Ирландские этюды «Челси»: финал

Любовь к тренерской ротации руководства «Челси» позволяет наблюдать очень эмоционально разных людей. Антонио Конте – огонь, яркое пламя, которое будет жечь игроков вне зависимости от того, понимают ли его английский футболисты или нет, он будет прыгать в объятия к болельщикам, не важно, первый это гол или пятый, размахивать руками – и все это потея и не снимая элегантный костюм. Маурицио Сарри, пожевывая бычок, может и кепкой бросаться, но чаще опустив голову, будет что-то писать в блокнот. Фрэнки Лэмпард пока молчит. Сегодня в игре против «Санкт-Патрика» он даже не вставал. Исключительно пока сдержанный джентльмен, который строгим взглядом исподлобья празднует забитые голы.
4:0 против «Санкт-Патрика» – это важная первая победа исключительно с точки зрения психологии. Даже успех с «Барселоной» на сборах в Японии можно рассматривать только так. Другое дело, что эти игры без оглядки на результат демонстрируют каркас того нового «Челси», который доверено строить Лэмпарду. Какие-то детали можно было усмотреть с «Богемианом». Куда более интересные эпизоды просматривались сегодня. Ирландский сбор, прежде всего, – это смотр самого глубокого резерва. Гейи, Бейкер, Браун, Угбо и Шалоба после первого матча, где у каждого был 45-минутный шанс, было решено вернуть в Кобхэм. К «Санкт-Патрику» их уже не допустили. Вряд ли, что и в Японию открепленную молодежь возьмут. Через пару дней станет ясно, кто еще не прошел ирландский отбор, потому что в Йокогаме точно будет строиться команда, которая начнет сезон экзаменом на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед».
«Даймонд» – схема, которой давно не было у «Челси». В свой первый триумфальный приход Жозе Моуринью стал победителем, используя именно это построение. Лэмпард сыграл два тайма разными формациями. «Бриллиантовая» стало наиболее неожиданным вариантом. Так он решил попробовать Батшуайи и Абрахама в атаке одновременно. Пока специалисты ломали голову, кому новый тренер доверит место одного нападающего в старте, Фрэнки рискнул и нашел место обоим. В общей сложности команда нанесла за матч 30 ударов (против 2 у соперника), из которых 12 были в створ, и если бы вратарь «Санкт-Патрика» не был столь везуч (а, может, крут), то разгром был бы ощутимее. Больше половины ударов «Челси» нанес, играя в «даймонд» с двумя нападающими. Но по факту забил третий форвард команды (Жиру), который во втором тайме отметился практически сто процентной реализацией.

«Даймонд» смотрелся очень атакующим, быстрым, новым дыханием для «Челси», игравшего весьма однообразно в последние годы (пускай это и давало результаты), но Батшуайи и Абрахам были киллерами моментов. У бельгийца насчитал около 8 ударов по воротам: в перекладину, во вратаря, в небеса, мимо. Бил он разнообразно, но как страдал плохой реализацией в прошлом, так с этим качеством и остался. К чести Миши, он очень здорово смотрелся в последней трети поля, много открывался, оттягивал на себя защитников. Так первый гол Маунта с великолепной передачи Ковачича был забит во многом потому, что Батшуайи увел центрального защитника из штрафной и позволил партнеру ворваться к вратарской для удара. Но излишнее желание бельгийца забить часто мешало командной игре. Абрахам в паре эпизодов подстраивался под пас Миши, но не получал. Молодой нападающий разочарованно поднимал руки, а Миши, как бабка из сказки: бил бил и не забил. Абрахам имеет право на дополнительные шансы. Форвард не только максимально старался играть вперед, но и весьма эффектно возвращался в штрафную, где, грамотно занимая позицию, помогал в обороне.
Любая из формаций Лэмпарда – это насыщенный центр поля и высокая фланговая игра крайних защитников. Сегодня основными фулбеками были Эмерсон и Дзаппакоста. Второй матч гол забивается с подключением крайнего защитника левого фланга. С «Богемианом» проход Кеннеди привел к голу Батшуайи, сегодня Эмерсон дальним ударом здорово, завершил позиционную атаку. Дзаппакоста справа выглядел тоже активно, но, обладая меньшим набором талантов, топорность замещал скоростью. В формации первого тайма крайних защитников подстраховывали углы «бриллианта» и центральные защитники. Так Томори весьма неплохо подчищал за Дзаппакостой и смотрелся в основе уверенно и лучше Зума вышедшего во втором тайме.

