Воспитал Смолова, раскрыл Газинского и Лунева, презирает “бей-беги” и доверяет молодежи. Михаил Белов – ТОП
Воспитал Смолова, раскрыл Газинского, дал дорогу в большой футбол Новосельцеву, Рыкову, Полуяхтову, Тигиеву, Луневу, Реброву. Заметил Егорычева, просматривая по видео защитника из любительских соревнований. Играл в ПФЛ “Ностой”, средний возраст которой не превышал 21 года. При этом стремится играть в привлекательный комбинационный футбол, презирая “бей-беги” и все то, за что наш футбол принято критиковать. Если кто-то и способен сохранить веру в то, что в ПФЛ есть смысл, то это Михал Белов. О своем игровом и тренерском опыте, умении находить и раскрывать молодых игроков и многом другом Михаил Владимирович рассказал в интервью
Волгоград – город, увлеченный футболом. Когда и как он затянул вас?
В детстве начинал с детских соревнований “Кожаный мяч” за свой район, уже потом перейдя в секцию. Правда, когда поле нашего Центрального стадиона было занято, приходилось тренироваться на асфальте. Позже тренер сказал отцу, что у меня есть задатки, и меня отправили в школу “Баррикады”. Там был спецкласс, куда собирали всех местных одаренных ребят. Тренировал нас тогда Дмитрий Николаевич Какатулов.
Я уже планировал поступление в институт физической культуры, когда наш “Ротор” вышел в Первую Лигу, а в те время даже клубы второго по силе дивизиона обязывали заявлять дублирующие команды, куда я и попал. Запомнились парные выезды, из-за которых долго приходилось пропускать занятия в институте, и строгий куратор, которому это не нравилось.
В отличие от современных футболистов, вы прошли через полноценную службы в армии.
Все так. Год учебки в Грозном, за которым последовал танковый полк в Казачьей ладе, после была командировка в Эфиопию, где в тот период бушевала гражданская война.
Вернувшись из армии я восстановился в институте и начал играть за “Звезду” из поселка Городище на первенство области. Спустя несколько лет в ней же будет защищать ворота юный Леонид Слуцкий.
Со “Звездой” я стал победителем чемпионата области и выиграл свою зону в КФК, в которой было крайне сложно играть. В зоне было много кавказских команд, и каждый выезд становился сложным испытанием. В итоге Сан Саныч Севидов пригласил в “Ротор”. Довольно быстро я, молодой еще игрок, влился в коллектив, в котором тогда были собрана интересная команда. Жидков, Калитвинцев, Яровенко. Вратари Эдуард Малый и Олег Целовальников позже синхронно стали арбитрами. Игорь Ледяхов год поиграл за “Ротор”, после чего уехал в “Спартак”.
Едва ли у кого-то может возникнуть желание уйти из такой команды.
Мне тогда никто не подсказал, что нужно подождать, а играл я не всегда. Поэтому ушел в “Текстильщик” к Сергею Павлову, но и там провел всего один сезон.
Позже вы оказались в волжском “Торпедо”, где за один сезон забили сразу 14. Почему так?
Всю свою карьеру я играл либо центрального, либо правого защитника.Но сам я себя видел в центре полузащиты, и когда в Волжском меня перевели на эту позицию, во мне проснулся бомбардирский талант.
Потом я играл в Камышине и КАМАЗЕ, с которого из-за долгов снял 6 очков и крайне любопытная команда вылетела из высшей лиги. После Антихович позвал в “Носту”, в которую ехать не хотелось, но убедили приличными финансами и амбициями. В “Носте” я пересекся с молодым Денисом Бояринцевым, которого взял под опеку, вместе жили и до сих пор крепко дружим. У него очень большие задатки как у тренера, и потрясающие человеческие качества. Когда много лет спустя Бояринцев работал у меня помощником тренера в “Носте”, был настоящим наставником для парней, старался учить их не только футбольным моментам. Воспитывал в них патриотизм, рассказывал про войну, прививал ответственность.
А расставание с “Ностой” в качестве игрока получилось странным. В 99 году именно мой гол в стыковых матчах с “Металлургом” из Новокузнецка вывел “Носту” в ФНЛ, но новый тренер выгнал меня из команды за возраст – 33-летнего игрока он в команде не видел. Тренером этим был Валерий Знарок – отец бывшего тренера сборной России по хоккею Олега Знарка.
Еще пару лет я поиграл во второй лиге, но постепенно начал готовиться к тренерской работе – делал пометки, записи, вникал в процессы.
Как в итоге перешли на работу тренера?
