2 мин.

По шкале Гогниева

У нас, кажется, появился новая мера определения влиятельности той или иной российской футбольной команды – дубинконакрываемость по шкале Гогниева.

Которую не следует путать с электрошокеропоражаемостью по шкале Лазовича.

Потому что демократизм второй был наглядно продемонстрирован на пример чемпиона России – питерского «Зенита». Тут сразу всем становится понятно – если игрок команды-чемпиона публично может отведать электрошокера, значит, проверить свою электроустойчивость сможет каждый.

А вот с дубинконакрываемостью всё не так однозначно. Потому что, например, трудно представить Игоря Денисова или Романа Широкова, которые пользуются гостеприимством чеченской полиции в стиле Гогниева. То есть, конечно, можно, но как потом объяснять народу отсутствие игрока в составе сборной? И как характеризовать внезапно образовавшуюся от неизвестных причин хрупкость рёбер?

Вряд ли что-то подобное можно сделать и с игроками ЦСКА и «Спартака». Практически уверен, что ни при каких обстоятельствах подобное не произошло бы с футболистами махачкалинского «Анжи». С большой долей уверенности можно говорить о защищённости от этой напасти казанского «Рубина».

А вот за краснодарскую «Кубань» тревожно. Как и за томскую «Томь», «Ростов», «Крылья Советов» и ещё целый ряд клубов с тоненьким голоском и отсутствием влиятельных болельщиков.

Впрочем, у этих команд есть верное средство для защиты своих игроков от дубинконакрываемости.

Просто не следует своевольничать, раздражая атмосферу поражением ворот соперника не там, не в то время, и не в тех количествах. Для благополучного избавления от возможных бед  придумана игронепротивляемость по системе Станиславского.

Смысл этого метода заключается в том, что команда, не желающая себе неприятностей, в особых условиях особого региона проигрывает местным коллегам в честной и бескомпромиссной борьбе, как самарские «Крылья Советов» в легендарной встрече с «Тереком». Главное в этом методе – хорошие актёрские данные, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что в этом матче мало борьбы, недостаточно честности и катастрофа с бескомпромиссностью.

А если кто потом будет возмущаться, то стыд глаза не выест. Стыдящим-то легко, им за своё дерзкое поведение рёбрами в подтрибунном помещении не расплачиваться!

Так что если у вашего любимого клуба по шкале Гогниева высокие риски, не призывайте футболистов к самопожертвованию. Подумайте о том, что у них тоже есть семьи и дети.

А в футбол можно и дома поиграть, где свои, родные дубинки имеются. С ними в российском футболе как-то сподручнее.