Тактика РПЛ – самые интересные будущие тренды стартовавшего сезона
РПЛ стартовала очень бодро. Теперь ее чаще смотрят не по причине «наши играют» или «другие чемпионаты еще не начались», а потому что увлекательно, красочно и тактически зрело. Вот о тактике и поговорим: прикинем, какие тренды будут делать разницу в стартовавшем сезоне, и почему.
Вхождения центральных защитников
Скромно напишу, что вижу в этом будущее мирового футбола. Атаковать в позиционном наступлении все сложнее и сложнее, о чем говорит сухая статистика уменьшения голов после позиционных атак. Слаженные и своевременные действия обороняющейся вдесятером команды тяжело преодолеть даже при большом преимуществе атакующей дружины в уровне исполнителей.
Тактика – это вечная борьба атаки и обороны. Оборона движется вперед семимильными шагами. Хорошо обороняться научились даже... (вставьте свой вариант в комментариях под №1, мой вариант: люксемуржцы). Где брать ресурсы наступлению? Верно, полноценной атакующей единицей должны стать центральные защитники. Их вхождения позволяют вытянуть на себя одного из обороняющихся. Это дает дополнительное пространство между линиями, а также самим защитникам – возможность для обостряющей передачи низом между линий (в полуфланги). Или передачи на нападающего, стоящего спиной к воротам. Другой плюс – дополнительный игрок на фланге. Это позволяет пробовать разыграть ситуации 2 в 2 и 3 в 3, применять смену позиций с вишенкой на торте в виде отвлечения одного из защитников соперника с вхождением в эту зону игрока из глубины.
Еще одна опция: передачи – «бананы» из дальних позиций. Последнее особенно эффективно, если у вас есть в команде свой Бекхэм. Для наглядности пару ситуаций из игры ФК «Оренбург», где я имел честь работать в предыдущем сезоне. Там у нас был свой Бекхэм, даже круче. Адесойе Ойеволе. Тактически были ситуации и ярче, но мы же все любим, когда мяч влетает в сетку, поэтому в примере по ссылке именно голы.
Стандартные положения.
Сейчас команды в стадии строения, и многих могло расслабить сообщения о расширении лиги. Возможно, в некоторых клубах вздохнули: «теперь уже точно не вылетим». Это чистой воды предположение, но не повлиять фактически принятое решение о расширении лиги на трансферную политику не могло. В условиях бешеной плотности таблицы, когда пара побед кряду удалит от стыков, приблизив к еврокубкам, цена гола будет расти еще больше. Точнее – обострится понимание этого факта. На старте всегда кажется, что все еще можно исправить. Как говаривал Хосеп Гвардиола, чемпионат проигрывается не в последние 8 туров, а в первые 8. Спадет зрелищность стартовых туров, станет куда больше игр «до гола».
В таких условиях гол с углового, штрафного или аута может решить не только исход игры, но и карьеры, футбольные судьбы... В прошлом сезоне стало намного меньше команд, которые играли на стандартах «от филипка», как придется. Сейчас их станет еще меньше, а классных розыгрышей и внимания к ним со стороны экспертов и болельщиков – больше.
Прессинг.
По первым трем турам мне импонирует, как организован этот компонент у «Урала» и «Рубина». Команды получают и будут получать от этого дивиденды, если удержат «физику» на дистанции. И сами выдержат прессинг от болельщиков и руководства, если вдруг что пойдет не так. Проблема с тренерами по физподготовке в нашем чемпионате уже не так остра, как это было еще лет 10 назад.
Для понимания – регулярное его использование требует изменений в учебно-тренировочном процессе. Другими словами, если прессинг – часть твоего стиля и философии, то у тебя одни тренировки, если нет – другие. Глобально я его разделяю на два больших подвида – условно «клопповский», когда игроков через упражнения учат самим принципам, а они применяют, уже ориентируясь на ситуацию. И немецкий, когда есть четкое понимание и конкретика: Вася прессингует Петю, Леонид – Олега и т.д. Лет 6 назад делал попытку классифицировать прессинг. С тех пор многое поменялось, но не все. Актуальную классификацию можно посмотреть здесь.
Универсализация.
Одна из тенденций современного футбола – игрок должен уметь действовать как минимум на двух позициях без потери качества. Если раньше такие примеры подавались как необычная прозорливость тренера, то тихой сапой это станет обыденным. Давайте в комментариях под №2 напишем свой любимый пример подобного перевоплощения (неважно – удачный или не очень, мой вариант: Ахмед Муса и Лоренсо Мельгарехо).
Универсализация – путь удивить соперника нестандартным решением и компенсировать ограниченность финансов в плане приобретения футболистов. Раскрыть в новой роли, не побояться переквалифицировать, даже если игрок годами врастал корнями в одну позиции. Ведь в условиях жесточайшей конкуренции тренерское мастерство в лиге будет расти в прогрессии (здесь под номером 3 буду ждать от вас в комментариях фамилию самого прогрессивного тренера РПЛ «прямо сейчас», мой вариант: Владимир Федотов).
Оригинал статьи можно прочитать на моем сайте о футбольной тактике.
2. Широков
3. Мусаев