Дерби №3
Сегодня, наверное, каждый ленивый комментатор уже прицеливается чтобы назвать в эфире команду столицы Олимпиады-14 штампованно «сборной сбитых летчиков». Глядя на их официальный сайт кажется, что скорее летчиков так и не познавшим небо.
Однако, на самом деле всё не совсем так. Состав самых южных «горожан» - это некая сборная РПЛ на основе серебряного «Ростова», тщательно сдобренный топами команд середины таблицы. Околотоп вратарь Заболотный неплохо смотрелся в «Урале», защитник Цаллагов дважды отказывался переходить в «Краснодар» неизменно выбирая в пользу даже вылетавших «Крыльев». Есть отдельный скромный отряд местных подростков и воспитанников ещё «Динамо». Есть целая связка защитник-полузащитник-нападающий с чёрно-зеленым прошлым (9, 6 и 5 матчей. Кудряшов из них самый заметный). Иронично, но нападающий претендующий на звездный статус, с могучим бэкграундом (легендарные победы в Том ещё «Ростове», Кубок, медаль на память, голы за сборную) пока далек от основного состава «барсов». Видимо, Дмитрий Полоз пока не придумал ничего лучше, чем залечь на дно в Сочи.
В фигуре тренера этих южан Александра Точилина, тоже присутствует какой-то изощренный русский Doom. Каково это отыграть 13 (тринадцать!) лет за московское «Динамо», чтобы потом возглавить «Динамо» питерское (питерское!), а пробиться в РПЛ с этой же командой, но с другим именем и пропиской? Ирония, сарказм и чёрный юмор - лучше худого барса символизирует сочинских «горожан».
Ведь что-то забавное и удивительное есть в том, что наши команды-соседи одинаково лихо подошли к формированию состава на сезон. Будто для участия в соревнованиях по их несыгранности. «Быки» скупают легионеров, не обращая внимания на лимит, «барсы» подписывают кого угодно, желательно, с опытом в «Зените». В наших рядах уже есть задорный хавбек Кайо, пробивающий себе место в основе второго «Краснодара», в Сочи такого джокера исполняет центрзащ Новосельцев, совершивший рейд по клубам РПЛ, попутно выгнав жену на мороз, практически бесплатно.
Другое дело смысл, по которому мы важно отличаемся.
Цель не ясна, средства туманные – примерно по такому принципу живет сейчас команда тренера Точилина. Поводом переезда формирования клуба стал простаивающий стадион. Ещё есть группа неплохих игроков, которая пока не делает команду, собственно, командой. Посмотреть на них приходят болельщики, но атрибутики, символов клуба, на них практически нет. Я понимаю, что всем надо с чего-то начинать, но покажите мне местного дядю Сережу Андрея Чайку, который хочет дать спорта и ума местным пацанам и у которого имеется хотя бы примерный к этому план. Пока же есть группа «летчиков», претендующий на лучшее звание, их драматичный тренер, какой-то бюджет и загадочное будущее.
«Вариантов было два: либо переезжаем в Сочи, либо клуб закрывается» - это пока самое честное и точное, что было сказано об этой команде. Этой фразе, как знаковому тату, справедливо бы смотрелась на боку стадиона «Фишт». Особенно в шуточном стиле самых новых южан.
***
В рамках подготовки к этому тексту, я провел беседу с моим другом-экспертом-рэппером из Ростова-на-Дону (да-да-да, я всех утомил, но напоминаю ещё раз - цифра 61 в моем ник-нейме в его честь):
- Это что, получается? Мы против «Сочи» ещё одно южное дерби?
- Ну…видимо, да.
- А-а-а-а, ну Краснодар всё равно же столица Юга?
- …!!!
Примерно также и футбольный клуб «Сочи» готовился к этому матчу/всему сезону. Повинуясь старому закону американских стендаперов: «Если всё довольно сложно в жизни, попытайся посмеяться над всем этим. Станет легче».
Может быть.