21 мин.

Ставки сделаны, господа!

Зенит, выигравший регулярный чемпионат, по весне выглядел не очень убедительно. После "сухих" матчей с Тереком и Анжи последовала ничья в Нальчике и техническое поражение в матче с ЦСКА на "Петровском". Традиционно тяжёлый для питерцев май вместил в себя лишь одну победу, зато какую, 3:0 над Спартаком, три ничьих и поражение в Томске, при в общем-то неплохой игре. К счастью, в этот момент в стане Зенита отыскался лидер- Данко Лазович, бомбардирские успехи которого не позволили команде опуститься ниже определённого уровня. Именно матч со Спартаком стал переломным, после которого питерцы выдали двенадцатиматчевую беспроигрышную серию, остановить которую смог лишь Локомотив, обыгравший питерцев в "Черкизово" в начале сентября со счётом 4:2. Поражения в матчах с Томью и Локомотивом так и остались единственными "игровыми" для команды Лучано Спалетти. Плюс "технические" 0:3 от ЦСКА в памятном матче на "Петровском" в апреле. Как результат- стабильная игра и заслуженное 1-е место после "гладкой" части чемпионата.

ЦСКА, занял второе место по итогам второго круга вполне заслуженно. Команда обладает сбалансированным во всех линиях, пожалуй, лишь за исключением вратарской, составом. Защита армейцев составляет костяк обороны сборной страны. Конечно, братьям Березуцким с Игнашевичем в некоторых матчах не хватает умения сыграть, "на зубах", отсюда порой неожиданные ляпы в обороне, которые сказываются на результате всей команды. Рядом с такими зубрами набираются опыта молодые Щенников и Федотов, которые впоследствии тоже могут стать защитниками уровня сборной команды страны. Полузащита армейцев всегда способна "выстрелить", если у команды не идёт игра. Конечно, аморфность Вагнера Лава в большинстве матчей не может радовать, но тут уже виной всему субъективные причины. Вагнер всем всё доказал, выиграл с командой все титулы последних лет, стал лучшим бомбардиром первенства России в 2008 году. На мой взгляд, дальнейшее его пребывание в команде уже нецелесообразно. Настоящим же кумиром армейских болельщиков, а возможно и не только их стал ивуариец Сейду Думбия, за полтора года пребывания в команде наколотивший порядка 35 мячей и по праву ставший лучшим бомбардиром текущего чемпионата России. В целом, на сегоднящний день именно ЦСКА и Зенит (не в обиду будет сказано болельщикам других клубов) две самые стабильные команды  на протяжении последних лет пяти стабильно играющие не только в России, но и в еврокубках. Наверное я не открою Америки, если скажу, что именно между ними и пойдёт борьба за чемпионский титул.

 

Динамовский сезон можно разделить на 2 части. Совершенно разобранную и неволевую команду мы увидели в начале года при Миодраге Божовиче. Поражение от Волги 0:3 и безвольная игра в четвертьфинале кубка страны с Ростовом, чередовались с яркими играми. (против того же Ростова в чемпионате). После кубковой неудачи Божовича отправили с вещами на выход, а на его место пригласили тренера молодёжного состава Сергея Силкина. И как показывает время- не ошиблись. В первом же матче под его руководством динамовцы выдали фееричный матч против Анжи, Несмотря на ничью Динамо проявило характер и отыгралось в меньшинстве в концовке матча. Тогда казалось, что такая вдохновенная игра динамовцев- временное явление, связанное со сменой тренера, и, как следствие, с эмоциональной встряской, устроенной новым рулевым. При Силкине команда не проигрывала семь встреч подряд, а поражение от Рубина в Казани, как показалось, лишь ещё больше раззадорило динамовцев, и они стали играть ещё лучше после этого конфуза. В этом году расцвёл бомбардирский талант Андрея Воронина, забившего 11 мячей и отдавшего ещё 10 голевых передач. Их связка с Кевином Кураньи является, пожалуй, самой эффективной парой нападающих в нашем футболе сегодня. Однако, несмотря на игру очень неплохого качества, продемонстрированную Динамо во второй части первенства, были у команды и провальные игры ( 2 поражения от Рубина с общим счётом 0:5, поражение от Кубани 1:3). В итоге, очковый запас позволил Динамо подняться лишь на третью строчку турнирной таблицы.

