Количественная оценка позиционной игры защитников: объединяем Диаграмму Вороного и метрику xT
Этот материал является переводом двух взаимодополняющих публикаций Рикардо Тавареса, в которых он рассказывает о своем подходе к оценке выбора позиций защитниками. Важную роль в его подходе играет методика вычисления Ожидаемых Угроз (xT), которую в январе нам презентовал Карун Синх и которую мы уже рассматривали в нашем блоге. Перед прочтением этого поста настоятельно рекомендую сначала прочитать разбор xT. Далее все будет написано от лица Рикардо Тавареса. Погнали!
Футбол полностью завязан на пространстве, но футбольная статистика в основном опирается на индивидуальные действия безотносительно к тому, что их окружает. Даже продвинутые метрики типа xG/xA часто смотрят только на позиции самих действий, не рассматривая общее расположение игроков в момент события.
Это очень актуально именно тогда, когда мы пытаемся оценить защитников. Нам нужны новые метрики, которые находятся над простыми вещами типа перехватов и отборов. Именно выбор позиции является самым важным защитным навыком для защитника – и он вообще никак не измеряется.
“Если мне нужно сделать отбор, значит я уже совершил ошибку” – Паоло Мальдини.
Также это важно при оценке атакующей стратегии: цель атакующей команды состоит в создании пространства – например создавать на поле дыры в защитном покрытии.
Что такое Диаграмма Вороного? Если вы еще не “завикипедили”: в математике Диаграмма Вороного конечного множества точек S на плоскости представляет такое разбиение плоскости, при котором каждая область этого разбиения образует множество точек, более близких к одному из элементов множества S, чем к любому другому элементу множества.
Так какая же от нее польза футболу?
Ну, если цель защитника в том, чтобы оказаться в нужном месте поля быстрее, чем игрок соперника, то лучшим способом достичь этого будет находиться ближе, чем нападающий к опасным зонам.
Это не революционное наблюдение: Девид Самптер, автор Soccermatics, уже и говорил об этом, и писал об этом, а студент-физик из Кореи опубликовал свой доклад, базирующийся на видеозаписях игр (чтобы вы понимали как давно он был написан: он использовал данные 2003 года, а сам материал вышел в 2004).
Немного позже, когда появилось множество поставщиков аналитических данных, такой тип анализа стал более распространенным.
“Хорошо, я убежден. Теперь покажите мне что-то крутое”
Окей, давайте начнем с просмотра обычного игрового эпизода, а именно гола из легендарных "7-1" в Бразилии.
Если вы смотрели тот матч, вы вспомните это. Играя на домашнем Чемпионате Мира без Тиагу Силвы и Неймара в полуфинале против Германии, бразильцы полностью посыпались, пропустив второй гол на 23 минуте. Германия забила снова на 24, 26 и 29 минутах.
Эта 2D анимация показывает пятый гол:
Посмотрите эпизод несколько раз. Вы можете заметить, что один из центральных защитников Бразилии покидает свою позицию посреди размена. Это был Давид Луис, капитан в том матче! Команда явно скучала по отсутствующему Тиагу Силве.
Давайте посмотрим на три момента из этого отрезка, наложив Диаграмму Вороного.
Вот первый момент:
Защита Бразилии сбалансирована, даже с учетом того, что не все игроки идеально расположены, особенно правый защитник: он не закрывает №8 (Озил), потенциально давая ему ворваться в угол штрафной. Озил, конечно, не самый быстрый игрок на поле, возможно, что этот риск был просчитан.
Давид Луис – центральный защитник, который ближе к воротам. Он закрывает зону на границе с тремя атакующими игроками немцев. Снова-таки, не оптимально.
Вот второй момент, менее двух секунд спустя:
Давид Луис выдвигается вперед, чтобы попытаться перехватить мяч. Делая это, он дарит свою зону перед нападающими.
Обратите внимание на то, что если бы правый защитник (Майкон) и другой центральный защитник (Данте) лучше бы выбрали позиции, Бразилия не потеряла бы эту критическую локацию.
Давид Луис стал критическим последним участником в этом игровом эпизоде, и это сделало его маневр столь безумным.
