9 мин.

Люди, оказавшие влияние на английский футбол. Вивиан Андерсон

Сегодня хотелось бы вспомнить одного очень важного героя в английском футболе. Тем более, что всего три дня назад ему исполнилось 63 года. Он выигрывал чемпионат с "Ноттингемом", с ним же дважды становился победителем Кубка европейских чемпионов и в обеих встречах принимал непосредственное участие. Становился победителем Кубка Лиги с тремя разными командами.

                                                                                             ***

- Мне показалось, я отправил тебя на разминку.

- Босс, я так и сделал. Но они кидают в меня бананы, яблоки и груши.

Наставник смотрит бешеными глазами на своего 19-летнего подопечного.

- Так тащи свой гр*баный зад обратно и принеси мне две груши и банан!

Нет, это не расистская шутка. Это суровая реальность. То, с чем пришлось столкнуться молодому игроку. Он говорил об этом с улыбкой на лице. Конечно, в расизме едва ли есть что-то забавное, но бывший футболист вспоминал реакцию Брайана Клафа на происходящее. Легендарный тренер не пытался обидеть парня, это был его способ воспитания и закалки. Метод суровый, да. Но рабочий.

 

Имя Вивиана Андерсона навсегда осталось в истории английского футбола. Он даже как-то пошутил по этому поводу: "Я вспоминаю своего бывшего партнера по "Манчестер Юнайтед" Нормана Уайтсайда, который до сих пор остается самым молодым игроком, сыгравшим на Чемпионате мира. Я сказал, что однажды его достижение превзойдут, а мое - никогда".

Он защищал цвета "Ноттингема", "Арсенала", "Манчестер Юнайтед", "Шеффилда" и "Барнсли". Сегодня он известен большинству, как "первый трансфер Фергюсона в Манчестере", но на деле Вив значит намного больше. Крайний защитник рос в Англии в не самые благоприятные годы. Это были тяжелые времена. Экономика находилась в состоянии кризиса, безработица неумолимо росла. Чем дороже становилась жизнь, тем чаще люди пытались найти виноватых. Так вышло, что растущее общество иммигрантов и стало мишенью для гнева и разочарования.

В послевоенные годы начался наплыв людей из стран Карибского бассейна. Поначалу местные жители стремились найти более высокооплачиваемые профессии, в то время, как прибывавшие люди заполняли рабочие места на фабриках и заводах. Однако в 70-х страна переживала кризисные спады, возрастала инфляция, сокращались размеры пособий - все это привело к тому, что англичане начали придерживаться мнения "они украли нашу работу".

Нетерпимость к приезжим от этого только набирала обороты. Один из друзей знаменитого футболиста Лори Каннингема по имени Юстас вспоминал о напряженных отношениях в детстве между белыми и черными: "Помню, как играл на улице с белыми детьми, а их матери открывали окна и кричали им: "Сколько раз я тебе говорила не играть с этими черными мальчиками?" Скинхеды постоянно гонялись за нашими старшими братьями и били все время".

Тогда же возник Британский национальный фронт, который нашел отклик среди рабочего класса и активно вербовал людей среди футбольных фанатов. Активисты НФ стали обычным явлением на матчах, особенно в Лондоне и на севере страны. Молодые "не белые" люди чувствовали себя оторванными от мира. Их родители, которые прибыли из стран Карибского бассейна считали Британию едва ли не своим вторым домом, где они найдут хорошую жизнь, но столкнулись с суровой реальностью.

Деррик Кэмпбелл, который является активистом за гражданские права, вспоминает об отношении местных к нему и его матери: "Мои родители приехали из Ямайки в Бирмингем в 1959 году, ожидая, что их встретят с распростертыми объятиями, но вместо этого они оказались в стране, которая их ненавидела. Моя мама помнит, как она стояла на автобусной остановке, и к ней подходили белые женщины, чтобы коснуться ее лица. Поскольку наши родители подвергались подобным притеснениям и дискриминации, нас учили, что надо бояться белых людей и не доверять им. Могу вспомнить, когда я был ребенком, за нами гнались полицейские фургоны. Полиция регулярно избивала дубинками черных детей или натравливала на нас собак".

Британский сценарист Джонни Спейт пытался бросить вызов расовым предубеждениям, сняв ситком "Пока смерть не разлучит нас", где главный герой Альфред Гарнетт был изображен типичным консерватором, откидывавшим расистские шуточки и которого волновали только футбол и политика, но реальные знания предметов казались ограниченными. Однако общество упустило из виду основную мысль его творения и разделяло взгляды героя.

В январе 1972 года, после того, как Клайд Бест и Аде Кокер оказались в команде Вест Хэм", Брайан Гланвилл написал в Times: "Предполагаемая черная революция в британском футболе сохраняет статус несбыточного и явного преувеличения". Одна из причин - это, конечно же, предубеждения белых тренеров.

И он также процитировал одного из них: "Когда оказывается давление, у меня на их счет всегда закрадывались сомнения. Я думаю, им чего-то может не хватать". Цитата одного из тренеров молодежного состава: "В данный момент они, черные, не для меня. Когда светит солнышко, все хорошо, но отвезите их в холодный день в Карлайл..."

На фоне всех этих обстоятельств перед Вивом Андерсоном стаяла важная задача. Он должен был показать, что черный игрок ничем не отличался от белого англичанина и тоже любит эту страну.

