Самые неожиданные участники группового этапа ЛЧ в XXI веке. Часть II
Это вторая часть моего блога о маленьких клубах из скромных чемпионатов, которые смогли забраться очень высоко и даже играть на равных с грандами европейского футбола.
Сезон 2006/2007
Чемпионом Болгарии в 2006 году, спустя четыре года, стал софийский "Левски". Таким образом, "Левски" вернулся в Лигу Чемпионов, прада, только в квалификацию. "Левски" вообще является первым болгарским клубом пробившимся в основную сетку ЛЧ. В розыгрыше 2014/2015 это достижение повторил "Людогорец", но там все было в тысячу раз веселее, об этом чуть позже.
На самом деле, "Левски" прошел квалификацию очень легко, по дороге были обыграны "Сиони" из Грузии и "Кьево", пробившееся в Лигу Чемпионов благодаря очередному скандалу в итальянском футболе.
Группа болгарам досталась такая, из которой клубы уровня "Левски" не выходят. "Барселона", "Челси" и "Вердер", который в то время выглядел солидно. Такой жребий казался успешным только для фанатов, ведь можно пробить выезды на "Камп Ноу" и "Стэмфорд Бридж". Также интересно посмотреть на чемпионов мира и обладателей золотых мячей, заскочивших поиграть в футбол в Болгарии образца 2006-го года. Ведь сами Роналдиньо, Пуйоль и Иньеста топтали софийские поля. Дрогба даже сделал хет-рик в одной из игр.
Вратарь Георгий Петков может внукам рассказывать от каких "бистов" он пропускал: Рональдиньо, Иньеста, молодой Диего, Шевченко и Дрогба. А гол, забитый 18-им Марианом Огняновым в ворота Петра Чеха, который тогда еще играл без шлема(матч "Левски" - "Челси" состоялся 27 сентября, а Хант влетел в Чеха 14 октября), стал главным событием в карьере болгарского футболиста.
В итоге "Левски" проиграл все шесть игр, забил один гол и благополучно вылетел.
Сенсация в Риме, первый кипрский клуб в Лиге Чемпионов и дебют "БАТЭ"
Сезон 2008/2009
Еще один невероятный сезон в Лиге Чемпионов состоялся почти 11 лет назад. По состоянию на 2008 год в таблице коэффициентов УЕФА Румыния находилась на 7-ом месте, что выше Голландии, России, Украины и всех остальных. Это позволяло квалифицировать аж две команды. Тогда это были "Стяуа", прошедшие квалификацию и клужский "ЧФР", который вообще впервые стал чемпионом Румынии, а также стал первым клубом не из Бухареста, вышедшем в групповой этап ЛЧ. Руководил той командой Маурицио Тромбетта. С 2014 года он работает техническим директором в Ювентусе. Тогда же Тромбетте пришлось решать какие-то невозможные задачи, как достойно выступить в Лиге Чемпионов с командой, которая буквально лет пять до этого барахталась в третьей румынской лиге. Группа "ЧФР" досталась сложная - это снова "Челси", будущие чемпионы Франции - "Бордо" и "Рома" во главе с чемпионами мира Тотти и Де Росси.
Именно матчем в Риме и началась история "ЧФР" в Лиге Чемпионов. Судил ту игру российский арбитр Юрий Баскаков. Уже на 17-ой минуте, будущий ассистент Капелло в сборной России - Кристиан Пануччи, открыл счет, казалось, что это начало разгрома. Однако, "ЧФР", как только привык к европейскому футболу, сравняли счет, это сделал Кулио, который после чемпионата Румынии играл в Турецком чемпионате, в том числе и в Галатасарае, и многих испанских клубах, после чего вернулся обратно в Клуж. В самом начале второго тайма "ЧФР" забил второй гол, сделал это тот же Кулио. Таким образом, "ЧФР" одержал первую победу в первом же матче Лиги Чемпионов, так еще и в гостях, так еще у Ромы, так еще и проигрывая по ходу матча. "После гола меня пронзила неописуемая радость, - вспоминает Кулио. - Однако самым сладким стал момент, когда судья возвестил об окончании матча, в котором мы добились победы, я забил два мяча, а с трибун за мной наблюдали жена и дочь".
Во втором туре румыны дома скатали нулевую ничью с Челси, можно было подумать, что сейчас можно ждать крутейшую сенсацию, но потом как-то буднично два раза проиграли "Бордо", за французов даже забила их "звездочка" тех лет Йоханн Гюркюфф. В оставшихся матчах "ЧФР" уступил Роме (1-3) и "Челси" на "Стэмфорд Бридж" (2-1). В целом, румыны выглядели очень достойно, но этого не хватило, чтоб занять хотя бы третье место в группе.
Последний раз "Анортосис" стал чемпионом Кипра в сезоне 2007/2008 и, тем самым, попал в ЛЧ. Ранее "Анортосис" участвовал в Кубке Чемпионов (это папа Лиги Чемпионов), но там была олимпийская система - то есть, команды тупо играли на вылет, не было никаких групповых этапов. Потом только в 90-е "Анортосис" смог попасть в ЛЧ, но дальше 3-го квалификационного раунда, вплоть до сезона 2008/2009, пройти не мог. А, вот, уже в этом сезоне "Анортосис" прорвало: в первом раунде был пройден очень уверенно армянский "Пюник" (3-0). Во второй же раунде "Анортосис", можно сказать отскочил, ведь после домашней победы над венским Рапидом (3-0), непосредственно в Вене киприоты уступили (1-3), спас их гол Венсана Лобана. Тренером той команды был Темури Кецбая - бывший грузинский футболист, игравший за "Ньюкасл" и "Вулверхэмптон", после "Анортосиса" тренировал сборную Грузии и даже немного прославленный "Оренбург" из одноименного города. Тогда Темури Кецбая был всего 41 год, а "Анортосис" стал его первым клубом в тренерской карьере.
В третьем раунде было, можно сказать, дерби, ведь "Анортосис" встречался с Олимпиакосом. "Анортосис" так здорово начал, что даже капитан нынешней сборной Греции Торосидис срезал мяч в свои ворота. А по окончании матча можно было увидеть на табло счет (3-0). В ответной игре не произошло ничего сверхъестественного и "Анортосис" вышел в групповой этап, став первым клубом с Кипра, которому покорилось это достижение.
Группа киприотам досталась серьезная, помимо "Интера" в группе присутствовали "Панатинаикос" и снова бременский "Вердер". Начал "Анортосис" очень удачно: после гостевой ничьи в Бремене в первом туре, дома был бит "Панатинаикос" (3-1). Кстати, мало кто вспомнит, что тогда за "Вердер" бистил молодой, но уже очень перспективный Месут Озил.
Четыре очка после двух встреч - хороший результат, правда предстояли сдвоенные матчи с Интером. И, действительно, в Италии "Интер" оказался сильнее (1-0), а, вот, на Кипре уже игры была куда веселее. Уже после первого тайма было забито четыре мяча (2-2), отличились Бардон и Панаги у киприотов, и Матерацци с Балотелли (страшно подумать, было время когда "Бало" был забивным форвардом) у Интера. В начале второго тайма Фрусос вывел хозяев вперед, но "Интер" все таки отскочил на 80-й минуте благодаря голу Круса. Итоговый счет (3-3) и пятое очко в копилке. Позже была обиднейшая ничья с Вердером дома, "Анортосис" ввел (2-0) к 72-й минуте, но голы Диего с пенальти и Алмейды в самой концовке не позволили киприотам победить. После матча главный тренер "Анортосиса" Темури Кебая сказал: " Мы расстроены, потому что вели со счетом 2:0 и не смогли удержать победу. Игроки отдали много сил - не только сегодня, но во всех матчах. Если хотим добиться серьезного результата, то надо ехать в Афины за победой. Конечно, игра будет сложной, но ни один из матчей не был для нас легким. Надо продолжать движение, а пока что - отдохнуть и успокоиться. Игроков очень огорчил финальный результат, но это футбол. Мы заставили всю Европу говорить о нашей команде, так что парни заслуживают поздравления."
Победа бы практически позволила киприотам выйти в плэй-офф Лиги Чемпионов, это была бы просто мощнейшая сенсация.
В Афинах "Анортосис" как-то спокойно проиграл в, по-сути, главном матче сезона (1-0), таким образом, в 1/8 финала вышел греческий "Панатинаикос", а слив Интера в Бремене не позволил попасть даже в Кубок УЕФА.
Такой получился грустный конец в выступлениях в Лиге Чемпионов у Анортосиса. Больше этот клуб в главном европейском клубном турнире мы не видели.
В 2008 году белорусского "БАТЭ" сменился главный тренер, команду возглавил Виктор Гончаренко. "БАТЭ" предстоял тяжелый путь к групповому этапу Лиги Чемпионов, в первом раунде белорусам достался проходной соперник - исландский "Валюр", который был пройдет довольно легко, общий счет (3-0). Во втором раунде же началась самая "жара", "БАТЭ" попал на "Андерлехт", за который тогда выступал очень нам известный Мбарк Буссуфа . В первом же матче в Брюсселе произошла сенсация "БАТЭ" неожиданно победил со счетом(1-2), благодаря голам Кварца и Нехайчика. Матч получился грубым, по одному футболисту были удалены. Дома же белорусская команда, уже отталкиваясь от результата первого матча, сыграла так, как надо, результативная ничья (2-2) вывела "БАТЭ" в заключительный раунд квалификации, где им достался болгарский "Левски".
