Фарт уходит – футбол остается. «Рубин» проиграл ЦСКА, но оставил хорошее впечатление
Роман Шаронов и его команда на правильном пути – доказано 4 августа: зрители, понимающие футбол, не покинули трибуны Центрального стадиона Казани до тех пор, пока не проводили «Рубин» в раздевалку аплодисментами.
Если бы российский чемпионат обслуживали судьи такого же уровня, какого футболисты Фернандес, братья Миранчуки или Шюррле, лучше было бы всем: командам, РФС, зрителям. Нет, я не утверждаю, что рефери Василий Казарцев из Санкт-Петербурга обеспечил победу ЦСКА в матче с «Рубином» – ЦСКА победил заслуженно, а «Рубин», не забив из убойных позиций, заслуженно проиграл. Но то, что Казарцев изначально вышел судить «Рубин» – ЦСКА, а не футбольный матч команд в красной и белой форме, я видел на протяжении всей игры, и особенно – в концовке.
Эпизоды встречи разбирать не буду – на мой взгляд, разбор любого спорного футбольного момента – казуистика, подгон решения задачи под тот вариант ответа, который общественности нужно выдать за верный. Но всего лишь три компенсированные минуты к основному времени второго тайма окончательно меня убедили, что рефери помнит, какие команды судит. Уже слышу буквоедов из числа знатоков футбольных правил: мол, вопрос о том, сколько времени компенсировать – исключительная прерогатива судьи матча. В том-то и дело! И добавь Казарцев не три минуты, а более логичные пять (согласитесь, беседы судьи с игроками в штрафной перед стандартами у ворот ЦСКА, которых под конец матча было немало, съедали очень много времени) – никто не удивился бы. Не факт, что «Рубину» эти 120 секунд помогли бы, зато к судье вопросов было бы меньше.
Ну да бог с ним, с Казарцевым, давайте лучше отметим, что «Рубин» играл хорошо и до финального свистка, что подтвердили зрители, И не только с фан-сектора, проводившие команду аплодисментами.
Радует, что «Рубин» уже четыре тура играет, импровизируя и переживая, а не мучается. Потери у своей штрафной? Пихать за ошибки, когда команда выходит из обороны через короткий быстрый пас – это вбивать рефлекс играть на отбой при малейшем давлении соперника, что с успехом делали многие тренеры советских ДЮСШ. Мне, зрителю, нравится, как нынешний «Рубин» переходит от обороны к атаке, но если бы это всегда получалось, команда называлась бы «Барселоной». В конце концов, не будь этих шибок – мы не оценили бы умение играть в подкатах Филиппа Уремовича и надежность вратаря Юрия Дюпина.
И даже грузины, без которых нет «Рубина» и которые порой передерживают мяч, органично вписываются в нынешний рубиновый футбол – по-билялетдиновски веселый и по-бердыевски строгий.
Отдельно – о крайних защитниках.
Я наслаждался игрой Даниила Степанова в первом тайме (Виталий Денисов, вы не ожидали?) и Олега Данченко во втором – «Рубин» почему-то оба тайма больше атаковал флангом, который ближе к Западной трибуне. Техничные защитники, которые не боятся идти в обыгрыш – это не враги, а украшение команды, вспомните Орландо Калисто и Кристиана Ансалди. Про Эльмира Набиуллина забывать тоже не стоит, особенно юному Степанову. В Татарстане аж два аналога петербургского «Сочи», бросит работать – поедет в Нижнекамск помогать однокласснику Раилю Абдуллину в играх чемпионата Татарстана за дубль «Нефтехимика».
Хочется верить, что количество брака Егора Сорокина в этом матче – недоразумение.
Порадовало, что ЦСКА испугался – во втором тайме, особенно в концовке, это чувствовалось даже в ложе прессы. Помните, как они включили тактику мелкого фола (Обляков даже получил желтую за то, что постоянно цеплял Данченко), стали тянуть время по любому поводу? Это хороший сигнал для «Рубина» – команду стали воспринимать всерьез. Но в то же время казанцам надо учиться эффективнее распоряжаться тем, что они создают. Количество подходов и то, как «Рубин» проникает к воротам соперника, обнадеживает, а вот процент реализации беспокоит. Впрочем, тренерам гораздо проще и приятнее работать с игроками над завершающей стадией атаки, чем ломать голову над тем, как протаптывать дорожки к штрафной соперника.
Матч с ЦСКА, на мой взгляд, стал для «Рубина» проверкой на серьезность намерений новой казанской команды и обозначил роль фарта в успехах на старте нынешнего чемпионата. Содержание игры «Рубина» подтвердило: выбранный тренерским штабом курс – верный. Итоговый же результат напомнил, что удача (не реализованный соперником пенальти, гол на последней секунде, промахи «Ахмата») – дама ветреная.
Впереди «Краснодар», играющий сам и дающий играть сопернику. Я уже в ожидании этой встречи двух команд, ориентированных на атаку. Насколько яркой будет игра – увидим 10 августа.
И кстати, если кому-то не хватило 90 минут, чтобы забить, то это его проблемы
Давно ли у нас к основному времени первого тайма добавляют аж 5 минут???к тому же,с арбитром общались все в равной степени.
Да и не было спорных моментов ,решивших исход встречи,в отличие от другого матча(сенит-краснодар).бомжей откровенно вытягивают в тех ситуациях,когда они сами не справляются