Третий момент, после того, как Давид Луис проваливает попытку отбора:
Теперь мяч у Хедиры.
Давид Луис выключен из игры, Марсело (левый защитник) покидает своего опекаемого игрока, чтобы помочь в центре. Данте сумел перестроиться, но теперь он закрывает троих (!) нападающих.
Хедира может пасовать на нападающего Клозе в центр, или на Озила слева. Оба имеют чистый коридор для выхода на ударную позицию.
Теперь посмотрим весь эпизод, но уже с Диаграммой Вороного:
Достаточно круто, не так ли?
Что же дальше?
Смотреть на эти диаграммы достаточно занятно, но нашей главной целью является создание новых метрик, чтобы анализировать выбор позиции. В следующей части материала смотрим на то, как это делается. Теперь самое главное для нас – цифры.
Теперь главным вызовом становится конвертация Диаграммы Вороного в плоскость чисел. Мы можем следить за цифрами, чтобы оценивать происходящее на поле. И вот здесь наше аналитическое комьюнити возвращается к старым добрым Ожидаемым Угрозам (Expected Threat/xT)
Если вы еще не знакомы с семьей “ожидаемых” метрик (обычно называемых xG, xG, итд.), их идея проста: оценить каждое действий по вероятности позитивного исхода.
Expected Threat (xT) тоже из них. Карун Синх, подаривший нам эту метрику, основной идее видит измерение вероятности любой игровой ситуации воплотиться в гол при следующих пяти действиях На выходе из этой модели мы получаем то, что каждой локации присваивается “угрожающий” вес.
Снова-таки, советую еще раз перечитать материал про xT.
Угрожающий Потенциал
И так, интегрируем два концепта: Диаграмма Вороного и Ожидаемые Угрозы. Если мы добавляем ожидаемые угрозы на все зоны, контролируемые атакующей командой, мы получаем значение, которые мы можем назвать Угрожающим Потенциалом.
Мы используем значения ожидаемых угроз Каруна Сина и, как образцовый игровой эпизод, мы берем первый гол "Аякса", который был забит в ворота "ПСВ" во время недавнего матча за Суперкубок Голландии. Здесь мы видим три ключевых момента того игрового эпизода, обработанные Диаграммой Вороного:
Аякс: белые | PSV: синие | Аякс владеет мяч и атакует вправо
Первый момент показывает практически полностью контролируемую ситуацию. У игрока с мячом нет четкой опции для передачи (Вельтман).
Второй момент намного интереснее: левый защитник "ПСВ" висит на Вельтмане, №10 "Аякса" смещается на бровку и вытягивает за собой одного из центральных защитников "ПСВ". В это время №6 "Аякса" (ван де Бек) остался сам, а №25 (Дольберг) забежал за спину своим опекунам.
Третий момент: Вельтман отдает точную передачу на ван де Бека. Опекуну Дольберга приходится закрывать ван де Бека, оставляя нападающего открытым на идеальной голевой позиции. Он, конечно, все сделал как надо.
Интуитивно мы можем сказать, что уровень угрозы постепенно увеличивался. Давайте посмотрим на то, как это коррелирует с подсчетом Угрожающего Потенциала:
Эволюция угрожающего потенциала в трех описанных эпизодах.
Результаты выглядят достаточно близкими к нашим ожиданиям.
Что же дальше?
Понятное дело, что этот игровой эпизод был специально отобран потому что завершился удачно. В будущем, мы посмотрим на подводные камни этого метода и как он может быть улучшен. Мы также попробуем дать контекст самим числам: можем ли мы ассоциировать действия с наращиванием угрозы? После какого значения мы можем считать момент явным?
Продолжение следует….
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод
____________________________________________________________
Телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA
Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1
Фейсбук: https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73
Ссылка на оригинал: https://medium.com/football-crunching/using-voronoi-diagrams-in-football-ca730ea81c05
Звучит красиво, но в реальности все сложнее. Если защитник держит опасную зону значит он даёт полную свободу нападающему принимать мяч и разыгрывать его с партнёрами. Что создаёт новые угрозы. И потом, забивать совсем необязательно из наиболее опасной зоны.