11 мин.

«Зенит» - «Шахтёр». Перед матчем

С нетерпением ожидая встречи «Зенита» с «Шахтёром», ProZenit Open Blog  вспомнит о трёх тренерах и семи игроках, не чужих для обоих соперников, подивится "стабильности" обороны горняков и попробует подсказать Лучано Спаллетти каким образом он может заменить травмированных Данни и Кержакова.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В превью к прошлой игре тема истории «Шахтера» была раскрыта целиком и полностью. Однако остался ещё один аспект взаимоотношений двух команд, о котором стоит рассказать – игроки и тренеры, работавшие в обоих клубах. Таких людей оказалось достаточно много, поэтому заранее прошу прощения, если кого-то забыл упомянуть в этом тексте.

Если и есть в истории «Шахтера» человек, которого, подобно зенитовскому тренеру Юрию Андреевичу Морозову, можно назвать отцом всех побед команды, то это Олег Александрович Ошенков.  Именно с этим специалистом горняки выиграли два своих первых трофея – Кубки СССР сезонов 1961 и 1962 годов и на долгие годы заслужили реноме «кубковой команды». Ошенков родился в 1911 году  в столице Российской Империи Санкт-Петербурге и даже успел немного поиграть за «Зенит» - три матча в прерванном чемпионате 1941-го. Тренерская карьера этого талантливого специалиста также началась в городе на Неве – в 1949-50 годах он работал в ленинградском «Динамо».

 

Другой тренер, связанный и с сине-бело-голубыми и с оранжево-черными, особых лавров не снискал ни в Ленинграде, ни в Донецке. Легендарный киевский динамовец Анатолий Коньков начал тренерскую карьеру в начале 80-х в симферопольской «Таврии», а в конце 1986 года возглавил «Шахтёр». Два года в Донецке получились не самыми плохими в карьере молодого тренера – 7 и 8 места в чемпионате, но после провального старта в 1989 году Конькова сменил Валерий Яремченко, спасший команду от вылета из Высшей лиги. Покинул «вышку» тогда ленинградский «Зенит» куда и отправился киевлянин, чтобы помочь сине-бело-голубым вернуться в элиту. Не получилось – сезон 1990 года стал кошмарным и для «Зенита» вообще и для Конькова в частности – команда едва не свалилась во Второй дивизион, заняв 18 место из 20 команд. Анатолий Дмитриевич был уволен.

После пятилетия нестабильных результатов и скитания между Высшей и Первой лигами в 1996 году «Зенит» вернулся в элиту всерьёз и надолго. Перед началом сезона главный тренер петербуржцев Павел Садырин серьёзно укрепил состав, пригласив нескольких очень сильных игроков. Безусловной трансферной удачей сине-бело-голубых стала покупка защитника сборной Украины Сергея Попова. Уроженец Макеевки, Сергей с сезона-91 защищал цвета «Шахтёра», но от выгодного (600 долларов в месяц!) предложения из Петербурга отказаться не смог. За два года Сергей стал неотъемлемой частью обороны «Зенита», проведя 38 игр и забив в них 2 гола, но при первой возможности все же вернулся в родной Донецк. Именно Попов был капитаном «золотого» Шахтера-2002. Именем этого игрока назван символический клуб, куда зачисляются все футболисты, забившие гол за горняков в первой же игре. Сейчас Сергей является главным тренером молодежного состава оранжево-чёрных.

 

В 1997 году «Зенит» возглавил Анатолий Федорович Бышовец, приведший с собой целую компанию украинских и белорусских игроков, многие из которых имели опыт игр за «Шахтер». Летом 1997-го состав петербуржцев укрепили Сергей Герасимец, успевший поиграть за горняков еще в чемпионате СССР, и Геннадий Попович, отметившийся тремя матчами за оранжево-чёрных в сезоне-95. Чуть позднее, зимой 98-го из Донецка в Петербург переехал весельчак Александр Бабий,  в активе которого значилось 26 игр и 3 гола за «Шахтер».

В том числе и благодаря этой троице, зенитовцы по весне выдали просто отменный старт – в первых турах были биты «Спартак» и ЦСКА, а «Торпедо» еле унесло ноги из Петербурга, отделавшись ничьей. По итогам первого круга «Зенит» возглавлял  турнирную таблицу. В числе лидеров той команды были плеймейкер Герасимец, форвард Попович, удачно взаимодействовавший с Александром Пановым, и левый защитник Бабий, своим мощнейший ударом наводивший ужас на вратарей от Калининграда до Тюмени.  

Однако летом Бышовец поддался уговорам РФС и возглавил сборную России, совместив эту должность с должностью главного тренера сине-бело-голубых. На двух стульях усидеть у Анатолия Фёдоровича не получилось – сначала стал терпеть обидные неудачи «Зенит», а затем и сборная выдала кошмарную серию из шести поражений подряд. В итоге Бышовец потерял оба своих рабочих места и зимой 1999 года отправился в Донецк.

