39 лет назад завершилась Олимпиада-1980 в Москве. Пять событий, которыми она запомнилась

Ровно 39 лет назад, 3 августа 1980 года, завершились ХХII летние олимпийские игры в Москве. Они проходили не только в столице канувшего в лету СССР, но и в Киеве, Минске, Ленинграде (футбольный турнир) и Таллинне (парусные виды спорта). Так чем же они нам, простым людям, запомнились? Вот я и хочу привести ровно пять событий, которым можно кратко охарактеризовать московскую Олимпиаду.

Прежде всего, Олимпиада-1980 запомнилась бойкотом. Что интересно, олимпийские бойкоты случались и раньше. И все по политическим мотивам. Но это не мешало качественному проведению соревнований, потому что сильнейшие спортсмены принимали участие в играх. На сей раз, бойкот был объявлен Западом, что сразу же поставило Москву-80 под угрозу срыва. Ведь какой интерес в соревнованиях, если в них не берут участие фавориты? Количество стран, бойкотировавших ОИ-1980, до сих пор в разных источниках колеблется от более 50 до 64.
СССР отреагировал мгновенно. Сразу же было запущено мощное пропагандистское цунами, которое с головой накрыло все население большого Союза. Причем от мала - до велика. Просто поражает та прыть, с которой была выпущена серия мультиков «Баба Яга против!». И теперь даже дети знали, что плохие и злые темные силы в виде Бабы Яги, Кащея Бессмертного и трехглавого маленького Змея Горыныча пытаются помешать проведению нашей Олимпиады. Но она состоится в любом случае, несмотря на все происки Бабы Яги, которая против.
Ну, а папы с мамами, смотря вместе со своими детишками мультики о том, какие преграды преодолевает олимпийский Миша на своем пути, спорили между собой, кого же подразумевали под сказочными злодеями создатели мультфильма. «Баба Яга, это Америка – однозначно! Кащей – несомненно НАТО, а Змей Горыныч – Япония и другие азиаты, где почитается культ дракона», - говорили одни. «Нет, все же очевидно, - возражали другие, – Баба Яга – английский премьер Маргарет Тэтчер, Кащей – американский президент Джимми Картер, а дракончик – их союзники».
НАТОвские настамнеты в Москве

Тем не менее, несмотря на бойкот, многие западные спортивные делегации приняли участие в Олимпиаде. Конечно же, американцы высказывали претензии своим союзникам по всевозможным политическим и экономическим блокам, главный из которых был НАТО. Мол, что за дела? Если мы вместе бойкотируем Москву-80, то откуда там взялись спортсмены из Великой Британии, Италии, Франции, Бельгии, Австралии? На что правительства этих стран с невозмутимым видом отвечали: «Нас там нет. Но мы не вправе удерживать своих граждан, которые по велению сердца, а не денег ради, поехали защищать в Москву западный мир».
Вот и вышло, что официально на олимпийских играх британцев, австралийцев, французов, итальянцев, датчан, бельгийцев нет. Но при этом Себастьян Коу (бег), Мишель Форд (плавание), мушкетеры - рапиристы и шпажитсы, Сара Сименоне (прыжки в высоту), Кьельд Расмуссен (стрельба), Роберт ван де Валле (дзюдо)… выигрывали олимпийское «золото». Думаю, что тому же Коу было до лампочки, что СССР вел свои войска в Афганистан. Он не собирался пропускать из-за политических разборок сильных мира сего Олимпиаду, где наметил себе высшую цель и ее добился. 1500 метров Коу пробежал быстрее всех. Что и зафиксировано на фото.
Всего НАТОвские «настамнеты» (имеется в виду западный мир, бойкотировавший Олимпиаду) завоевали в Москве 72 медали, из которых 26 - «золотых». Честь им за это и хвала. Но гимны их стран при награждениях не звучали. Да и выступали все они под олимпийским флагом из пяти колец на белом полотнище.

Помню, как уже осенью в школе наши учителя красиво и умело воспевали мужество этих людей, говоря, что на родине их ждут репрессии и гонения. И мы, советские школьники, этому всячески верили. Потому что были уверены – на Западе преследуют свободолюбивых прогрессивно мыслящих людей, которые не бояться своими действиями идти вопреки империалистическим разжигателям войны. Мы были уверены, что наши, советские, всегда белые и пушистые, ведь наше дело правое, и враг всегда, рано, или поздно, будет разбит. Потому что СССР - всегда за мир!!!
Как оказалось, что да, СССР - всегда за мир. Только за мир по-советски, или же, проще говоря – советский мир. И никто из западных победителей московской Олимпиады-1980 не преследовался дома властями, как это бы произошло с нашими спортсменами, вздумай они своевольничать. Больше того, всем этим Коу-Фордам был чужд советский мир, и они, приехав в Москву-80, его никоим образом не поддерживали. Как это преподносилось тогда кремлевской пропагандой. А совсем даже наоборот. Понимание этих жизненных истин пришло потом, с взрослением. Только вот очень жаль, что многие из тогдашней советской детворы, уже сами, став не только родителями, но и дедушками-бабушками, умом так и остались детьми, по-прежнему доверяя пропаганде на слово.
Атмосфера ПРАЗДНИКА