 

Московский Спартак стартовал очень натужно. Уже в первом туре капитулировав в Ростове 0:4. Вообще по весне спартаковцы уступали всем, кому не попадя. В списке клубов, снявших скальп с девятикратных чемпионов России значатся Кубань, Анжи, Амкар, Зенит. Была в этом ряду, конечно, и победа в дерби с ЦСКА, благодаря чудо-удару Ари. Но груз необязательно потерянных очков перевешивал это достижение. И уже весной стали раздаваться призывы освободить Валерия Карпина из команды. Особенно ситуация накалилась после проигрыша в матче кубка России с ЦСКА. Однако тогда, Леонид Федун не стал поддаваться эмоциям и снимать тренера. И ближе к концу первого круга игра команды нормализовалась, и очковая копилка стала регулярно пополняться. Под матчи в Европе была проведена качественная селекция. Однако до этой самой Европы Спартак так и не добрался, уступив в двухматчевом противостоянии скромной польской Легии. Наступил второй критический момент на тренерском мостике Спартака, но и тут руководство не стало делать никаких выводов. По осени Спартак смотрелся на внутренней арене вполне боеспособно, получив оплеуху лишь в Казани- 0:3. Матчи с прямыми конкурентами- Зенитом и ЦСКА завершились вничью, команды классом пониже были обыграны. Но тут уже сам Валерий Георгиевич заявил, что при непопадании команды в тройку по итогам второго круга, он покинет свой пост. Очная дуэль с Динамо завершилась вничью и оставила спартаковцев лишь на четвёртом месте. Только вот что-то не торопится Карпин уходить в отставку... 

Локомотив в этом году запомнился, прежде всего непопулярными мерами своего президента Ольги Смородской. Тяжёлое вкатывание в сезон стало уже некой визитной карточкой Локо последних лет. Не секрет, что Локомотив всегда долго запрягал, но зато, набрав скорость по ходу сезона уже не останавливался ни перед каким соперником. В этом сезоне начало было, скажем так, не блестящим, но и не провальным. К одиннадцатому туру Локомотив подходил на третьем месте. Матч с Анжи, в этом самом 11-м туре откровенно говоря не получился таким, каким его ждали многочисленные болельщики. В отсутствие ряда основных игроков Локо уступил Анжи-1:2. Но в отсутствии желания играть и выигрывать команду было трудно упрекнуть. Тем не менее, не смотря на вполне приличные результаты команды в первой части сезона, Юрий Красножан был отправлен в отставку. На его место временно был поставлен Владимир Маминов. Одновременно велись поиски тренера на постоянной основе. Надо сказать Маминов не ударил в грязь лицом, но и впечатляющего результата в отведённых ему пяти матчах не достиг. Другое дело, что в соперниках у железнодорожников, помимо Томи и Нальчика, были стремительно набиравшие ход Спартак, ЦСКА и Динамо. Тем не менее, после провального матча с Динамо(1:4) на тренерском мостике Локомотива появился Жозе Косейру, запомнившийся работой в чемпионате Греции и со сборной Литвы. И при нём железнодорожники понеслись так, что только сверкали пятки, выдав двенадцатиматчевую серию без поражений. Притормозить железнодорожников смог в предпоследнем туре лишь московский Спартак. Посмотрим, что покажет Локомотив после паузы в чемпионате, но его никак нельзя сбрасывать со счетов при распределении мест на пьедестале по итогам чемпионата.

Кубань, пришедшая к промежуточному финишу шестой, предстала в первую очередь тренерской командой с чётко поставленной игрой в обороне. Дан Петреску сумел привить своей команде очень симпатичный стиль игры. Умелые действия тренера, а также игровая дисциплина и где-то везение привели к тому, что Кубань, считавшаяся ещё не так давно командой-лифтом, и не задерживающейся в РФПЛ более одного сезона, превратилась в грозу авторитетов. Победы над Спартаком, Рубином, Анжи, Динамо яркое тому подтверждение. Настоящим открытием чемпионата стал двухметровый нападающий южан Ласина Траоре, с 14-ю мячами входящий в тройку лучших бомбардиров первенства. Перед командой была поставлена задача войти в первую восьмёрку по итогам второго круга, и она успешно её выполнила, оставив позади себя Рубин и Анжи. До весны, конечно, многое может поменяться, но зная амбициозность главы Краснодарского края Александра Ткачёва, можно ожидать приятных сюрпризов от команды и дальше. Но то, что команда заставила с собой считаться всех без исключения, факт уже сейчас.