Точно одним из самых ярких игроков матча стал Маунт, от которого много ждут, учитывая статус выпускника академии клуба и футболиста близкого Лэмпарду по прошлому сезону в «Дерби». В остатке у него забитый гол, хорошие острые угловые и штрафные. Только в одном случае пробивать штрафной по центру взялся Баркли (вратарь красиво парировал). Ему всего 20 лет, а он уже готов к такому большому объему работ. Лэмпард доверил Мейсону место справа, а не под нападающими как ожидалось, и, тем не менее, Маунт полностью оправдал ожидания. В паре с опытным Ковачичем, великолепно чувствовавшим себя в новой схеме, смотрелось эффектно. Баркли, кажется, впервые в «Челси» был выдвинут так высоко в атаку. Росс, несмотря на вполне удачную игру, все равно не выглядит тем, кто поведет команду против тех же «Сити» или «Ливерпуля». Ему все еще нужны лишние касания для принятия решения, а тот же Маунт выглядит футболистом быстрее мыслящим. Баркли пока игрок пускай и ближней, но ротации.
Второй тайм, ознаменовался возвращением в 4-2-3-1 – построение менее атакующее, но по счету столь же эффективное, пускай и за счет опыта Жиру. Показателен второй гол француза, когда он сам себе сделал момент, перехватив мяч у защитника. Чемпион мира трижды смотрел вправо, ожидая поддержки партнеров, перед тем как решиться на голевой удар. Палмер и Педро помочь ему не успевали, и удар Жиру стало воплощением многолетнего опыта. Будь он помоложе, сделать на него ставку стало бы реальным выходом, но учитывая возраст и специфику игры, весь сезон с Жиру не сыграть.
Больше всех Лэмпард беседовал с Билли Гилмором. 18-летний игрок – еще одна надежда «Челси». Он был заметен первом матче и заслужил остаться на второй. Гилмор вышел в паре с Бакайоко, где один отвечал только за разрушение (Бакайоко и созидание не идеальная ставка), а второй больше за розыгрыш и подключения. Гилмору, безусловно, не хватает опыта, точно физики, потому что в АПЛ таких на завтрак едят, но чего не отнять – желания, не по годам смелости, умения играть как в короткий, так и длинный пас, чтение игры, сколько позволяет возраст. Билли, наверняка, отправится в аренду с прицелом на ближайшее будущее, которое у шотландца в «Челси» обязательно должно быть.

Палмер – игрок постарше и опытнее. Приход Лэмпарда – это шанс для футболистов его возраста, когда в 22 уже необходимо понимать, как развиваться дальше и есть ли шанс в топ-клубе. Палмер – это интересное, но пока не идеальное решение. В сравнении с Моунтом он более темная лошадка, на позиции которого есть достаточно футболистов, и, чтобы закрепиться, должно совпасть множество факторов. Но смотрелся он в своем втором тайме активно, хорошо отыгрываясь с Педро, Кеннеди и Жиру, порой играя второго форварда, и нанес не менее двух пускай и безрезультатных, но ударов. Кеннеди сделал голевой пас и в кои-то веки в «Челси» был не защитником, а игроком атаки. У бразильца было два шанса, и в первом он пожадничал и вместо паса Палмеру нанес слабоватый дальний удар, во втором дал голевой пас на тянувшего руку Жиру. Кеннеди, зная работу левого защитника, страховал Алонсо, всегда с головой играющего впереди, и в этом был успех их пары.
Второй тайм был медленнее первого во многом потому, что 4-2-3-1 выглядит более оборонительной формацией, но на опыте и усталости соперника 2 гола было забито. Из минусов занесем 12 фолов против всего 6 соперника и даже одну желтую карточку. Кристенсен потерял позицию и остановил соперника, только потянув за майку, и пока смотрится хуже Томори. Бакайоко также позволил совсем молодому ирландцу на дриблинге легко убежать, что не позволительно на таком уровне, даже учитывая тяжесть нагрузок.

За экспериментами Лэмпарда интересно наблюдать. Состав у команды не маленький, и с кем-то придется прощаться, возможно навсегда. В центре защиты к основным Луизу (уверенно жонглировал сегодня в центре поля), Рюдигеру (к сентябрю наверняка восстановится) и Кристенсену в ротацию добавятся Томори или Зума (один из них наверняка снова уйдет). Особняком стоит Ампаду, который может играть как в защите, так и полузащите, и работа с Лэмпардом и Моррисом выведет его на новый уровень. Маатсен, имеющий, как оказалось, кредит доверия, вряд ли пока сможет конкурировать с Аспиликуэтой, Эмерсоном и Алонсо, поэтому, наверняка, голландец на год съездит в тот же «Витесс».
Из многочисленной армии центральных полузащитников первыми в список на выход выглядят Бакайоко и Дринквотер. Вряд ли им удастся попасть в основу и стать лучше Канте или Жоржинью, а, значит, один из них, учитывая зарплату и возраст, наверняка уйдет даже не в аренду, а восвояси. Хотя, зная Дринквотера, он может повторить путь Богарда и вежливо жить не тужить, получая зарплату. Кеннеди тоже при всех его стараниях не выглядит человеком, который выиграет место у Виллиана или Педро, не говоря о Хадсон-Одойе и Пулишиче.
Пока это все прогнозы. Как решит Лэмпард, узнаем уже скоро в Японии. К матчу с «Кавасаки» 19 июля точно что-то прояснится.
P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.