Да, все время проведения Олимпиады была атмосфера ПРАЗДНИКА! Причем не только в Москве, но и за сотни, тысячи километров от эпицентра главного мирового спортивного события четырехлетия.
Да, столицу основательно зачистили от нежелательного элемента в виде тех, кого в СССР официально нет – проституток, бомжей, лиц без московской прописки. Даже детей в городе почти не осталось, так как их родителям вышестоящими товарищами было рекомендовано во избежание недоразумений отослать своих отпрысков в пионерлагеря, или куда подальше к родственникам. Иностранцы, как никак приедут. Мало ли что может произойти.
Зато Москву наводнили финские продукты типа колбас-сервелатов, сала разных сортов, джемов в ярких упаковках, пластмассовых стаканчиков, куда наливались такие же невиданные доселе напитки – фанта и кока-кола. Причем последние достижения забугорного пищепрома были как в бутылочках, так и в банках.

До периферии, конечно же, эти «деликатесы» не доходили. Но и у нас, на Юге Украины, на прилавки магазинов во время Олимпиады-80 выбрасывался дефицит, в том числе и продуктовый. А для простых советских людей достать дефицит – это уже был праздник. А когда он появлялся так часто и в таких невиданных доселе количествах – это был ПРАЗДНИК с большой буквы.
Все объяснялось очень просто. Магазины и базы, поставляющие им товары, как и вся страна - тоже готовились к московской Олимпиаде. Кстати, простому рабочему люду первая половина 1980 года не очень то пришлась по душе. Потому как уже привычно на всех предприятиях и совхозах страны рабочими коллективами начались браться повышенные обязательства по перевыполнению планов. То есть, проще говоря, люди, выдавая повышенную норму, иногда в полтора-два раза, получали те же деньги, что и за обыкновенный ранее принятый план. Все это подавалось пропагандой, как добровольные начала советских рабочих и крестьян. Ведь соответствующих приказов не было. Но их заменяли пожелания начальства, которые были сродни неписанным приказам. И если на заводах и фабриках еще можно выжимать из людей продукции больше нормы. То как это объяснить коровам, дающим молоко?
Но все равно, было ощущения, что праздник приближается. Задолго до соревнований с каждого подоконника звучали олимпийские хиты в исполнении молодых исполнителей, как вот Тынис Мяги, враз ставший популярным.
Так и уже известной на весь мир народной артистки Украины (уже тогда) Софии Ротару.
Причем, оба исполнителя самых известных олимпийских шлягеров были признаны всеми верстами населения Союза, от детей и молодежи до седых стариков.
Олимпийская символика тоже была везде. Талисман Москвы-80, медвежонок Миша смотрел на народ отовсюду – экранов телевизоров, многоэтажных зданий, больших плакатов, развешанных по улицам населенных пунктов всего СССР, и маленьких открыток с марками.

И вообще, символика Москвы-1980 использовалось как государством, так и подпольными дельцами для повышения цен на ходовые товары. Футболки, или вот сумки стоили дороже, когда на них красовался олимпийский Миша, или изображения, связанные с московской Олимпиадой.

Во время Олимпиады по телевидению каждый день с 9.55 и примерно до 15.20 транслировались соревнования. Потом запускались детские кино хиты, типа «Москва-Кассиопея», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «По секрету всему свету» и другие «Удивительные приключения Дениса Кораблева». И это тоже был настоящий праздник для детворы, которая гуляла летние каникулы.
И вообще, во время Олимпиады-1980 советские люди в самом деле почувствовали себя людьми, которые могут прийти в магазин, и почти без очереди приобрести качественный товар. То есть в СССР было две недели человеческой жизни. А это в условиях той страны действительно был небывалый ПРАЗДНИК!
Триумф советского спорта

В отсутствие главных конкурентов из США советские спортсмены без особого надрыва выиграли общий медальный зачет – 80 «золотых» наград, 69 – «серебро», 46 – «бронза». Имена отечественных триумфаторов Владимира Сальникова (плавание), Александра Дитятина (спортивная гимнастика), Нелли Ким (спортивная гимнастика), Виктора Кровопускова (фехтование), Юрия Седых (метание молота), Сергея Белоглазова (вольная борьба), Юрика Варданяна (тяжелая атлетика)… были у всех на устах. Приятно вдвойне, что двукратным олимпийским чемпионом стал и земляк из Новой Каховки, Сергей Чухрай (на фото справа), который вместе с белорусом Владимиром Парфеновичем выиграл дистанции на байдарке-двойке. После этого, кстати, наши ребята перестали задирать байдарочников, которые по водной глади речки нарезали километры туда-сюда.