 Казанский Рубин приучил нас к сугубо прагматичному футболу, нацеленному, прежде всего, на результат. В этом году в ряде матчей казанцы продемонстрировали искромётный атакующий футбол, но всё же, несмотря на заявления бессменного наставника команды Курбана Бердыева о смене игрового стиля, остались верны себе и играли в основном от обороны. Такая тактика стала уже визитной карточкой футболистов из столицы Татарстана. Она принесла казанцам успех в 2008-м и 2009-м годах, когда были завоёваны два чемпионских титула. Но данная тактика имеет один существенный минус. Если с сильными командами, играющими первым номером и готовыми взять инициативу в свои руки, она часто даёт результат, то вот с более слабыми, играющими также от обороны- не всегда. За то время, что Курбан Бердыев руководит командой, многие соперники нашли противоядие против такой игры. Конечно, флаг в руки Бердыеву и моё безмерное уважение этому специалисту за поиски конструктивных решений в атаке, но согласитесь, что всегда проше "плясать от печки", то есть от обороны. Такой уж имидж сложился у Рубина, пожалуй, самой закрытой команды нашего чемпионата. И переделать его будет ой как непросто. Столь низкое для казанцев место можно объяснить и большим количеством травмированных игроков на протяжении всего сезона, и недостаточно эффективной игрой нападающих Рубина, несмотря на очень качественную селекционную работу. Что ж, главная задача выполнена, команда финишировала в первой восьмёрке, а значит весной будущего года будет бороться за медали. Но скажу честно, 7-е место на данный момент- это не то, чем может быть довольно руководство республики и болельщики. А значит весной нас ждёт увлекательная борьба Рубина за более высокие позиции.

Махачкалинский Анжи поразил всех прежде всего своей трансферной кампанией, а уже потом, показанной игрой. Большие деньги могут в корне изменить политику клуба. Примеров тому масса. Челси и Манчестер Сити в Англии, Реал- в Испании, Пари Сен-Жермен- во Франции, Все эти клубы пошли схожими путями. Их приобрели богатые покровители. Вместе с деньгами в клуб пришли квалифицированные дорогостоящие игроки и менеджеры. Задача перед всеми-одна: выдать результат здесь и сейчас. Только вот можно ли поставить с этими клубами в один ряд Анжи- большой вопрос. Роберто Карлос, Диего Тарделли, Мубарак Буссуфа, Юрий Жирков, Балаж Джуджак- всё это очень квалифицированные исполнители, но и им нужно время, чтобы сыграться друг с другом. Именно такую картину мы и наблюдали по сути весь год. В Анжи сейчас происходит становление коллектива, а на этот процесс, как известно, нужно время. Только вот будут ли ждать хозяева клуба, смогут ли набраться терпения и не делать резких шагов раньше времени? Как показывает пример Гаджи Гаджиева, уволенного из команды по ходу чемпионата- не всегда. Пришедший ему на смену Андрей Гордеев по сути доигрывал чемпионат. Конечно зимой, команда проведёт под его руководством полноценные сборы, и тогда, думается, спрос будет уже другим. А пока что Анжи выполнил промежуточную задачу на сезон, замкнув первую восьмёрку команд, что позволяет болельщикам и игрокам с оптимизмом смотреть в будущее.

Вторую восьмёрку команд открывает футбольный клуб Краснодар. Чем-то этот клуб напоминает мне "Москву" времён правления Юрия Белоуса. "Горожане" так же постепенно взбирались к новым вершинам, постепенно улучшая результаты, под руководством Леонида Слуцкого едва не завоевали медали в 2007-м, но далее, к сожалению началась эпоха заката, пока клуб в 2010-м из-за финансовых трудностей не прекратил своё существование. Однако, что-то мне подсказывает, что "Краснодар" не повторит печальной судьбы футбольного клуба "Москва". Для первого сезона в элите российского футбола "быки" выступили вполне достойно, а учитывая статус второй команды региона, можно сказать, успешно! Команда удивила своей добротной игрой, на равных играя с лидерами, и выделяясь на фоне середняков и аутсайдеров. Конечно, стоит отметить, тренерские идеи Славолюба Муслина, человека не нового в нашем футболе, но недооценённого в своё время в Локомотиве и Химках. Конечно случались и провалы (1:4 от Локомотива; 0:4 от московского Спартака), но это, на мой взгляд, издержки взросления команды и её перехода на новый уровень. А то, что "Краснодар" не краткосрочный проект, я уверен. Сергей Галицкий (хозяин клуба, а также сети продуктовых супермаркетов "Магнит") души не чает в своём детище и готов на многое, чтобы вывести команду на новую высоту. А тот факт, что у "Краснодара" есть принципиальный соперник в лице "Кубани", также представляющей Краснодарский край в нашем футбольном хозяйстве, должен только подстегнуть клуб на пути к новым свершениям.

