Спартаку везет в защите, а Динамо заслуживает то, что имеет в атаке
Начался новый чемпионат, все команды РПЛ втягиваются в сезон и радуют или огорчают своих болельщиков игрой и результатами.
Первые туры принесли несколько интересных цифр, я лично с удовольствием понаблюдаю, что будет происходить с этими цифрами дальше – станут ли они на дистанции турнира более усредненными или сохранят свою уникальность.
Команды много забивают, а результаты часто неожиданные.

Пока это означает, что если команде Оренбург дать нанести два удара в створ - она забьёт гол точно, а может быть хватит и одного.

Тоже самое с Уфой – дали ударить в створ два раз – получите гол. Крыльям Советов, Уралу и Тамбову точно хватит 3 ударов в створ для гола.
А что же творится в низу статистической таблицы?

Есть команда, которая забивает 0 – это Сочи, но они собрались за два дня до старта.
А есть Динамо второе по количеству ударов в створ в лиге, но реализация худшая с отрывом.
Строго говоря они должны ударить в створ раз 10, чтобы иметь шанс забить 1 гол.
Казалось бы невезение? А вы пересмотрите эти моменты и станет понятно, почему одна статистика никогда не даст точного понимания о команде. Большая часть ударов в створ – это слабые тычки в сторону ворот или не очень плотные удары с дальней дистанции. Статистику набивают, а результата нет.
Команды много пропускают, кто же самый надежный?

Следуя статистике – в створ ворот Рубина надо попасть раз 9, чтобы забить. Они позволяют бить в створ, но лишь в борьбе и мяч долетает до вратаря «спущенным».
В створ ворот Спартака надо попасть 7 раз для гола, но удары настолько опасны, что лишь мастерство голкипера спасает красно-белых от большего количества пропущенных мячей.
В соединении с тем, что Спартак бьет в створ ворот реже, чем допускает удары в створ своих ворот, кажется большой удачей, что в первых матчах набрано 4 очка.
Зенит мало допускает ударов по своим воротам, но когда допускает – это очень опасные моменты, а играть в 3-м туре с Оренбургом, который каждый момент может реализовать!
Сочи борется, не факт, что одного мастерства хватит для итогового успеха, но пропускают они сейчас точно меньше, чем должны бы.
Также интересны цифры владения мячом.

Владение не всегда ведет к успеху, но приятно болельщикам. И в этой компоненте нет равных ЦСКА – 66% - просто подавляют соперника активностью. Краснодар привычно в тройке, но пока не стабилен – сказывается отсутствие травмированных и нужной сыгранности у новичков.

Выводы:
1) Динамо и Сочи срочно что-то нужно делать с реализацией. В Сочи возможно поменяется к лучшему, когда команда сыграется, если не начнут раньше валиться из-за психологии.В Динамо нужны либо более качественные «завершители» атак либо изменения в тактике – не тыкать в сторону ворот, а дорожить моментами.
2) Нас ждет приличный сезон Рубина в обороне. Вполне возможны новые вратарские и линии защиты рекорды.
3) Интересны Крылья Советов, по статистике они прилично атакуют и неплохо в целом играют в обороне. Если сохранят текущие цифры – способны стать открытием сезона и попасть в верхние 6-8 команд, а может и в еврокубки.
4) Зенит в целом хорош и во владении, в нанесенных ударах в створ и в малом количестве допущенных в свой. Чуть лучше реализация и конкурировать с чемпионом прошлого сезона будет сложно любой команде.
В целом я с оптимизмом к нашему чемпионату смотрю наступивший сезон. Поживем-увидим как будет на самом деле.
И пока в Динамо не купят хотя бы одного центрального нападающего забивного - то опять как и в прошлом году будет 15 ничьих, а лучше двоих - недай Бог , травмы или дисквалификации и опять Динамо останется без нападающего.