Футбол придумали майя. Это правда?
Перед каждым международным турниром англичане поют «Футбол возвращается домой» – Туманный Альбион по праву считается родиной современной версии игры. Но по этой логике петь эту песню должны и мексиканцы. Именно их предков чаще всего связывают с первой игрой, похожей на современный футбол.
Стоит сразу расставить точки на I: из всех коренных народов Месоамерики (современной Центральной Америки) нельзя выделять один, который стал прообразом современных мексиканцев. Майя, ацтеки, ольмеки и другие народности тесно связаны между собой не только географически, но и культурно: одинаковая система календарей, схожие религиозные понятия и церемонии, в основу которых положены жертвоприношения.
Поэтому называть майя создателями современного футбола неправильно.
Почему именно Центральная Америка?
Упоминания о прообразах игры, похожей на футбол, есть практически в каждом регионе. Артефакты, найденные в египетских гробницах возрастом в 4 тысячи лет, указывают на то, что в Древнем Египте была популярна игра с мячом. Подобные находки найдены и на территории Древней Греции (также примерно 4 тысячи лет назад) и Римской империи (около 20 года до нашей эры).
Историки и археологи Уильям Хилл, Джон Кларк и Майкл Блек в своей статье Ball Court Design Dates Back 3,400 years отмечают, что первые стадионы на территории Месоамерики появились в 1400 году до н.э., а в мексиканском городище Эль-Опеньо нашли статуэтки игроков с каучуковыми мячами, которые датируют 1700 годом до нашей эры. Возраст этих реликвий уступает и греческим, и египетским находкам.
Так почему исследователи выделяют именно народности Месоамерики? Все дело в максимальном похожем на современный футбол устройстве игры.
Настоящий мяч и экипировка
Как и в других прообразах игр с мячом, основным снарядом в Месоамерике был мяч. Главное отличие было в материале.
Египтяне сшивали вместе куски ткани, создавая конструкцию, похожую на папье-маше; греки использовали также шкуры животных. Но индейцы пошли гораздо дальше. Свои мячи они изготовляли из сока кастиллы каучуконосной (Castilla elastica) – она растет в тропической части Мексики и Центральной Америки. Сок они смешивали с луноцветом шиповатым (Calonyction aculeatum), получая упругую резину.
Такие мячи получались буквально на века: совсем недавно такой каучуковый мяч нашли в болоте неподалеку от городища Эль-Манати. Когда завоеватель Эрнан Кортес привез несколько мячей в Испанию, весь королевский двор был шокирован свойствами каучука – этот материал им был незнаком.
Каучуковый мяч получался прыгучим, но при этом цельным и тяжелым. Его диаметр варьировался от 20 до 30 см, а вес мог доходить до 4 кг – для сравнения, футбольный по правилам весит не более 450 грамм. Пример такого мяча представлен в Музее Миннесоты.
Из-за твердости мяча и его веса «футболисты» часто получали травмы. Диего Дюран, главный эксперт в месоамериканской истории, писал, что нередки были и смертельные случаи: «игроки умирали, когда мяч ударял им по рту или по животу, или по кишкам».
Чтобы предотвратить опасность, игроки надевали специальную защитную экипировку. Главные элементы, которые совпадают во всех вариациях игры: пояс, щитки на бедра и наколенники. Также носили и шлемы, но в большей степени они несли декоративную функцию.
Правила
Точные правила месоамериканского футбола не сохранились ни в одном из источников. Совершенно точно они не могли быть универсальными – несмотря на общее культурное развитие, регионы и даже города Месоамерики порой кардинально отличались друг от друга.
Кстати, именно по этой же причине у «игры в мяч» нет единого названия: майя называли ее пиц’, у ацтеков она известна как олламалистли, а современные мексиканские индейцы играют в уламу.
Единственное, что наверняка совпадает – главная цель игры: переиграть соперника по очкам. При этом принцип подсчета очень похож на современный теннис или волейбол: очко засчитывается команде, если соперник уронил мяч на пол. Позднее в игру ввели новое правило: попадание в каменное кольцо автоматически заканчивает игру. Сделать это было нелегко, потому что такие кольца висели на высоте 5-8 метров над землей, и добить мяч было нелегко.
Каменное кольцо на стадионе в Чичен-Ице.