Футбольный клуб "Ростов", занимающий 10-ю строчку турнирной таблицы выступал на протяжении всего года крайне нестабильно. Выдав фееричную игру в первом туре с московским Спартаком(4:0), в следующих четырёх встречах команда набрала лишь очко. В дальнейшем ситуация особо не поменялась, и как следствие, рулевой дончан Олег Протасов, пробыв в команде полтора года, уступил своё место транзитом через Андрея Талалаева Сергею Балахнину, который пришёл в команду уже в пятый раз. Начав  под руководством нового-старого наставника с 0:5 по сумме двух матчей от Динамо и Локомотива, "Ростов" встал вплотную к зоне вылета, однако затем Балахнину удалось выправить ситуацию. В августе-сентябре команда набрала в чемпионате 12 очков из 21 и доигрывала чемпионат с твёрдой уверенностью в завтрашнем дне. Количество набранных очков позволило ростовчанам войти в первую десятку. На мой взгляд для сегоднящнего "Ростова" с его финансовыми возможностями, мастерством исполнителей, кадровой текучкой и показанной игрой данный результат является потолком возможностей, и можно будет уже считать успехом, если команда не сдаст занятых позиций.

Грозненский Терек, несмотря на промежуточное 11-е место, многим запомнится в этом сезоне, но отнюдь не показанной игрой. Футбол в Грозном, прежде всего, явление социальное, направленное на то, чтобы отвлечь население от воспоминаний конца прошлого века, когда в республике шла война. Не секрет, что Президент Чечни Рамзан Кадыров- человек состоятельный и готовый сделать всё для процветания своего любимого детища. Начал воплощать эту идею в жизнь он,надо сказать, своеобразно, пригласив на тренерский пост в команду великого в прошлом голландского игрока, чемпиона Европы 1988 года Рууда Гуллита. Игроком-то он действительно был выдающимся, но вот как тренер добился гораздо более скромных успехов. Ни в Челси, ни в Ньюкасле, ни в Лос-Анджелес Гэлэкси Рууд не смог проявить свой тренерский талант и был уволен за неудовлетворительные результаты. Но в Грозном на это закрыли глаза и всецело доверились варягу. Хотя надо признать, что приглашение Гуллита стало сильным пиар-ходом руководства клуба. Только вот своими прямыми обязанностями голландский специалист занимался едва ли не меньше, чем продвигал свой бренд в народ, раздавая интервью и автографы и проводя мастер-классы. А результата как не было у команды до Гуллита, так и при нём он не пришёл. Признали свою ошибку руководители Терека лишь после поражения от Амкара. Примечательно, что единственный в той игре гол состоялся на 90-й минуте и забил его в собственные ворота защитник грозненцев Сергей Омельянчук. После такого Гуллиту могли лишь указать на дверь, что и произошло. До летнего перерыва командой руководил Иса Байтиев, как оказалось, он изначально рассматривался "временщиком". Хотя поначалу Терек и набирал исправно очки под его руководством. После отставки Байтиева, у руля Терека встал оставшийся после банкотства Жемчужины-Сочи без работы Станислав Черчесов. В ряде матчей под его руководством команда продемонстрировала отменные бойцовские качества и характер. Но очков от этого у Терека сильно не прибавилось. Перспективы у команды на остаток сезона вполне, по моему мнению, очевидные. Терек не вылетит в ФНЛ, но и выше по турнирной таблице не поднимется. Ещё одним примечательным событием для Грозного в этом году стало открытие нового стадина, рассчитанного на 30 тысяч зрителей. Тут я могу только поааплодировать оперативности строительства. Команда приобрела суперсовременный спорткомплекс и наконец-то получила постоянную прописку в Грозном. Деньги в республике есть, а значит дело за малым: правильно их вложить и, набравшись терпения, ждать результата. Союз Станислава Черчесова с Тереком представляется мне очень интересным проектом. И пускай не в этом сезоне, а через год-два, команда способна сделать рывок наверх. Что ж, будем смотреть и ждать.

