Человек, который изменил все
Его приход на должность главного тренера - гром среди ясного июльского неба. Но как оказалось позднее, это были раскаты бури надвигающихся перемен. «Ростов» под его началом поднялся вверх по турнирной таблице. Казавшееся летом невероятное событие, все же произошло. В блоге «Записки двойного котэ» - попытка осознать, как же ростовчанам почти удалось постучаться в двери топ-8 под началом Сергея Балахнина.
Победный гол Рэзвана Кочиша в ворота «Томи» в 30-м туре чемпионата России стал знаковым событием. Обновленный летом «Ростов» - команда, которая в силах закончить свои матчи хэппи-эндом. Откройся трансферное окно летом на два тура пораньше, хлынь поток новичков в наш клуб не так поздно, то как знать - может быть и получилось собрать побольше очков.
Пятое возвращение в «Ростов» на должность главного тренера Сергея Балахнина по содержанию получилось намного интереснее, чем того ожидали в момент прихода наставника на этот пост. Казалось, что все будет по-старому, никаких высоких мест ожидать не стоит, что уделом будет потолок в виде борьбы за выживание или «стабильного» 12 места. Плюс последние строчки в резюме Балахнина (уволен из подольского «Витязя» в середине 2008 года, а год назад ушел из «Ростова», который вылетал из Премьер-Лиги) Но нет же, вышло все далеко не так, как казалось еще летом.
С подбором игроков, которые по каким-либо причинам не подошли в свое время грандам, либо же были просто недооценены, не обладая сколь-нибудь громким именем, Балахнин создал коллектив, который стал способен в первую очередь добиваться результата. Положительные исходы и как следствие набранные очки были крайне важны «Ростову», который сильно лихорадило к моменту летнего перерыва. Оставьте за скобками два тура, сыгранных до 1 августа, и получится, что за 11 игр в 2011 году «Ростов» под началом Балахнина набрал 19 очков. В то время как после июньской игры в «Лужниках» против «Спартака» в копилке южного клуба было всего 13 баллов после 16 встреч — разница очевидна.
Игру нынешнего донского клуба сложно описать каким-то одним словом и сказать, что же в ней стало лучше. Это какая-то непостижимая химия. После летнего перерыва эффективнее всего было набрать очки в матчах с клубами, которые шли на любой позиции, после 9 места. И это получилось не эффективно, а скорее даже эффектно! По отношению к командам второй восьмерки во второй половине сезона «Ростов» совершил форменный грабеж. 5 побед, 1 ничья и 1 поражение в играх с командами, идущими на 9-16 местах наводят на мысль о том, что сейчас ростовчане — это фаворит предстоящего осенне-весеннего турнира. Но вместе с тем, заставляют задуматься о готовящейся мести, которую вынашивают все клубы нижней восьмерки в отношении команды Балахнина. При этом, из всех тех игр, которые провели ростовчане, сложно даже и вспомнить какую-то «странную», либо же с судейским скандалом. Да, порой не особо красочно, без каких-либо изысков, но «Ростов» раз за разом шел к своей цели. Которая в каждом из тех 11 матчей была одной и звучала кратко - «победа». Главное же сейчас, пожалуй, только одно — не бросить играть в таком духе, несмотря на «непристижность» турнира второй восьмерки.
В матчах против команд первой восьмерки, куда не удалось попасть команде Балахнина, был порой виден потенциал «Ростова». Перед приездом в донскую столицу ЦСКА открыл евросезон хорошей игрой в Лиге Чемпионов против «Лилля». Но уже на 5-й минуте встречи в Ростове вратарь армейцев Владимир Габулов вынимал мяч из сетки после удара Дмитрия Круглова. Звучавшая же по стадиону «Олимп-2» перед матчем против «Зенита» песня «Океана Эльзи», в которой сообщалось, что «я без боя не сдамся», видимо, сбила настрой «желто-синим». В первом тайме «Ростов» сдался, получив три гола, а после перерыва дал бой действующему чемпиону России.
