11 мин.

Вместо Олимпиады: 25 лет Играм доброй воли в Петербурге

Зачем основатель CNN тратил миллионы на спорт

После вторжения советских войск в Афганистан Олимпиаду-80 в Москве США бойкотировали. В ответ на это Советский Союз не отправил своих спортсменов через четыре года на Игры в Лос-Анджелес. И чтобы помирить две ведущие мировые державы основатель первого в истории круглосуточного телеканала CNN миллиардер Тед Тернер решил организовать Игры доброй воли. В 1986-м такой спортивный праздник с участием США и СССР состоялся в Москве. Впервые за 10 лет на международных соревнованиях встретились сильнейшие спортсмены двух государств. 

Сергей Бубка тогда установил мировой рекорд в прыжках с шестом (6,01 м), а Владимир Сальников побил мировой рекорд в плавании вольным стилем на 800 м (7:50,64). В 18 видах спорта приняли участие 3000 спортсменов из 79 стран мира. В общекомандном зачете советские спортсмены с большим преимуществом обыграли американцев. Но главным было не это - спустя десятилетие “холодной войны” в отношениях Советского Союза и Соединенных Штатов наступил период затишья. 

Тед Тернер

Добрый праздник в бандитском Петербурге  

Третьи по счету Игры доброй воли после Москвы и Сиэтла доверили Северной столице. Организацию соревнований курировал вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский. “Я приехал 6 ноября 1990 года в Мариинский дворец, в котором тогда находилась городская мэрия. Там были голые стены, следы от снятых портретов, люди какие-то странные ходили и о чем-то говорили. Захожу в кабинет Анатолия Собчака (в то время председателя Ленсовета, а с июня 1991 года первого мэра Санкт-Петербурга, прим. автора) и начинаю ему рассказывать, что Игры Доброй воли – мероприятие особенное, нужно все обсуждать с США. “Нас это не касается, мы проведем Игры и без американцев”, - отрезал Собчак. Тогда я начал объяснять, что именно американец Тед Тернер основал соревнования, но чиновник даже не обратил на это внимания”, - вспоминает Александр Козловский. 

Идея провести в городе ИДВ принадлежала Собчаку. Но экономическая ситуация в стране не способствовала организации таких затратных событий. В городе на Неве царила “неотесанная демократия” - рэкетирство, бандитизм, крышевание. Заводы не работали, спортивные объекты долгое время не ремонтировались и находились в удручающем состоянии, детские спортивные школы закрывались, многие тренеры уходили в бизнес, спорт держался только на энтузиазме. 

Соревнования по шорт-треку перенесли из-за 40-градусной жары 

“За 2 месяца до начала Игр Собчак проводил совещание, и выяснилось, что очень многое не готово и тогда каждому вице-мэру было дано конкретное поручение. Например, Виталий Мутко непосредственно отвечал за спорт”, - рассказывает Александр Козловский. 

Именно тогда 35-летний вице-мэр Петербурга Виталий Мутко делал первые шаги в спортивном менеджменте. Но избежать скандалов в условиях тотальной нехватки финансирования не удалось. 

Два года ремонтировали бассейн СКА. За десять дней до начала соревнований во время наполнения чаши из нее полилась черная вода - организаторы забыли поменять фильтры. Чтобы цвет воды изменился стали заливать химический раствор. В итоге шведская сборная отказалась выступать в черно-зеленом бассейне, назвала увиденное «болотом», и улетела домой. Не остановил скандинавов даже личный пример Анатолия Собчака, который сам прыгнул в бассейн и проплыл.  

Но самое серьезное ЧП произошло на соревнованиях по шорт-треку. Они проводились на летних Играх доброй воли вне конкурса - в качестве показательного вида. Бронзовый призер чемпионата Европы 1989 года по шорт-треку в эстафете Игорь Трунин уже на тот момент завершил профессиональную карьеру и помогал в организации старта. 

“Соревнования должны были проводиться во дворце спорта “Юбилейный”, но на улице стояла аномальная жара под 40 градусов”, - вспоминает Трунин.

”До этого там выступали боксеры, и у заливщиков льда было очень мало времени для подготовки. Оставался час до старта. Тянули до последнего, но в итоге нарастить необходимую толщину льда просто не успели и по распоряжению Мутко соревнования оперативно перенесли на СКА (ледовый каток, который находился 1,3 км от “Юбилейного”, прим. автора). 

Сработали быстро - перевезли все оборудование, автобусами доставили зрителей. “Юбилейный” вмещал больше болельщиков и в итоге в СКА люди сидели на ступеньках, стояли в галерее. Но недовольных не было, все прошло в итоге успешно. После соревнований Мутко нас всех собрал в одной комнате и поблагодарил за оперативность”. 