Нижегородская Волга, по сути продолжательница футбольных традиций нижегородского Локомотива в элите нашего футбола для новичка выступила как и подобает: без блеска, но со вкусом. Тренер волжан Омари Тетрадзе второй год подряд вывел руководимую им команду в Премьер-лигу, однако, как и в случае с Анжи годом ранее, доработать сезон в клубе ему не удалось. Поначалу нижегородцы выглядели очень симпотично. Одержав в первых четырёх матчах сезона 3 победы, Волга прочно обосновалась в верхней части турнирной таблицы. По первым матчам в составе команды выделялся грузинский нападающий Отар Марцваладзе, наколотивший в прошлом сезоне 21 мяч в первом дивизионе. После резвого старта,однако, Волга, при вполне сносной для новичка элиты игре серьёзно притормозила, и после четырёх поражений кряду, Омари Тетрадзе был уволен. Кое-как докатив до летнего перерыва в чемпионате, команда ушла в краткосрочный отпуск, находясь в глубоком болоте. Летом Волга лишилась ещё и Отара Марцваладзе, подавшегося в "Краснодар". Руководить же тонущей Волгой было доверено Дмитрию Черышеву, трудившемуся до этого в структуре мадридского Реала. Расчёт, видимо, был сделан на то, что Черышев- человек с европейским видением футбола, сможет привить нижегородцам европейский стиль игры. Плюсом нового наставника являлся и тот факт, что он сам коренной нижегородец. Получалось, правда, на первых порах, не очень здорово. При Черышеве Волга не могла забить в течение семи встреч подряд. И только в матче с Тереком в конце августа команду прорвало! Но затем- вновь, как отрезало! Перед последним туром второго круга нижегорожцы занимали 3-ю строчку с конца турнирной таблицы. И только лишь немотивированность Рубина, решившего к тому времени промежуточную задачу, позволила Волге напоследок порадовать своих болельщиков, а заодно и обезопасить хоть на время от увольнения Дмитрия Черышева. Задача на остаток сезона у нижегородцев простая и понятная: удержаться в Премьер-лиге во что бы то ни стало. Это уже будет считаться успехом, учитывая статус команды-новичка на высшем уровне.

Пермский Амкар, принимая во внимание нестабильную ситуацию в клубе перед началом сезона, может быть удовлетворён своим 13-м местом. По зиме ходили слухи, что команда может сняться с розыгрыша чемпионата страны, повторив судьбу футбольного клуба "Москва" и Сатурна. Но всё же общими усилиями большой футбол в Перми удалось сохранить. Рашид Рахимов, уже руководивший командой несколько лет назад, не стал ничего изобретать и играл строго от обороны. Лидером команды в первой части сезона,однако, стал нападающий из Македонии Стевица Ристич. С его уходом, и так мало забивающий Амкар превратился в самую нерезультативную команду нашего чемпионата. Временами пермякам удавалось вцепиться зубами в результат и отстоять нужный для себя счёт. Но когда этого не получалось, команда просто начинала сыпаться. Тем не менее, вчистую Амкар проиграл лишь 3 матча- московским Локомотиву и Динамо, а также Ростову. Рахимов не раз по ходу сезона сетовал на низкую реализацию голевых моментов, (за те две трети первенства, что он руководил Амкаром команда лишь дважды сумела забить больше одного мяча за игру) Лидером пермяков, как и обычно в последние годы, являлся Георги Пеев, и если у него игра не шла- это отражалось на всей команде. Такая ситуация ни в коей мере не могла устроить руководство клуба, которое применило к Рахимову непопулярные меры. Спасать Амкар был призван хорошо всем знакомый на Урале Миодраг Божович. Конечно ещё рано делать выводы по его работе в коллективе, но могу сказать, что черногрец способен вдохновить команду и оставить её в РФПЛ. Шансы на спасение выглядят, по-моему, выше среднего. Команда во все времена славилась своим характером, который ей очень пригодится в заключительной трети первенства.