Тот самый диалог в начале - это воспоминания о поездке в гости к "Карлайл Юнайтед". "Брайан Клаф сказал мне туда вернуться, размяться и принести ему груши и банан, чтобы продемонстрировать фанатам, что такое поведение не повлияет на меня. Так и случилось.

Я никогда не думал, что стану первым. Я даже практически и не задумывался об игре за сборную Англии. Я был сосредоточен только на игре за "Форест". Я играл за команду до 21 года, но внимание СМИ к себе приковывали Сирилл и Лори. Они были способными футболистами", - вспоминал экс-футболист.

"Желтый, фиолетовый или черный - если они достаточно хороши, я их вызову", - произнес на всю страну в ноябре 1978 года главный тренер сборной Англии Рон Гринвуд. Перед ним и так стояла непростая задача - вернуть любовь болельщиков после позора 1973 года.

Ему предстояла игра против чемпионов Европы, сборной Чехословакии. Мало кто ожидал, что 22-летний парень из "Ноттингема", чьи родители в пятидесятых прибыли из Ямайки, сможет дебютировать и стать первым чернокожим футболистом в основной сборной Англии.

Кевин Киган только приветствовал появление защитника в рядах команды. "Если бы они не считали тебя достаточно хорошим, тебя бы здесь не было", - сказал нападающий новичку.

Журналист "Express" Дэвид Миллер тоже был одним из тех, кто одобрил такой подход тренера: "Я считаю, что он может вырасти в атакующего фуллбэка, сравнимого с Джалмой Сантосом из Бразилии 1958 года, которая выиграла Чемпионат мира. Он может стать народным героем для цветного населения Британии - столь же значимым, как и Дейли Томпсон".

"Я был просто черным ребенком, который хотел играть в футбол. Вот и все. Слово "первопроходец" или что-то вроде никогда не приходили мне в голову ни на секунду", - признавался сам Вив Андерсон.

Его дебют оказался успешным. В середине второго тайма хозяева забили единственный гол в матче. Не самый красивый, но это не было важно. Защитник "Ноттингема", который был известен по прозвищу "паук" из-за своих длинных ног, которыми он умело орудовал при отборах мяча, протащил мяч до штрафной площади соперника и скинул его Тони Карри, который и прострелил во вратарскую.

Однако, не смотря на такое историческое событие, сам Андерсон всегда спокойно относился к своему дебюту. Как будто ничего особенного и не произошло: "Мои воспоминания исключительно положительные. Выходя на "Уэмбли", я думал только о футболе. Я просто хотел проделать хорошую работу, постараться выиграть игру, не подвести себя и свою семью. Первый хороший пас, первый отбор, первая игра головой и прочие вещи. Честно говоря, я и не думал об истории.

Я сосредоточился на том, чтобы оказаться в составе и дальше. Моими кумирами были Кевин Киган, Тревор Брукинг, Боб Латчфорд. Я был в восторге от того, что тренировался с ними и был частью команды.

Великий мистер Клаф говорил мне: "Если ты позволяешь людям на трибунах или в жизни доставать себя всякими выкриками или выброшенными посторонними предметами, ты мне не нужен. Я выберу кого-то еще, потому что на него я могу положиться, а на тебя - нет. Ведь ты слишком беспокоишься и том. что люди говорят и делают.

Я принял это к сведению очень рано. Мне было 19 лет. Потому что больше всего на свете я хотел стать футболистом. Какова альтернатива? Отправляйся куда-нибудь еще, но ты столкнешься с теми же проблемами".

Заставить отступить все расистское братство в одиночку у Вивиана Андерсона, разумеется, не получилось. Силы были неравны. Нападки продолжались. Так, например, после победы сборной Англии над Бразилией в 1984 со счетом 2-0, сомнительная группа людей заявляла, что счет был 1-0, так как голы "черных" не считаются. "Насколько больными можно быть", - заявил в ответ Бобби Робсон. Таких случаев, к сожалению, было много.

Двумя годами ранее перед своим дебютом за национальную сборную Сирилл Реджис получил письмо прямо в раздевалке. Внутри лежала пуля... и послание: "Если твоя нога ступит на наш "Уэмбли", одна из этих пуль окажется в твоем колене".

"Я сохранил ее в качестве напоминания о зле, которое было внутри некоторых людей. Это стало мотивацией на оставшиеся дни моей карьеры. Они меня не остановят", - признавался нападающий.

Тем не менее, Андерсон сделал большое дело. За первым чернокожим защитником в сборную Англии последовала целая группа таких же черных парней. Через несколько месяцев это был Лори Каннингем. За ним - Сирилл Реджис, Рикки Хилл, Лютер Блиссетт, Марк Чемберлен, Джон Барнс, Данни Томас, Брайан Стайн. Да, не у всех получится успешная карьера в сборной, но каждый гордился тем, что представлял Англию на мировой арене.

У Вивиана с Англией все вышло довольно неплохо. Он помог отобраться стране, а затем и участвовал на Чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, отыграл на Евро-1988. В его послужном списке 30 матчей. Его поздравляли с дебютом за сборную Элтон Джон и сама королева Англии. 

Высказывая свое мнение по поводу расизма, Вивиан Андерсон заключил: "Не думаю, что подобное полностью хоть когда-нибудь искоренят. Таково общество. Но сейчас все намного лучше, чем было раньше".