“Фонирующая группа” и угроза срыва церемонии открытия 

В церемониях открытия и закрытия ИДВ участвовали студенты городских учебных заведений. Тогда молодые люди впервые услышали ранее незнакомое слово “волонтер”. Они входили в так называемую “фонирующую группу” - массовая группа артистов, которая создавала общий фон мероприятия. За два месяца до события начались репетиции, которые засчитывались за прохождение студенческой практики. 

“Подготовка была масштабной - на репетиции приезжала Александра Пахмутова. Выступления отрабатывали в жару каждый день по 7 часов. Но нас это не сильно напрягало. Были перерывы, нам давали сухой паек: соки, булочки, сосиски. Для нас это все было в радость. Мы общались, знакомились со студентами из других лицеев. Когда нас повезли в автобусах уже на выступление, то мы высовывались из окон и всем кричали. Нам люди махали в ответ”, - вспоминает Елена Куценко. 

Участникам церемоний тогда давали спортивный костюм с динамовскими кроссовками, а после Игр отправляли на неделю в лагерь в Ленинградскую область - для того поколения все это было большим бонусом. Но церемония открытия Игр доброй воли была на грани срыва. За два дня до ее начала на стадионе имени С.М. Кирова проходила генеральная репетиция. 

“Церемонии ставил один из художественных руководителей церемоний Олимпиады-80 Борис Петров. Он работал в кратчайшие сроки и сделал в той ситуации все, что смог. Тогда собрались все вице-мэры Петербурга. “Нет, это надо отменять, это не подходит”, - говорили они. И тут я понял, что сейчас сорвут Игры. Когда закончилась генеральная репетиция, я бросился к режиссеру и начал его обнимать и поздравлять. “Ты сделал чудо, ты превзошел сам себя. Теперь Игры точно пройдут успешно”, - кричал я. Они на меня смотрят, как на полного идиота, но я вице-президент Олимпийского комитета, а кто они такие?”, - вспоминает Александр Козловский. 

Открывал Игры доброй воли-94 первый президент России Борис Ельцин. В ложе почетных гостей сидел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. 

В те жаркие июльские дни городские власти все силы стянули на подготовку соревнований и о трагической гибели в Петербурге Владимира Балыбердина - первого советского альпиниста, покорившего Эверест, стало известно только спустя несколько дней. Он погиб в ночь на 22 июля, попав на своем автомобиле под колеса грузового трейлера, выехавшего на перекрестке на красный свет. 

Как сборная России победила сборную мира с Шумахером, Радченко и Саленко 

Несмотря на проблемы и сложности Игры доброй воли в городе на Неве прошли успешно: трибуны заполнялись, был установлен рекорд Игр по ТВ трансляциям, которые посмотрели в 129 странах мира. Больше всех медалей завоевал российский гимнаст Алексей Немов (4 золота, 1 серебро и 1 бронзу). 

В США за несколько недель до этого завершился чемпионат мира. Россия под руководством Павла Садырина попала в “группу смерти” вместе с будущими чемпионами бразильцами и бронзовыми медалистами турнира сборной Швеции. Обеим командам россияне уступили, и оставался только теоретический шанс выйти в плей-офф, победив Камерун. В том матче забивали воспитанники ленинградского футбола - Олег Саленко пять раз поразил ворота, а еще один гол провел Дмитрий Радченко. Но соперники не оступились, и Россия не вышла из группы. 

Собрать всех звезд мирового футбола в Петербурге не удалось. Герои мундиаля были в отпуске после насыщенного сезона или уже начали предсезонную подготовку. В составе российской сборной тогда вышли Рашид Рахимов, Влад Радимов, Омари Тетрадзе, Илья Цымбаларь, Игорь Симутенков. Ворота сборной мира защищал чемпион Европы 1980 года 40-летний Тони Шумахер. Против России на родном стадионе сыграли Саленко и Радченко.

“До последнего не было известно, за какую команду буду играть. Отдыхал после чемпионата мира в Ленинградской области и только там узнал, что надо выступать в этом матче. До этой игры сборная мира ни одной тренировки не провела. Приехали на стадион, определились, кто на каких позициях играет и вышли на поле. Конечно, тогда обе команды после отпуска находились не в оптимальной форме”, - рассказывает чемпион России в составе “Спартака” Дмитрий Радченко. 