Казанский «Рубин» перед матчем с «Ростовом» выдал неплохую серию, феерично «вынося» столичные «Спартак» и «Динамо». Но на игре против южан он неожиданно споткнулся. Некоторые специалисты уже поспешили сказать, что это была, скорее, слабость и нестабильность нынешнего «Рубина». Но почему же это не могло быть силой «Ростова»? Можете пересмотреть трансляцию и взглянуть на лицо главного тренера Сергея Балахнина при счете 1:0 в пользу «Рубина». Почему же оно было спокойным и непоколебимым, тогда как невозмутимый Курбан Бердыев заступил на дежурство у бровки?! Гол Максима Григорьева стал ответом на этот вопрос. Клуб удалось настолько стабилизировать, что тренер был спокоен за результат и уверен в своих парнях. Одна хорошая игра против клуба из топ-8 была бы случайностью, а когда их становится больше, то сложно с ходу придумать что-то, дабы упрекнуть команду в случайном везении.
После победы в Нижнем Новгороде 6 августа родилась та команда, которая стала новой формацией «Ростова». Почти год, с момента победы 2:0 над «Сатурном» команды Олега Протасова, «желто-синие» не возвращались на Дон с победой. Год! Разве это нормально? Но под началом Балахнина удачные поездки стали системным событием.
Здесь и сейчас в ростовском клубе вы не сможете найти суперзвезд. Тут не место Лионелю Месси, Самуэлю Это′О, или Криштиану Роналду. Игроки размером с годовой бюджет «Ростова» не влезут в берега Дона.
Когда-то распиаренные, а затем забракованные столичным «Локомотивом» Рэзван Кочиш и Дмитрий Круглов вписались в игру «желто-синих». Трансферный лист Эктора Бракамонте обошелся «Ростову» за даром. Аргентинец, наверное, из Грозного готов был пешком идти в донскую столицу, лишь бы заиграть! Он, пожалуй, стал самым эффективным трансфером в истории команды. Когда-то суперфорвард ФК «Москва», пожалуй, никому бы не пригодился больше в Премьер-Лиге. Но в «Ростове» ему, как и многим другим, нашлось место. Пожалуй, со времен Дмитрия Акимова или Максима Бузникина купленный летом форвард не усиливал так атаку «желто-синих». Да и то, за тех парней пришлось платить. Эффективное использование летних трансферов — противопоставление зимней селекции под началом старого руководства.
Тезис «имена в футбол не играют» звучит как-то слишком банально по отношению к данной ситуации. Тут что-то другое. Те же Айзек Окоронкво и Корнел Салата — тоже имена, но они смогли найти себе место даже и в нынешнем составе «Ростова».
Игроков «Ростова» получается четко использовать против каждой конкретной команды в нужный момент. Так что на определенном этапе этих «творческих поисков» «за скобками» оказались такие люди, как Эдгарас Чеснаускис и Драган Блатняк. Оба — классные игроки, которые, правда, «приварены» к бровке. Забег по флангу с целью разогнать атаку — это настолько их стихия, что дух захватывает от наблюдения за этим зрелищем. Но это их достоинство и является их недостатком. Чеснаускис и Блатняк для нынешнего «Ростова» не подходят, поскольку их «конкуренты» Кочиш и Калачев способны и сместится в центр, пробить, вернуться быстро в отработать в обороне. Тот же Эдгарас однажды признался в интервью, что в сборной Литвы его пытался одно время учить играть именно в таком стиле нынешний коуч «Локомотива» Жозе Коусейру. В результате Чеснаускис на время выпал из состава национальной команды. Ну, до ухода португальца. В «Ростове» ухода Балахнина сейчас навряд ли можно ждать.
В каких-то других командах литовец и хорват легко нашли бы свое место, но, увы, не в обновленном «Ростове». «Высшей точкой» для обоих, как демонстрация их возможностей, является весенний матч на Кубок России против «Динамо». Если данных игроков захотят продать, то, пожалуй, покупателям стоит показать запись данной встречи, когда вот эти двое игроков сделали результат. Но зимой с Блатняком уже точно планируют расстаться и на него не рассчитывают больше в команде.
В условиях сегодняшней Премьер-Лиги Сергей Балахнин как тренер — весьма интересная личность. Да, он нигде, по сути, кроме «Ростова» не работал. Но еще никогда у него не получалось по итогам 30 туров привести команду к 10 месту. Да, это не итоговый результат сезона. Это - факт.
