4 мин.

Конгресс по организации чемпионата мира-2018 в Екатеринбурге

 27 и 28 октября 2011 года в Екатеринбурге проходит конгресс по организации спортивно-транспортной инфраструктуры чемпионата мира-2018.

В нем участвуют делегации из 12 российских городов-кандидатов на проведение матчей ЧМ-2018, а также ведущие мировые эксперты в области проведения Мундиаля и Олимпиады. Напоминаем, что на данный момент в обойму городов-претендентов входят Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Сочи, Самара, Ростов, Волгоград, Краснодар, Нижний Новгород, Калининград, Ярославль и Саранск.

За два дня работы экспертам будет предоставлена предварительная концепция транспортного плана чемпионата, перспективы обновления инфраструктуры аэропортов, развития гостиничной сети. Кроме того, участники обсудят стратегию развития транспортной инфраструктуры в Екатеринбурге и области, улучшения доступности Центрального стадиона, размещения фан-зоны.

"Местом проведения Екатеринбург выбран не случайно. По сравнению с другими городами-претендентами наряду с Санкт-Петербургом, Москвой и Казанью он наиболее готов к проведению игр первенства планеты", - пояснили эксперты.

Приводим некоторые цитаты участников конгресса, который проходит в отеле "Hyatt"

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт:

Вместимость Центрального стадиона сегодня составляет 27 тысяч человек с возможностью увеличения до 40 тысяч мест за счет сборно-разборных конструкций. Для проведения групповых игр ЧМ-2018 стадион подходит. Но для проведения полуфинала нужна арена минимум на 60 тысяч зрителей. Тогда мы сможем конкурировать с двумя другими кандидатами на полуфинал: Москвой и Санкт-Петербургом.

Рассчитывать на проведение финального матча Екатеринбургу не стоит.

"Ваша команда (ФК "Урал") не будет собирать по 80 тысяч человек. А FIFA не станет требовать строительства объектов, которые затем не будут использоваться»,— заявил один из экспертов

Филипп Бови, профессор Швейцарского федерального института технологии города Лозанны (Швейцария):

 В Екатеринбурге отличный аэропорт, который имеет огромные возможности для развития. Для Бразилии, которая принимает чемпионат в 2014 году, актуальна проблема расширения аэропортов. Полагаю, вас она не коснется. Но Екатеринбургу нужно решить что-то с дорогой от аэропорта до гостиницы (Филипп Бови остановился в как раз в "Hyatt") — слишком много времени она занимает.

Возможно, понадобится строительство временного терминала в аэропорту. Говорю уже сейчас, потому что за год инфраструктура должна быть готова. От аэропорта нужно продумать путь гостя. Нужно просчитать, куда он может пойти: стадион, магазины, музеи, Fifa Fan Fest.

Гернот Ляйтер, управляющий директор компании SMC Spatial Management ltd.:

 — На улицах Екатеринбурга очень мало киосков, зачастую они нелегальные. Необходимо развивать коммерческие площадки — тысячи людей приедут на чемпионат, они будут совершать покупки. У российских городов огромный потенциал для развития. Возможно, вы не входите в сотню городов по качеству жизни, но необходимо исправить что-то в культуре управления. Кроме того, у шести-семи крупных городов России (в том числе и в Екатеринбурге) есть проблема: общественный транспорт не предоставляет таких услуг, чтобы вытащить людей из индивидуального транспорта. Следствие этого — пробки. 

Fifa Fan Fest — это вечеринка для болельщиков, которые не купили билеты на стадион. Площадка должна работать примерно с 12.00 до 23.00 и содержать большие экраны для просмотра матчей, магазины, ларьки с едой. Каждая такая зона должна быть рассчитана более чем на 30 тысяч мест. Например, в Берлине Fan Fest собрал 500 тысяч человек. На время проведения Олимпиады в Солт-Лейк Сити центр города был заблокирован.

И вам следует задуматься от приятных, доступных пешеходных зонах. В футбольных странах существует традиция: болельщики идут от центра города к стадиону. Такая дистанция должна составлять не более пяти километров. Но если путь будет проходить по красивым бульварам, болельщики не заметят, как проделали и более длинный маршрут. А теперь представьте 20 тысяч шведов, марширующих по главной площади Екатеринбурга. К этому надо быть готовым. 

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин:

- У Екатеринбурга нет дополнительных бонусов перед другими городами-претендентами, даже, несмотря на то, что этот город стал площадкой для проведения второго конгресса по вопросам проведения игр первенства планеты. Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркивал, что ни у одного из претендентов нет гарантированного билета на чемпионат мира по футболу. Все города имеют равные шансы. Решение о том, кто из них будет принимать игры ЧМ-2018, станет известно осенью 2012 года. Мы только рассматриваем вопросы организации транспортной инфраструктуры в городах-претендентах на примере Екатеринбурга. Ничего более за этим не стоит.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:

— Мы приложим все усилия, чтобы игры чемпионата мира прошли у нас на самом высоком уровне. Сегодня нас, конечно, особенно интересует привлечение внебюджетных инвестиций для подготовки к этому масштабному мероприятию. Это принципиально важный проект, как для проведения игр, так и для жизни города и области в целом.

Ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил инициатором проекта второй высокоскоростной железнодорожной магистрали "Сапсан", которая свяжет Москву, Казань, Екатеринбург, и будет незаменима во время мундиаля. Сейчас подходит к концу проектирование. Семь лет для строительства с нуля такого мегапроекта — немного. Но к чемпионату он просто необходим.

Более того, в резиденцию губернатора Свердловской области пришло письмо из Минтранса, в котором говорится о целесообразности включения проекта ВСМ-2 в стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года. В частности, в третьем квартале 2011 года будет произведена корректировка стратегии для добавления этого приоритетного направления, которое уже одобрили главы Московской области, Башкортостана, Татарстана, премьер-министр России Владимир Путин и Министерство регионального развития.

Источник, материалы JustMedia.

<<< Следить за обновлениями блога >>>