Крылья Советов, долгое время находившиеся на самом дне турнирной таблицы, к промежуточному финишу стали подавать признаки жизни и даже покинули "зону прямого вылета". Не первый год в команде наблюдаются финансовые трудности, но стоит отдать должное самарским футболистам, каждый раз они героически справляются с выпавшими на их долю испытаниями. Вот и сейчас руководство команды,пожалуй, нашло подходящих людей, способных помочь "крылышкам" сохранить место под солнцем.  Настоящими лидерами команды стали Сергей Веремко, Ненад Джорджевич, Антон Соснин, Ибрагим Цаллагов и Павел Яковлев. Молодость, а значит неуёмное стремление доказать окружающим, что команда чего-то стОит, вкупе с тренерским талантом Андрея Кобелева позволяют команде не просто существовать, а достойно представлять Самарскую область в высшем футбольном российском обществе. Именно это, в конечном итоге, и позволит Самаре, остаться в премьер-лиге на будущий год. Зная любовь самарских болельщиков к своей команде, не могу представить город без большого футбола. Ведь Крылья Советов- единственная нестоличная команда, участвовавшая во всех 20-ти чемпионатах России. Согласитесь, премьер-лига многое потеряет, лишившись такой самобытной команды!

В Спартаке-Нальчике многое до этого сезона держалось на личности Юрия Красножана, который из года в год умудрялся собирать фактически новую команду. С уходом специалиста в конце прошлого года на повышение в московский Локомотив, естественно встал вопрос: а что же дальше? Кто придёт на смену? Чего ждать от предстоящего сезона? Ответы на них нашлись уже по ходу предсезонной подготовки. У руля команды был поставлен Владимир Эштреков, запомнившийся прежде всего болельщикам по совместной работе в Локомотиве с Юрием Сёминым. Уже первые матчи коллектива из столицы Кабардино-Балкарии показали, что команду ждёт тяжёлая и изнурительная борьба за выживание. Это вовсе не удивительно, учитывая едва ли не самый скромный бюджет нальчан, среди всех команд премьер-лиги. Победа в первом туре над Крыльями Советов на нейтральном поле в Пятигорске,казалось, должна была вселить в Спартак определённую уверенность. И команда показывала очень неплохую игру и вследующих матчах, но где-то не хватало мастерства, где-то везения. Сказывались на ходе матчей и собственные ошибки в обороне. Многие матчи нальчане вытаскивали на зубах. Можно вспомнить игру первого круга с Зенитом (2:2), домашнюю встречу с Волгой (1:1), "болотный футбол" против Терека (2:2), домашнюю ничью со звёздным Анжи (1:1). Настоящими лидерами команды стали вратарь Отто Фредриксон, защитник-гигант Миодраг Джудович, полузащитник Роман Концедалов. Надо сказать, что и нальчан не обошла волна тренерских отставок. На стыке кругов Владимира Эштрекова сменил Сергей Ташуев (экс- Спартак-МЖК, Салют, Краснодар). С ним игра нальчан не выглядит такой безнадёжной, как при Эштрекове. Плотность команд в турнирной таблице такова, что одна-две победы могут в корне изменить ситуацию. Так что всё, считаю, находится в руках самих нальчан.

Томская Томь чем-то похожа на нальчикский Спартак. Команда также на протяжении последних нескольких лет ассоциировалась с именем одного тренера- Валерия Кузьмича Непомнящего. Характерными особенностями коллектива из Западной Сибири были: неуёмная жажда борьбы, и способность сыграть на морально-волевых качествах. С командой считались все без исключения. Непомнящему удавалось собирать под знамёна Томи как опытных, так и молодых, голодных до побед футболистов. Именно этот сплав опыта и молодости во многом и давал результат. Команда испытывает нешуточный дефицит бюджета. В прошлом году даже встал вопрос о снятии команды с чемпионата. Тогда всё решило заявление премьер-министра страны, и деньги, в конце концов, были найдены. Но кто поручится на этот раз в том, что Томь не повторит грустную судьбу Сатурна и "Москвы"? С уходом Непомнящего, стало очевидно, что Томь не готова ни морально, ни физически играть "за спасибо". Новый тренер томичей Сергей Передня не имеет такого авторитета, как "Козьмич". Показателен тот факт, что в последних десяти матчах второго круга Томь сумела поразить ворота соперников лишь однажды. Думаю, Томь, как бы это ни обидно звучало длч болельщиков,- главный претендент на вылет. И надежды остаться в элите очень невелики.

Как бы то ни было, ставки сделаны,господа! Осталось лишь подождать до весны! Всех рассудит лишь его величество футбол- самая лучшая игра с мячом на планете Земля!

solo-89