Начиная с лета болельщики смогли лицезреть, к тому же, несколько интересных «игроцких» событий. Нигериец Айзек Окоронкво был, по сути, «перезагружен». И теперь в паре с Корнелом Салатой он составляет куда более надежную связку, чем в первой половине чемпионата. Ну а когда надо, то на помощь защитникам во время матчей приходят игроки с других линий, увеличивая таким образом численно оборону команды.
Если бы не пришел летом Балахнин, то, наверное, в компании фигурантов «дела Ребко» вполне мог оказаться бы и белорус Тимофей Калачев. Знакомый тренеру по работе в «Ростове» игрок после прихода наставника стал одним из лидеров и вытеснил из «основы» таких харизматичных личностей, как Чеснаускис и Блатняк.
Но и это еще не все! Словно подснежник, который пробивается весной к солнцу, во второй половине сезона случилось вообще эпохальное событие. Воспитанник ростовского УОР Хорен Байрамян, проведя серию классных матчей за дубль, был переведен в основной состав. Когда такое было последний раз? В 2007 году старое руководство упустило целую россыпь молодых талантов из «молодежки». Где же сейчас Маренич, Ставпец, Хозин? Только в лучшем случае «на задворках Премьер-Лиги». А Байрамян, он — он здесь и сейчас, на месте, всегда улыбается где бы вы его не видели и вполне неплохо оживляет игру, когда выходит на замену.
Да и сами тренеры нынешнего «Ростова». Кто они? Они — это не модный и элегантный португалец Жозе Коусейру, не «вечный и недвижимый» Курбан Бердыев, сытый, богатый и довольный жизнью в Санкт-Петербурге Лучано Спаллетти. Сергей Балахнин, скорее, по «свойскости» близок Валерию Карпину из «Спартака». «Свой в доску» сельмашевец, с которым работают Николай Южанин, последним местом которого был аутсайдер Первой лиги «Черноморец» (Новороссийск), да и Александр Маслов. Ему работа на уровне Премьер-Лиги вообще нова. Больших успехов от такого коллектива тренеров навряд ли будут ждать где-то. Но это «где-то» точно находится не в Ростове-на-Дону. 16 очков, добытые с командами второй восьмерки, уже показали на что способен коллектив из этих тренеров.
Да, приход на должность гендиректора «Ростова» Юрия Белоуса повлиял на клуб. Но все-таки построить на поле именно такую команду, которая смогла подняться с района 14-15 мест на десятую позицию, смог именно Сергей Балахнин. Кому-то он «Балахнин», кому-то «Бала», но все-таки он - «Сергей Николаевич»!
Год назад именно с «Томью» ростовчане завершили сезон-2010 и уступили на выезде. Спустя 365 дней ситуация поменялась весьма резко и кардинально. В роли «отстающих» теперь сибиряки, команды играют не в Томске, а в Ростове, а побеждают - южане.
А отсутствие денег? Ну, я не работаю вообще никак в клубе и не состою в нем. Не мне решать эти проблемы. Да и вообще - я не знаю сколько там и чего потратили. Сейчас все действия в сумме дали результат, если потом будет череда поражений - я готов буду сменить милость на немилость)
МЫ ДОБИЛИ тех, с кем играли из 2-й восьмерки. Раньше такая стабильность была? Мне вообще не нравятся люди, говорящие «не вижу тренерской мысли», «тренер не правильно настроил», и т.п. Это разговор ни о чем. «Ростов» стал именно что ТРЕНЕРСКОЙ командой во второй половине чемпионата. Попытаться сказать «уровень соперников был разный» - ДА, И ЧТО?! МЫ ТОЖЕ БЫЛИ ДРУГИМИ, МЫ БЫЛИ УГ В НАЧАЛЕ СЕЗОНА. Но ведь сейчас же изменились.