На трибунах легендарного стадиона им. С.М. Кирова собрались 78 тысяч зрителей. Арена была построена в 1950-м году, вмещала до 110 тысяч зрителей и была самой большой в России. В 2006 году сооружение, построенное на искусственной насыпи, снесут, чтобы построить на его месте домашнюю арену “Зенита”. В начале 90-х петербургский клуб еще не принадлежал “Газпрому” и команда испытывала серьезные финансовые трудности, болтаясь в первой лиге. Свои домашние игры клуб проводил на небольших аренах. Стадион Кирова перед ИДВ был на полтора года закрыт на реконструкцию. В том матче в 1994-м поле арены было сложно назвать футбольным. Журналист еженедельника “Футбол” Олег Винокуров писал: “По образному выражению Вячеслава Колоскова, на таком поле и «корова мениск получит”. “Так что, может быть, даже хорошо, – сказал президент РФС, – что не приехали звёзды первой величины. А то ещё отказались бы играть на таком поле, был бы очередной скандал”.

Скандала избежать удалось, но качество поля, думается, бросилось в глаза как тем, кто сидел на трибунах, так и телезрителям. Едва ли можно было найти на нём хоть один ровный участок площадью в квадратный метр – словно вспахали его накануне игры. В чём же причина? Может быть, беря пример с работников московских Лужников, превративших стадион в толкучку, их питерские коллеги тоже сдали поле в аренду какому-нибудь колхозу?", - жестко реагировал на ситуацию Винокуров. 

“Нужны были особые технологии и специалисты, которых тогда не хватало. В Советском Союзе всегда были слабые агрономы. Футбольные поля часто были проблемой в то время. Но общего впечатления от заключительного дня Игр это обстоятельство не испортило - атмосфера на трибунах была потрясающей”, - вспоминает комментатор матча Геннадий Орлов. 

Обновленная команда Олега Романцева, для которого это был тренерский дебют в сборной, победила со счетом 2:1. Первый гол в середине стартовой половины встречи забил Омари Тетрадзе, а под занавес матча 18-летний Влад Радимов провел в ворота сборной мира победный мяч. В начале второго тайма болгарский полузащитник Бончо Генчев забил за сборную мира. 

Автора этой статьи угораздило попасть в дни Игр в больницу. Но событие для города было настолько значимым, что главврач отпустил 9-летнего мальчика под отцовскую ответственность. Так я впервые оказался на легендарном стадионе, наблюдая первый в жизни футбольный матч в финальный день Игр доброй воли. 

После салюта во время церемонии закрытия петербуржцы возвращались домой под сильным дождем. Грозовые облака на время самого праздника разгоняли, но после его окончания природа вступила в свои права. 

“Тогда только закончилась карточная система. Продукты и вещи было сложно купить. Народ был унылым. И тут вдруг я увидел радостных людей, все улыбались, было много детей. Народ все-таки ждал праздника. До Игр такого не было. Я был руководителем пресс-службы Игр доброй воли и в “Ленэкспо” мы совместно с американцами хорошо подготовились и организовали его работу. После этих Игр наш спорт, как “Феникс восстал из пепла”. Они дали мощный импульс для развития спорта в городе и стране”, - поясняет Геннадий Орлов. 

Олимпиада 2004 в Петербурге: “Где взять деньги?”  

III Игры доброй воли в Петербурге были признаны успешными. Мэр города Анатолий Собчак получил золотой олимпийский орден, а вице-президент ОКР Александр Козловский серебряный. Но главной мечтой петербургских властей было проведение в городе Олимпиады. 

“Через несколько месяцев после Игр Мутко, Смирнов (Виталий Смирнов был первым президентом ОКР) Собчак и я встретились в Лозанне. И Собчак говорит: “Надо выдвигаться на Олимпийские игры”. Я говорю: “Но денег же нет?”, а он отвечает: “Все будет”. Анатолий был романтиком - идея проведения в городе Игр доброй воли и подача заявки на проведение Олимпиады принадлежали ему”, - вспоминает Александр Козловский.  

“Мы подали заявку 20 июля 1995 года, после этого я прихожу к Собчаку и прошу дать хоть 20 копеек. А он мне в ответ: “У меня профессора Университета голодают. Где хотите, там и берите деньги”. Вот так мы боролись за Олимпиаду”, - рассказывает Козловский. 

Только спустя 12 лет Россия выиграет право на проведение Олимпиады 2014 в Сочи, а затем успешно организует ЧМ-2018 по футболу. А в 90-е смелости, амбиций и энергии градоначальника было недостаточно для осуществления такого масштабного проекта. 

P.S.

Последние Игры доброй воли прошли в 2001 году в австралийском Брисбене. Всего за 16 лет состоялось 5 летних и одни зимние ИДВ. Тед Тернер потратил на проведение первых трех Игр более 100 млн долларов. Но на ИДВ 2005 года было продано менее половины билетов и они были отменены. Главная цель Игр доброй воли была достигнута - отношения между Россией и США действительно стали налаживаться. Может ли сегодня среди россиян появиться свой Тед Тернер, который продолжит объединение великих держав через спорт?

Фото: Википедия, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники.