3 мин.

Девятый

Девятый матч подряд «Динамо» не проигрывает «Спартаку», сумев выиграть 5 раз, а все остальные встречи завершались непременно вничью, причем, с каким-то мистически-завидным постоянством в счете, - все 4 ничьи были сыграны со счетом 1:1, да к тому же все они были во втором круге чемпионатов. Довольно забавная традиция.  Которая не закончилась и в этом чемпионате.

Так что, поводов для расстройства я не вижу никаких – вторые матчи чемпионата со «Спартаком» всегда проходят в одинаковом ритме, из серии «могли выиграть и те, и другие», но победила дружба, которая, по мнению ГУВД Москвы, является пусть и не классической дружбой, а «старыми добрыми отношениями» между болельщиками. Настоящие специалисты в работе с футбольными болельщиками, что поделать.

Вообще, я не очень понял расстройства многих болельщиков, среди которых есть и мои хорошие друзья. То есть, понятно, что хотелось победы – её хотелось и мне тоже, чего спорить, – но всегда есть эти самые «но». Ну, например, потеря Воронина. Потеря серьезная, чего уж там. Но для «Динамо» это потеря даже не в тактическом смысле, а скорее в психологическом. Нынешнее «Динамо» - команда куража, команда эмоций, которые в совокупности могли запросто компенсировать недостаточность вариативности атаки, недостаток взаимопонимания.

Увы, с потерей Воронина «Динамо» лишилось не только человека, способного выдать потрясающую передачу, но и «ключ зажигания» ко всей системе. Именно поэтому в самой концовке бело-голубым элементарно не хватило заряда эмоций, веры в свои силы -  если и не сейчас, так через минуту второй гол все-таки будет забит. Нет у нынешнего «Динамо» запасного ключика. Его можно было бы постараться найти в Самедове или Семшове, но оба уже настолько привыкли к заводу со стороны Воронина, и к своим, немного другим ролям, что перестроиться без Воронина просто не смогли. Не случилось, бывает.

Многие кинут камень в Силкина за излишнюю консервативность. В выборе состава, в тактических построениях. Отчасти они будут правы – «Динамо» без Воронина, действительно, больно предсказуемая команда, с одной картиной игры, вне зависимости от происходящего на поле. Но сейчас Силкину это можно простить – в плотном графике чемпионата, тем более, когда команда на ходу и среди лидеров, эксперименты могут просто напросто все испортить. Так что пока я не слишком понимаю этих претензий в адрес тренерского штаба.

К третьему кругу команда уже точно подойдет с устоявшимися принципами внутрикомандных отношений, с некой тренировочной системой, и вот тогда уже можно будет смело говорить об отсутствии гибкости или об излишнем консерватизме. А пока на это у тренерского штаба, подозреваю, просто нет времени – им и так удалось за довольно короткий срок сделать то, что некоторым молодым тренерам, вокруг которых витает призрак заговора, удалось лишь за несколько полноценных сезонов, - а именно построить дееспособную модель игры. Пусть она и одна. Зато рабочая. Без шараханий и метаний. 

Впрочем, вне зависимости от результатов третьего круга, лично для меня 2011 год все равно запомнится, как один из самых ярких отрезков за последние годы. Разгромы «Локомотива», ЦСКА, вырванные на последних секундах ничьи с «Зенитом», «Анжи», тем же ЦСКА. Эти десятки приятных минут навсегда останутся в памяти, и ничто их оттуда не сможет стереть.

А дальше…

Да всякое может быть. Может быть и провал, может быть и триумф, может быть и нечто промежуточное, к примеру – четвертое место. Но это же будущее, которое в краткосрочной перспективе у этой команды точно есть. А значит, будут еще сотни минут потрясающих эмоций. Может быть не только от побед. Но ведь, согласитесь, это лучше, чем равнодушие? А эта команда никого не может оставить равнодушной. И это главное.