Козьмич
В силу возраста я не видел Козьмича в игре. Только на тренерском мостике. Но зрелище это было поистине уникальное. Козьмич в роли тренера напоминал начальника цеха родного для «Торпедо» ЗИЛа, начинавшего с простого подмастерья. Или армейского комбата, вышедшего из рядовых. Была в нём какая-то удивительная народность, привлекавшая не только торпедовских болельщиков, но и всех любителей футбола.
Козьмич-тренер умел завернуть такой лихой словесный оборот, что краснели даже видавшие виды работяги. Вот только все эти комментарии, летевшие с бровки, никогда не выглядели пошлыми и грубыми. Вот просто именно так только и можно было передать всю гамму эмоций, переполнявшую Козьмича в этот момент.
Козьмич неоднократно уходил из «Торпедо», и каждый раз возвращался. Потому что без Козьмича неприкаянный автозаводский клуб вновь попадал в беду, и легенда чёрно-белой команды опять отправлялся спасать родные цвета. А потому что кто, если не Козьмич?
Козьмич стал легендой «Торпедо» тогда, когда само «Торпедо» из заурядного клуба стало явлением, навсегда вошедшим в историю отечественного футбола.
Пожалуй, Козьмич был единственным героем того времени, на долю которого выпала горькая участь пережить родную команду. Но даже после этого Козьмич, как мог, помогал осколкам былого «Торпедо», надеясь, что когда-нибудь на этой выжженной земле прорастёт новая команда, достойная героев прошлых лет.
Сын Козьмича стал прекрасным футбольным арбитром, может быть, лучшим арбитром страны за многие годы, но ему, как и самому Козьмичу, здорово мешали обстоятельства и недоброжелатели.
Козьмич был настолько близок народу, что засунуть его в рамки классического восхищения великим спортсменом не получается. Это всё равно, что Илью Муромца обрядить во фрак и отправить получать «Оскар» за лучшую роль богатыря.
Одно из моих личных воспоминаний о Козьмиче – ветеранский турнир на стадионе «Торпедо». Козьмич сам там уже не играл, а тренировал более молодых ветеранов-автозаводцев. Наблюдать за матчами собрались, естественно, в основном ценители, желающие взглянуть на звёзд прошлого.
А Козьмич оставался верен себе и подгонял своих подопечных как молодых, словно и не товарищеский это был турнир, а самое что ни на есть принципиально сражение.
И «Торпедо» в финале обыграло «Спартак», и Козьмича принялись качать, а потом поспешили в раздевалку праздновать победу.
И на площадку перед стадионом Козьмич вышел уже в определённой кондиции, но собравшимся болельщикам не отказал ни в автографах, ни в фото, и лишь когда желающие закончились, зычным голосом со своими неповторимыми оборотами окликнул замешкавшегося Валентина Бубукина:
- Валя,…. …., ну мы на банкет едем или как?
И другая звезда советского футбола поспешно устремилась на зов друга. А Козьмич, приветственно махнув на прощанье рукой, сел в автомобиль и умчался с опустевшей арены.
Теперь Козьмич уже далеко. Там, где Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов, там, где Валентин Бубукин, там, где теперь уже многие друзья-соперники Козьмича.
Не сомневаюсь, что им вместе хорошо.
А нам здесь осталась память о Козьмиче – замечательном футболисте, прекрасном тренере и просто очень хорошем человеке.
Болею за Торпедо с осени 76-го, полдетства прошло на Восточной улице.
К названным в конце Воронину, Стрельцову и Бубукину добавил бы безвременно ушедшего от нас талантливейшего торпедовца Юру Тишкова, против которого на детско-юношеском уровне мне приходилось неоднократно играть лично.
Светлая память Валентину Козьмичу!
Светлая память
. . .
жаль, уходят настоящие звезды нашего футбола...