Представился случай, и мне предложили возглавить академию в Егорьевске. Совершенно другой уровень ответственности, слабо представлял, как работать с детьми, но согласился. Понимал, что моих знаний недостаточно, поэтому учился в ВШТ, ездил на стажировки в Европу, старался развиваться. Работать в детском футболе – тяжелейший труд, а детские тренеры должны получать гораздо больше.
В “Мастер-Сатурне” было многое, проделали большую работу, один из наших учеников – Федя Смолов, которого привезли из Саратова.
После вы работали в дубле раменского “Сатурна”. Игравший там Артем Ребров думал заканчивать карьеру, но передумал.
Артем – такой человек, который сделал себя сам за счет труда и отношения к делу. Особых задатков я в нем не находил, но он игрок такого типажа – трудоголик, за счет чего и добился всего. К этому же типажу отнесу и Рыкова с Полуяхтовым, которых также тренировал в “Сатурне-2”. У Полуяхтов до “Сатурга” вообще не было профессионального опыта, теперь он в РПЛ. А с Ребровым мы до сих пор дружим.
Были обратные примеры?
Много таких, кто был талантлив но не заиграли. Фамилии даже нет смысла называть, их очень много. Андрей Талалаев из моей команды 1990 года многих вызывал в юношескую сборную. Но о многих из них сейчас ничего не слышно.Один сидит в тюрьме. Некоторые вообще ничем не занимаются. Они сами, выбрали такой путь. Я дал им все, что мог.
Как вы оказались в “Торпедо”?
На курсах ВШТ познакомились с Чугайновым, начали общатья, и когда он стал главным тренером в “Торпедо”, пригласил к себе в штаб. “Сатурн” при этом разваливался, поэтому согласился. Команда формировалась в спешке, и мне приходилось много заниматься селекцией, причем в очень сжатые сроки. Удалось собрать интересный коллектив.
За Безлихотновым тогда охотились многие клубы, почему ему не удалось раскрыться?
Игорь Чугайнов в нем разглядел задатки и начал доверять. Сначала шло тяжело, но после того, как его поставили на край он заблистал. Провел удачный отрезок и уехал в “Кубань”, хотя имел массу предложений.
Как вы возглавили команду?
Команда начинала непросто, но на то были причины. У Тукманова не хватило терпения, нужно было подождать и дать тренерскому штабу поработать. Это решение – эмоциональное. В итоге Игорь ушел и возглавил “Сокол”, а я стал главным. В итоге команда заняла место в верхней части таблицы и меня оставили главным на следующий сезон. Правда, не надолго.
В своем последнем матче в качестве главного “Торпедо” вы запустили карьеру Луневу, позволив ему дебютировать на профессиональном уровне. Он действительно тогда был слабее Довбни?
У Лунева были хорошие задатки, а благодаря тренеру вратарей Владимиру Пильгую он их развивал. Он убеждал меня, верил в Лунева и говорил, что тот станет вратарем высочайшего уровня. Но тогда, наверное в силу возраста, Андрей не совсем профессионально относился к тренировкам. Довбня был постарше, серьезнее, хотя начинал сезон в роли основного вообще литовец Клевинскас.
После небольшой паузы вы вернулись в “Торпедо” сначала тренером дубля, а потом и помощником главного.
Да, тогда “Торпедо” в последний раз вышло в Премьер-Лигу. Однако проблема осталась прежней – после перехода на “осень-весна” у клубов слишком короткий период на подготовку к сезону, особенно для тех, кто пошел на повышение. Мне, как и прежде, много приходилось заниматься селекцией, поэтому все прелести короткого межсезонья я проходил на себе.
Самый странный трансфер, который был при вас в “Торпедо”?
Иван Франьич. Такие трансферы даже обсуждать не хочется, это очень грустно. Вместе с ним приехал еще Горан Блажевич. Они просто приехали в отель и объявили, что теперь играют за “Торпедо”. Правда первые несколько дней они не тренировались и ждали звонка от агента, что контракт подписан. Смешно!
Но были ведь и успешные примеры?
Мирзова удалось разглядеть в играх за Кострому и Рязань, которые я просматривал. До этого у него был всего один матч в ФНЛ за Нальчик, все остальное – только ПФЛ. Многие с такой статистикой даже не стали бы смотреть парня, а мы в него поверили и дали шанс поиграть в Премьер-лиге. Уже потом у него появились “Ахмат”, “Ростов”, а теперь и до сборной недалеко.
Сейчас в России играет много исландцев, а тогда в “Торпедо” пришел один из первых – Арнор Смарасон.