С «Шахтером» Анатолий Фёдорович тоже чудес не сотворил - дежурное второе место по итогам чемпионата Украины 98/99 и отставание в девять очков от киевского «Динамо». Правда, сам Бышовец с присущей ему скромностью заявил, что задачу на сезон он полностью выполнил. Вот только Ринат Ахметов, видимо, думал иначе, и продлевать соглашение с тренером не стал. Пожалуй,  самым значимым для нас деянием Анатолия Фёдоровича на посту рулевого «Шахтёра» является тот факт, что именно при нём твердое место  в «основе» получил молодой Анатолий Тимощук.

Удивительно, но, несмотря на то, что судьбы  трёх зенитовских «горняков» призыва Бышовца сложились по-разному, все они стали для Петербурга в доску своими. Впрочем и  другие экс-«шахтёры» легко приживались в нашем городе. В сезоне-99 ветеран Герасимец повздорил с молодым тренером Анатолием Давыдовым, перестал попадать в основу и покинул команду. Сергей отыграл в «Зените» всего лишь два года, но он навсегда останется один из символов той команды, что едва не завоевала медали в 98-м и взяла Кубок в 99-м.

Александр Бабий, проведший в «Зените» сезоны-98 и -99, вошёл  в фанатский фольклор, став героем незамысловатой песенки «Саша Бабий, забей, хей-хей». Его мяч в ворота раменского «Сатурна» в 1999 году стоит у меня перед глазами до сих пор.

Геннадий Попович же связал с петербургской командой всю свою жизнь. Три года подряд с 1999 по 2000 он становился лучшим бомбардиром команды. Причем, в 2000-м его голы едва не принесли городу Кубок Интертото, а в 2001-м Геннадий внёс огромный вклад в завоевание бронзовых медалей. В том же «бронзовом» году Поповичу пришлось завершить карьеру из-за проблем с сердцем. Однако он всё равно остался в системе клуба, работая сначала администратором, а затем тренером «молодёжки». Летом 2010 года Геннадий ушел от нас навсегда – больное сердце снова подвело форварда… 

В июне 2000 года состав «Зенита» пополнился ещё одним великолепным «горняком» - Александр Спивак, сходу застолбил за собой место на левом фланге и был одним из вожаков и бронзового «Зенита»-2001 и «серебряной» команды-2003. Также Спивак запомнился, как беспощадный пенальтист. На моей памяти лишь один раз Александр не сумел реализовать пенальти – в игре чемпионата-2003 против «Уралана», при счёте 3-1 в пользу сине-бело-голубых. В Петербурге Александр провёл восемь сезонов, завершив карьеру в чемпионском 2007 году.

Летом 2002 из Донецка к нам пришёл Даниэл Кирицэ. В активе румынского защитника был всего один матч за «Шахтёр», но это не помешало ему занять твердое место на правом краю обороны «Зенита». Пусть Даниэл постоянно становился объектом для критики Властимила Петржелы, но обойтись без Кирицэ чешский тренер никак не мог. Лишь в конце 2004 года румына вытеснил из основы Ян Флахбарт и зимой Даниэл был вынужден покинуть «Зенит».

Ну и последним по времени, но отнюдь не по значимости, горняком  в Петербурге стал Анатолий Тимощук. Многолетний капитан и лидер «Шахтёра» быстро стал таковым и на берегах Невы. Также как и Герасимец с Бабием, Анатолий защищал сине-бело-голубые цвета всего-ничего – два с половиной сезона, но даже за этот короткий срок успел получить от болельщиков громкое прозвище «капитан четырёх великих побед» и несколько персональных баннеров. Также как и Спивак, Тимощук запомнился хладнокровным исполнением одиннадцатиметровых, ну а по человеческим и лидерским качествам Анатолий и вовсе был вне конкуренции.  Человек, приятный во всех отношениях!

 

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Последнюю встречу с «Шахтером» мы все прекрасно помним. Зенитовцы провели отличный матч, несколько раз ловили обороны горняков на быстрых атаках, но растранжирили массу моментов, в том числе и пенальти, и смогли забить лишь дважды. Для победы этого оказалось мало – «Шахтёр» тоже не дремал, донецкие бразильцы так же два раза посылали мяч в сетку ворот Малафеева.

 

КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Широков. В Лиге Чемпионов этой осенью Роман просто неудержим – он забивает уже в двух турах подряд. После небольшого отдыха в игре с «Волгой» ждём от него продолжения бомбардирских подвигов.