Давай по порядку:
1 тур-без комментариев
2 тур-левого защитника не было
3 тур-без комментариев
4 тур-гости были лучше, во всем
5 тур-Окоронкво несобранный, 2 ошибки
6 тур-без комментариев
7 тур-Сухина -сами-знаете-кто
8 тур-Опорной зоны не было, Янков 1 не справился, удалился
9 тур-ЦСКА на ходу, дали небольшой шанс во 2 тайме, но нам не хватило атаки, опять нету левого защитника, и вратаря
10 тур-без комментариев
11 тур-боевая ничья, все справедливо, вратаря нету
12 тур-гости были лучше, вратаря нету
13 тур-нету вратаря, центрального и крайнего защитника
14 тур-нету вратаря, центрального и двух крайних защитников
15 тур-нету вратаря, крайнего защитника, очень молодой опорник, несмотря на это 1 очко. Образцово-показательная игра в обороне и игра без мяча вообще
16 тур-нету вратаря, крайнего защитника и двух центральных защитников
Минимум в 8 матчах из 16 команде тупо не хватило состава. Секс-символ в воротах умеет только заваливаться раньше удара при пенальти, молодой Хохлов не умеет пока ничего, Окоронкво скоро 40 и часть матчей он проваливает, Живанович обладает маневренностью танка и непонятно почему в команде уже 4 года, абсолютно точно команде не хватало вратаря, крайних защитников, 1 центрального защитника и опорника. И если первые 2 проблема вроде как решили (и то только на полгода, купленные Плетикоса и Круглов - легионеры), то ценрального дефа так и нет. Опорной зоны тоже нету, кочиш в центре лишний, Аумада и Емельянов ничем не лучше Ребко и Иванова. Команде срочно нужен клон Гацкана с русским паспортом.
С тобой было классно обсуждать положение дел в «Ростове», но, до свидания. Каждый, как в покере, пускай будет при своих.
Не было состава - были потерянные очки.
Появился состав - потерянных очков стало меньше.
Вот и все! Где здесь заслуга тренера? Заслуга тренера в том что Плетикоса в 100 раз надежнее Артура Пирожкова?) Или в том что появилось сразу 2 левых защитника и 1 универсальный крайний?
Есть факт-Ростов провалил зимние трансферы 10-11. 09-10 провел отлично, а через год провалил. Летом дыры залатали. Тренер на это не повлиял, да и командной игры не добавил (хочешь увидеть что такое командная игра-пересмотри 1ый матч с Томью).
Тренерская команда-это не 10 безмозглых футболистов, выполняющих установку от и до. Это прогресс каждого из футболистов под одним или другим тренером. Можешь мне назвать, кто спрогрессировал при Бале?
Так вот.......... Тренерская команда - это как раз 10 тупейших идиотов, которые от и до установку выполнили. «Кубань» мы возили, команду из топ-8, благодаря тому что выполнили установку. И то, что сейчас творится - это как раз и есть гуд.
Прогресс футболиста? Да тут вся команда такая, потому что была составлена из тех, кто не был никому не нужен. Бракамонте - он заиграл лучше, чем в «Тереке», Кочиш - он никогда за карьеру столько не забивал ни в одном клубе скока у нас, Круглова достали из небытия, где его вряд ли кто-то заметил. Никому не нужный полгода Валентин Филатов стал нашим и прекрасно влился в состав. Плетикоса заиграл в «Ростове» лучше. И как следствие у него улучшились позиции в сборной - это тоже есть прогресс. Он классный вратарь и в Европе он вообще оказался никому не нужен и не окажись в Ростове, уехал бы в «небытие» - один из клубов Кипра или Хорватии. Все они и пошли ввысь а часть отвалилась. Не хочешь видеть этого - не видь, пожалуйста, я тебе не мешаю.
Появился состав/не было состава - это не аргумент, а скорее вкусовщина. Если набирается 11 игроков, которые могут выйти на поле - это состав. Сильный или слабый он - это вопрос другой. И что такое «командная игра»? Она как-то влияет на то, что можно обыграть и сломить кого-то? Это настолько затасканный и почти советский штамп, что его применять в современных условиях нет большого желания. Пройдет еще пара постов и ты начнешь задавать вопрос «а кого воспитал Балахнин, чтобы называться хорошим тренером»?
зы. Я ТЕБЕ ВТОРОЙ РАЗ ПРЕДЛАГАЮ «ОСТАТЬСЯ ПРИ СВОИХ»
Правда, чтобы остался Блат и Чес, нужно, чтобы ушел Балахнин. В остальных других случаях будут играть Кочиш и Калачев.