Битва за проливы
Почти 100 лет тому назад
Турецкий Трабзон имеет и ещё одно название – Трапезунд. И с этим именем он уже принимал визит русской армии. Было это относительно недавно, меньше ста лет назад.
В ходе Первой Мировой войны на Кавказском фронте русские части сражались довольно успешно и в 1916 году завладели Трапезундом. И так город понравился, что оставили они его лишь весной 1918 года, когда на Родине стало уже не ни до Трапезунда, ни до Трабзона.
Если кто-то не помнит или не знает, то одной из целей, которую преследовала царская Россия в той войне, было установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, дабы получить свободный доступ в Средиземное море. Эти грандиозные идеи тогда для России кончились падением дома Романовых и империи вообще.
ЦСКА и турецкие орехи
В каком-то смысле новый визит нашей армии в лице ЦСКА в Трабзон тоже связан с борьбой «за проливы». За те самые проливы, которые соединяют групповой этап Лиги чемпионов с плей-офф. И, как и в случае с царской Россией, неудача в этой борьбе не сулил красно-синим ничего хорошего.
Болельщики турецкие, конечно, умеют оказывать психологическое давление на оппонентов своих любимцев. Однако вряд ли это изначально могло быть убойным фактором против ЦСКА: опытные армейцы помнят и финал Кубка УЕФА со «Спортингом» на его арене, и выход в плей-офф Лиги чемпионов через гостевую победу над «Бешикташем». В общем, домашний «Трабзонспор» представлялся орешком крепким, но как такие орешки колоть, футболисты ЦСКА, в принципе, знали.
Атака с ходу
К штурму фортификационных сооружений Трабзона-Трапезунда армейцы приступили по-суворовски. Пока хозяева прикидывали, как они будут устрашать гостей, Думбия после разрезающей передачи уже выскочил один на один с вратарём. Вратарь «Трабзонспора» метнулся в ноги к форварду и сумел несколько смутить того. Мяч сошёл с ноги, и бил Думбия уже с острого угла, а место в воротах успел занять один из защитников.
Хотя всё в этом эпизоде для турков обошлось, первые десять минут игры они приходили в себя от подобной наглости. Армейцы же выглядели вполне уверенно, и тушеваться явно не собирались. Минуте на 12-й, когда хозяева пришли в себя, снова напугал их Вагнер, коварным дальним ударом под перекладину попытавшись застать вратаря Зенгина врасплох. Номер, однако, не удался.
Вообще, в первые полчаса «Трабзонспору» хорошо удавались лишь апелляции к арбитру, да откровенные фолы. Например, крепко досталось Игнашевичу, который попал в стык а-ля «Вагнер-Джудович». К счастью для обороны армейцев, обошлось без травмы.
Судейский взгляд
Судья вообще был к хозяевам благосклонен в первом тайме. Не удушая гостей совсем, он, тем не менее отметил их двумя жёлтыми карточками, доставшимися Мамаеву и Думбие. Хозяевам не досталось ни одного замечания
Между тем тот же Йылмаз, усердствовавший в нападении хозяев, заслуживал карточки и за удар по воротам после свистка, и за использование армейских защитников в качестве опоры. Откровенно оттолкнув Березуцкого, самый забивной игрок «Трабзонспора» бил из-под защитника – опасно, но мяч прошёл мимо ворот. Спустя некоторое время неугомонный Йылмаз, присев на плечи Игнашевичу, пытался замкнуть угловой – снова обошлось.
Вообще после первых 30 минут игры активность хозяев возросла. Перекрыв кислород стремительным атакам гостей, турки попытались навязать им свою игру.
На какое-то время инициатива действительно перешла к хозяевам, но и только. Выжать из этого что-то существенное они не смогли.
А в самой концовке тайма гости вновь выдали ударный отрезок. Сначала Вагнер вновь создал момент для Думбия, выводя его один на один. Но это был не день африканца – Зенгин, распластавшись перед форвардом, коленом парировал удар. Следом сам Вагнер пробил издали – снова неточно.
Вагнер и личная неприязнь
Команды уходили на перерыв, вряд ли будучи довольными собой. «Трабзонспор» явно не рассчитывал на такой ход игры, а подопечным Слуцкого оставалось лишь сетовать на неиспользованные возможности.
