4 мин.

«Локомотив» – ЦСКА. Маневры Слуцкого

После сложных гостевых еврокубковых матчей «Локомотив» и ЦСКА, похоже, успели восстановиться и показать интересную игру, в которой одним пришлось менять футболистов уже в первом тайме, а другим – искать новые атакующие сочетания.

ВЫВОДЫ КОУСЕЙРУ

После неудачного матча со «Спартаком», когда в средней линии железнодорожников оказались только Сапатер и Глушаков, Коусейру решил вернуться к своей традиционной модели с тремя игроками центра. Вышедший в основе Ибричич контролировал правую часть поля, а Глушаков – левую. Впрочем, по ходу матча они менялись местами (1) и занимались в равной степени как обороной, так и развитием атак. Сапатер же был сосредоточен только на разрушительных функциях.

Уже в первом тайме сразу два игрока получили серьезные повреждения и досрочно покинули поле. Вместо Майкона появился Торбинский, а Бурлака заменил Дюрица. Коусейру не стал менять модель игры своей команды, а лишь подкорректировал работу флангов – Торбинский занял позицию на правом краю (2), а Игнатьев, там игравший, был переведен на противоположную бровку (3). Оба крайних полузащитника регулярно смещались в центральную зону, открывая проход для Янбаева (4) и Шишкина (5), которые, в особенности второй, много времени проводили в атаке.

ПЕРЕСТАНОВКИ СЛУЦКОГО

С потерей Вагнера, который получил дисквалификацию до конца этого года, главная интрига состояла в том, что же придумает Слуцкий в атакующей игре своей команды. Ход наставника армейцев оказался весьма интересным – если смещение Дзагоева в центр под Думбия было легко прогнозируемым, то перевод Мамаева на правый фланг стал довольно неожиданным. Сам же Думбия во втором тайме часто отодвигался на левый фланг (6), где образовывал ударный кулак с Цауней. То есть Слуцкий не стал менять тактическую схему ЦСКА, а ограничился перестановкой отдельных игроков.

Впрочем, Мамаев частенько оттягивался в привычную для себя опорную зону, когда с мячом оказывался соперник (7).

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ПРЕИМУЩЕСТВО «ЛОКО»

События, развернувшиеся в первой половине встречи, наводят на мысль, что «Локомотив» оказался лучше готов к игре, несмотря на то, что времени на восстановление после еврокубков у него было меньше, чем у ЦСКА. С первых минут хозяева действовали организованнее – в первую очередь в средней линии, где Сапатер, Глушаков и Ибричич без видимых сложностей выигрывали единоборства, после чего приступали к атакующим действиям.

«Локомотив» атаковал по всей ширине поля, но основная угроза оборонительным построениям армейцев возникала на флангах. Хозяева брали напором и количеством – на бровки постоянно смещались опорники и крайние защитники, тем самым создавая численный перевес на тех участках поля, где шла игра. Гол, организованный Ибричичем и оформленный Игнатьевым, стал закономерным итогом территориального и игрового преимущества хозяев.

ВТОРОЙ ТАЙМ: АКТИВНОСТЬ ЦСКА

ЦСКА, который в первой половине встречи выглядел разобранным, уставшим и не знающим, что ему делать в атаке, после перерыва заметно прибавил. Армейцы прибавили во фланговой активности, где акцент был сделан на левый край.

И вот это, пожалуй, стало настоящим откровением. Во втором тайме основной атакующей силой стало сочетание Цауня – Дзагоев – Думбия, где в роли ключевого звена неожиданно выступил латвиец. Цауня толково играл в пас, уверенно шел в обводку и отметился в нескольких выигранных единоборствах, одно из которых (перехват мяча у Шишкина) и привело к взятию ворот Гилерме. Помимо этого, активность левого фланга ЦСКА привела к тому, что «Локо» больше не помышлял об атаках по этой бровке. Если в первом тайме через фланг Шишкина прошел 31 хозяйских атак, то во втором – лишь 10 процентов.

Впрочем, игру ЦСКА в атаке, если говорить о матче в целом, нельзя назвать убедительной. Армейские атаки поддерживаются уж больно ограниченным количеством игроков. В частности, от Алдонина и Шембераса не исходило никакой остроты, а подключения вперед крайних защитников, если сравнивать их с тем же Шишкиным, не несли в себе серьезной угрозы.

ИТОГ

«Локомотив» показал себя более организованной командой, которая после предыдущей неудачи провела работу над ошибками и грамотно выстроила свою игру. Хозяева переиграли своего соперника в центре поля и на флангах. В атаке у железнодорожников получались интересные многоходовые комбинации, благодаря которым было создано на порядок больше опасных моментов, чем у армейцев.

ЦСКА же не сумел показать игру высокого на протяжении всего матча. У него в этой встрече был только один козырь – Думбия, – который команда сумела использовать, и один интересный атакующий ход – активность Цауни во втором тайме. В очередной раз бросается в глаза ограниченность кадрового ресурса, которая не позволяет армейцам показывать тот футбол, в который они умеют играть. Обратите внимание: Слуцкий не произвел ни одной замены. Выпускать просто некого…

Этот текст был опубликован вчера на сайте Sovsport.ru