Суровые ребята, хотя данных зачастую у них особо и нет. Трудолюбивые, с самоотдачей, а счет этого и берут. На тренировках не дают послаблений ни себе, ни партнерам. А вот Базелюк, который тоже заглянул к нам в команду – обратный пример. Данные сумасшедшие, но ленивый, не выкладывается. А ведь мог бы очень многого добиться.
При вас же в команде играл Угу Виейра? (У португальца посреди сезона умерла от рака жена, а после России он успешно выступал в Сербии -Чемпион, второй бомбардир и лучший игрок чемпионата с Црвеной Звездой”, а сейчас перешел в турецкий “Сивасспор”).
Он нам очень нравился как игрок, но было тяжело без знания языка – он даже по английски не говорил. В команде знали что случилось, но даже поддержать не могли толком из-за языкового барьера. Здорово, что он нашел в себе силы продолжать играть, а футболист он потрясающий, останься в России, он бы и у нас забивал и был одним из лучших игроков чемпионата, уверен.
Вновь стать главным тренером вам было суждено в провинциальной “Носте”, где вас когда-то некрасиво выгнали как игрока. В Новотроицке вы взяли курс на молодых игроков и красивую комбинационную игру. Почему решили пойти против системы, не быть как все остальные тренеры в ПФЛ, ставящие на физику, борьбу и результат?
Я иногда своих коллег не понимаю. Однажды я смотрел игру с одним руководителем, и он сказал “Посмотри на тренера, как он кричит. Переживает за результат, молодец!”. Но какой смысл что-то кричать? У тебя была неделя на подготовку к игре, во время которой ты мог игрокам все объяснить и донести, так зачем же сейчас надрываться? Я всегда был за то, чтобы играть в интересный, комбинационный футбол, ориентированный на атаку и владение мячом.Мне непонятно, когда тренеры во второй лиге не хотят играть в футбол и во время матча подсказывают игроку “Выноси подальше”!
“Подальше от штрафной – поближе к премиальным”...
Это не для меня! Да, в Новотроицке скромные условия, но у парней есть все, чтобы тренироваться, развиваться и прогрессировать. Руководство многое делает для команды, а я стараюсь сделать так, чтобы парни могли расти выше, играть в хороших командах.
В этом за последнее время вы преуспели. Как удалось найти и катапультировать в РПЛ Андрей Егорычева, который играл на КФК и работал проектировщиком мостов?
Андрей я приметил, когда просматривал одного защитника, игравшего с ним в одной команде. Но сложнее было не разглядеть его талант, а убедить перейти в команду. У Андрея была беременна жена, и к идее играть в ПФЛ он отнесся скептически. Я сказал, что зову его не на просмотр, а сразу на контракт, пусть и на скромных условиях. Он очень умный игрок, очень жаль что он оказался у меня так поздно, иначе уже был бы в сборной. Я проецирую его игру, и вижу, что в связке с Зобниным и Газинским они бы составили потрясающую связку в центре поля. Юрий Газинский, кстати, также играл у меня в “Торпедо”, после чего перешел в “Краснодар”.
Вместе с Егорычевым в “Урал” тогда уехал еще один наш молодой игрок – Бевеев, который пока играет немного, но свой шанс он еще получит.
Кто еще из игроков “Носты” может заиграть в Премьер-Лиге? (Интервью состоялось до назначения Белова главным тренером КАМАЗа).
У Шаболина есть все задатки, чтобы вырасти в серьезного игрока – физические данные, интеллект, отношение к делу. Он ведь был в академиях ЦСКА и “Динамо”, но я не понимаю, почему такими игроками разбрасываются. (На днях Шаболин подписал контракт с “Уралом”).
Даниил Криворучко – очень перспективный центральный защитник. Главное, что в нем есть – это то, что чем сильнее соперник, тем лучше он играет. (Сейчас Криворучко перешел в КАМАЗ).
Как вам удается так точно находить и продвигать игроков?
Скрупулезно отсматриваю игроков, отношусь к селекции очень внимательно! Буквально сегодня утром три часа просматривал игроков, мне интересен это процесс. Всегда навожу справки у знакомых, узнаю о человеческих качествах потенциальных новичков. С самими игроками стараюсь наладить коммуникацию, общаться, не только на футбольные темы. Все просто. Главное – желание.
Спустя неделю после интервью стало известно, что Михаил Владимирович Белов станет главным тренером КАМАЗа, а уже через несколько дней его новая команда начнет сезон ПФЛ матчем против “Тюмени”. Уверены, матчи этой команды будут тем немногим, что можно смотреть в ПФЛ без желания поскорее выключить трансляцию. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на ребят, которые скоро будут играть в РПЛ.
Удачи, Михаил Владимирович.