Кононов был на грани фиаско, но скилл Шюррле и Бакаева спасли матч. Разбор победы красно-белых в Туне
Строить прогнозы относительно исхода матча было трудно. Во-первых, у «Спартака» плохая «кредитная» история в квалификационных этапах еврокубков. Во-вторых, красно-белые переживают большую перестройку, а следовательно, и проблемы в плане игры. В-третьих, «Краснодар» и тульский «Арсенал» неудачно провели свои матчи на международной арене.
Схема 4-2-3-1 становится базовой для «Спартака»
Олег Кононов обошелся незначительными изменениями. Вместо Ещенко вышел на поле Рассказов. Скорее всего, ветеран не готов играть два матча в неделю. А Мирзов, похоже, уже готов выходить в старте. К стартовому свистку на поле впереди у красно-белых мы увидели индивидуально сильную тройку атаки: Мирзов-Понсе-Бакаев. Сильную, в первую очередь, в плане дриблинга — это всегда полезно, когда со структурой атаки есть есть проблемы.
«Тун» провел в этом сезоне на одну официальную встречу меньше, чем «Спартак», и каждый раз выходил в новой расстановке: 4-4-2, 4-3-3 и 4-2-3-1. Поэтому, как тренерский штаб красно-белых, так и болельщики, могли лишь гадать на кофейной гуще, какую схему выберет тренер на этот раз. В итоге, швейцарцы вышли играть в 4-2-2-2 (впрочем, при обороне это те же 4-4-2).
«Спартак» воспользовался ошибками «Туна»
Про то, что швейцарцы сильно ниже классом и сами дали забить голы красно-белым, после матча сказано уже много. Но ошибки, в большей степени, были спровоцированы давлением «Спартака» у чужих ворот. В ситуации с первым голом Понсе продемонстрировал персонально-ориентированный прессинг. Тем не менее, смутило, что впереди в борьбу пошли лишь три футболиста. Это привело к большому разрыву между линиями и, будь соперник выше классом, то неорганизованность прессинга и отсутствие поддержки от центра поля вышла бы боком красно-белым. В случае второго мяча «Спартак» оказывал давление уже более компактно.
Никогда такого не было, и вот опять
Первый там прошел настолько хорошо для «Спартака», что захотелось найти какой-то подвох. И начало второго тайма дало для этого веский повод. Есть и избитый штамп, что 2-0 — самый нелюбимый счет Фабио Капелло. И свежи воспоминания о прошлогодней гостевой встрече против ПАОК. Но корень ошибок, приведших к тому, что швейцарцы сравняли счет, связан со ставшими систематическими вещами.
Во-первых, проблемы в опорной зоне. А точнее отсутствие центрального полузащитника, умеющего играть на этой позиции. В первую очередь с точки зрения правильного расположения. Во-вторых, уровень Джикии как центрального защитника за последний год сильно упал. Во время второго пропущенного гола он смотрел на мяч вместо того, чтобы играть по выбегавшему из глубины футболисту «Туна», хотя больше за игрока в конкретном эпизоде отвечать было не кому.
Шюррле вновь переворачивает ход встречи
Как и во встрече против «Динамо», проблемы, наоборот, подстегнули «Спартак». И связано это также было с выходом на поле Шюррле. Именно благодаря действиям звездного немца на поле красно-белые стали интенсивнее играть в атаке, что подтверждается конечными цифрами по xG: 2.08 против 0.92 у «Туна». К тому же на поле уже была сильная в индивидуальном мастерстве четверка Мирзов-Понсе-Шюррле-Бакаев. И если момент, предшествующий незабитому пенальти, можно связать с ошибками швейцарцев в обороне, то победный гол стал результатом высокого класса Шюррле и Бакаева. Немец отдал острую передачу, которых очень не хватает нынешним красно-белым, а Бакаев в нужный момент ворвался в свободную зону и здорово реализовал шанс.
Нужна ли «Спартаку» строгая организация в атаке?
Действительно, красно-белые сначала вышли вперед, а потом спасли матч благодаря качествам отдельных футболистов. И в плане командной игры «Спартак» смотрелся даже хуже «Туна». Большой брак в переходных фазах и розыгрыше мяча подтверждают цифры по передачам в последнюю треть и с продвижением мяча (46 (46.5%) и 61 (57.38%) против 77 (64.94%) и 99 (82.83%) у швейцарцев, соответственно).
И если раньше Кононову припоминали только слова про поставленный футбол за четыре месяца, то сейчас стали упрекать в прагматичном уходе от своих принципов зрелищного футбола. Но нужна ли «Спартаку» действительно высоко организованная атака с таким подбором футболистов впереди, как Понсе, Шюррле, Мирзов, Бакаев, Ларссон и Тил? В конце концов, и Гвардиола с годами стал отступать от некоторых постулатов своей Тики-Таки. Как мне кажется, Кононов всерьез может в ближайшее время окончательно сделать ставку на индивидуальное мастерство выше перечисленных футболистов, а параллельно будет решать проблемы в обороне. И критиковать его за это, рассуждая холодной головой, а не эмоциями, было бы глупо.
Использованы данные WyScout
Фото: ФК «Спартак» Москва
Это означает стать свадебным генералом. Собственно он им и является, но забавна сама формулировка. Если тренер надеется только на индивидуальное мастерство отдельных игроков, то в чем конкретно заключается его роль как тренера? Что в таком случае изменится, если команда будет играть совсем без тренера? Автор несколько заговорился.