Вторые - немцы из ГДР намного отстали от СССР, не говоря уже про другие команды. Тем не менее, именно восточные камрады в полуфинале преградили путь советской футбольной сборной к «золоту». А баскетбольная мужская команда даже в отсутствие главных конкурентов из США не попала в финал, проиграв решающие матчи финального раунда Италии и Югославии. Тем не менее, это не испортило общей картины полнейшего триумфа советского спорта на домашней Олимпиаде в Москве.
До свиданья наш ласковый Миша…

И, конечно же, главной достопримечательностью московской Олимпиады был ее талисман, медвежонок Миша. Апогеем Игр стала церемония закрытия, которая началась по Центральному телевидению воскресным вечером 3 августа 1980 года в 19.25 по московскому времени. Смотрел эту церемонию весь Союз. Признаться, было как-то грустно осознавать, что праздник спорта завершился, и советских людей опять ждет повседневная рутина.
А пока что у многих женщин глаза были на мокром месте от созерцания, как Миша улетает в свой сказочный лес под душевную песню в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. А когда вся огромная страна на весь экран увидела, как со слезами на глазах провожают Мишу зарубежные красавицы, так тут же вслед за ними зарыдала: «До свиданья наш ласковый Миша…».
Здесь нужно констатировать факт, что праздник спорта и мира в Москве-1980 удался на славу. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. Впрочем, точно так же удался праздник спорта и мира спустя четыре года в Лос-Анджелесе, который бойкотировал уже СССР со своими союзниками. Сколько не искал по источникам, нигде не указано, сколько олимпийских рекордов было побито тогда в США. Упоминается только о «всего лишь» 11 мировых рекордах (это еще нужно проверить). Что и неудивительно. Кто-то явно боится сравнения. Например, есть же разница между 80 странами-участницами Московской Олимпиады-1980, и 140, которые приехали в Лос-Анджелес.
Да и выступили американцы в отсутствие своих главных конкурентов примерно так же, как и СССР в Москве-1980 – 83 «золота», 61 – «серебро» и 30 «бронзы». Именно в Лос-Анджелесе засияла мировая суперзвезда легкоатлета Карла Льюиса, а к футбольному турниру были допущены профессионалы. Но это уже совсем другая история.
Да, и в завершение. С удивлением обнаружил, что соответствующие тэги в новом редакторе отсутствуют. Так что пришлось использовать самые подходящие по теме.
Очевидец событий Саныч
>>всем этим Коу-Фордам был чужд советский мир, и они, приехав в Москву-80, его никоим образом не поддерживали. Как это преподносилось тогда кремлевской пропагандой. А совсем даже наоборот.
Кремлёвская пропаганда никогда не утверждала, что спортсмены, приехавшие в Москву, поддерживают советский мир. Наоборот, утверждалось, что спорт вне политики.
>>Здесь нужно констатировать факт, что праздник спорта и мира в Москве-1980 удался на славу. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. Впрочем, точно так же удался праздник спорта и мира спустя четыре года в Лос-Анджелесе, который бойкотировал уже СССР со своими союзниками. Сколько не искал по источникам, нигде не указано, сколько олимпийских рекордов было побито тогда в США. Упоминается только о «всего лишь» 11 мировых рекордах (это еще нужно проверить). Что и неудивительно. Кто-то явно боится сравнения. Например, есть же разница между 80 странами-участницами Московской Олимпиады-1980, и 140, которые приехали в Лос-Анджелес.
Вот тут неясно, кто же этот «кое-кто», который боится сравнения. Ведь сравнение явно не в пользу Лос-Анджелеса, если говорить об уровне результатов во многих видах, в которых не участвовали спортсмены СССР и ГДР.
Да, и по мелочи – итальянскую прыгунью зовут Сара Симеони, а не Сименоне, а земляк Сергей Чухрай на фотографии слева. Справа как раз Парфенович 😊
На деле спорт никогда не был вне политики, ни у нас, ни у них. Другое дело, что большинство правительств стран Запада запретили своим олимпийским комитетам использовать государственный флаг и гимн, а американцы и их самые верные сателлиты просто не пустили своих спортсменов.
А уж как воспринимали приехавших западных спортсменов у нас, зависело от степени наивности или трезвомыслия каждого отдельного человека. Во всяком случае, во всех интервью с западными атлетами не припомню поддержки «миролюбивой политики СССР», а только высказывания в духе «спорт сближает людей, о спорт – ты мир», и т.д.
https://en.wikipedia.org/wiki/1980_Summer_Olympics_boycott
http://www.stapravda.ru/20120623/igry_khkhiii_olimpiady_v_losandzhelese_v_1984_godu_rossiya_i_sot_61565.html
https://www.google.com/search?q=Чухрай,_Сергей_Алексеевич&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwizjfCC3-jjAhVHxosKHU95AQoQ_AUIESgB&biw=1366&bih=657#imgrc=HNeXe165XKmIvM:
Вы правы, российские источники нужно сто раз проверять. Я Вам больше скажу: ЛЮБЫЕ источники нужно проверять сто раз.
«Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно» ©
И не надо шить мне пропаганду 😊
Результаты Олимпиады в Лос-Анджелесе публиковали тогда у нас в газете «Советский спорт». А сейчас Вы где их смотрите? Может быть, здесь?
olympteka.ru/olymp/result/by_game.html