Игрокам также запрещалось отбивать мяч руками и ногами – оставались только бедра, плечи и предплечья. Археологи также находили предметы, похожие на современные биты, – в некоторых версиях их, вероятно, использовали для удара по мячу.
От вариаций правил менялось и количество участников. Торибио Мотолиния – миссионер, проживший с индейцами более 45 лет, – рассказывал, что видел команды и по 2 человека, и по 8. При этом количество игроков с обоих сторон не всегда совпадало.
Стадион
Первый стадион, который обнаружили Уильям Хилл, Джон Кларк и Майкл Блек в Пасо-де-ла-Амада, представлял простую площадку, ограниченную насыпями. Более ранние площадки либо не сохранились, либо их просто не было – игроки могли спокойно играть на подходящих склонах.
Первая площадка в Пасо-де-ла-Амада
К концу позднего периода становления (300 г. до н.э.) стадионы превратились во внушительные конструкции: специально выровненная поверхность была по бокам ограничена двумя параллельными каменными стенами. Стены могли быть перпендикулярными или отклоненными от игроков, концы площадки могли открытыми или закрываться стенами, образовывая букву I. Стандартные размеры такой площадки – 15 метров в ширину, 60 метров в длину.
Каменный стадион в Шочикалько
К моменту появления каменных «стадионов» правило с кольцом уже повсеместно распространилось по Месоамерике. По длине площадка устанавливали три каменных столба – отметки. На некоторых из таких столбов находили четырехлистники – символ входа в подземный мир.
Учитывая то, что стадионы располагались в священной части города, и символы загробной жизни, Александр Восс в книге A Game of Life and Death предполагает, что месоамериканский футбол выполнял функции не только развлечения, но и ритуальных обрядов.
Об этом свидетельствуют и сцены священных жертвоприношений, изображенные на панели стадиона в Эль-Тахине.
Самый известный стадион в игру с мячом расположен в Чичен-Ице – центре культуры майя. Возможно, именно поэтому истоки футбола чаще всего связывают с этой цивилизацией.
Что касается самой площадки, то она потрясает размерами: 146 метров и 36 метров в ширину. Трудно поверить, что на ней кто-то действительно играл – особенно с кольцами, установленными на высоте 8 м.
Стадион в Чичен-Ице
Всего на территории Месоамерики на данный момент насчитывается 1560 стадионов. Почти в каждом крупном или среднем городе имелась хотя бы одна площадка, а в столицах их число могло измеряться десятками (Чичен-Ица – 13, Эль-Тахин – 18, Кантона – 24).
Ставки
Как и в случае с современным футболом, спорт быстро привлек внимание азартных людей.
Изначально в игру с мячом разрешалось играть только индейцам высшего сословия, а потому и ставили только они. Когда правила изменили и в футбол попали бедняки, интерес к азартной части возрос в несколько раз. Люди ставили на кон земли и урожай.
А вот игрокам ставить запрещалось – они получали «зарплату». Торибио Мотолиния рассказывал, что богатые дворяне, присутствующие на стадионе, были обязаны одарить победившую команду. Если богачи пытались уйти без подарка, игрокам разрешалось ограбить их – правители боялись прогневить богов, которые защищают победителей.
***
Приход испанцев в начале XVI века почти уничтожил традиции игры с мячом. В странных обрядах и украшениях церковь увидела языческие обряды и приказала искоренить игру.
Однако в 2006 году в Мексике возродили традиционный спорт – спустя почти четыре тысячи лет после его появления. В 2017 в чемпионате по уламе приняло участие десять команд из Мексики.
Если Мексика надумает в ближайшем времени подавать заявку на право проведения чемпионата мира, ей можно использовать лозунг «Футбол возвращается домой». Полторы тысячи стадионов уже готовы.
Суарес каждый день пьет по 5 литров воды, а Венгер запрещал в «Арсенале» сладости. Мы не шутим – эти и куча других уникальных футбольных историй каждый день выходят в Telegram-канале блога «Буря в стакане».
Хм, хороший сюжет для рен-тв
>футбол придумали майя
и мяч почти нереально забить в кольцо ! только тренируя отскок от стены.
и хорошо, что не написали факты, что капитана одной из команд приносили в "жертву" ))