На удивление "БАТЭ" также уверенно провели эту серию, победив в гостях, таким образом, "БАТЭ" стал первым и пока единственным клубом из Белоруссии, пробившемся в групповой этап Лиги Чемпионов. После выхода в групповой этап Гончаренко сказал: "Группа Лиги Чемпионов – моя тренерская мечта, и я даже не мог представить, насколько скоро она сбудется. А еще с детства мне хотелось иметь «Мерседес». Если ездишь на такой машине, что еще нужно? Теперь вот получается, что обе сбылись. Месяц назад у меня появился «Мерседес»." Виктор Гончаренко в 31 год сумел вывести белорусскую команду в групповой этап Лиги Чемпионов, став самым молодым тренером в истории Лиги Чемпионов. Просто гений!
Группа "БАТЭ" досталась легендарная - мадридский "Реал", "Милан" и действующий обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА - "Зенит". Интересно, что "Зенит", выиграв целых два еврокубковых трофея, только тогда дебютировал в Лиге Чемпионов.
В первом же туре "БАТЭ" отправились на "Сантьяго Бернабеу". Посмотреть на "БАТЭ" пришло аж 65000 человек. Думаю, что "БАТЭ" никогда не играли при такой поддержке соперника, да и состав Реала переполнял огромным количеством звезд, "галактикос" одним словом. Итоговые (2-0) выглядят очень достойно, Сергей Веремко потом будет рассказывать, как он пропускал от Рамоса и Рууда Ван Нистерлоя.
Во втором туре "БАТЭ" принимал в Минске "Ювентус". В составе "старой сеньоры" вышли такие легенды, как Зденек Грыгера и Никола Легротталье, а также Маннингер на воротах, но помимо них в составе также блистали Кьеллини, Дель Пьеро, Маркизио и Павел Недвед. Обслуживал ту встречу сам Мартин Аткинсон.
Сложно представить, что творилось в Минске, (Да, "БАТЭ" ту еврокубковую компанию проводил в Минске, а не в Борисове), когда Стасевич послал второй гол в ворота Маннингера. Но после этого "Ювентус" собрался и сравнял счет, но все же это очко стало первым в истории белорусского футбола в Лиге Чемпионов. Удивительно, что в самой Белоруссии практически никто не верил в "БАТЭ", после матча об этом говорил Гончаренко: " Хорошей мотивацией было то, что все наши газеты, журналисты и наше телевидение практически никакого внимания не уделяли БАТЭ. Говорилось о подготовке стадиона "Динамо", о приезде "Ювентуса" - о чем угодно, только не о футбольном клубе БАТЭ."
Также Виктор Михайлович посетовал на незаинтересованность белорусским футболом: "Мы досконально изучили биографии Дель Пьеро и Недведа, которые, без сомнения, являются великими футболистами. Но у меня возникает вопрос - что мы знаем о Родионове? Не думайте, что нас понесло. Просто обидно, что мы не знаем, где родился Родионов, Стасевич, Хагуш... Ну давайте будем продолжать так и дальше."
После этого была игра в Петербурге, в которой белорусы вели вплоть до 80-ой минуты, но гол, забитый Фатихом Текке, сравнял счет, итоговая ничья (1-1). В ответной игре "Зенит" выиграл (0-2). После был домашний матч против Реала, в составе "сливочных" в Беларусь приехали: Касильяс, Рамос, Роббэн, Рауль и другие. В самом начале матча Рауль открыл счет, его гол так и остался единственным. Уже после игры футболисты "БАТЭ" говорили, что они вполне могли бы вырвать ничью, но, к сожалению, не удалось.
В последнем матче "БАТЭ" встречался с Ювентусом в Турине. Кроме незабитого пенальти Джовинко, по-сути, матч ничем не запомнился, (0-0). "БАТЭ" очень достойно выступил в той Лиге Чемпионов. Набрал три очка, да, занял последнее место, но, например, так ни разу не проиграл Ювентусу.
Вот так, закончилась эпоха "нулевых", теперь нас ждут "десятые" года XXI века. Квалификация Лиги Чемпионов разделилась на "чемпионскую" и "нечемпионскую". Теперь команды из топ-чемпионатов разбирались только между собой, а клубы из более скромных чемпионатов играли уже только с себе равными.