также был забит с помощью игрока, вышедшего на замену – Буфаль простреливал вдоль ворот и Редмонду оставалось лишь замкнуть передачу партнера. Вратарь уже был отыгран – 2:0! Включившись всего пару раз за матч «Саутгемптон» увозит три очка.
Гости сильнее. («Борнмут»-«Манчестер Сити» 1:3, «Уотфорд»-«Вест Хэм» 1:3, «Шеффилд Юнайтед»-«Лестер» 1:2, «Вулверхэмптон»-«Бернли» 1:1)
В этом туре необычно много матчей выиграли гостевые команды. В 7 из 10 случаев (!). А также была зафиксирована всего одна ничья. В общем не день для хозяев полей.
«Манчестер Сити» и «Вест Хэм» одержали победы с одинаковым счетом над командами, которые уступают им по составу. И если для подопечных Гвардиолы, это дежурная победа, то для игроков «Вест Хэма» первая и долгожданная в этом сезоне.
Футболисты Пеллегрини, уступив почти по всем статистическим показателям (владение, удары, угловые и так далее), превзошли в главном – в реализации моментов (уж сколько я писал выше о нереализованных возможностях). «Молотобойцы лучше распорядились ими и заслуженно увезли победу! У игры «Весит Хэма» прослеживается рисунок (команды Пеллегрини всегда самобытны и им нужно время), но до совершенства еще далековато. Главный новичок клуба Халлер провел отличный матч, забил два гола. Собственно, для этого за него и заплатили немалые деньги.
«Лестер Сити» гостил в Шеффилде, где играет неуступчивый и бодливый «Шеффилд Юнайтед». И в этот раз гости с трудом (игра была равна) перебодали хозяев поля, не показав чего-то особенного, но проявив волю, вновь быстро поведя после пропущенного гола. «Лестер» пока нравится в этом сезоне и при небольшом везении в первых турах мог бы быть и повыше в таблице, подпирая «лигочемпионские» «Сити» и «Ливерпуль». По качеству игры и моральной устойчивости команда Брендана Роджерса пока радует.
«Шеффилд Юнайтед» боевит, но пока как-то немного бестолков. Уж в слишком простой британский футбол играет эта команда. Нет изюминки.
Вышеназванной воли не хватило никому из участников матча «Вулверхэмптон» - «Бернли», чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Команды провели активный матч и нанеся на двоих тридцать ударов по воротам (правда в створ гораздо меньше). Хозяева, как и положено больше владели мячом, но не смогли выжать что-либо стоящее из владения. Поэтому, ничью заносим в актив «Бернли».
Бомбардиры и символическая сборная тура (мое ИМХО).
После трех туров, полагаю пришло время публиковать список бомбардиров. Сейчас он выглядит так:
Пукки («Норвич»), Стерлинг («Манчестер Сити») – 5
Агуэро («Манчестер Сити»), Барнс («Бернли» - 4
Салах («Ливерпуль») – 3
Символическая сборная тура. В скобках количество попаданий в сборную.
В этом туре будем играть по схеме 4-3-1-2
Вратарь: Дубравка («Ньюкасл Юнатйд»). Три вратаря отыграли на ноль в этом туре, но поскольку, вратарь «Ньюкасла» сделал больше сейвов и совместно со своей обороной привел свой клуб к победе, выберу именно его.
Фланговые защитники: Александр-Арнольд («Ливерпуль») и Ван Анхольт («Кристал Пэлас»). Первый сделал голевой пас, второй забил победный гол в ворота «МЮ», чем автоматом заработал попадание в мою сборную.
Центральные защитники: Сёюнджю («Лестер Сити») и Шер («Ньюкасл Юнайтед»). Оба отыграли здорово. Первый помимо прямых обязанностей защитника, хорошо выполнил еще и роль ассистента, выдав голевой пас на Харви Барнса, который принес победу в Шеффилде. Второй зацементировал оборону «Сорок» и не позволил забить «Тоттенхэму».
Была мысль включить в сборную Матипа из «Ливерпуля», но решил взять защитников из более скромных команд, которые смотрелись надежно.
Центральные полузащитники: Давид Сильва («Манчестер Сити»), Ковачич («Челси»), Куяте («Кристал Пэлас»). Первый сделал два голевых паса, второй и третий проделали большой объем работы (Ковачич также отдал голевой пас и был нацелен на атаку, а Куяте более оборонительный и сделал много отборов в матче с «МЮ», чем предрешил победу)
Атакующий полузащитник (под нападающими): Мэддисон («Лестер Сити»). Был активен, отдал голевой пас, несколько раз неплохо пробил по воротам. Его конкурентом был Фелипе Андерсон из «Вест Хэма», но по совокупности заслуг этого сезона (а Мэддисон стабильно хорошо проводит уже третий тур, было решено включить его в сборную).
Нападающие: Салах («Ливерпуль»), Халлер («Вест Хэм»). Оба сделали по дублю, оба принесли уверенные победы своим клубам. Конкурентами были Агуэро («Манчестер Сити») и Абрахам (Челси»). Субъективным решением было решено взять первых двух.
Тренером назначу в этом туре Хайзенхютля из «Саутгемптона», дваджы угадавшего с заменами. Конкурентом его был Роджерс из «Лестера», но он был лучшим на той неделе, да и многовато было бы «Лестера» в символической команде тура.
Состав получился такой:
Дубравка – Александр-Арнольд, Сёюнджю, Шер, Ван Анхольт – Д Сильва, Куяте, Ковачич – Мэддисон – Халлер, Салах.
На сегодня все. Всем спасибо за внимание.
Если вам понравился материал то, пожалуйста подпишитесь на мой блог. Мне будет приятно, а вам интересно.