В начале 2-й половины турки сразу устремились вперёд, сделав правильные выводы из собственных ошибок. Йылмаз вывалился один на один с Габуловым, но раньше был зафиксирован осфсайд. У армейцев на второй тайм не вышел недавно восстановившийся от травмы Щенников, отлично отыгравший первую половину, его заменил Набабкин.
Борьбы и нервов стало заметно больше, причём фолы хозяев стали до того, что испанский судья Унидано Мальенко стал раздавать карточки и им. Правда, довольно избирательно – пропуская примерно два из трёх нарушений со стороны игроков «Трабзонспора». Дождался своей карточки и Вагнер, сорвавший не самую опасную атаку гостей.
У ЦСКА впереди получалось значительно меньше, чем в первом тайме, но и у своих ворот до поры до времени красно-синие разгуляться не позволяли. Гораздо больше беспокоили стыки – Вагнер, у которого явно сложилась взаимная личная неприязнь с Зокора, от души приложился по ногам последнего. Правда, Зокора и сам к тому времени уже имел карточку, а также наиграл минимум ещё на две, возможно, оттого арбитр предпочёл ограничиться устным внушением участникам конфликта.
Чёрный день Думбия
Между тем тренер «Трабзонспора» Шенол Гюнеш произвёл двойную замену, выпустив Энрике и Алазиньо. И через несколько минут этот ход едва не сработал. Уставший Алдонин потерял мяч в центре, после чего турки вихрем промчались к штрафной гостей, и Алазиньо пробил по воротам – армейцев спас Габулов.
Но настоящая беда пришла, откуда не ждали. На 74-й минуте Думбия встретился в центральном круге с любителем мелких пакостей Зокора. Встреча эта закончилась красивым полётом последнего. Просмотр повтора убеждает, что причиной полёта была скорее тяга Зокора к прекрасному, нежели физические усилия Думбия.
Но судья повтором не пользуется, зато пользуется карточками разного цвета. И испанец Мальенко продемонстрировал форварду армейцев спортивное чудо – превращение двух жёлтых карточек в одну красную. Потрясённый таким зрелищем, Думбия удалился в подтрибунное помещение.
Откровенно говоря, решение судейское выглядело более чем сомнительным. Но так получается, что этот момент может стать ключевым в лигочемпионской кампании армейцев. Остаться без главной ударной силы перед матчем с «Лиллем», опираясь лишь не непостоянного и ветреного Вагнера – перспектива не из лучших.
Мяч хозяевам не подыграл
Но это были дела будущего. А в настоящем шансы гостей на благополучный исход дела резко упали.
Но ЦСКА духом не пал. Пока турки соображали, что делать со свалившимся им на голову счастьем, красно-синие продолжали искать пути к воротам соперника. И что интересно, находили!
Дважды Вагнер и Дзагоев заставляли Зенгина трудится на полную катушку, вытаскивая опаснейшие дальние удары из-под перекладины. А ещё один момент вновь заставил задуматься о тяжёлой судейской доле: после подачи штрафного Игнашевич срезал мяч головой в дальний угол, и лишь очередной сэйв Зенгина спас «Трабзонспор». Однако арбитр, вопреки очевидности момента и наличию дополнительного помощника в районе штрафной, назначил удар от ворот вместо углового.
По-настоящему жарко у ворота Габулова стало в самые последние минуты, когда турки пошли на приступ. И всё могло закончится совсем печально, когда мяч после подачи углового от ноги турка отправился в путешествие между замершими Габуловым и Набабкиным в сторону пустого угла ворот.
Однако философски настроенный мяч, оглядев окружающих, что-то прикинув в уме, предпочёл встречу со штангой, затем с телом Набабкина, и вылетел на угловой.
Не уронив чести
Второго такого шанса «Трабзонспору» уже не представилось. Ничья.
В итоге визит армейцев в Трабзон-Трапезунд получился таким же неоднозначным, как и визит сюда русской армии 100 лет назад. Не потерпев поражения, они покидали город с чувством неудовлетворённости недоделанным делом и обоснованными тревогами за будущее.
Но и сейчас, и 100 лет назад точно можно сказать одно – чести своей русская армия в этом походе не уронила.
это прерогатива наших, спартаковских )
Поэтому прощал Березуцкого,а действия Думбии рассматривал через лупу.
Зокоре можно было всё.
просто лишили главного бомбардира перед матчем с Лиллем, 1.5 фола - 2 карточки