 

ТРАВМЫ

К медленно, но верно восстанавливающемуся после травмы Кержакову в воскресенье добавился и Данни, получивший повреждение на тренировке. Участие обоих в предстоящей игре не исключено, но находится под большим вопросом.

Лазарет «Шахтёра», перед первым матчем поражавший своей пустотой, наполнился просто стахановскими темпами – за пару недель там оказались оба центральных защитника, принимавших участие в игре с «Зенитом», - Чигринский и Чижов, а также бразильцы Фернандиньо и Жадсон. В свете последних игр горняков потери в защите критичными не выглядят – и с Чигринским в составе она выглядела не слишком надёжной, а вот отсутствие креативщиков Жадсона и Фернандиньо для оранжево-черных – очень неприятное событие.

ОКОЛО МАТЧА

Рассудит команды французская бригада во главе с Стефаном Ланнуа.  С украинцами этот рефери не встречался, а вот московские армейцы при его арбитраже  потерпели два поражения в Лиге Чемпионов. В сезоне-2009 красно-синие проиграли «Вольфсбургу» 1-3, а в четвертьфинале-2010 - 0-1 «Интеру». Более удачным оказался визит француза в Петербург. При его судействе сборная России на «Петровском» без особых проблем обыграла армян со счётом 3-1.

Пока «Зенит» в облегчённом режиме обыгрывал «Ростов» и «Волгу», на долю «шахтёров» выпали настоящие приключения. Сначала горняки сенсационно уступили дома харьковскому "Металлисту" 1-2, затем уверенно обыграли в Кубке киевское «Динамо» 3-2, ну и напоследок в неожиданно трудной игре превзошли «Александрию» с тем же счётом. Во всех этих играх оборона горняков «блистала» стабильностью, с грустным постоянством пропуская по два мяча за каждые 90 минут. Что будет в Петербурге?

 

Особое внимание тренерский штаб «Зенита» должен уделить игре оранжево-чёрных с динамовцами. Этот матч подопечные Луческу провели, действуя на быстрых контратаках после длинных передач со своей половины поля. Первые два гола стали плодами деятельности Срны – сначала неудержимый хорват промчался по правой бровке и выложил мяч точно на Эдуардо, а затем длиннющей передачей нашёл в штрафной Луиса Адриано, который грамотно стянул на себя защитников и отпасовал под удар Тейшейре. Третью голевую комбинацию начал Рыбка, от своих ворот выбивший точно на Тейшейру. Алекс с Луисом Адриано снова собрали вокруг себя всю защиту киевлян и вывели Эдуардо на убойную позицию, с которой хорватский бразилец не промахнулся. Словом, чтобы обезопасить свои ворота, зенитовцам стоит чаще прессинговать оборону гостей, и не позволять им беспрепятственно начинать атаки, к тому же и шансов подловить горняков на ошибке в этом случае явно прибавится.

 

 Состав «Зенита» на игру во многом будет зависеть от состояния здоровья Данни и Кержакова. В случае если и Мигель и Александр игру пропустят, то место на острие атаки займёт Бухаров, а пару инсайдов составят Лазович и Файзулин. Если же будет здоров хотя бы один из двух главных зенитовских креативщиков (неважно, кто – Данни или Кержаков), то Лазовича на краю атаки заменит именно он.

 

Мирча Луческу при определении «основы» будет отталкиваться от того состава, что обыграл киевское «Динамо». В этом случае Раца на левом краю обороны заменит Шевчук, пару опорников составят Гюбшман и Мхитарян, а трио атакующих хавов предстанет в виде Тейшейра – Эдуардо – Виллиан.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Вечером 1 ноября в Петербурге ожидается небольшой дождь. 8 градусов не то, чтобы тепла и слабый западный ветер. Бразильцам будет холодновато :)

СОСТАВЫ

 «Зенит» (версия ProZenit Open Blog): Малафеев – Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито – Денисов, Зырянов, Широков – Файзулин, Лазович – Бухаров

«Шахтер» (версия ProZenit Open Blog): Рыбка – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Гюбшман, Мхитарян - Тейшейра, Эдуардо, Виллиан – Луис Адриано

Последние матчи:  = = = + + / + = - + +

Котировки БК "Марафон":  победа «Зенита» - 1.77, ничья – 3.75, победа «Шахтёра» - 4.50

Трансляции: «НТВ», 20:45 (прямая); «Футбол», 20:00 (прямая); «Футбол» (HD), 20:00 (прямая);

Фото: fc-zenit.ru, shakhtar.com

***

Другие темы в этом блоге:

 «Зенит» - «Волга». Даже не напрягаясь

"Зенит" - "Волга". Перед матче

"Ростов" - "Зенит". Два разных тайма  

http://www.sports.ru/profile/blog_action.html?blog_id=3045&action=add&url=/tribuna/blogs/prozenit/